Первый звездный. Роман. Глава 29

Глава 29.Будущие горизонты.
    Вот и наступил, тот самый заветный день, когда фантастическая идея, превратившаяся в мечту, воплотилась в материальную оболочку и стала обыденностью. Сегодня, предстоит тот самый, долгожданный день, когда первое детище «Первого Звездного», космический крейсер покидает стапель альма-матер, чтобы стать основой комических сил страны!
    День, превращён в праздник! Праздник для заводчан, праздник для строителей, ученых, вспомогательный персонал, всех тех, кто прямо или косвенно созидал будущее могущество России!
Сейчас, многотысячный экипаж крейсера в полном составе, и работники предприятия стоят в едином строю на стапельной палубе, провожая корабль в свой первый самостоятельный полёт. Полёт на новую военно-космическую базу, новое место базирования. Место, с которого он будет вылетать на выполнение боевых задач, и куда будет возвращаться для отдыха, пополнения запасов и подготовки к следующему полёту.
И здесь, перед всем коллективом, капразу и бывшему военному моряку, Смыслову Юрию Георгиевичу предстоит отправить в этот первый полёт, свой первый звездный крейсер!
А сегодня, вот они, стоят, радуются и ждут. Ждут когда он, тот самый фантазёр из Петербурга даст старт новой эпохе.
     - Дорогие друзья! – раздался над стапелем голос Смыслова, - Сегодня, … заканчивается историческая эпопея создания первого в истории планеты Земля многоразового космического крейсера, в прямом смысле этого слова. Пройдена знаменательная веха в процессе освоения космического пространства! Можно смело сказать, что мы совершаем своего рода революцию как в военном деле, так и в развитии космоса! После королёвской ракеты Р-7, таких громадных рывков небыло! И мы, русские гордимся тем, что продолжили славную историю космических открытий и развития космических технологий. Мы стали первыми, кто открыл широкую дорогу в космос для всех остальных народов, а не только для элиты! Теперь каждая страна, которая посчитает что ей требуется развивать космические исследования, сможет это сделать! И более того! С этого момента, можно сказать что мы прорвали блокаду орбитальных полётов, и устремились в открытый космос, навстречу неизведанному и неиспытанному! И в связи с этим, я, перед лицом первого экипажа первого межзвездного крейсера, торжественно обещаю создать музей первопроходцев, и информация о каждом лице участвовавшего в этом процессе, останется в этом музее как память о первых покорителях дальнего космоса!
    - Юрий Георгиевич, - раздалось тихо за спиной Смыслова. Он резко обернулся, намереваясь обрезать говорящего, но увидел озабоченное лицо полковника Иванова, штатного командира крейсера.
    - Что случилось Александр Иванович? – недовольно спросил Смыслов.
    - Министр прибыл!
    - Министра обороны?
    - Точно так!
    - Хм, а мы его не ждали. Ну что? Ну приглашайте на трибуну. Начальство всё же – кивнул Смыслов.
Пока министр поднимался на трибуну, Смыслов продолжил свою речь.
    - Завтра, на этом стапеле начнётся закладка второго в серии межзвездного крейсера! И сегодня с этой трибуны я объявляю конкурс, среди работников предприятия на лучшее название этого корабля! Я понимаю, что министерство обороны может быть со мной не согласно, но вы, те кто первыми заложили основы этого космического рывка, имеете на это право! Пусть министерство называет все оставшиеся пятьдесят крейсеров как захочет, - улыбнулся он, понимая что на самом деле пятидесяти крейсеров никогда не будет! Тут с десяток бы собрать, но потролить министра, тем более что он здесь, - это святое! А вдруг, там в Москвах, у кого надо что-то в голове щелкнет, и он наконец поймет, что это тот самый инструмент внешней политики, который даст возможность стране шагнуть не просто в будущее, а в отрыв от всей этой своры собак, которые вцепились в ноги и не дают шагнуть! Стране такой инструмент нужен. И он есть в наличии!
Наконец, министр поднялся на трибуну  и с загадочной улыбкой протянул Смыслову руку.
