Портфель

Девушка должна была вылететь из Норильска, где располагалась геологоразведочная экспедиция, в Игарку к месту своей работы. Перед вылетом ей позвонила коллега и попросила взять в спецчасти некоторые секретные материалы (топопланшеты и аэрофотоснимки). Предназначались они для одного из геологов поисково-съемочной партии. Сказано – сделано. Опечатанный портфель с необходимым вложением под роспись был вручен ей сотрудницей первого отдел без излишней бюрократии. Соответствующий допуск у «сопровождающей» имелся еще с момента приема на работу.

До места расположения геологической партии в Игарке лететь не более полутора часов. Спустя некоторое время, Ми-8 благополучно приземлился на вертолетной площадке рядом с базой. Шел дождь. Обычно к борту подавали «вахтовку», а при необходимости и грузовую машину.

Девушка подхватила свои вещи, вышла из вертолета и вскоре была уже в конторе. Прямо с порога коллега озадачила ее вопросом:

- А, ты портфель с «секретами» привезла?
- Ой, я его в вертолете забыла, наверное! – похолодев, промолвила «курьер».
- Ты, что! Давай пока ничего и никому говорить не будем об этом! – сказала она.

Требовалось срочно исправлять ситуацию. Мужчина, которому должны были привезти «секретный груз», пребывал в данный момент в полном неведении. Девушки быстренько продумали план действий. Вертолет после посадки на базе партии перелетел на остров в аэропорт, где находилось место постоянной  дислокации винтокрылых машин. Расстояние при этом составляло всего около пяти километров.

Дождь на улице вливал знатный. Первым делом следовало добраться до переправы, что можно было сделать только с использованием какого-либо транспортного средства, а там уже на пароме или лодке переправиться на остров. Это стоило им не малых усилий.

Осуществив первый этап операции по поиску портфеля с «секретами», дамы без промедления проследовали к зданию аэропорта. Здесь их прямиком направили в «спецчасть», где состоялся примерно такой диалог:

- Вы портфель не находили в вертолете?
- Находили. Посмотрели, что он опечатан и сюда принесли.
- Мы из геологической партии. Оставили его случайно.

После соблюдения определенных формальностей искомый предмет возвратили владелице. Работникам аэропорта он был совершенно ни к чему. Его, скорее всего, обнаружил «бортач» под откидной скамейкой в салоне вертолета. Это своеобразное идеальное место чтобы в спешке забыть что-нибудь из вещей: сумку, рюкзак, коробку и прочее. Так оно и произошло. Хорошо, что вовремя обратили внимание на оставленное имущество. Также, если бы борт полетел куда-либо еще – иди, знай, где мог оказаться злополучный портфель. Оставалось только поблагодарить причастных к этому людей и откланяться.

Случалось, что секретные материалы: топопланшеты, АФС, отчеты и заодно с ними рации, карабины и прочее теряли, они сгорали при пожаре, тонули, приходили в негодность. Короче, всякое бывало.

В данном случае девушки проявили завидную оперативность в своих действиях, чтобы возвратить пропажу, сработали быстро и четко. В противном случае из-за утери «секретов» могли возникнуть серьезные неприятности.

Раньше нередко в школьных сочинениях про какие-нибудь мероприятия, связанные с выходом на природу, в качестве завершающей фразы писали: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой». В самом деле, возвратившись с портфелем в контору, все промокшие до нитки, они ничего не стали рассказывать коллеге-геологу, которому он предназначался, предвидя не совсем хорошую реакцию с его стороны. Тем более, что сам он беспокойства по этому поводу не проявлял. Да и повстречаться с недавно прибывшей девицей-сотрудницей еще не успел. Видимо, решил поинтересоваться насчет «секретов» позже. В этот же день они ему и вручили ожидаемые материалы.

Вот такое небольшое происшествие с портфелем произошло.
Как говорят: «Все хорошо, что хорошо кончается». 



Июнь 2025 г.


Рецензии
Задумалась немного девушка
Молодец не растерялась

Анна Стефанова   04.10.2025 06:28     Заявить о нарушении