Венценосное семейство. Воспоминания о будущем
Москва, СССР
Колокольцев вздохнул: «Летом 1918 года власть большевиков была весьма неустойчивой…». Сталин усмехнулся: «Висела на волоске, если называть вещи своими именами…»
Что компетентно подтвердил не кто иной, как посол Германии в Советской России фон Мирбах (вскоре убитый левыми эсерами):
Сегодня, после более чем двухмесячного внимательного наблюдения, я не могу более поставить благоприятного диагноза большевизму: мы, бесспорно, находимся у постели тяжелобольного; и, хотя возможны моменты кажущегося улучшения, но в конечном счёте он обречён.
Колокольцев кивнул – и продолжил:
«Почувствовав это, молохане, которые имели крепкие позиции и в партии, и в государстве, и в ВЧК, и в РККА, предприняли аж три подряд попытки сбросить большевистскую власть и установить полный контроль над Советской Россией – с катастрофическими последствиями для человечества…»
Сталин удивлённо посмотрел на него - было очевидно, что ему было известно об одной… максимум о двух. Колокольцев невозмутимо продолжал:
«Первая попытка была предпринята 6 июля 1918 года, когда молохане, скажем так, активно поучаствовали в мятеже так называемых левых эсеров…»
Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «К великому счастью для человечества, мятежники не предприняли никаких попыток арестовать большевистское правительство и большевистских делегатов V Съезда Советов…»
«Головокружение от успехов» - усмехнулся Сталин. «Они решили, что после убийства посла Германия денонсирует Брестский мир и возобновит войну, что латыши нейтрализованы… и что власть уже у них в кармане… а большевики уже на свалке истории…»
Ибо и ВЧК, и Центральный телеграф были в руках мятежников.
Колокольцев кивнул: «Это была самоубийственная ошибка. Уже на следующее утро против эсеров начали наступление латышские части, вооружённые пулемётами, орудиями, броневиками. К вечеру мятеж левых эсеров был подавлен…»
В самом прямом смысле самоубийственная - несколько активных участников восстания, среди которых заместитель председателя ВЧК В. Александрович и 12 сотрудников ВЧК из отряда Попова, были расстреляны по постановлению ВЧК на следующий же день, 8 июля.
Сталин усмехнулся: «Но кое-кому этот урок не пошёл впрок…»
10 июля в Симбирске поднял мятеж командующий Восточным фронтом Красной армии левый эсер Муравьёв. В своей прокламации он объявил:
«Защищая власть Советов, я от имени армий Восточного фронта разрываю позор Брест-Литовского мирного договора и объявляю войну Германии … всех своих друзей и бывших сподвижников наших славных походов … призываю под свои знамёна для кровавой последней борьбы с авангардом мирового империализма — германцами. Долой позорный Брест-Литовский мир! Да здравствует всеобщее восстание!»
На следующий день он с отрядом в тысячу человек прибыл из штаба фронта, размещавшегося в Казани, в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников (в том числе, Тухачевского). Мятеж был подавлен после того, как Муравьёв был приглашён оставшимися верными большевикам руководителями на совещание и застрелен при аресте.
Колокольцев кивнул и продолжил:
«После того, как их первая попытка потерпела неудачу, молохане решили совершить жертвоприношение грандиозного духовного масштаба. Энергии которого с помощью инфернальных магических технологий смогут снести большевистскую власть… и власть в России сама упадёт им в руки…»
Сталин сразу всё понял и осведомился:
«Правильно ли я понимаю, что принести в жертву Романовых не удалось? Вмешались наши общие знакомые… ибо больше просто некому – и в жертву были принесены оказавшиеся в очень плохом месте в очень плохое время…»
Колокольцев бесстрастным тоном ответил:
«Романовы не намерены впредь участвовать в политике, ибо им на всю жизнь хватило… впечатлений. Их вполне устраивает частная непубличная жизнь под новыми именами. А от любых недоброжелателей они надёжно защищены…»
«Соколов поплатился жизнью за то, что подошёл слишком близко к разгадке тайны 17 июля?» - будничным тоном осведомился Красный Тамерлан.
Колокольцев кивнул и продолжил: «После того, как и эта попытка провалилась, молохане предприняли третью - 30 августа 1918 года, на заводе Михельсона…»
«Думаю, что от отчаяния» - усмехнулся Сталин. «Ибо как-то уж совсем непрофессионально и криво получилось…»
30 августа 1918 года на заводе Михельсона состоялся митинг рабочих. На нём выступал Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. По сообщению шофёра Ленина, первым делом, придя в себя, тот спросил: «Поймали его?» (ибо Ленин видел, что стрелял в него мужчина)
Однако поблизости, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице, была арестована некая Фанни Каплан. Которая была практически слепой (крайне неудачный выбор козы отпущения) и потому не попала бы и в слона.
Арестовавшему её рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина (судя по всему, её очень качественно загипнотизировали - благо она была очень легко внушаемой).
На вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она уверенно ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». При обыске у Каплан обнаружили Browning M1900 калибра 7,65;17 мм, железнодорожный билет, деньги и личные вещи.
На допросах она заявляла, что решение о покушении приняла в феврале (после роспуска Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.
Следствия как такового не проводилось, хотя Каплан устроили очную ставку с задержанным незадолго до этого и обвинённым в шпионаже британским послом Локкартом (ничего путного из этой очной ставки не вышло).
Уже на четвёртый день после покушения, 3 сентября 1918 года, Фанни Каплан была расстреляна во дворе авто-боевого отряда. Расстреляна в административном порядке, без суда, по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова.
Приказ исполнил комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Тело казнённой затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
Свердлов надеялся таким образом спрятать все концы в воду… однако обмануть Железного Феликса ему не удалось. После того, как Ленин вернулся к активной работе (уже 14 октября), он отдал приказ ликвидировать Свердлова. Чёрного дьявола революции отодвинули от реальной власти, а 8 марта 1919 года он был отравлен специалистами из ВЧК.
Сталин внимательно выслушал Колокольцева и задал очевидный экзистенциальный вопрос:
«Правильно ли я понимаю, что молохане ушли в подполье… но ждут удобного момента, чтобы предпринять попытку номер четыре?»
Колокольцев кивнул.
Свидетельство о публикации №225100301985