Часть двадцать третья
Восьмого мая на поле неподалёку мы встретили косулю-самца,который бежал,не особо торопясь. Соня,которая в прошлом году практически не обращала на косуль внимания,сейчас хотела рвануть следом! Хорошо,с поводка спустить не успел. А косуля тем же неспешным скоком пересекла тропу,где мы шли и побежала к лесополосе.
Но вскоре зверь вернулся к тропе впереди нас метров на двадцать,опять перебежал тропу и направился к настоящему лесу,что находится за полем. Соня при этом нервничала и рвалась вдогонку,но отпускать её я в данной ситуации не рискнул. Лишь отойдя подальше на другую сторону,между лесополосой и дорогой,я разрешил собаке немного побегать.
Не надо ей гоняться за косулями. Мало ли зверю придёт в голову перебежать дорогу,где,само собой,ездят автомобили... А ещё хуже,если бы получилось как с зайцем в апреле: догонит,покусает и неизвестно где бросит,потеряв интерес. Что поделать,не умеет Соня показывать,где настигла дичь,если это случится вне поля моего зрения. Да и зачем животных губить:пусть себе живут!
К тому же,есть один неприятный нюанс. Дело в том, что моя собака,как выяснилось,боится резких звуков,таких,как ружейные выстрелы и хлопки пиротехники. Моя первая восточноевропейская овчарка Изольда (05.07.2001-03.05.2012) просто панически боялась фейерверков и хлопков петард... Самое странное,что началось это не сразу:в новогоднюю ночь 2001/2002 мы спокойно выходили и собака,будучи ещё тогда подростком,вела себя вполне адекватно. Но потом... Не знаю,что и когда её напугало.
Вторая овчарка,Веста, на пиротехнику:вспышки и хлопки не реагировала вообще:запросто выходили с ней в новогодние и рождественские ночи. Особо не пугались всего этого и другие собаки,жившие в разные годы у нас: Изольда исключением была. Оказывается,подобная фобия и у Сони... Не в такой степени, разумеется,но всё же.
Июнь выдался очень дождливый и не слишком тёплый. Даже в конце месяца никак не удавалось забыть про резиновые сапоги и неразделимые с ними носки. Весь месяц даже не искупаться:предыдущие четыре июня,которые я здесь просуществовал,были намного теплее...
Дождь лил почти каждый день. Если изредка не было и солнце светило,на следующий день с самого утра небо оказывалось сплошь затянутым тучами и капали-лились осадки. Многие дачники картофель посадили лишь в первой декаде июня:на месяц позже,чем обычно. Огуречные растения к концу июня были ещё маленькими:в лучшем случае только-только зацветали.
Соня вечно приходила с прогулки мокрая. Трава на полях выросла уже высокая и хранила на себе капли влаги,даже если дождь давно закончился. Из-за этого мы часто промокали оба...
28 июня утром,когда мы вернулись с прогулки,соседи отдали для собаки кости,которые я сразу выложил в её миску. Соня сразу же набросилась:тут я увидел,что карабин поводка расстегнулся,а ошейник остался. Хотел снять,но Соня грызла кости и ещё порыкивала при этом.
Тогда я резко крикнул:"-Нельзя!":после этого собака наконец отошла от миски и я смог снять с неё ошейник. Самое интересное,что к миске сразу после этого не побежала:сидела в стороне, время от времени поворачивая голову ко мне. "-Ешь или...чего ты"-сказал тогда я и указал на миску:лишь после этого Соня принялась доедать,что осталось.
Спала она у меня в ногах,как спит и сейчас. Часто может лечь прямо на ноги,так что бывает тяжеловато,да и жарко. Иногда я в полусне начинаю пинать собаку ногами под одеялом: Соня при этом рычит и "крысится",но,если я при этом приподнимусь,успокаивается и ложится с краю,не задевая мои ноги. У меня создалось впечатление,что моя собака...воспринимает меня и мои ноги как нечто отдельное. По крайней мере,когда я лежу в кровати и она не видит моего лица.
На фото Соня.2 октября 2025.
Свидетельство о публикации №225100301800