абДоминация. Ч. 4

      В кофейне было тихо и даже мрачно. Посетители, как на зло, не приходили, угрожая обвалить любые плановые показатели по выручке и оставить бариста без хоть какой-то премиальной прибавки. Надрывно завибрировал телефон, словно затрепыхавшаяся в предсмертных конвульсиях подстреленная птица.
       - Да. Да. Нет. Коробки нет. Качество, как на фотографии. Все повреждения там видны. Нет. Больше никаких. Нет. И так четверть цены. Молодой человек, я не коллекцию сына распродаю, а свою. Я их цену прекрасно знаю. Берете? Переводите деньги и присылайте адрес. Я вечером отправлю. Если не успею, то завтра к обеду. До свидания.
        Светлана закрыла глаза и выдохнула. Это была последняя фигурка. Из тех, что удалось хоть как-то восстановить. Многое было уничтожено безвозвратно. Первой удалось продать полное издание манги. Цена позволила немного перекрыть долги. Остатки добивались фигурками за бесценок. Последним, то есть сейчас, ушел Терминатор Т-800. После падения у него сломалась нога и лопнула грудь. Но, покупатель и на него нашелся. Хотя за такие деньги… Женщина бросила взгляд на покрытой мелкой паутиной трещин телефон. Сменить его теперь явно получится не скоро.
       Брякнул колокольчик входной двери. Внезапно сердце забилось чаще и в животе полыхнули бабочки… Но нет. Это был не Алексей. Просто наконец-то кто-то решил побаловать себя капучино и выпечкой. Светлана быстро приготовила заказ, дежурно улыбнулась и снова уставилась на телефон. Из всех её богатых медийных ресурсов в живых осталась только личная страница кофейного блога. Та самая, которая пользовалась меньше всего популярность. Женщина ещё раз пересмотрела отметки – новых не было. На деревянном столе быстро возникла треснутая чашка, которую давно надо было выкинуть. Немного кофе внутрь, ложка, палочка корицы. Фото. Получилось смазано. Ещё одно. Снова и снова получалось плохо. Кадр никак не хотел становиться законченной композиций. Так или иначе лучший из худших быстро подвергся обработки фильтрами. «Моя душа в руинах, но сердце бьётся в такт твоему. Этого ритма достаточно, чтобы заново построить себя» - добавила Света и принялась ожидать одного единственного лайка.

      Дни потянулись бесконечной вереницей. От выходных она отказалась. Так было проще жить и заработать хоть сколько терпимые деньги. Лайка не было.
       Сегодня снова было немноголюдно. Правда одна компания никак не давал ей покоя. Несколько школьников лет двенадцати сидели в углу и о чем-то шумно шептались на перебой. Растрепанные, краснощекие и сопливые и они то и дело бросали острые взгляды на Свету, а затем снова впивались в экраны смартфонов, слишком очевидно что-то сравнивая. Впрочем, загадки большой не было, что именно они рассматривали, уплетая только что купленные булочки. Женщина устало отвернулась. Полированный металл кофемашины услужливо исказил её осунувшиеся черты лица и особо подчеркнул налившиеся от бессонницы синяки глазами. Надо было просто пережить этот момент. Так или иначе долгожданная слава её нашла. Бесплатная, бестолковая популярность.
       Брякнул колокольчик. Вошел мужчина. Одно его появление заставило ребят стихнуть. Одетый в прочную и неброскую куртку, джинсы и тяжелые всепогодные ботинки.
        - Здравствуйте. Будьте любезны черный кофе и пирожок с яблоком.
        Его баритон странно притягивал к себе спокойствием и деловитостью. Света приняла заказ и поспешила его приготовить. Мужчина не торопил. Он сделал шаг в сторону, чтобы некому не мешать и не стоять над душой. В руках появился телефон – дорогой, но не модный. Это был не аппарат для селфи, а настоящий рабочий компьютер в миниатюре, к тому же заключенный ещё и противоударный чехол. Мужчина принялся изучать какие-то схемы и чертежи. Его явно не отпускала работа.
       - Ваш заказ готов. Черный кофе без сахара и пирожок с яблоком. Приятного аппетита.
