Соня и Родя

Театр «Циники».
Режиссёр Андрей Донцов.

«Ну, полноте, кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?»
(Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»)

Как же прав был великий Достоевский, вложив эту фразу в уста следователя Порфирия Петровича, одного из героев романа «Преступление и наказание»! Давно уж нет в живых самого писателя, а маленькие «наполеончики» продолжают шагать по планете. На знаменах их написано «Все дозволено», а извечным самооправданием служит «я же для других старался». И далеко не все из них приходят, в конечном  итоге, к раскаянию…

О  гениальной способности  самого Федора Михайловича предвидеть будущее, его знании психологии человеческих поступков известно всем.  И это делает его произведения актуальными во все времена.
Спектакль «Соня и Родя», поставленный в театре «Циники» его худруком Андреем Донцовым —ещё одно тому доказательство. Увлечённая фотографированием и бессмертным текстом Ф.М., я далеко не сразу осознала, что время на сцене как-то ловко перепрыгнуло из века 19-го в наш, 21-й. Даже вполне себе современная одежда Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова меня нисколько не смутила! Может, потому, что креатив в нынешних театральных постановках давно уже шагает «впереди планеты всей»?

Предложив  зрителям сыграть перед самым спектаклем сцену убийства старухи-процентщицы (с участием букв алфавита и без участия топора) и продублировав ее игрой своих артистов, Андрей Донцов осуществил тем самым плавный переход к главной теме  постановки — о взаимоотношениях двух «великих грешников».

Как помнит каждый из нас из школьных уроков литературы, Родионом и Соней руководили совершенно разные мотивы. Первый убил «вошь», чтобы доказать себе, что он — не «тварь дрожащая», и «право имеет». А вторая сделалась блудницей, чтобы прокормить отца, мачеху и ее детей. Ощутите разницу…

Очень ценным для меня было то, что о жизни Сонечки Мармеладовой мы узнали из ее собственного рассказа, а не из пьяных откровений ее папеньки. Из уст девушки все это звучало более правдиво: мы действительно поверили, что мачеха Катерина Ивановна, измученная жизнью с пьяницей и невозможностью прокормить детей, попрекнула падчерицу куском хлеба и «благословила» на  такой вид заработка, какого «родная мать никогда бы не предложила».
 
Понятно, что Родион, в ответ на такую откровенность, тоже раскрывает кое-какие факты своей биографии. Стараясь, впрочем, обойти стороной убийство старухи-процентщицы, а в особенности ее сестры Лизаветы. Затем он уходит, пообещав завтра прийти вновь и сказать Соне, кто убил ее подругу Лизавету.

Как мы помним, Сонечка Мармеладова из романа Достоевского тут же начинает мучиться вопросом, что скажет ей Раскольников. Но не такова Соня, наша современница. Она смело  вступает в  роль девушки, которой заинтересовался красивый парень, и начинает репетировать завтрашний разговор с ним. Говорит нарочито гневно и строго: «Я хочу знать, что вам в конце концов от меня надо?» А сердце ее в это время трепещет словно птица: «Придёт, придёт! Он сказал, что у него нет никого, кроме меня!»

Всё, черта пересечена. Мы «перепрыгнули» в наше время. Даже будучи доброй, верующей, справедливой и совершенно не избалованной, Сонечка здесь — все-таки  современная девушка.  И если героиня романа готова все простить и принять без лишних вопросов, то как же поступит в этом случае девушка с такой же судьбой, но родившаяся на полтора века позже?
Не буду раскрывать всей интриги, иначе вам будет не интересно смотреть этот спектакль. Если что, возрастной ценз  у него 16+, но никаких скабрёзностей там, поверьте, нет. Разве что кого-то особо чувствительного может напугать сцена убийства бабки Алёны — в красных тонах, под тяжелый музон, который я так нежно люблю. Но тут уж, извините, слов (и музыки) из песни не выкинешь.

Об артистах (браво им!) Дуэт Дарья Донцова — Ян Камашенков подобран прекрасно. Слёзы, льющиеся из глаз Сонечки — самые настоящие, равно как и ее превращение из кроткой запуганной девушки в прекрасную сильную женщину.  Которая понимает, что настал ее час, и теперь все зависит от ее выбора. Скажет «нет» — и сбежит Раскольников, пытаясь скрыться от правосудия. Скажет «да», просто будет с ним рядом, — и он спасётся. Нет, не от каторги, конечно, а духовно.

Преображается на наших глазах и сам Родя. Просто великолепно проживает Ян сцену, в которой Соня читает о Воскрешении Лазаря. Ручаюсь, что подобного изгнания Дьявола из человека, коему он много плохого «нашептал», большинство из вас ещё не видело. Это реально круто, просто мурашки по телу!

Для меня же наиболее волнующим стал тот момент, когда Соня и Родя вышли на авансцену и принялись «общаться» со зрителями, останавливая взор то на одном, то на другом… После фразы Сонечки: «Да как ты после этого  матери в глаза смотреть будешь?» такое воздействие было особенно сильным.

И да, чуть не забыла упомянуть музыку,  которая сопровождала весь спектакль, подчёркивая связь с нашей  реальностью того, что мы видели на сцене. Она прекрасно подобрана: фрагменты тяжметаллических композиций сменяются хитом МакSим «Вдоль ночных дорог». Очень хорошо вписалась в постановку бессмертная «битловская» “Help!” с ее призывом вовремя распахнуть двери для того единственного, кто может тебе помочь… Такой музыкальный ряд действует на меня как самая вкусная витаминка в преддверии осенней непогодицы.

В театре «Циники» я была впервые. Он ещё очень молод, но потенциал у него огромный. На примере спектакля «Соня и Родя» я убедилась в том, что режиссёр у них очень креативный, а артисты пропускают каждую роль через себя, внимательно наблюдая, как и чем она им отзывается.

А вот теперь я загорелась посмотреть у «Циников» детский спектакль «Огурцы в шляпе» по рассказам… правильно догадались, Николая Носова, книги которого я когда-то давным-давно зачитала до дыр. Надеюсь, все сбудется!


Рецензии