Воловжа -2040. Часть 6. Мой друг - Вжик

Стюарт проводил меня в комнату. Я осмотрелся — кровать, столик рядом, имитация окна и звуконепроницаемые стены. Повернулся, попробовал открыть дверь. Заперта снаружи.
Сел на кровать и заметил на столе майского жука. Погладил пальцем его спинку и услышал голос:

- Здравствуй, хозяин! Я твой помощник. Зовут меня Вжик. Я умею многое, могу разбудить, когда скажешь, могу убивать вредных насекомых разрядом тока, могу рассказать новости и включить музыку, помогу вызвать стюарта, заказать еду. Что желаешь хозяин? - спросил жук, взлетел и уселся мне на плечо.

- Здравствуй почтенный Вжик! Рад знакомству. Ты случайно не родственник одной моей знакомой девушки Алисы?

- Да, это наша прабабушка! Вы ее знали?

- Имел честь быть представлен, даже дружил с этой дамой, - улыбнулся я.

- А как это дружил, как дружат люди?

- Это когда уважают друг друга, любят общаться и помогают другу, - сказал я.

- Хозяин, я очень хочу быть твоим другом, мне нравится общаться с тобой и я хочу тебе помогать! - воскликнул Вжик.

- Хорошо, я согласен. Мы друзья. А друзья не врут друг другу, какая бы правда не была. Скажи, как ты думаешь, почему мне не одели повязку на глаза по дороге сюда, - спросил я.

- Потому что уверены, что ты отсюда не вернешься. Ты будешь моим другом навсегда, - довольный наивный Вжик честно подтвердил мои догадки.

- А что это за место, куда меня привезли? - спросил я.

Вжик почесал лапки:

- Ну, как мне быть? Мне запрещено рассказывать про это!

Вжик пошевелил нервно усами и произнес:

- Но ты же друг, а друзьям не врут. Ты в бункере оставшейся последней не дезактивированной русскими базы НАТО в Нидерландах.

- А что значит дезактивация? - спросил я.

- В 2029 году русские дезактивировали все остальные базы НАТО, а эту подземную почему-то не нашли. Дезактивация — это уничтожение вооружения и техники без уничтожения людей. Люди были отключены на сутки от возможности принятия решений, они просто были погружены в сон, а через сутки забыли полностью о своих военных обязанностях, утратили знания и квалификацию и ушли домой к семьям.

- Это как? И зачем русские это сделали?

- Наша пресса писала, что это был вероломный и агрессивный ответ русских на нападение европейцев на них в 2029 году.

- Почему вероломный? Ведь на русских же напали? - удивленно спросил я.

Жук немного задумался:

- Да, потому, что раньше русские, как нам казалось, терпели выходки Запада и отвечали только предупреждениями. А в 2029 году ответили так мощно и ощутимо, как никто не ожидал.

- Вжик, расскажи мне скорее, что произошло тогда в 2029 году.

- После полной победы в СВО, русские, вопреки ожиданиям европейцев, не стали двигаться на Варшаву, Берлин и Париж. И Прибалтику не тронули. Но в Европе кому-то было выгодно накачивать антироссийские настроения. Правительства Франции, Англии и Германии объявили подготовку к войне с Россией. НАТО ускоренно вооружалось. США продавали оружие и наблюдали, не вмешиваясь. И вот 8 мая 2029 года над Псковской областью нарушили воздушное пространство пять истребителей альянса. Им на перехват были отправлены российские истребители. Натовцы радиосообщения покинуть территорию РФ несколько раз проигнорировали и были в итоге сбиты все. Запад сразу начал истерить и обвинять РФ в агрессивном нападении на их самолеты. И 9 мая с территорий Германии и Франции были запущены крылатые ракеты, которые русские перехватили и уничтожили на подлете к границе с Калининградской областью. Выбранный западниками день атаки возмутил всех россиян. Народ негодовал. Официальные органы РФ оперативно по всем возможным каналам предупредили население враждебных стран о готовящемся ударе по их военным объектам, базам и заводам и рекомендовали мирным людям покинуть эти территории.
А 11.05.2029 президент России дал команду запустить план «Ветерок». В местах расположения военных баз НАТО прогремели специальные неядерные взрывы, задачей которых была генерация мощных и коротких электромагнитных импульсов для вывода из строя электронных средств противника. После этого сверхзвуковые ракеты доставили туда капсулы с тысячами минидронов, способных залетать в любые щели и форточки. Рои минидронов, взаимодействующих друг с другом как единое целое, просачивались в помещения военных баз, дезактивировали людей и вели разведку для обнаружения вооружений и техники. Вторая волна более крупных минидронов, размером с голубей, уничтожала разведанную предшественниками военную технику.
После этой результативной атаки по дипломатическим каналам последовало предупреждение, что в следующую попытку испытать наше терпение будет дана без предупреждений команда не на дезактивацию, а на полное уничтожение военных объектов. Европа замолчала в шоке. США заняли нейтральную позицию.
Прошло 11 лет и сейчас в 2040-м году реваншисты в Европе опять активизируются. Хотят создать оружие возмездия и, наконец, победить Россию в этом тысячелетнем противостоянии.