    - Здравствуй Юрий Георгиевич! Насчёт пятидесяти это ты замахнулся! Пятидесяти не обещаю, но два десятка я тебе могу гарантировать. А там как фишка ляжет, - громко, на весь митинг отреагировал министр.
    - Здравия желаю Андрей Рэмович. Мы, согласны, - рассмеялся Смыслов!
    - Ты все сказал? – спросил его министр.
    - По сути да, собирался перейти к окончательной процедуре пуска!
    - Ну тогда, представляй слово, мне тоже есть что сказать и военным и трудовому коллективу!
    - Есть!
Смыслов обернулся к микрофону и постучал по нему, требуя внимание, у зашумевшего внизу народа.
    - Товарищи! Слово для приветствия имеет министр обороны, Андрей Рэмович Усов!
Министра подождал, пока внизу уляжется шум, и начал свою речь.
    - Товарищи офицеры. Специалисты, рядовые! Товарищи инженеры и рабочие! Сегодня действительно знаменательный день, как для министерства, так и для нашей космической промышленности! Сегодня вступает в состав Космических Сил России, первый межзвездный крейсер стратегического назначения! Да, нами было принято решение о включении в классификацию космических кораблей нового раздела – Межзвездный Крейсер Стратегического Назначения -МКСН! И с сегодняшнего дня, этот корабль включён в первую эскадру разнородных сил ВКС России! Ура товарищи!
    - Ур-а-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а!
    - Но это ещё не всё! Сложен и тернист был путь этого корабля, этого завода, и особенно его генерального директора. Мало кто знает, что до того, как строить завод, директор прошел через тяжелые испытания, и пробивал этот проект всеми своими силами и возможностями. Именно благодаря энергии и силы воли этого человека, состоялся сегодняшний праздник! Именно благодаря способности к убеждению и целеустремлённости этого человека, страна имеет сегодня новый вид вооружений и новую космическую, не побоюсь этого слова – революцию!
    - Товарищи! В связи с этим, Указом Президент России, Юрию Георгиевичу Смыслову присваивается звание «Героя труда» с вручением медали «Золотая звезда Героя труда»!
По ходатайству трудового коллектива предприятия, при поддержке Министерства Обороны России, Постановлением Правительства России, Научно- производственному объединению «Первый звездный» присвоено почетное наименование - «имени Ю.Г.Смыслова»!
Да, Юрий Георгиевич не инженер, не учёный, и не государственный деятель. Но сделал он для страны и её науки, обороноспособности намного больше чем многие действующие ученые и чиновники!
    - Юрий Георгиевич! Хотите что-то сказать трудовому коллективу? – зада вопрос в микрофон министр.
Смыслов был ошарашен настолько, что собственно, не знал что сказать. Но слово взял.
    - Друзья мои! Инженеры, техники, строители… Без вас, небыло бы этого успеха, без вас небыло бы этого корабля! Я, это самое малое что нужно было для успеха этого проекта. Спасибо вам! Кланяюсь вам в пояс земляки, и обещаю, приложить все оставшиеся силы в развитие проекта и его дальнейшее усовершенствование. Спасибо стране за награду! И спасибо вам, потому что это не только моя награда, это и ваша награда! Герои рождаются внутри коллектива! В толпе героев нет! И теперь я могу с уверенностью сказать, что у нас дружный, спаянный, отличный коллектив, который добился исключительных успехов в производстве космической техники. И я уверен, что коллектив приложит все силы чтобы страна и дальше была самой передовой страной в мире в отрасли космического кораблестроения! Ура товарищи!
    -     - Ур-а-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а!
    - Друзья мои! Позвольте мне, перейти к заключительной части нашего митинга, - выпуску корабля со строительных стапелей! Право стать крестной «матерью» первого звездного крейсера и  выпустить корабль в космическое пространство получает молоденькая девушка, стажер отдела проектирования Смыслова Варвара Юрьевна! Она так же молода как и этот корабль и у крейсера такой же горизонт событий, как и у начинающего конструктора Смысловой! Варвара Юрьевна, прошу на помост! – обратился Смыслов к Варваре, которая вместе с Элеонорой стояла внизу в шеренге приветствующих рабочих завода.
