Лукашенко о птицеводстве

3 октября 2025г., Солигорский район /Корр. БЕЛТА/. Никому нельзя отдавать свой рынок, и в этом плане необходимо оказывать всяческую поддержку отечественным предприятиям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии птицеводческой отрасли в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

«Свой рынок не надо никому отдавать. Займем рынок — и хорошо. Помогайте там, где возможно, своим предприятиям. Это очень важно сейчас. Цель одна, глобальная — никому не отдавать свой рынок. По всем направлениям», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко пообещали вывести отечественную перепелку через три с половиной года Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве.

«Если есть рынок, если мы видим хорошую экономику в том или ином производстве, надо поддерживать эти проекты. А не тратить деньги непонятно куда», — добавил Александр Лукашенко.

Ключевое слово - "оказывать всяческую поддержку отечественным предприятиям"

Вот я и думаю, помогать должны все граждане Республики Беларусь, используя для этого в первую очередь местные ресурсы.

Предвижу закономерный вопрос: А что ты гражданин Бухаров можешь предложить в качестве помощи отечественному птицеводству?

- Несмотря на весьма скромную пенсию в размере 25% от прожиточного минимума, у меня есть в запасе кое что полезное, а именно высаженная по своей инициативе вдоль собственноручно построенного участка дороги небольшая плантация дерева Павловния.

Согласно проведенным отечественным исследованиям, листья Павловнии обладают повышенным содержанием белка (17,5 %), аминокислот (1,5 %), углеводов (24,3 %), полифенольных соединений (6,1 %). Таким образом, древесная зелень Павловнии является богатым источником биологически активных соединений и в перспективе может рассматриваться как альтернативный источник сырья в кормовой промышленности. 

Одна загвоздка - местные власти города Фаниполя, где кстати, расположена крупная птицефабрика агрокомбината Дзержинский, смотрят на мои исследования отрицательно, ответом на мое предложение по проведению исследований на пустующем земельном участке, где я приступил к строительству зимнего вегетария, где я планирую размножать павловнию из корешков, я получил предписание убрать его в срок до 15 октября текущего года.

Вот я думаю, кого слушать и что делать, выполнять указания Президента и помогать отечественному птицеводству, или выполнить предписание председателя Фанипольского горисполкома А.И. Саракач и уже этой зимой помереть от голода?

Источники информации:
I. Varlyakov, V. Radev, T. Slavov, G. Ganchev // Agricultural science and technology, 2013. P. 409.
3. And etc. Paulownia – а source of biologically active substances. Amino acid composition of leaves / A. Koleva, K. Dobreva, M. Stoyanova, P. Denev // Journal of Mountain Agriculture on the Balkans, 2011. P. 54-62.
4. Ушанова В. М., Лебедева О. И., Девятловская А. Н. Основы научных
исследований. Исследование химического состава растительного сырья.
Красноярск : СибГТУ, 2004. 360 с.
5. Романова. М. Н. Перспективы комплексного использования дерева
Павловнии : сб. науч. тр. XVIII Междунар. конф. студентов, аспирантов и мо681
лодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Томск, 2021.
С. 220-222.

Андрей  Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.
3 октября 2025 г. Фаниполь.
 


Рецензии
Приветствую, Андрей.

В России не поддерживаются инициативы простых граждан, особенно если в перспективе они приведут к большей независимости страны. Но вы не бросайте это дело, ветер может перемениться. Когда-нибудь услышим в новостях о ваших посадках павлонии.

С уважением,

Нина Алешагина   10.10.2025 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова...

Андрей Бухаров   10.10.2025 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.