Пара слов в пользу павловнии
Немного истории
К 8-9-ти годам древесина павловнии полностью созревает. Состав листьев растения уникален – в них сконцентрировано 20 % протеинов, по вкусу их можно сравнить с люцерной, трилистника, и это незаменимое питание для животных. Кроме того, павловния способна поглощать много углекислоты.
В Китае, на родине этого необычного дерева, его называют Драконовым, и популяризуют и в медицине, и в фармакологии. Из листьев растения делают экстракты для лечения внутренних органов. Из семян производят технические масла.
Дерево павловнии быстро увеличивается в размерах, и ввиду лёгкости и прочности его древесина ценится в мебельной промышленности, из неё делают музыкальные инструменты, принадлежности для спорта и т. д.
Благодаря скорому росту кроны и корня, культивирование павловнии способно за короткое время возобновить почву на участках, выжженных пожарами, лавин, паводков и прочих катаклизмов. Опавшие на землю листья павловнии питают её полезной органикой, а большой корень освобождает от кобальта, меди, свинца.
Другие особенности
Необычный вид придаёт павловния городским панорамам, зонам отдыха. В её густой кроне с огромными листьями можно укрыться в жаркую летнюю погоду. Для очищения воздуха её рекомендуют насаживать в загазованной местности.
В период цветения павловнии — конец мая-начало июня, от неё нельзя оторвать взгляд и надышаться благоуханием ванили с миндалём. Пчёлы собирают нектар с фиолетовых или небесно-голубых корзинок, состоящих из колокольчиков. Мед с павловнии схож с акациевым и очень ценится за свои целебные свойства.
Цветы павловнии используют в кулинарии: рестораны Европы подают посетителям изысканные и неповторимые блюда — цветы, наполненные десертом. Экстракт из цветов павловнии используют для изготовления парфюмов и кремов.
Хоть павловния считается растением, произрастающем в тёплой климатической местности, она прекрасно растёт и в средней полосе. За год её рост увеличивается на 1,5 м.
Размножение этой удивительной культуры происходит из семян и черенками. Растёт и в солнечной местности, и в затененной, но сильный ветер в первое время после высаживания может ей навредить. Содержание не требует особых навыков, нужно следить, чтобы не переувлажнить почву и не допускать пересыхания.
Осенью собирают дозревшие в коробочках семена и проращивают во влажном питательном грунте под стеклом или плёнкой. Подросшие всходы осторожно пересаживают в горшочки.
Выращивание черенками — более простой метод. Для этого осенью отделяют побеги и укореняют их в субстрате, а весной высаживают на постоянное место.
Павловния уникальна из-за многих свойств: быстрый рост, отличная древесина, полезные качества больших листьев, ароматных цветов, использование в промышленности семян и зелени. Выращивать павловнию несложно, и даже садоводов-новичков это растение порадует своей необычной красотой.
К вышеизложенному следует добавить, что древесина павловнии стоит довольно дорого, а учитывая ее быстрый рост, а также ежегодный урожай весьма ценных листьев использование павловнии в лесном и сельском хозяйстве являетсяделом государственной важности.
На фото: Деревья павловнии в озеленении города.
См. также
1. And etc. Paulownia – а source of biologically active substances. Amino
acid composition of leaves / A. Koleva, K. Dobreva, M. Stoyanova, P. Denev //
Journal of Mountain Agriculture on the Balkans, 2011. P. 54-62.
2. Химическийсостав листьев павловнии/Ю. А. Троцкий и др. Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, Красноярск, Россия 2022 г.
3. Elongata in function of improving the quality of the environment /
O. Zehrudin , H. Samira, B. Sanida, A. Semir // Periodicals of Engineering and
Natural Sciences, 2017. P. 123.
4. Blood parameters in yearling sheep fed Paulownia (Paulownia spp.) /
I. Varlyakov, V. Radev, T. Slavov, G. Ganchev // Agricultural science and technology, 2013. P. 409.
5. Романова. М. Н. Перспективы комплексного использования дерева
Павловнии : сб. науч. тр. XVIII Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Томск, 2021.
С. 220-222.
6. ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие
технические условия: национальный стандарт Российской Федерации,
2017. 12 с.
Свидетельство о публикации №225100301641