Кнопа, его милая и любимая Кнопа, теперь уже Варвара Юрьевна Смыслова, в белом платье и бантом на поясе, с лучезарной улыбкой поднялась на помост, и приняла из рук помощника верёвку к концу которой была привязана бутылка шампанского. Именно эту морскую традицию решил положить в основу выпуска кораблей Смыслов! И он имел на это право. Сегодня, уже имел!
    - Ну что-ж, в добрый путь! – напутствовал Смыслов крейсер, и Варвара, разогнала бутылку к корпусу крейсера.
Бутылка шампанского по красивой дуге пролетела перед строем рабочих и военных и с треском разлетелась от корпуса корабля.
    - Ур-а-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а!
К микрофону подошел командир корабля, капитан первого ранга Иванов!
    - Товарищ министр, прошу разрешение играть «учебную тревогу»?
    - Разрешаю!
    - Внимание экипажу корабля! «Учебная тревога». Занять места по боевому расписанию!
Раздались звонки колоколов громкого боя, и экипаж крейсера рассыпался, устремляясь бегом на борт корабля.
    - Товарищи заводчане, прошу покинуть опасный периметр! Начальнику внутреннего караула, принять под охрану зону безопасности! После проверки, доложить на диспетчерский пункт!
Вот и всё! Теперь, этот корабль уже им не принадлежит! Сейчас, в последний раз он взлетит со стапелей завода, а сядет уже на ложемент части назначения, в состав которой был включен приказом министра обороны.

    - Папуля, тебе дали медаль? – с радостным криком кинулась ему на шею Кнопа.
    - Да, солнышко моё, - улыбнулся Смыслов, - Ты у меня самая драгоценная медаль! И заметь, не только у меня. Теперь ты крестная мать этого боевого корабля, так что теперь ты ещё и медаль этого корабля, и его экипажа!
    - Они что, будут мной гордиться? – удивилась Варвара.
    - А как ты думала? Быть крестной первого в галактике звездного крейсера, - это великая честь! Теперь, ты должна учиться ещё лучше, и всегда перед тем как совершить поступок, подумать, а как твой поступок соизмеряется с тем статусом, который ты занимаешь среди трёх тысяч военных, которым ты теперь крестная!
    - Я буду стараться, папуль, - засмущалась девушка.
    - Старайся девочка моя, они в тебя верят.
Элеонора подошла сзади и обняла его за талию.
    - И я буду стараться любимый, - улыбнулась она, прижав лицо к его широким плечам.
    - А что так скромно, сзади? Чтобы я не заметил лукавства в глазах? – пошутил Смыслов.
    - Нет, чтобы ты не увидел кое-чего в глазах и не возгордился, - ответила Элеонора.
    -Там есть что-то новое, чего я раньше не видел? -  в шутку изумился он.
    - Там столько всего есть, что тебе предстоит удивляться всю оставшуюся жизнь Смыслов, - ответила жена.
    - Значит, я не прогадал, женившись на тебе, - сказал он с улыбкой.
    - Что значит не прогадал? – делано возмутилась Эля, - Да я для тебя вообще единственно возможное счастье!
    - А я разве спорю? – сделал удивлённое лицо Смыслов.
    - Ну что герой? Знакомь с семьёй, чего прячешь таких красавиц? – раздался сзади голос.
Смыслов обернулся и увидел подходящего к нему министра.
    - Я посчитал неудобным, Андрей Рэмович, у вас и без моей семьи есть чем заниматься.
    - Возможно, но лишать себя удовольствия познакомиться с «крестной» первого звездного крейсера, а заодно и с твоей очаровательной супругой я не стану!
    - С удовольствием, - ответил улыбнувшись Смыслов и обернулся к супруге, -  Моя дорогая супруга, Смыслова Элеонора Леоновна! - Элеонора с лёгкой улыбкой склонила голову.
    - А это, наш отец родной, наш куратор и Бог военных, - обернулся к министру Смыслов -  Андрей Рэмович Усов, - министр обороны страны!
Министр кивнул и поцеловал руку Элеоноре.
