Ну, Нострадамус, погоди!

Про зеркала Николая Козырева многие из вас, надеюсь, читали? Если нет, тогда я быстренько перескажу из интернета. Суть их довольно проста: «Зеркало Козырева представляет собой спиралевидную конструкцию из металла, отполированного до зеркального блеска. Внутри находится кресло для испытуемого. Вогнутые зеркала, в отличие от плоских, имеют определённую точку, в которой сходятся все отражённые лучи, и эта точка обладает свойством обратимости: то есть она может как принимать, так и передавать информацию. Как предполагал Козырев, такие зеркала способны отражать не только видимые нами предметы, но и «невидимую энергию», которой, возможно,и является само Время. С помощью таких спиральных зеркал, он предложил входить в поток "невидимой энергии- времени" и доставать оттуда знания со всего мира. Говорят , что сам великий Нострадамус , сидя в огромном металлическом яйце, предсказывал из него  будущее, а известный ученый 13 века Роджер Бэкон при помощи похожего устройства предсказал создание телескопа, машины и самолета.Жаль только, что Время не имеет импульса, а значит от него невозможно оттолкнуться, и оно не может стать крыльями для космического полёта.»
Но я хотел рассказать совсем про другое…
Недалеко от моего дома есть Научно-исследовательский институт командных приборов.Что они там исследуют и разрабатывают можно узнать на их сайте. Вроде бы гироскопы. И вот я подумал: какого чёрта я каждый день мотаюсь на машине через весь город, когда у меня под боком целый институт. Но просто так с улицы попасть туда было невозможно: нужны либо рекомендации, либо новые идеи.
— Гироскопы так гироскопы,— подумал я,— и взялся читать про них всё подряд.
Механические гироскопы – это прошлый век, но до сих пор работают на ракетах и самолётах, вибрационные - это баловство для дронов: отлетел на пару километров и куда-нибудь– хрясь! А вот оптические гироскопы, те что американцы устанавливают на свои крылатые ракеты - вещь , правда пока они ещё крупноватые у них получаются. Внутри - ничего сложного:
Свет от лазера бежит по оптоволокну и создает дифракционную картинку с отраженным светом на фотоприемнике , которая изменяется в зависимости от поворота катушки с оптоволокном. А в катушках намотано этого оптоволокна немерено-километры! И решил я всё это дело уменьшить в габаритах, используя отдельно стоящие зеркала ,расположив их по спирали Фибоначи. По законам такой спирали  растут шишки на сосне и семечки в подсолнухе. Потом, по ассоциации, я вспомнил про Стоунхендж, а чуть позже про зеркала Козырева, в которых полированную металлическую ленту можно заменить отдельно стоящими плоскими двухсторонними зеркалами из стекольной мастерской. В мастерской наверняка можно что-то подобрать из обрезков. Получится пространственная выборка по теореме Котельникова.
Сказано-сделано. Не бесплатно, но в разумных пределах, я натаскал  из стекольной мастерской с полсотни зеркал нужного размера, начертил мелом на полу спираль и закрепил вдоль неё эти зеркала. В центре спирали места не оставалось- пришлось с кухни притащить табуретку:
— Ну, Нострадамус - погоди! 
Пока я так и эдак примерял свой зад к табуретке, чтобы не завалиться на стёкла, раздался звонок от друга Кольки. Пришлось ввести его в курс дела, а куда от него денешься - брат по разуму...Пришёл Колька, заценил мою сложную конструкцию , сделал пару дельных замечаний и предложил соорудить такую же спираль у него в комнате для телепатической связи. 
— Тебе что, мобильника мало?
— Да не в этом дело. Надо проверить саму идею,— и он таки меня уговорил.
На следующий день точно такая же спираль появилась в комнате у Кольки.
Для сеанса связи была выбрана суббота и 23:00 по Московскому времени. Долго спорили про позывные.
— Ты офонарел. Какие там могут быть позывные? — возмущался Колька,—  Откуда там могут быть люди? Там же - духи! 
— Духи,не духи, а позывные положено иметь,— возражал я.— Ты будешь Заря, а я Восток.
— Да и хрен с тобой, — неожиданно быстро согласился Колька, усаживаясь на банкетку от фортепьяно в своей комнате.
Шторы были задёрнуты, свет выключен, и мы приступили к  спиритическому сеансу.
Поначалу всё было тихо, потом в голове появился слабый шумок, он нарастал, переливаясь из одной половины головы в другую и наконец я услышал:
— Восток, Восток. Я Заря. Как меня слышите?
— Слышим вас хорошо. Как самочувствие?
— Огурчиков солёных чего-то захотелось, чтобы с хрустом, и чтобы пахли чесночком с хреном и со смородинным листом.
— А я бы от ветчины с хлебом не отказался, и чтобы горчичка сверху была, — ответил я Кольке.
Моё удивление от всего происходящего настолько перешло в щенячий восторг, что я на английском промурлыкал из "Wonderful life":
  "Не нужно смеяться и плакать,
   Это чудесная, чудесная жизнь..."
 — Хуаю? — неожиданно произнес кто-то.
 — Нет.Это, ты ху-аю? — вспомнил я школу.
 — Я Дональд, а кто вы? — я вдруг сообразил, что понимаю собеседника.
 — Мы из Питера.
 — Из какого Питера?
 — Санкт — Петербург.Россия!
 — О Россия, как же, как же! Я у вас там так оттянулся. Мне теперь часто об этом демократы напоминают. Я сегодня малость газировки перебрал, сижу вот тут рядом с Овальным кабинетом, отливаю. Комната тоже овальная, как яйцо. Мне говорили, что для посещения этой комнаты надо прочитать инструкцию, а я им не поверил. Никому сейчас нельзя верить, только Богу, мне и вашему президенту.
 — Дональд, это Барак,— подключился ещё один собеседник.— Кончай с ними болтать. Это же Вован с Лексусом. Точно они - злыдни.Столько наших людей завалили...
 — Да шёл бы ты .... , — сказал Дональд, и телепатическая связь внезапно  оборвалась.
Зазвенел городской телефон:
 —  Сейчас к вам подъедут Газели. Всю документацию и зеркала быстро ко мне. Никому ни слова.Честь имею и до свидания, — это  снова был Хайкин- наш "человек в чёрном".
*фото из интернета.


Рецензии
Денис! Вы всегда пишите так, что сразу и не поймёшь правда это или вымысел автора. Вы приводите неоспоримые примеры и факты в которые веришь по-настоящему. И выходит, что Нострадамус вам в подмётки не годится!
С уважением,

Света Панова   03.10.2025 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана!Сразу как-то и не ответить.В опытах Козырева что-то есть, только вот что? Чтобы все эти теории проверить нужны огромные деньги...Пусть хотя бы так всё и будет.

Денис Штерн   03.10.2025 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.