7 октября. День в истории
В России — День образования штабных подразделений МВД. В этот день в 1918 году при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы Инструкторский и Информационный отделы. Чуть позднее эти подразделения были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, он в свою очередь вошел в состав Инспекции Главного управления милиции сформированной в советской России в конце 1919 года. В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, была создана и Главная инспекция НКВД, которая просуществовала 23 года и была упразднена в 1957 году. С конца 1960-х и вплоть до начала 1980-х годов штабная служба была значительно реформирована: в период с 1968 по 1969 год организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. Уже к концу 1982 года штабные подразделения работали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.
В Израиле — Национальный день памяти жертв событий 7 октября и «войны железных мечей».
В СССР — День Конституции (1977—1991, фактически в 1991 не отмечался).
В ГДР — День Республики, годовщина основания государства (1949). Отмечался до аннексии ГДР Федеративной республикой. Ежегодно в этот день проводился военный парад (до 1989 года) и демонстрация трудящихся. Также в этот день вручалась Национальная премия ГДР. В этот день в городах проходили военные парады и демонстрации боевых групп, трудящихся и членов Союза свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Парады приводили к протестам со стороны руководителей западных держав.
Историческая хроника сделана с опорой на материалы Википедии.
1571 — битва при Лепанто между флотом Священной Лиги и флотом Османской империи, одно из крупнейших морских сражений в истории. Полная победа христианского флота, конец османскому владычеству на Средиземном море.
1604 — В Сибири закончено строительство томского острога. Этот день считается официальной датой основания Томска.
1780 — сражение при Кингс-Маунтин (Война за независимость США). Столкновение между патриотами и лоялистами-ополченцами в Южной Каролине произошло 7 октября 1780 года в 9 милях (14 км) к югу от современного города Кингс-Маунтин, Северная Каролина. На территории современного сельского округа Чероки, Южная Каролина ополчение патриотов одержало победу над ополчением лоялистов под командованием британского майора Патрика Фергюсона из 71-го пехотного полка. Это сражение называют «крупнейшей в войне битвой с участием только американцев.
1793 — во французском Реймсе была прилюдно разбита Святая Стеклянница, миром которой осуществлялось помазание более 30 королей Франции, а также, по легенде, крещение в V веке короля франков Хлодвига I.
1806 — в Англии запатентована первая копировальная бумага.
1826 — в Массачусетсе открыта первая в США железная дорога.
1868 — в США открыт Корнеллский университет.
1879 — в Вене заключён Австро-германский договор.
1903 — в Онтарио (Канада) открыты залежи серебра.
1905 — началась Всероссийская политическая стачка, вызванная войной России с Японией. Бастовали более 2 миллионов человек. Проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями. Стачка стала главной причиной издания Николаем II Манифеста 17 октября.
1919 — основана старейшая авиакомпания, сохранившая до сих пор своё первоначальное название — голландская KLM (Королевские нидерландские авиалинии).
1920 — первые сто женщин приняты в Оксфордский университет.
1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны. Этому факту Борис Александрович Ручьёв посвятил поэму «Канун».
Бог, как выдумка, выжил из моды.
Я и сам — гражданин без креста —
позабыл, что считаем мы годы
с рождества Иисуса Христа.
Ныне, веруя истою верой
в труд и правду, в закон и еду,
как строитель, особою мерой
исчисление жизни веду.
Не за день или час — за минуту
горизонт раздавался слегка,
мы чуток вырастали как будто,
за два года пройдя сквозь века:
Земляной, Деревянный, Бетонный…
И уже замирает душа,
как загрохал над первою домной
завершающий век Монтажа.
1949 — образование Германской Демократической Республики. Этот день стал национальным праздником в ГДР — Днём Республики. В день праздника проводилась церемония награждения Национальной премией ГДР.
1958 — Сирия и Египет упразднили свои правительства, создав единое правительство ОАР.
1959 — космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю.
1966 — из СССР начали высылать китайских студентов.
1971 — Фирмой грамзаписи «Motown Records» выпущен первый сингл Got to Be There 13-летнего Майкла Джексона. К концу года песня попадёт в топ-10 американского хит-парада, а в начале следующего окажется в первой десятке британского.
1975 — заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР.
1977 — в СССР принята брежневская конституция.
1988 — в Риге впервые с 1940 года поднят флаг Латвии.
1991 — Верховная рада Украины утвердила Устав Национального банка Украины.
1992 — Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.
1993 — Пост № 1 в России перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата.
2001 — США начали военную операцию в Афганистане. Война началась на основании той лжи, которую придумали спецслужбы США, чтобы продемонстрировать миру, телезрителям, как двумя самолётами из лёгкого металла можно снести великие небоскрёбы, два самых высоких и один поменьше. Интересно было бы узнать, какую страховку получили владельцы зданий.
2004 — король Камбоджи Нородом Сианук отрёкся от престола по состоянию здоровья. Через неделю на престол взошёл его младший сын.
2023 — Землетрясения в Герате, более 2800 погибших. 7 октября 2023 года в афганской провинции Герат произошли два землетрясения, оба с магнитудой 6,3. Первое землетрясение произошло в 11:11 по афганскому времени, а второе — через 31 минуту. В результате землетрясений погибло не менее 2530 человек, ещё 9240 получили ранения. Незначительные разрушения произошли также на территории Ирана. Землетрясение стало самым большим по количеству жертв в Афганистане с мая 1998 года.
2023 — Вторжение ХАМАС в Израиль: резня на музыкальном фестивале в Реиме, в Кфар-Азе, Беэри, Нахаль-Озе. Начало войны в Газе. Это из Википедии. Но я, к примеру, из своего далека не поверил, что ХАМАС мог прорвать хвалёную оборону Израиля. Это была провокация, организованная спецслужбами.
Владимир Семёнович Овчинский (род. 23 февраля 1955, Москва) — советский и российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, советник министра внутренних дел РФ. Доктор юридических наук, профессор. Экс-глава российского бюро Интерпола, экс-советник председателя Конституционного Суда. Действительный государственный советник РФ 3 класса имеет другое мнение и указывает на заинтересованность спецслужб Великобритании и Турции. Выгодоприобретатель в результате этой провокации – Премьер-министр Израиля, глава исполнительной власти Государства Израиль Биньямин Нетаньяху; он вернулся на пост премьер-министра в шестой раз в результате выборов 2022 года. На Генеральной Ассамблее ООН 26 сентября 2025 года многие участники покинули зал заседания, когда на трибуну вышел Биньямин Нетаньяху. Сам теракт, похоже, был спланирован в Великобритании и США, а боевики были подготовлены в Турции.
А завершить хронику хочу напоминанием, что 7 октября 1952 года родился Владимир Владимирович Путин, президент России (2000—2008 и с 2012 года).
Свидетельство о публикации №225100301836
Многое вспомнилось, о чем-то узнал. Стихи хорошие.
Всех благ!
Василий.
Василий Храмцов 04.10.2025 10:20 Заявить о нарушении