Практика долголетия4 Проблемы старения

               

                До обидного жизнь коротка,
                Ненадолго венчают на царство, -
                От глотка молока до глотка
                Подносимого с плачем лекарства.
                Вадим Шефнер.

                В шестидесятые годы прошлого столетия ученый Леонард Хейфлик доказал, что клетки живого организма способны делиться ограниченное число раз. Потом деление прекращается, и клетки погибают (предел Хейфлика). У человека этот показатель составляет от 52 до 60 делений. С каждым делением клетка теряет часть ДНК. Чтобы  эта потеря не приводила к губительным последствиям, на концах хромосом расположены, так называемые, теломеры, сохраняющие  генетическую информацию. С каждым делением клетки они укорачиваются и после50 - 60 делений от них ничего не остается, и клетки погибают . Если в клетке происходит сбой, и она становится раковой, в ней активизируется фермент теломераза, удлиняющий теломеры. Раковая клетка поэтому способна делиться неограниченное число раз, с биологической точки зрения раковые клетки бессмертны..
      
                Эволюция устроена так, что она сохраняет те генетические признаки, которые позволяют организму выживать и размножаться, но ей не  важно сохранять эти признаки после того, как размножение совершилось.  Эволюция заботится о сохранении популяции живых организмов  в целом, а не отдельного существа.  Поэтому после завершения процесса размножения начинают действовать программы, приводящие к гибели отдельных особей. Наиболее ярко это проявляется у представителей древнего отряда крылатых насекомых – поденок. Их личинки живут в водоемах, потом превращаются во взрослое насекомое, цикл жизни которого заключается в поисках партнера и размножении. Они живут от нескольких часов до нескольких суток и ничем не питаются. У них даже нет пищеварительного аппарата.
 
                Человеческая жизнь , конечно, гораздо сложнее, но по истечении возраста размножения начинается запрограммированный процесс старения, человека  начинают обуревать т.н.  болезни пожилого возраста: рак, диабет, атеросклероз, остеопороз  и др.. У многих предрасположенность раку не проявляется благодаря наследственности.  Тогда начинают действовать другие факторы, осложняющие жизнь и приводящие организм к гибели. У меня проблемы с сердцем начались еще в Ташкенте после 55 – 60 лет, но только в Луге УЗИ  сердца (эхокардиограмма)  показали сужение просвета аортального клапана,  затрудняющее отток крови из левого желудочка в аорту, снабжающую кровью весь организм. Мне поставили вместо родного клапана биопротез из свиного хряща.  Биопротез служит около 15 лет, а потом требуется новая операция, поэтому его ставят старикам, а молодым - механический протез, служащий пожизненно, но требующий постоянного приема варфарина и частого контроля свертываемости крови.
             Важнейшим условием продолжительной и здоровой жизни даже при сердечно сосудистых заболеваниях является регулярная физическая нагрузка.  Но тут человека ограничивают другие недуги – артриты, остеопороз, остеохондроз.  У меня проблемы с поясницей начались давно, носили острый , но кратковременный характер и были связаны с избыточными нагрузками. Постепенно обострения прекратились, как я считаю, благодаря специальным физическим упражнениям и умению предотвращать избыточные нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Зато появились хронические боли сначала при беге, а потом и при ходьбе. В покое, когда лежишь или сидишь, и даже при выполнении физических упражнений боли нет. Невропатологи объясняют это тем, что по мере старения в тканях поясничного отдела происходят дегенеративные изменения, нарушающие их кровоснабжение. При этом происходят изменения в нервных волокнах , связанных со спинным мозгом. Это я почувствовал на себе несколько лет назад. Утром, просыпаясь, я ощущал в ступнях   нечто, подобное тому, что чувствуешь, когда отсидишь ногу. Постепенно это ощущение поднималось все выше и выше и начало меня беспокоить. Оно  стало возникать  при ходьбе, а однажды ноги отказали, и я бы упал, но меня поддержали.

                Невропатолог, к которому я обратился, заподозрил нейропатию нижних конечностей, связанную с нарушением работы нервных волокон ног, и направил меня на исследования методом электронейромиографии.  Анализ подтвердил поражение моторных волокон  нервов нижних конечностей и моторных корешков спинного мозга. Если раньше я ходил с тростью лишь зимой, в гололёд, то теперь для страховки всегда с ней  хожу. Я чаще стал пользоваться общественным транспортом и отдыхать при работе. Однако, описанные недуги не помешали мне заниматься физической работой во дворе и делать физические упражнения.  Даже пришлось включить в комплекс  еще упражнения для тренировки ног.  Заметил любопытную особенность. Обычно, после выхода из дома, примерно через два квартала, появляются неприятные ощущения в ногах, походка становится неуверенной. После непродолжительной остановки, например, для покупок в магазине, ощущения проходят и обычно не появляются в течении долгого времени.