       - Благодарю Вас, Светлана.
       От упоминания своего имени женщина вздрогнула. Ей захотелось узнать, откуда незнакомец её знает, но вовремя спохватилась, вспомнив про бейджик на груди.  Чтобы как-то себя занять, она открыла свою страницу в телефоне и проглядела обновления. Ничего. Но зато она смогла не привлекая внимания наблюдать за незнакомцем.
       Он был спокоен и без суеты занял свободный стол. Снял куртку, повесив её на стул и присел. Немного изучив ещё содержимое телефона, он убрал его в карман. Затем, пригладив густую с проседью бороду отпил кофе. Легкая улыбка возникла на лице. А потом… Потом он принялся неспешно с каким-то детским наслаждением есть пирожок. Словно для него это было удивительное лакомство невообразимой ценности. Доев, он промокнул губы салфеткой и допил неспеша кофе.
      - Благодарю за вкусный кофе. Хорошего Вам дня.
      - До свидания!

      Следующий день стал настоящим испытанием на прочность. Сначала окончательно сдох телефон – самовольно выключился и больше признаков жизни не подавал, от чего не сработал будильник и Свете пришлось сломя голову бежать на работу, кое-как переставив сим карту в свой предыдущий смартфон. Далее дверь в кофейню категорически отказалась открываться, зажевав ключ в замочной скважине. В конце концов матерясь, как заправский сапожник, удалось преодолеть и эту напасть. Но финальным аккордом стала кофемашина, которая начала работать с удивительно пронзительным свистом и отвратительно взбивать молоко. Кое-как со всем разобравшись, Света набрала хозяйке заведения:
      - Алло! Мария Игоревна? Да. Кофемашина сломалась. Ну не прям совсем, а молоко не взбивает. Ну я же не специалист! А когда? Я понимаю… И что нам делать эти пять дней? Поняла. До свидания.
       Помощь не придет. Не сегодня. И не завтра. Мастер мог прийти и посмотреть только через пять дней. А все эти пять дней предстояло отбиваться от запросов на молочные напитки и стараться продавать то, что можно приготовить своим силами. Просто блеск…
Ведомая полным отчаянием Светлана достала сломанный ножик, чей обломанный конец вполне мог сгодится в качестве отвертки и попыталась сама открутить стенку корпуса. Надо было попытаться сделать хотя бы что-то. Конечно же в этот момент брякнул колокольчик.
      - Добрый день! Сегодня только обычный кофе – американо или эспрессо. Без молока.
      - Доброго дня, Светлана. Я как раз за обычным. И пирожок. 
       Она обернулась.
      - Здравствуйте. Хорошо…
      - Какие-то проблемы?
      - Да. Свистит и не работает…
       - Я посмотрю с Вашего разрешения.
       Не дожидаясь ответа, мужчина снял куртку, повесив её на стул неподалеку и зашел за стойку. Клацнув пару раз кнопкой включения, он послушал звук.
      - Только у меня из инструментов только вот… - Света робко продемонстрировала обломок ножа.
      - У меня свой.
       Он достал из небольшого чехла на поясе маленький, но добротный складной мультиинструмент. Быстро выщелкнул оттуда складную отвертку и сноровисто открутил стенку. Быстрый взгляд. Несколько проверок рукой каких-то деталей внутри. После чего он снял лопнувший патрубок от насоса и показал проблему.
      - Вот – причина. Трубка лопнула. – С этими словами он сменил отвертку на нож и аккуратно отреза поврежденный конец. – Сейчас на место поставлю и будет работать. Но если мастера вызвали – хорошо. Её всё равно лучше заменить на свежую.
       - Спасибо, Вам…
       - Григорий!
       - Григорий. Вы буквально меня спасли. Ваш кофе за мой счет.
       - Исключено! Благодарю.
       С этими словами он оплатил заказ, оставив при этом чаевые, и сел за ближайший столик, где висела куртка.  Светлана дождалась, пока ритуал с пирожком закончится, а затем решила всё-таки поинтересоваться:
       - Простите за интерес. Где вы так научились чинить кофе машины?