    - А эта девушка, - обернулся Смыслов к Варе, - крёстная мать это корабля, а по совместительству моя дочь! – закончил он.
    - Смыслова Варвара, - кивнула с улыбкой девушка.
    - Да у вас тут семейственность, дружище - рассмеялся министр.
    - Никак нет, у нас скорее династия, - поддержал шутку министра Смыслов.
    - Ну что-ж, династия так династия, поздравляю, можно сказать с семейным праздником! А Элеонора Леоновна тоже на заводе работает? – поинтересовался министр.
    - Нет. Она дизайнер, у неё своё предприятие. Но моя супруга прямой участник строительства этого корабля. Все жилые и бытовые помещения спроектированы по эскизам моей супруги, так что она тоже можно сказать строитель космических кораблей.
    - Молодцы! Хороший корабль вы построили. Я правда кроме первого раза, когда он ещё строился, на борту небыл. Но обязательно буду, после его перебазирования! Кстати, когда вы готовите к пуску космическую станцию базирования? – поинтересовался он.
    - Думаю, через год, когда сдадим второй серийный корпус. Сейчас мы параллельно проектируем орбитальный завод и космическую станцию для рабочих.
    - Понятно, - кивнул министр. – Веди давай на командный пункт, смотреть как взлетает твой космический красавец. Я же этого не видел.
    - А вы разве не улетаете? Вертолёт вроде двигатели запустил?
    - Нет. Я хочу посмотреть процесс взлёта корабля. А на вертолёте улетел мой адъютант. Он полетел за подарками, я как-то упустил это из виду. Привезут подарки для наиболее отличившихся работников и руководителей предприятия. Раздашь потом в торжественной обстановке. А сейчас, давай, веди туда, откуда вы запускаете в космос, - потребовал министр.

    В диспетчерской набилась уйма народу. Академики с друзьями и друзьями друзей, заводские инженеры, кому положено и кому нет, даже некоторые особо пронырливые рабочие. Смыслов уже хотел очистить помещение, но министр отрицательно махнул рукой.
    - П пусть тоже смотрят, когда еще такое событие увидят!
Место министру освободили рядом с диспетчером, после чего начался обратный отсчет к времени взлёта.
    Ждали недолго. Наконец, раздался треск в динамике и оттуда вырвался голос командира крейсера каперанга Иванова.
    - Диспетчерская! Я ПЗК1, прошу добро на запуск двигателей.
Диспетчер обернулся к Смыслову.
    - Проверьте безопасность запуска, - кивнул Смыслов диспетчеру.
    - Начальник караула! Доложите о готовности к безопасному взлёту! – скомандовал диспетчер.
    - Диспетчерская, я начкар, периметр чист, взлёт безопасен!
Смыслов утвердительно кивнул диспетчеру и тот скомандовал:
    - Запуск двигателей разрешаю!
Шум запускаемый маневренных двигателей системы взлёта и посадки ворвался сквозь открытые окна диспетчерской.
    - Закройте окна, - скомандовал Смыслов.
Наконец, окна закрыли и звук двигателе стал тише.
    - Процедура долгая? – спросил министр.
    - По графику, в течение сорока пяти минут. Но они минут сорок готовились до этого, так что после запуска маневровых минут через пять взлёт!
Министр кивнул.
Пять минут прошли быстро. Народ было достал телефоны чтобы сфотографировать событие, но Озеров так на них посмотрел, что все быстренько спрятали свои аппараты, от греха подальше.
    - Диспетчерская! Прошу добро на взлёт?!
    - Товарищ министр! Прошу добро на взлёт?! – обернулся диспетчер к министру. Корабль уже в ведении министерства обороны, поэтому запрос должен был подтвердить прямой начальник!
    - Взлетайте,- кивнул министр!
    - ПЗК1, добро на взлёт! – скомандовал диспетчер! – Счастливого пути!
    - Благодарю вас Диспетчер, поехали!
Эта гагаринская фраза, стала крылатым выражением на заводе и воспроизводилась при каждом взлёте!
