Поговорим о Турции

Поговорим о Турции, конкретнее - об Анталии. Именно в этом турецком курортном городе я отдыхала в августе-сентябре 2025 г. И готова поделиться с вами некоторыми полезными сведениями и практическими рекомендациями.
Нередко, читая блогеров, пишущих о Турции, прихожу в недоумение от преподносимой ими информации, особенно в части цен – и откуда что берут? Хотя, Турция большая, и жизнь в маленьком провинциальном городке или деревушке, наверное, сильно отличается от жизни в таком крупном мегаполисе, как Анталия.
Так вот, мои сведения и рекомендации касаются жизни, отдыха именно в Анталии. Надеюсь, мои наблюдения будут полезны  как для курортных отдыхающих, так и,тем более, – для россиян, предпочитающих самостоятельно организованный отдых.
И так, начнем с прибытия в аэропорт Анталии. Самолеты из России прибывают в новый терминал №2 аэропорта. Терминал уже достаточно обустроен, но рядом с ним практически нет общественного транспорта. Трамваи и автобусы идут от 1-го терминала, который находиться вроде не так далеко, но дорога между терминалами очень неудобна для пешеходного передвижения, да еще с багажом.
 Власти города решили проблему- с середины лета запущен бесплатный трансфер (автобус) между терминалами аэропорта. Остановка автобуса сразу у выхода из терминала № 2. Автобус большой, с оранжевой полосой на боку, его трудно не заметить. Ходит минут через 20. Очень удобен для тех, кто не хочет платить сумасшедшие деньги за такси или организованный для вас трансфер – порядка 40-70 евро, как договоритесь. Кроме того, у терминала, подальше от выхода, имеется остановка экспресс- автобусов, развозящих прибывших в разные районы города. Экспрессы ходят круглосуточно по расписанию, но время ожидания может составлять до 2-х часов. Проезд платный, в 2024 году стоил 100 лир, по сведениям, в этом году стоимость проезда снижена до обычной стоимости проезда в общественном транспорте- 27 лир с пассажира. Перед моим отъездом из Анталии было сообщение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте до 35 лир, что ,возможно, уже и произошло. Оплата проезда наличными деньгами не принимается, необходимо купить транспортную карту Анталии и положить на нее деньги на проезд. Терминалы с продажей и пополнением транспортных карт точно имеются на автобусной остановке у терминала №1 аэропорта, куда вас доставит бесплатный экспресс.
Для оформления транспортной карты и проезда вам необходимы наличные деньги – лиры. Поэтому придется обменять привезенную валюту в аэропорту по невыгодному курсу.
Дополнительно то, что касается поездок на общественном транспорте: посадка в автобус допускается только через переднюю дверь рядом с водителем после оплаты проезда транспортной или банковской картой на автобусном считывателе. Выход производится через среднюю и заднюю двери автобуса. Перед своей остановкой лучше подать сигнал водителю ( нажатием сигнальной кнопки у двери), чтобы автобус гарантированно остановился. Если нет сигнала из салона автобуса и людей на остановке, водитель может проехать, не останавливаясь. При пересадке в течении 30 минут, второй платеж и списание с транспортной карты будет меньше, чем 27 (35) лир.
И, знаете, стыдно видеть, когда российские туристы, сев в автобус, пытаются найти тех, кто заплатит за их проезд своей транспортной картой. Терминалы с продажей транспортных карт имеются на всех крупных остановках, и известных всем туристам объектах – возле торговых центров Марк-Анталия и 5М Мигрос. И возле 1 терминала аэропорта. Воспользуйтесь ими по приезде.
Посадка в трамваи осуществляется с платформы трамвайной остановки, вход на которую возможен только через турникет с оплатой транспортной картой. Садиться и выходить можно через все двери. Для открытия двери – нажать светящуюся желтым кнопку, установленную посередине двери. В трамваях вверху салона установлены экраны, на которых отражаются названия остановок, а стрелкой показано направления выхода (направо или налево). Есть и звуковые оповещения на турецком языке.
Это то, что касается работы общественного транспорта в Анталии.
Другие сведения буду опубликованы позже.


Рецензии