       - Честно говоря, я первый раз. Просто конструкция довольно известная. И по звуку проблема была вполне ясна. А с моей работой – знаешь или не знаешь – изволь починить то, что сломалось.
       - А кем Вы работает? Если, конечно, не секрет…
       - Да какой секрет. Я занимаюсь геологоразведкой. Если по-простому – ищу нефть в самых удивительных уголках нашего мира.
      - Ого! Это очень… интересно.
      - Да. Но приходится учиться на ходу, чтобы не попадать в неприятные ситуации.
      - Например какие? Поделитесь?
      - Например в прошлом году мы с группой – нас там трое были – в сердце Сибири упустили окно вылета. Точнее не упустили, а погода испортилась не по прогнозу. Там такое часто бывает – рядом предгорья и иногда они сильно меняют движение облаков. В общем вертолет, что должен был нас забрать банально не прилетел. А у нас запасов всего на неделю осталось.
      - Боже мой! И как же вы эту неделю продержались?
      - Не неделю. К нам вертолет трижды пытался долететь, пока не забрал. Представляете – вроде бы распогодилось, а на площадке, где он может сесть или туман, что руки не видно или ветер такой, что его просто сносило. В общем подкармливали нас там с помощью «передачек». Скидывали патроны, спички, соль, да ещё по мелочи. Четырнадцать недель.
      - Сколько?! – Глаза Светланы округлились. 
      - Да. Больше трех месяцев там провели. От скуки построили себе избушку, баньку полевую сложили. В общем отлично провели время.
      - Я даже… Я даже не представляю, чтобы со мной там было…
      - Там красиво. Спасибо за кофе. До завтра.
      - Это Вам спасибо. До завтра.
      Григорий ушел, оставив Светлану в странных спутанных мыслях. За мгновение все её проблемы показались нелепыми и бессмысленными, по сравнению с тем, что приходилось каждый день преодолевать этому человеку. Крах её мира уместил в несколько аккаунтов в социальных сетях и две разбитые полки. Рабочий день этого мужчины продлился больше ста дней, в ходе которых ему надо было просто выжить. А он… А он построил с коллегами дом и баню... Понимание этого принесло чувство безграничного стыда за свою жизнь. Стыда и неуемного любопытства. «До завтра…» - тихо повторила она. 

       Света ждала его. Ждала, как жду надвигающийся поезд.  Больше всего ей не хотелось, чтобы он увидел, как она мыла полы. А теперь это тоже стало частью её обязанностей. Без поддержки донатами было непросто.  Но ей повезло. Григорий пришел ближе к обеду. Женщина заранее начала готовить кофе, едва заметив его приближение, поэтому когда он оказался у стойки она только отрапортовала:
        - Горячий черный кофе и пирожок.
        - Добрый день, Светлана. Большое спасибо.
        - Приятного аппетита.
        - Света. – Он задержался у стойки. – У нас завтра с командой полевые пробы бурвого оборудования. Не хотите составить нам с дочкой компанию?
       - Я?
       - Ну да! Подышите свежим воздухом, посмотрите, чем мы живем.
       - Да… Да! Я с большим удовольствием. Конечно.
        - Ну и отлично. Если не возражаете, то завтра здесь в семь часов утра мы будем вас ждать.
        - Хорошо. Я обязательно приду. Надо только со сменщицей поменяться. Но думаю, она поможет.
        Света почувствовала, как у нее подкашиваются ноги. Полигон. Буровое оборудование. Чужие люди. Это был прыжок с парашютом в неизвестность. Но что она теряла? Свой выгоревший дом-склеп? Очередную смену в пустой кофейне? Она посмотрела на его обветренное лицо, на спокойные глаза, видевшие таежные зимы и трехмесячные выживания. И этот мир показался ей вдруг честнее и проще, чем все, что она знала.
