Даритель

Довелось как-то слышать то, что сказывают остяки. Некогда остяк и русский пошли в лес на звериный промысел и увидели, как с неба упали две грамоты. Русский взял свою бумагу, посмотрел, что в ней написано, и положил за пазуху. Остяк же положил свою бумагу на пень, сказав, что возьмёт её позже, когда вернётся с промысла.

Когда остяк и русский вернулись к месту, где оставили бумагу, её там не оказалось. Бумагу съел лось, который проходил мимо этого места, что было видно по его следам.

 «Вот поэтому-то, – заключают остяки свой рассказ, – у нас и нет своей остяцкой грамоты».

Только я знаю больше этого. Русский – не тот, о котором говорилось, а праправнук его праправнука – узнал, что не одни остяки грамоты своей не имеют. И решил он обойти земли, где народы такие живут, и несправедливость эту исправить.

Рассказывали ему другие народы, произошло ли что у них, как у остяков, - не могу сказать. Да и не нужно русскому это было.

Ходил он, смотрел, как его привечают, как говорят, о чём рассказывают. Вроде и похоже, а иной раз приходилось слышать то, что в русской грамоте нет. А речь живой должна быть. Этому русский и следовал всегда.

И всем русский грамоты дарил, только по виденному и слышанному решал, какие. Кому сразу похожую на русскую, кому – от западных соседей перенятую, с которыми то воевать, то торговать довелось его предкам. Но всегда что-то от себя добавлял в грамоты эти. Иные народы потом западные грамоты на русские меняли, а другие как раз западные грамоты оставили.

Побывал русский и у остяков, и у вогулов, и у черемис, и у эрзян, и у мокши, К вотяками, к зырянам, к пермякам зашёл. Самоедов, чукчей, коряков, алеутов посетил. Всех не назову. Остякам, кстати, русский не одну грамоту дал, а четыре, немного различные.

Много земель русский обошёл, шестидесяти народам грамоты подарил, не с неба, а с земли, человеческими руками написанные. Советовал их беречь, чтобы не были утрачены, как это стряслось, когда предок его с предком остяком на охоту пошли. Правду скажу – были и такие, кто пренебрегли этим, как вожане и вепсы. Теряли они подаренное, отыскивать потом пришлось.


Рецензии