                Одним из условий долгой жизни является   активная умственная деятельность, но и тут старость создает преграды.  Близорук я, как и многие, с детства. С возрастом пришлось заказывать еще очки для чтения. Дальнозоркость – обычное дело, и с ней человек давно справляется. А вот от глаукомы  и катаракты, поразивших мои глаза, я бы ослеп, если бы не операция в Петербургском филиале Института микрохирургии глаза.    (слава Святославу Федорову!).  Но тарость не сдается - теперь замечаю, что зрение слабеет, и я стал плохо видеть при слабом освещении, хотя при ярком могу по-прежнему разбирать даже мелкий шрифт. Ну что ж, будем покупать более мощные лампы, чаще давать отдых глазам. Еще один удар старости – стал хуже слышать. Исследования показали  пятидесятипроцентную потерю слуха. Этого оказалось недостаточным для обеспечения слуховым аппаратом.  Выручил протез сердечного клапана – дали инвалидность, а с ней и бесплатный слуховой аппарат. Осваиваю  новую для меня технику, а пока телевизионные передачи слушаю через наушники

                Социально близкое и родственное окружение – важное условие долголетия. И тут старость вносит свои коррективы. Друзья детства, товарищи по учебе и работе тоже стареют и уходят в мир иной. Родственники в наше время мобильности  нередко рядом не живут, писем не пишут, а общаются с нами смсками. На помощь приходят достижения прогресса – видеосвязь, социальные сети. Мне повезло - дети, внуки живут рядом, помогают. Благотворно общение с коллегами из Проза.ру.
      
                Старение приводит к необходимости изменения пищевых привычек – остается все меньше зубов, у большинства старых людей возникают кишечные расстройства, чаще всего запоры. Не избежал этой участи и я. Стерлись резцы,  из остальных зубов осталась половина, часть удалена из-за абсцессов, часть разрушилась твердой пищей. Лет 10 -15 назад зубная боль возникала у меня довольно часто, и больные зубы приходилось удалять. Помогла электрическая щетка, которую я использую не столько для чистки зубов, сколько с целью массажа десен. Запорами в той или иной степени страдает большинство долгожителей. Лекарственные средства я использую редко, в крайних случаях, а рацион питания приходится менять. Два раза в день ем отруби с кисломолочными продуктами и черносливом, стараюсь есть больше овощей и фруктов. Заметил, что лучше всего помогает квашеная капуста.

                Сонливостью в дневное время страдает 50% женщин и 25% мужчин старше 55 лет. Причины могут быть разными = от приема некоторых лекарств до проблем со сном в ночное время. Этих проблем у меня нет, я ложусь спать и встаю в одно и тоже время, просыпаюсь редко и обычно быстро снова засыпаю. Днем ложусь спать также в одно и то же время и сплю около получаса. Тем не менее, нередко меня обуревает сонливость. Это бывает чаще всего при просмотре телепередач, если они малоинтересны. Избегать сонливости помогает физическая активность, движение. При работе в огороде, домашних делах, прогулках сонливости не бывает.
         
                Молодые и старые воспринимают  жизнь в старческом возрасте по-разному. Вот что писал по этому поводу Вересаев  в дневнике, будучи семнадцатилетним: «Слабость , болезни и холод душевный. Нет уж лучше погибнуть  в пору расцветания жизни, разом осушивши заветную радостей чашу.» И вот теперь: «Мне шестьдесят лет. Как бы я удивился семнадцатилетний, если бы увидел себя теперешним шестидесятилетним. Что такое? И не думает оглядываться назад, не льет слез о невозвратной юности…А теперь каким крепким щитом прикрылась душа, не так уж легко ранят ее наружные беды, обиды, удары по самолюбию: в руках как будто надежный компас, не страшна обступившая чаща, зорче стали духовные глаза, в душе твердость, ясность и благодарность жизни.»    Шопенгауэр менее оптимистичен, но он тоже считает, что, « если предотвращена бедность и сохранилось здоровье, то старость может быть вполне сносной частью жизни».  Многое зависит от личности индивида и его отношения к жизни . Помню, какое сильное воздействие на меня оказали в юности фотографии слепых слаломистов и одноногого американца, прыгуна в высоту, из журнала ЮНЕСКО.     Весь мир знает Стивена Хокинга, полностью парализованного выдающегося физика и философа, автора ряда книг. Восхищаясь жизнелюбием и упорством этих людей, все же лучше с молодых лет вести себя так, чтобы не страдать в старости от тяжелых болезней и слабоумия.


Рецензии
Нам бы подлиннее теломеры,
Жизни бы не было предела.

Ван Ли-чжун, генетик при дворе Фу Си.

Миру-мир, без сокращения теломеров близкого.

Евгений Садков   04.10.2025 06:42     Заявить о нарушении
Ваши советы с улыбкой принимаю. Всего хорошего.

Анатолий Белаш   04.10.2025 20:06   Заявить о нарушении