       Отобедав, он снова поблагодарил её и, напомнив время попрощался. Светлана осталась стоять со странной, пьяной улыбкой на лице. Первой, за прошедшие недели. Завтра…

      Она влетела в свою тихую и отныне скромную квартиру, словно ураган. Голова кружилась от волнения и избытков мыслей. Кое-как переодевшись в бесформенную домашнюю одежду, она села на диван. Наконец- вспомнила, что уже пару дней не проверяла смартфон. Тот оказался практически разряженным. Зашла в сеть. Лайк. Впервые она уловила сомнение. Ей не хотелось знать, кто его поставил. Но пересилила. Незнакомец. Что ж… Страх накатил на неё. А может не стоит? Ехать неизвестно с кем, непонятно куда… Светлана хотела было написать сообщение с извинениями и отказом от путешествия, но поняла, что не знает номера. Есть только место и время. Завтра семь утра.
       Понимая, что быстро она не уснет, женщина сделала себе чай и принялась изучать в разбитом телефоне всё, что связано с геологоразведкой. Внезапно, ей показалось это очень важным, чтобы не чувствовать себя посмешищем. Статьи все были большие и скучные. В основном о том, как всё сложно искать и как непросто добывать. И тут… Светлана попыталась увеличить фотографию. Разбитый экран старого телефона хоть и выглядел лучше, всё равно не позволял нормально разглядеть и без того некачественное изображение. Он? На фото в непролазной тайге стояло несколько улыбающихся мужчин. Закутанные в плотные куртки и шапки, они совершали какие-то манипуляции с оборудованием. И вот один из них казался смутно похож на Григория.  Девушка посмотрела подпись «А.Г. Нестеров и Г.С. Селезнев в ходе проведения поисковых работ». Г – Григорий. Может быть. Она вбила в поисковую строку его предполагаемую фамилию и принялась изучать всех людей, подходящих более или менее под запрос. Это был он. Нашлось ещё буквально три фотографии, но на одной он был изображен с открытым лицом и был очень хорошо узнаваем. Григорий Селезнев. Она попыталась найти упоминания о нем в сети и даже смогла найти компанию, в которой он работает. Это была международная полунаучная организация, которая оказывала свои услуги по всему миру и сотрудничала буквально со всеми крупными нефтегазовыми компаниями мира. Это была его вторая фотография – здесь Григорий был в костюме. Третье фото было ужасного качества и располагалось на каком-то научно-популярном сайте, где располагалась статья мужчины, посвященная миграции животных в условиях крайнего Севера. Читать её она не стала.
        Провалявшись до утра и так не уснув, Светлана сделала себе огромную кружку кофе и, зевая что есть мочи отправилась на встречу. Она надела обычные джинсы, кроссовки и самую неприметную курку из тех, что у неё были. Утро становилось прохладным.
       Женщина пришла за пять минут, однако ждать не пришлось. Около входа в ещё закрытое заведение стоял настоящий танк – Тойота Хайлюкс с увеличенным клиренсом возвышался надо асфальтом на внедорожной резине. Кузов сзади прикрывал кофр, на котором были закреплены запасное колесо и ещё какое-то оборудование. Спереди словно мощный таран располагался кенгурятник с мощной лебедкой.
       Когда женщина приблизилась, двери синхронно открылись и оттуда вышли Григорий и совсем юная девушка лет девятнадцати. Оба одеты в непродуваемые штормовки и усиленные штаны.
       - Моя дочка. Алиса.
       - Здравствуйте, Светлана. Очень приятно.
        Света обратила внимание, что на груди девушки висела профессиональная фотокамера и по тому, как та с ней непринужденно обращалась, было видно, что это её рабочий инструмент на сегодня.
        - Я сзади сяду, а Вы садитесь вперед.
       - Алиса, можно ко мне на «ты». Вы Григорий, тоже.
       - Значит, все на «ты». Присаживайтесь, дамы.
        Внедорожник заурчал, впустив в свою утробу пассажиров. Он плавно тронулся с места, словно линкор, отправляющийся в кругосветное плавание. Ему не надо было спешить или быть агрессивным. Он просто неукротимо двигался к своей цели. Света пристегнулась и осмотрелась. Внутри пахло кофе, кожей и бензином. Здесь не было ничего лишнего и всё было подчинено суровому функционалу – вместо магнитолы была установлена профессиональная радиостанция с закрепленной на витом проводе тангентой. Разве что одно небольшое и очень старое фото.