Двигатели взревели, и корпус крейсера вздрогнул. Медленно оторвавшись от стапеля, он поплыл в воздухе, всё быстрее и быстрее разгоняясь вверх. Вот уже видно только его днище через часть стеклянного купола диспетчерской. Шум двигателей стал отдаляться и утихать. И наконец, в диспетчерской стало тихо.
    - Всё товарищи! Всех прошу покинуть помещение! – объявил диспетчер, и люди потянулись на выход.

    В помещении остались только Смыслов и министр с помощником. Юрий Георгиевич понимал, что министра не просто так остался, явно не для того чтобы посмотреть взлет корабля. У него ещё будет возможность это сделать, и даже слетать с экипажем на орбиту. У министра была другая задача.
Наконец, он кивнул каким-то свои мыслям, и обернулся.
    - Ну рассказывайте Юрий Георгиевич, какие дальнейшие планы у предприятия? И чего бы хотелось решить с нашим министерством, так сказать заранее, «на берегу»?
Смыслов подошёл к панорамному окну диспетчерской.
    - Завтра, …здесь на этом стапеле, начнётся закладка второго корпуса крейсера. С божьей помощью, к весне мы закончим сборку самого корпуса. А дальше ещё пол года его комплектация. Через год, мы начнём испытания второго корабля!
    - Я так понимаю, что вы уже подготовили материалы для всей серии кораблей? – спросил министр.
    - Нет, только основные, бронеплиты, швеллера уголки и ещё две тысячи пунктов номенклатуры. На всё, денег не хватило.
    - А сколько планируете в серии?
    - Десять единиц.
    - А модернизация? – уточнил министр.
    - Модернизация продолжается постоянно. Даже в первый корпус, мы пока его строили, уже модернизировали проект, внесли более полутора тысяч изменений, в том числе и конструктивных!
    - Ничего себе… - удивился министр.
    - Что касается остального оборудования, мы сможем его купить, когда получим окончательный расчет с министерства за уже переданный корабль.
    - А как насчёт других проектов? Как идёт работа с госконцерном?
Смыслов поднял руку и показал министру на горизонт.
    - Там, в полутора километрах отсюда, уже залита площадка нового стапеля. Там же мы построили цех вспомогательных механизмов, который будет обслуживать сборку на том стапеле. Там, через месяц, максимум полтора, мы начнём сборку первого модуля будущего орбитального завода. Весь комплект материалов и вспомогательных механизмов по проекту у нас уже на складах. Осталось закупить оборудование и смонтировать цех. Это уже в процессе. Там же, мы и начнём сборку орбитальной станции для базирования экипажей крейсеров на орбите, без посадки на планету. В будущем, когда флот страны увеличится в количестве минимум до десятка крейсеров, понадобится такой пункт базирования, прямо в космосе. И к этому моменту он должен быть готов!
    - Завод финансирует «Роскосмос»?
    - Не совсем. Строительство финансирует госконцерн, но собственность будет пятьдесят на пятьдесят с нашим предприятием.
    - Даже так?
    - Да. Мы вкладываем свои технологии, проекты, госконцерн – деньги! Я считаю что это справедливо.
Министра кивнул.
    - А как они считают?
    - А это нам известно. Они думают нас поймать на нарушении обязательств и через суд отобрать проект. Только, к моменту его строительства пройдёт несколько лет, и неизвестно что будет с самим концерном. А кроме того, мы тоже умеем играть в подковерные игры. Ещё неизвестно кто кого переиграет, - констатировал Смыслов.
    - А зачем вам половина завода? У вас технологии, у вас производство, вы и так можете существовать, даже в рамках министерства обороны, не говоря о посторонних заказах, которые как я думаю, через пару лет будут множиться как грибы после дождя. – заметил министр.
    - Согласен. Для бизнеса, хватит и завода на планете. А вот для сборки крупных боевых кораблей, понадобится орбитальный завод. Звездные линкоры собрать тут не получится. Слишком места мало, да и технологически это будет сложнее. Здесь мы будем собирать только отдельные элементы, отсеки, модули. А окончательная сборка будет на орбите. Там же, мы запустим выпуск космических буксиров, космоистребителей, штурмовиков, спасательных капсул, ботов.
