Ветхое в новом
но и закуклить его, заколдовать. В этом трагизм нашей эпохи,
но и залог освобождения.
Я надеюсь, что в этой работе смогли персонифицироваться и боли,
и надежды моего времени.
Дневник самосознания. 1976 г.
Основное бедствие современного мира – бегство человека от свободы и ответственности. В творческой свободе и вселенской ответственности
– богоподобное достоинство человека. Эту истину принесло в мир христианство. И осью развития христианской цивилизации было возрастающее бремя свободы личности. В какой-то момент человек испугался открывающейся ответственности и предпочёл делегировать своё право решения социальным институтам взамен на душевный и материальный комфорт. Но закон жизни людей таков, что сохранить и увеличить любые блага человек способен только при сохранении собственного достоинства. Забывая себя, мы рано или поздно потеряем всё. Но готовностью же всем пожертвовать во имя собственной свободы мы получаем возможность приобрести всё. В наше время спасти жизнь можно, только служа ценностям высшим, чем сама жизнь. А этой ценностью являются открывшиеся нам богоподобная свобода и ответственность.
Дневник самосознания. 2.09.84 г.
В конечном итоге, христианское мировоззрение со всеми его пертурбациями, достижениями и ошибками, определяло судьбы Европы, затем и человечества. Ныне Запад реализует накопившиеся заблуждения вплоть до антихристианства и сатанизма.
Нехристианские мотивы в христианской цивилизации в большинстве своём коренятся в некритическом заимствовании иудаистской концепции грехопадения (усугубленной учением Бл. Августина о первородном грехе). То есть, основополагающие представления о творении мироздания и человека изначально были далеки от того, что явил Иисус Христос в Иудее, в опоре, но и в отрицании иудаизма. В христианской Библии священные книги иудаизма (Танах) приняты как Ветхий Завет. Если для иудаизма это полное и окончательное слово Бога, то для христианства эти тексты сакральны в той степени, в какой отражают путь богоизбранного народа к явлению Истинного Бога – Богочеловека. Но степень влияния еврейской Библии на христианство оказалось чрезмерным. Обаяние иудаизма сказывалось на христианском мировоззрении по нескольким направлениям: чрезмерная сакрализация текстов Ветхого Завета, (в протестантизме его авторитет уравнивается с Новым Заветом, а в некоторых деноминациях превосходит); заимствование натуралистического мировоззрения; влияние ветхозаветного шовинизма.
Ветхое религиозное мировоззрение блокировало полноценное и всеобъемлющее осознание в веках Откровения Нового Завета, которое частию унаследует, но по сути противостоит иудейской религиозности. Религиозный вектор христианства – с земли на небо, иудаизма – с неба на землю: христианство взыскует спасения в вечности для всех живущих, иудаизм это – вера (уверенность) в том, что Бог явился только богоизбранному народу для ниспослания Мессии, несущему в пределах человеческой истории освобождение и власть только иудейскому племени. Зачаточные представления о вечной душе человека, о вечности как таковой были только в маргинальной секте ессеев, признались в иудаизме только в средние века под влиянием христианства.
Натуралистическая доминанта и натуралистический универсум иудаизма ограничили не только христианское понимание мироздания и человека, но и материалистически опредметили образы духовного измерения, вечности и Бога. Сосредоточенность религиозной энергии на познании-подчинении природы-натуры дало грандиозный эффект научной технической цивилизации, как орудия освоения-порабощения природы. Что неизбежно, отозвалось забвением, вытеснением, затем и борьбой с реальностью духовной – Божественной.
Жестокость и кровавость текстов Ветхого Завета (немыслимых в Завете Новом) легализовали и стимулировали генетическую агрессивность и экспансионизм западноевропейских народов. Огромная религиозная энергия сосредоточилась на всемирных завоеваниях, ограблении, порабощении и истреблении под знаменем Креста нехристиан (нелюдей) и неверных христиан (недо-людей).
Русскому народу инстинкты экспансионизма и агрессии были мало свойственны. Поэтому в русской православной цивилизации эти «первородные грехи» христианского мировоззрения сказались внутренними духовными и социальными катастрофами. Вместе с тем, пережив смертельные болезни, русский народ приобрёл иммунитет, который и сказывается ныне в противостоянии осатанелой западной экспансии, в основе своей антидуховной, антихристианской.
Своего рода «детские болезни» Новозаветной религиозности закономерны. Опаляющее Благовестие Богочеловека не могло быть воспринято всецело, что означало бы преображение человечества и мироздания. Даже среди ближайших сподвижников Иисуса Христа осознание явления Самого Бога только искрило, с огромным трудом пробивалось и терялось. Но после посмертного явления Богочеловека в преображённой плоти апостолы не только уверовали в божественность Иисуса Христа, но обрели духовную мощь для несения Истины человечеству. Вместе с тем, от апостолов передалось ожидание скорого явления обещанного Спасителем второго пришествия-спасения. Со временем христианам пришлось пережить религиозную инфантильность этих упований, осознать всемирно-историческое, более того – бытийное значение воплощения Бога в человеке и Его Благовестие. В этом смысл христианской истории: формирование Церкви как тела Христова, её миссии на земле, нарождение христианского предания, богословия и философии, созидание Вселенскими Соборами христианских догматов… Естественно, как и всё среди людей, углублённое осмысление вселенских истин Благовестия в веках происходит в нескончаемых борениях, неизбежных ошибках, пороках и усилиях по освобождению от них. Каждая эпоха христианской истории имеет свой провиденциальный смысл. По многим признакам апокалиптические события современности являют сугубый вызов для христианской цивилизации, который требует её преображения.
Россия, защищая себя, свои традиционные ценности, оказалась во главе всемирного сопротивления западной идеологической экспансии, приобретающей лик сатанизма. Это великая ответственность, требующая свермобилизации и самоочищения духовного, общественного, государственного.
Свидетельство о публикации №225100301996