        - Это мы с бывшей супругой и дочкой у подножья Эльбруса. – Григорий осторожно взял фотографию и передал Светлане. – Ещё молодые…
        - А почему расстались… - Осеклась женщина, поняв, что сморозила глупость.
        - Мы сошлись то по любви. И в молодости были готовы горы свернуть. Но со временем жена поняла, что муж должен быть рядом и помогать ей. А я в командировках иногда по году. Поэтому я её прекрасно понимаю. В общем оказались разными.
        - Понимаю…
         Когда они выехали за город, Алиса приготовила фотоаппарат и то и дело фотографировала пейзажи.
        - У дочери скоро выставка фоторабот будет. Приходите. В краеведческом музее. На моц скромный взгляд, очень талантливо. 
        - Спасибо, пап.
        - Ты фотограф?
        - Просто увлечение. Я сейчас на эколога учусь. Когда есть время стараюсь фотографировать. А ты чем занимаешься?
         - Я… Ну… Я работаю бариста в кофейне…. Но, думаю, ты это и так знаешь. Какое-то время увлекалась косплеем. – «Ну да, - подумала она про себя, пыталась продавать фотографии своей голой жопы и груди подросткам за дорого», - Но так…
        - Здорово! У нас на курсе пара девчонок тоже занимается. Я видела костюмы – очень интересное занятие.
        - Да… Но как-то не сложилось. Переросла, наверное.
         Остаток дороги Света слушала бытовые разговоры между отцом и дочерью. Они обсуждали учебу, какие-то совместные проекты и даже грядущие поездки в горы. Это был диалог двух равных людей, которым было искренне интересно проводить время друг с другом.
       В конце концов автомобиль осторожно съехал с дороги и игнорируя канавы и перекаты спокойно двинулся в сторону огороженного поля, где уже стояли такие же как он внедорожные собратья, и был разбит шатер.
       - Выгружаемся. Дамы, я вас оставляю.
       Светлана предвкушала бесхитростные блуждания, но вместо этого Алиса легко взяла над ней шефство, сначала проведя экскурсию по территории, а затем начав рассказывать про свои фотопроекты, не забывая показывать работы на небольшом планшете. Кроме того она периодически фотографировала работающих людей, автомобили и природу, стараясь одним кадром передать всю атмосферу этого места. В какой-то момент она откинула непослушную прядь и, морщась от выскочившего из-за облака солнца, спросила Свету:
       - Может сделаем пару кадров?
        - Кого? Меня? Нет. Я сейчас явно не в той форме.
         - Хорошо. Но скажи, если передумаешь. Я сейчас отойду – хотела кое-то ещё сфотографировать. Не скучай.
         - У меня есть кофе! – Женщина отсалютовала стаканом.
         Алиса ушла к отцу и его товарищам, чтобы сделать несколько более подробных кадров, а Светлана осталась стоять. Позади возвышался темный, хмурый лес. Она смотрела куда-то в пустоту, и ей казалось, что всё, что с ней произошло было с кем-то другим. А может даже и не было ничего – на столько несущественными ей казались теперь эти проблемы. Всё терялось на фоне величия и неподвижности природы.
          - Не ругайся! – Алиса подошла, рассматривая свежий кадр на экране фотоаппарата. – Если не понравится – я удалю. Но я не могла упустить этот взгляд.
          Света увидела женщину, обнявшую себя одной рукой и со стаканчиком кофе в другой, тоскливо смотрящую вдаль. За ней стеной возвышался непроглядный лес, но лицо выделялось на фоне ясного, хоть и холодного неба. Лучи солнца очерчивали неглубокие морщинки и потемневшие уже порядком у корней волосы развивались прядками на ветру. Это было мгновение. Это была Светлана.
        - Удалить?
        - Нет! Ни в коем случае! У тебя настоящий талант! Ты пришлешь мне?
        - Обязательно. Только почту свою продиктуй.
        Светлана назвала свой новый электронный адрес. Никаких Лисичек и прочего баловства. Обезличенный набор цифр, никак не привязанных к ней.
         - Оригинал отправлю вечером. А в обработке тогда попозже.
         - Да, конечно.
         Внезапно природную тишину и урчание бурового оборудования прервал практически корабельный гудок.