    - Не доверяешь государству? – улыбнулся министр.
    - Не доверяю. Государство пока ничем положительным в области космоса себя не зарекомендовало чтобы ему доверять. И я думаю, в ближайшие лет десять ещё и не зарекомендует. Пока там будут бешеные деньги, там будет бешеный распил! – подтвердил Смыслов.
    - Хорошо. И что вас заставляет так думать?
    - Состояние комической отрасли. Денег много, а развития ноль. А куда уходят эти деньги? Правильно, в карманы «авторитетных бизнесменов», которые умеют хорошо делиться. А вот результата нет. Мы же не считаем за результат появление очередного мультимиллиардера?
    - Согласен. – кивнул министр.
    - Вот поэтому, я считаю, что только государственно-частное партнёрство, сможет дать космической отрасли импульс к интенсивному развитию. Иначе мы буде покупать у китайцев не только гвозди, но и космические корабли. Это сейчас они не могут сделать хороший авиадвигатель! Но технологический шпионаж у китайцев поставлен на широкую ногу! И через пару лет, они будут не просто уметь, а уметь лучше, чем мы! Так что, либо мы сейчас делаем рывок, либо через несколько лет мы скатимся в грязную канаву третьесортных стран, которые будут ходить на поклон либо к китайцам, либо к американцам, за элементарными вещами!
    - Юрий Георгиевич, но ведь не всё они воруют? Ведь строят же ракеты, делают спутники? Вон какой космодром отгрохали? Ещё один собираются строить. – парировал министр.
    - Пыль!
    - Что вы имеете в виду?
    - Пыль они в глаза пускают. Андрей Рэмович, технологии которые мы сейчас используем, уже лет двадцать, тридцать как доступны! Их интенсивно собирает, тестирует и пускает в производство только бизнесмен Маск. Почему не наш госконцерн? Почему никто из чиновников ответственных за космос, до сих пор не почесался о целеполагании нашей космической программы? Почему, в конце концов несмотря на уйму уголовных дел, никто из них так и не сел?
Ответов у вас нет,… я понимаю. А у меня он есть. Только вам он не понравится. Как собственно и тем, кто ответственен за это в государстве. Временами, я начинаю понимать чекистов тридцать седьмого, кругом уйма изменников и преступников. Но как раз их количество и сдерживает, чтобы не развязать ещё один тридцать седьмой!
    - Полагаете, это помогло бы?
    - Нет. К сожалению, нет. Стрелять надо слишком многих. А нас и так осталось восемьдесят семь миллионов.
    - В каком смысле Юрий Георгиевич?
    - Русских, русских Андрей Рэмович, государствообразующий народ!
    - И что же тогда делать?
    - Ломать систему.
    - Вы хотите через колено сломать то что с трудом было собрано на пепелище девяностых?
    - Нет. Вам ли не знать, что в разведке есть разные методики получения информации. Есть стратегическая разведка, работающая на глобальные цели страны. А есть тактическая разведка. Те пацаны, которые своими жизнями на линии боевого соприкосновения добывают тактическую информацию, которая позволяет здесь и сейчас менять тактическое положение, двигаться вперёд, не важно на сколько, на сто метров, на километр, на десять!
Ломать не строить! А вот ломать грамотно, только то и только там, где это необходимо. И ломать не «до основания, а потом», - ломать грамотно с учетом того что можно использовать в своих планах, в своих интересах. Искать новые формы взаимодействия с народом. Не просто считать его «пушечным мясом» а видеть в нем партнёра!
    - Изменение социального устройства государства? – удивился министр.
    - Зачем? Вы лучше меня знаете, что восемьдесят процентов так называемых «хозяев жизни», крупных бизнесменов, олигархов, чиновников, – бывшие партийные функционеры КПСС! Так зачем нам в очередной раз наступать на те же грабли? Только потому что хотим построить социальное государство? Насколько я знаю Конституцию, у нас в ней и так написано, что Россия — это социальное государство. И что от этого изменилось? У нас меньше стало бедных, живущих ниже уровня жизни? Или социальная система у нас самая справедливая в мире? Нет! Парадоксально, но самая справедливая социальная система в мире сейчас в монархиях Ближнего Востока! Даже шведский социализм с ними не сравнится.
