Шутки в сторону
Шел 1957 год, начало Карибского кризиса, противостояние Д. Кеннеди и Н. Хрущева. События развивались быстро. Все время велась подготовка к войне между США и СССР. Обе державы имели ограниченные запасы ядерных боеголовок. Обе державы в качестве носителей использовали авиацию и атомные подводные лодки (АПЛ). Время межконтинентальных ракет еще не пришло.
При этом было две проблемы. Ограниченная дальность доставки ядерных боезарядов к целям на территории противника. Вторая, и главная, точность их доставки к обьектам на территории противника.
Популярный анекдот из тех времен. Мафия нанимает киллера для устранения опасного свидетеля. Киллеру дают его адрес. Город, улица, номер дома. Говорят дом сто квартирный. А киллер спрашивает: Сколько платите ? Ему называют сумму. Он сразу отвечает. Номер квартиры не нужен, я согласен.
Точность доставки ядерного боезаряда к цели в несколько десятков км считалась достаточной. Поэтому все они реально изготавливались от двух и до пятидесяти мегатонн. Радиус поражения компенсировал все неточности. И они все лежат в хранилищах и сейчас. Очень дорого стоили, и может быть еще пригодятся.
Самым точным и надежным Навигатором, в то время был магнитный компас. В северном полушарии уже были геофизические научные станции, а в южном их еще не имелось.
США первыми подсуетились и заняли территорию площадки географического южного полюса. Установив там целый научный и жилой городок. Застолбили место, может когда нибудь и пригодится. С американским нахрапом и размахом, как обычно.
Н. Хрущев и члены политбюро Союза были этим сильно уязвлены. В политбюро постоянно заседали, и не знали, что с этим делать. Ученые долго убеждали членов политбюро, что им не нужна площадка южного географического полюса. Для геофизической станции нужна площадка электромагнитного южного полюса. А он не совпадает с географическим. К тому же он имеет небольшой дрейф. Когда до всех это дошло, срочно приняли решение о создании научной станции Восток.
Так площадка станции Восток, оказалась в глубине континента Антарктида, на восточной стороне. Электромагнитному полюсу ведь не прикажешь, где ему быть.
В морях у восточных берегов Антарктиды, советские и китайские рыболовные суда уже несколько лет добывали ценную рыбу, Антарктического Клыкача. Рыболовецких судов там было много. Переработка и логистика уже была налажена. Клыкача в Союзе называли Масляной рыбой, все по ГОСТу.
Базу Восток построили (собрали) быстро, снабдили необходимым оборудованием, начали обживать. Приступили к работе. И тут в США вдруг поняли, что они взяли не ту площадку, которая нужна геофизикам для работы. Быстро собрали вооруженную группу для захвата станции Восток. Но среди рыболовных сейнеров уже было много кораблей обеспечения, включая охрану и сопровождение. Да и автомат Калашникова даже лютые морозы не останавливают. В итоге стороны договорились обьявить всю территорию Антарктиды зоной без оружия. Там действительно нет диких животных, опасных для человека.
Площадка базы Восток довольно далеко от морского причала разгрузки судов, доставляющих все необходимое для зимовщиков. Прибрежная база Мирная, как перевалочная в логистике, тоже появилась на карте ледового континента. От Мирной до базы Восток, трудный и долгий участок для тракторов и саней с грузами. Все сразу не увезешь, нужен склад временного хранения. А любопытных даже при сильных морозах хватает.
Вековых льдов в округе в избытке, и не ординарных инженеров в России, всегда хватало. Через время, в километровых льдах вблизи причалов появилось несколько огромных арочных складов. Которые были построены с помощью дизель - генераторов, производящих горячий воздух и иногда с помощью какой то матери. Получились гигантские морозильники с постоянной температурой. Там можно было спрятать самый большой самолет в мире. В Пентагоне забеспокоились: Русские строят в Антарктиде большую военную базу.
А русские, тем временем построили очередной большой склад в плавучем айсберге. Завезли туда много всего неизвестного, поставили охрану и засекретили. Установили запрещающие знаки. Назвали обьект Ледяной Кулак. Вход запрещен. Обьект визуально активно функционировал. Что то завозили, другое вывозили, все в разных ящиках. Года через полтора айсберг пришел в движение, а рядом судно охраны днем и ночью. И два судна США постоянно не далеко находятся от секретного обьекта. И тут очень любопытным повезло. Добрые люди рассказали, что секретный обьект имеет связь с другими, такими же по всему южному полушарию. Это точно очень секретная военная база.
Вскоре во всем мире стало известно, что Советские ракеты с ядерными боеголовками уже стоят в стартовых позициях на территории Кубы. Менее чем в 200 - км от территории США. Как они туда попали, тогда еще было не известно. Теперь знают все.
Ледяной кулак свою функцию выполнил. На нем затонул весь не нужный металлолом и негодное оборудование. Судно охраны и два судна США проводили его в последний путь. А Союз на все запросы всегда отвечал. У нас нет, и никогда не было военных баз на территории Антарктиды.
Свидетельство о публикации №225100301790