         - Пойдем! Пришло время обеда.
         Их пригласили к раскладным столикам и выделили место. Тут же вручили тарелку с шурпой, приготовленной только что. За столом она пересеклась с Людмилой — женщиной-метеорологом и по совместительству медиком. Та была стройной, но в ее осанке, в твердом рукопожатии чувствовалась сила, словно ее высекли из гранита. Она тепло поприветствовала Алису, как родную, и так же просто и тепло представилась Свете. Никаких расспросов «а кем вы приходитесь Георгию?», никаких оценивающих взглядов. Было ощущение, что она уже свой человек, просто еще не знакомая со всеми. И дальше все ели, обсуждая работу, природу и просто всё, что угодно.
         Когда солнце начало неуклонно катится к закату, работа была закончена и в вечерней тиши начали раздаваться хлопки дверей и урчание моторов. Света вновь забралась на пассажирское сидение и почувствовала себя необычайно уютно в этой теплой утробе железного гиганта. Григорий осторожно развернулся и посигналив оставшимся коллегам на прощание, направился в сторону дороги. После целого дня на свежем воздухе в теплой кабине Светлану разморило, и она прикладывала максимум усилий, чтобы не провалиться в сон. Алиса и Григорий вновь говорили о чем-то своём. В какой-то момент Светлана дернулась, когда услышала свой имя:
        - Света, а я недавно папин фильм наконец смонтировала. Хотите посмотреть?
        - Да. Наверное. Было бы интересно.
        - Приходите к папе в субботу. Я ему принесу, а вы на проекторе посмотрите. Там красота просто неописуемая.
        - Я не знаю… Это как-то неудобно.
        - Если хотите, Светлана, я буду рад гостям.
        - Я… Я подумаю, хорошо.
       - Конечно. Я вам свой адрес оставлю. Приходите, не стесняйтесь.
        - Хорошо.
        И разговор потек дальше в своей спокойной манере. Светлану довезли до подъезда, поблагодарили за составленную компанию и уплыли прочь. Женщина поднялась в свою пустую квартиру, с трудом разулась, ощущая, как за день устали ноги и спина. Скинув куртку в прихожей, она молча повалилась сначала на кровать, а затем тут же в бесконечную пустоту. Первый раз за много дней ей не пришлось пить снотворное. Мозг, перегруженный свежими ощущениями, наконец решил расслабиться и подарить долгожданное забытие. 

       Двадцать семь сообщений придумала и написала, но так и не отправила Светлана. Каждый момент перед отправкой она замирала и отправляла его в черновики. Больше сон не шел и работала она исключительно в автоматическом режиме. У неё была примерно тысяча причин не идти на эту встречу и непонятное желание оказаться там, получить ещё один глоток этого необыкновенного и до селя незнакомого ей мира. В конце концов она решилась. Понимая, что делала ещё большие глупости в своей жизни, она стояла около двери не решаясь нажать на кнопку звонка. Наконец, глубоко вдохнув и загнав накатывающую волну страха и возбуждения в низ живота, женщина позвонила.
         Григорий встретил её в домашнем костюме – не трениках и драной майке, а во вполне деловитых брюках и рубашке поло. Из-под короткого рукава выглядывала татуировка в виде компаса, астролябии и якоря. Он пригласил её войти. В доме пахло книгами и свежей выпечкой.
         - Проходите Светлана в кабинет. Я сейчас принесу чай. Вы какой предпочитаете?
         - Черный.
         - Покрепче или послабее?
         - Некрепкий, если можно.
         - Конечно. Проходите, устраивайтесь.
         Она прошла в кабинет – небольшую комнату, уставленную с двух сторон шкафами в потолок, заполненными разнообразными книгами. Они не выглядели украшением интерьера – наставленные согласно четкому пониманию владельца, они отражали его интересы и увлечения, а так же служили подспорьем в работе. Почти все имели немного потрепанные корешки, что говорило о постоянном использовании. В центре стоял рабочий стол, который сейчас был укрыт большой картой, на которой были нанесены пометки. Вокруг царили дерево и бумага. Но больше всего Светлану удивило отсутствие различной атрибутики путешественника – не было пошлых сувенирных корабликов в бутылках, омертвевших кораллов или ракушек. Хозяина характеризовали всего четыре фотографии на стене. На одной – он с группой только что совершил восхождение на какую-то горную вершину – весь покрытый снегом, держит край развивающегося флага. Остальные три – Алиса. Маленькая малышка, что с живым интересом смотрит в камеру. Первоклассница с невообразимыми бантами и пушным букетом. И… Молодая девушка, стоящая на краю живописнейшего обрыва, позади которого раскидывается бескрайний лес.