    - Ну, у них экономика тоже дефицитная. – возразил министр.
    - Да, дефицитная, но у них финансовый, а не социальный дефицит. У них не хватает денег, которые завтра заработают. А у нас не хватает совести, которую ни на что не купишь, даже за деньги!
    - Хорошо. Вы можете сформулировать ту систему, которая была бы ответом на то в чем мы сейчас барахтаемся?
    - Зачем её формулировать? Она существует не первую сотню лет! Делократией называется! Платить чиновника не за то, что присутствуют на рабочем месте, а за результат! Если бы руководитель госконцерна отвечал не за директорское кресло, а за результат, он бы это результат дал! Другой вопрос, как бы он этого добился, но дал бы! Но ведь, ему платят за то, что он занимает должность, а не за то, что он привнёс в решение поставленных задач. В бухгалтерских документах написано: «заработная плата согласно штатному расписанию». Это не я придумал.
    - М-да, вы опасный собеседник Юрий Георгиевич.
    - Почему? – удивился Смыслов.
    - Целеустремлённый, информированный и безжалостный!
    - Ну, у вас есть возможность заменить меня кем-то более удобным для себя, - спокойно ответил Смыслов.
    - А вот тут вы ошибаетесь! Я экономист. И зачастую мне сухие строки цифр говорят больше чем многостраничные пустые доклады. В какой-то степени мы с вами очень похожи! Поэтому, я хотел сделать вам предложение, … от которого вы не сможете отказаться, - закончил министр.
    - Предложение, … - вымолвил Смыслов, -  Каким должно быть предложение, чтобы меня заинтересовало в моём возрасте? У меня уже всё есть Андрей Рэмович. Любимая работа, любимая жена, любимая дочь, даже какое-то будущее, в среднесрочной перспективе!
    - И всё же.
    - Ладно, озвучьте, может я подумаю, - пожал плечами Смыслов.
    - Вы кажется, из Главного управления генерального штаба?
    - Да, капитан первого ранга в отставке, моряк.
    - Я хочу вам предложить должность заместителя министра!
    - Министра чего? – индифферентно переспросит Смыслов.
    - Министра обороны, моего зама.
Смыслов обернулся к министру. Тот был серьёзен.
    - Сожалею Андрей Рэмович, но мой ответ –нет!
    - Почему?
Несколько секунд Смыслов обдумывал свой ответ.
    - Если коротко, я себя не вижу чиновником!
    - Но вы им уже были?! В том же минобороны!
    - Нет Андрей Рэмович, я небыл чиновником. Я был военнослужащим, человеком, давшим присягу защищать свою Родину, в том числе и ценой собственной жизни! И исполнял я свой воинский долг не за страх, а за совесть! Вы же предлагаете мне стать чиновником.  Человеком, от которого по сути ничего не будет зависеть.
Министерство, это только маленький кусочек общей системы управления государством. И каждый такой кусочек, имеет функциональные обязанности, ограниченные инструкциями и законами. А каждый чиновник в системе выполняет одну функцию, как конвейер, просто двигает готовый продукт к складу готовой продукции, присоединяя к нему по пути другие комплектующие, согласно номенклатуре деталей.
Здесь же, я человек принимающий решения, и несущий груз ответственности за конечный результат! Я точно знаю, что от моего решения зависит выполнение той или иной задачи, вписанной в общий план! В министерстве я буду просто винтиком! Здесь, я тот самый человек, который несёт бремя ответственности, и отвечает за результат! И от меня зависит, - полетит космический флот Отечества к звездам, или нет.
    - Там вы будете отвечать за то же самое.
    - Пока вы министр!
    - То есть?
    - Я для служащих МО всегда буду чужаком, человеком пришедшим в министерство волей министра, белой вороной. И с его уходом, структура тут же от меня избавится. И ещё хорошо если мирно. А может так статься что на меня тут же спишут все косяки других чиновников министерства. А когда вы уйдёте со своего поста, знает только Бог … и Президент!


Рецензии