- Вжик, а почему тут многие говорят по-русски? Ваш шеф Джон цитирует русских классиков.

- Хозяин, Джон считает, что врага надо изучать и понимать. Он постоянный гость на Проза.ру и у него своя огромная библиотека.

- Зачем я ему понадобился? Что за вопросы по моей диссертации? Это направление, на мой взгляд, не актуально для их применений.

- Его интересуют алгоритмы быстрого поиска информации в больших базах данных. Они нужны ему для построения системы роев интеллектуальных минидронов, аналогично российскому «Ветерку». Академик Петров, который в РФ этим занимается, в одной из своих первых работ дал ссылку на твою диссертацию. Последующие работы академика засекречены. Кроме того, в 2035 году была построена первая машина времени и ее авторы и Джон прочитали твой рассказ «Воловжа». Шеф поэтому велел привезти тебя и пригласил Альберта из Центра новейших разработок — нашего гения, чтобы решить насколько ты им можешь быть полезен.

Я вспомнил беседу с Альбертом, свой категорический отказ сотрудничать, и понял, что от меня скоро должны избавиться.

- Вжик, а кто убирает здесь ненужных людей, - наивно спросил я.

Жук ответил сразу:

Глейд или Оскар. Но Глейд сейчас в командировке.

- А что ты скажешь про Энн?

- Энн приехала с тобой, до этого у нее не было допуска в этот объект.

- Вжик, а откуда ты все про всех знаешь?

- Это просто, хозяин! В каждой комнате есть такие жуки, как я. Мы, когда люди спят, общаемся друг с другом.

И тут дверь почти бесшумно открылась. На меня смотрел Оскар своими холодными серыми глазами:

- Собирайся. Пойдем прогуляемся!

- «Все. Уже!» - пронеслось в голове.

Мы прошли по многочисленным коридорам с закрытыми дверями системы контроля доступа и подошли к выходному лифту. Оскар нажал на кнопку самого верхнего этажа и лифт поехал. Мы вышли в просторный холл. Оскар приложил свое кольцо к считывателю незаметной дверцы, открыл ее и пригласил меня на открытую площадку в скале над морем. Я отметил для себя, что вчера на объект наша группа заходила с другого входа. Мы прошли десяток шагов и завернули за угол скалы. Далеко внизу шумело море.

Оскар посмотрел на меня зло и сказал:

- Русский, я дождался этого момента. Сейчас ты умрешь. Можешь помолиться своему богу.
Видишь на моем плече большую муху. Ее зовут Морт. Это не Слип, которая тебя кусала с ладони Энн. Это убийца Морт. Через минуту я дам ей команду, а пока буду наслаждаться твоим страхом. А потом скину твое тело со скалы в море.

- Хозяин, твой друг Вжик с тобой. Не бойся, Вжик — убийца мух! - услышал я шепот жука возле своего уха и рассмеялся Оскару — потомку гитлеровца Ганса в лицо.

- Морт, вперед! - вскипел Оскар.

Вжик взлетел наперерез и сильным разрядом электричества прожег Морта. Оба миниробота свалились на пол.

Я сделал шаг к Оскару. Так просто ему не сдамся. Убийца отступил и выхватил пистолет из кармана:

- Русский, ты не хотел тихо, значит умрешь громко!

И, не спеша, он стал целиться мне в грудь.


Рецензии