      - Это Усьвинские столбы. – Прокомментировал фотографию хозяин. – Место необычайной красота. Пойдемте, я всё приготовил.
      Григорий усадил Светлану в мягкое кресло и поставил перед ней на журнальном столике чай и блюдо с булочками.
       - Какая красота? – не удержалась женщина.
       - Угощайтесь. Это с морошкой. Надеюсь, понравятся. 
       - Вы что, сами?
       - Да. Люблю себя баловать выпечкой, когда не в экспедиции. Когда находишься за сотни километров от ближайшего населенного пункта, учишься ценить такие мелочи. Вы меня угощали несколько дней, теперь мой черед.
       - Да у нас там так… Полуфабрикаты…
       - И всё же.
       С этими словами он включил проектор и запустил фильм. Конечно, не было никаких титров, только простенькая анимированная заставка с изображением логотипа компании. А дальше была самая настоящая история. Было видно, что участники снимать любили и умели, но делали это в первую очередь для себя – путешествие рассказывалось с самого начала – со сборов, с поездки на поезде, сборы у вертолета. Всё это то и дело перемежалось с постоянными шутками и дружным смехом. Люди, говорившие по ту сторону экрана делали это от души и слова их шли из самого сердца. Они не играли, а жили там. Условия менялись. И вот уже всё чаще в кадре появлялись хмурые, сосредоточенные лица. Работы было много. Работа была тяжелая. В кадры попала даже самая настоящая трагедия – один из участников при переходе сорвался и сломал ногу. Никто не отчаивался. Каждый человек в кадре был готов в одиночку покорить всю планету. А тут он был не один. Их было пятеро, а значит вся Вселенная была им подвластна. Григорий иногда вклинивался в повествования осторожно поясняя некоторые события или рассказывая необходимый для понимания контекст. В какой-то момент повествование свернулось до маленькой палатки, где сидели трое бородатых мужчин и разговаривали о доме. Передавали приветы женам, детям. Это было необыкновенно интимно и честно. Экран погас, а затем сменился бесконечными пейзажами, снятыми с квадрокоптера. Это были виды от которых захватывало дух и перехватывало дыхание.
       Светлана не отрывалась от экрана. Она смотрела на этих людей, для которых выживание было не метафорой, а ежедневной практикой, и ее собственные проблемы — удаленные аккаунты, испорченная репутация, разбитое сердце — вдруг окончательно съежились до размера пылинки. Когда фильм закончился, она молча посмотрела на него. Ее «спасибо» прозвучало тихо, но было наполнено таким смыслом, что слова были лишними. Они посидели ещё немного, проведя время до вечера за разговорами о его жизни. Он показывал фотографии, рассказывал о книгах, говорил о своих приключениях. Когда за окном начало смеркаться, Светлана попрощалась и пошла домой. Григорий предложил её подвезти, но она отказалась. Ей надо было всё это осмыслить. Или хотя бы попытаться это сделать.

       Григорий пришел в кофейню через несколько дней. Как обычно вежливый.
       - Добрый день! Кофе и пирожок?
       - Добрый день, Света! Сегодня только кофе. С собой, пожалуйста.
       - Торопитесь?
       - Да. Я, в сущности, попрощаться пришел. Новая командировка.
       - Надолго?
       - На денек всего. – Мужчина улыбнулся.
       - В смысле?
       - Простите. Это наша внутренняя шутка. Едем за полярный круг. Будем работать весь полярный день – примерно сто девяносто суток. Плюс-минус.
       - Вот как…
        - Да. Снова, новое приключение. До встречи, Светлана! Был рад нашему знакомству. Спасибо за кофе.
