Лукашенко о птицеводстве
«Свой рынок не надо никому отдавать. Займем рынок — и хорошо. Помогайте там, где возможно, своим предприятиям. Это очень важно сейчас. Цель одна, глобальная — никому не отдавать свой рынок. По всем направлениям», — подчеркнул глава государства.
Лукашенко пообещали вывести отечественную перепелку через три с половиной года Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве.
«Если есть рынок, если мы видим хорошую экономику в том или ином производстве, надо поддерживать эти проекты. А не тратить деньги непонятно куда», — добавил Александр Лукашенко.
Ключевое слово - "оказывать всяческую поддержку отечественным предприятиям"
Вот я и думаю, помогать должны все граждане Республики Беларусь, используя для этого в первую очередь местные ресурсы.
Предвижу закономерный вопрос: А что ты гражданин Бухаров можешь предложить в качестве помощи отечественному птицеводству?
- Несмотря на весьма скромную пенсию в размере 25% от прожиточного минимума, у меня есть в запасе кое что полезное, а именно высаженная по своей инициативе вдоль собственноручно построенного участка дороги небольшая плантация дерева Павловния.
Согласно проведенным отечественным исследованиям, листья Павловнии обладают повышенным содержанием белка (17,5 %), аминокислот (1,5 %), углеводов (24,3 %), полифенольных соединений (6,1 %). Таким образом, древесная зелень Павловнии является богатым источником биологически активных соединений и в перспективе может рассматриваться как альтернативный источник сырья в кормовой промышленности.
Одна загвоздка - местные власти города Фаниполя, где кстати, расположена крупная птицефабрика агрокомбината Дзержинский, смотрят на мои исследования отрицательно, ответом на мое предложение по проведению исследований на пустующем земельном участке, где я приступил к строительству зимнего вегетария, где я планирую размножать павловнию из корешков, я получил предписание убрать его в срок до 15 октября текущего года.
Вот я думаю, кого слушать и что делать, выполнять указания Президента и помогать отечественному птицеводству, или выполнить предписание председателя Фанипольского горисполкома А.И. Саракач и уже этой зимой помереть от голода?
Источники информации:
I. Varlyakov, V. Radev, T. Slavov, G. Ganchev // Agricultural science and technology, 2013. P. 409.
3. And etc. Paulownia – а source of biologically active substances. Amino acid composition of leaves / A. Koleva, K. Dobreva, M. Stoyanova, P. Denev // Journal of Mountain Agriculture on the Balkans, 2011. P. 54-62.
4. Ушанова В. М., Лебедева О. И., Девятловская А. Н. Основы научных
исследований. Исследование химического состава растительного сырья.
Красноярск : СибГТУ, 2004. 360 с.
5. Романова. М. Н. Перспективы комплексного использования дерева
Павловнии : сб. науч. тр. XVIII Междунар. конф. студентов, аспирантов и мо681
лодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Томск, 2021.
С. 220-222.
Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.
3 октября 2025 г. Фаниполь.
Свидетельство о публикации №225100301756
На гусях остановился, так как стало сложно доставать ворованный с птицефабрики комбикорм, без которого быстро и качественно выкормить уток почти невозможно. А вот гусь, эта любимая Паниковским птица, съедая за сутки не более трёх кг зелёной массы, полностью удовлетворяет свою суточную потребность в питании. Единственная домашняя птица, которая поностью переваривает и усваивает клетчатку!!! А если совсем немного (до 100 грамм) в рацион добавить кукурузной крупы, то эффект роста сравним с утками. И это при отсутствии водоёма, кроме старого корыта, которое всё-таки необходимо для поддержания гусиной гигиены.
В те годы "гусиная подкормка", при моём военном денежном довольствии в 30-35 долларов в месяц, была существенной поддержкой семьи.
Но есть одно "НО", о котором должен предупредить. Гусю нужен выгул. Если их держать во дворе - выскубают всю зелень до лунного ландшафта. Я решил вопрос с помощью переставляемого с обглоданного участка на новый участок самодельного электрического пастуха (70-80 вольт, через ЛАТР, по проволоке на деревянных колышках).
Надеюсь, Андрей, это Вас заинтересует, а гусей заинтересует павловния.
С интересом,
Сергей Кувалда 05.10.2025 08:40 Заявить о нарушении
Собственно за двадцать лет моего проживания на крайней улице города, городские власти ни дорогу ни строили, ни кустарник не вырубали, электричество и интернет провели Энергосбыт и Белтелеком, которым надо было отчитаться за освоенные деньги.
Ситуация изменилась в последнее время, когда я построил дорогу, вырубил кустарник и посадил сад с огородом, выровняла при этом изрядный участок земли.
Земля стала нужна для строительства автостоянки или чего то ещё в этом роде. В начале улицы уже построили оптово розничный магазин стройматериалов и автомойку, которая не работает, но деньги освоены.
Я, предвидя такое развитие событий, учредил кооператив по благоустройству, поэтому на эти предписания могу пока смотреть свысока.
Думаю на базе кооператива учредить международный парк реальных технологий, реанимировал первичную организацию Белорусского общества изобретателей и рационализаторов и рационализаторов и заключив договор с китайским заводом о поставке машинокомплектов электрических трициклов.
А называться полученное изделие будет "Боевая машина народного ополчения", на которую я в прошлом году получил патент, в этом году я получил патент на "Опорный пункт подразделения народного ополчения".
Закон о народном ополчении у нас был принят в 2023 году.
А гуси это интересная тема, в свое время их пешим порядком гоняли из Шадринска, что на Урале, в Санкт Петербург, потому как императрица Елизавета Петровна сильно уважала гусятину.
У нас много не обрабатываемой земли, там бы и разводить гусей, чтобы она не зарастала золотарником и борщевиком, но чиновнику гусь не товарищ, потому как живой гусь, это не бюджетные деньги, его просто так не украдбешь.
Кстати, американцы используют гусей для охраны военных баз, памятуя историю гусей, которые спасли Рим
Андрей Бухаров 05.10.2025 09:09 Заявить о нарушении