        - До свидания! – А затем едва слышно добавила – И Вам спасибо. За всё…
      

       В кофейне было тихо. Светлана читала книгу Арсеньева «По Уссурийскому краю», облокотившись на стойку и поглядывая на проходящих мимо людей. Она узнала его сразу, ещё до того, как дверь открылась и звякнул противный колокольчик. Мужчина, гладко выбритый, в дорогом костюме с кожаной сумкой для ноутбука целенаправленно шел к стойке. Он был сосредоточен и, очевидно, кого-то искал глазами.
       - Здравствуйте, не подскажите, здесь раньше работала Светлана… Такая… С розовыми волосами…
       - Привет, Леш.
       Он замер на мгновение, словно силясь узнать её.
       - Света?
       - Не узнал?
      - Да, ты… Сильно изменилась.
      - Постарела?
      - Нет, просто… Другая совсем.  Как ты?
      - Нормально. Работаю. Живу. А ты?
      - Да. Тоже, всё хорошо. Я фирму свою открыл. Сначала непросто было, но вроде бы идем на взлет.
      - Классно! Я рада за тебя. Кофе?
      - Да… Эспрессо.
      - Хорошо. Пару минут.
      Алексей старательно избегал встречаться с ней взглядами и то и дело косился на часы. Получив свой кофе, он наконец взглянул ей в глаза.
      - Спасибо. Пока.
      - Прощай. Хорошего дня.
 
      
       После рабочего дня Светлана решила посидеть ещё немного в парке, благо дни опять были долгими, а погода становилась теплее, предвкушая наступающее лето.  Женщина расположилась на лавке, закинув ногу на ногу и открыла книгу. Где-то сбоку началось оживленное движение – несколько человек отчаянно суетились. Девушка с необычным синим париком подбежала к скамейке, запрыгнула на неё и быстро скинула плащ, под которым были только микроскопические трусики. Одежду подхватил высокий худой парень, в котором Света узнала Семена. Тут же замельтешила девушка-фотограф – невысокая, постриженная под мальчика. Она принялась командовать съемкой, требуя выдать ей больше экспрессии и секса. Рина сильно изменилась – её тело покрылось цветными татуировками, грудь заметно увеличилась, получив два серповидных шрама после операции. Прохожие замирали, увидев эту картину. Детям тут же закрывали глаза. Кто-то ускорял шаг и старался не смотреть. Но многие доставали телефоны и старались запечатлеть на память столь необычное представление. Закончив со съемкой, Марина снова запрыгнула в плащ и повела всю процессию на соседнюю скамейку. Здесь они шумно достали из пакетов фастфуд и принялись его потреблять, не забывая всё подробно документировать в виде коротких видео явно провокационного содержания и откровенных фотографий. Рина периодически распахивала своё одеяние и прижимала к упругой и непропорциональной крупной для её худощавого тела груди бургер или курицу, чтобы сделать ещё одно дерзкое фото. Закончив делать контент, ребята быстро собрались и, пролетев мимо женщины, направились в сторону парковки. Света улыбнулась им в след и продолжила читать.

      Квартира встретила женщину спокойной тишиной. Она разделась, приняла ванну и уже после заварила себе чай. Книга отправилась на полку. История подошла к концу и теперь заняла своё место рядом с двумя другими - «Угрюм-река» Шишкова и «Робинзон Крузо» Дефо. Завтра она найдет ещё одну, новую. Света села на свой диван и взгляд упал на подарок Алисы. Девушка вчера принесла его в кофейню и слезно просила простить, за то что тянула с ним почти полгода. Светлана конечно же не была в обиде. Наоборот, ей было очень приятно, что их общение продолжилось и что Алиса даже учила её в свободное время фотографии. Это оказалось совсем не просто.
       Светлана встала, подошла к свертку крафтовой бумаги и раскрыла его. Там, на холсте она увидела женщину, смотрящую вдаль грустными глазами. Бумажный стаканчик кофе в руке. Ветер взметнул непрокрашенные волосы. За ней тянулся мрачный, суровый лес. И над всем этим, отеняя её морщины, находилось бесконечно холодное синее небо.
      


Рецензии