Вселенскость русского православия

Убогая фантазия писателей-фантастов рисует картину урбанизированного, техницизированного будущего. Будущего, конечно, нельзя определить, но бесспорно, что нельзя увидеть его простой проекцией гипертрофированных тенденций настоящего. Кто знает, какие крутые повороты ожидают человечество в обозримом будущем? Но тектонические толчки слышны уже сейчас, и если современное человечество выживет, то это будет означать, что облик его изменится, культура станет принципиально иной, не научно-технической. Иметь будущее человеческая цивилизация имеет шанс только при вхождении в иную форму жизни. История сейчас эмпирически требует, чтобы человек стал более духовным существом. Дальнейшее движение вперёд возможно только через духовное углубление человеческой природы.
Дневник самосознания 3.11.84 г.

Церковь – это то в мире сем, что не от мира сего, вечное во временном. Собрание душ в вечности, водительствуемых Христом и на земле нашедших и узнавших друг друга. Поэтому Церковь не сводима ни к чему в мире. И потому Церковь – собрание не для земного устроения, а для торжества вечности.
Дневник самосознания 10.02.1985 г.

Христианство – наиболее универсальная религия. Православие наиболее открыто Новозаветному Благовестию. Русское Православие – единственное противостояние западному сатанизму. Русская Православная Церковь пережила невиданные в истории гонения от богоборческого коммунистического режима. Физически истреблялись и гноились в лагерях сотни тысяч верующих, закрывалось и разрушалось абсолютное большинство храмов и монастырей, к середине тридцатых годов на свободе было только четыре епископа РПЦ из сотен… Во время Великой отечественной войны коммунистический режим для самосохранения вынужден был дозированно раскрепостить патриотическое и религиозное самосознание народа. Затем новые волны религиозных гонений. С саморазрушением коммунистической идеократии к девяностым годам началось бурное возрождение религиозной жизни в России. На грани чуда при истреблении живых носителей православных традиций в множестве новых храмов и монастырей возрождалась многообразная православная традиция. После невиданных исторических испытаний Русская Церковь благотворно влияет на общество и государство, отстаивает истинное православие в мире.
В современной России отношения РПЦ и государства наиболее органичные со времён Петра I. Не вмешиваясь в государственные дела патриарх высказывает позицию Церкви по русскому вопросу, острейшим социальным проблемам, бедности, эмиграции... В церковной общественности изживается закономерное неофитство девяностых годов. Вместе с тем, современные катастрофы взывают к России и Церкви о всемирной миссии. Отсюда – историческая ответственность, требования вечности и времени.
Смертельные угрозы для русской цивилизации требуют духовной, религиозной мобилизации, очищения и преображения Русской Церкви. Что не исключает необходимости избавляться от ложных исторических накоплений, признавать богословские ошибки и заблуждения. Ветхозаветная натуралистическая концепции грехопадения, воплотившаяся в иосифлянстве, на века задала границы и содержание господствующей в православной общественности мировоззренческой установки: натуралистичность многих религиозных представлений, приоритет материальных форм над духовным содержанием, внедрение веры не из любви к Богу и человеку, а из страха Божия, доминирование внешнего благочестия, обрядоверия, формализма, фетишизация материальных форм, уничижение сущности и роли человека, сакрализация власти и сервилизм, в итоге ослабление роли Церкви и религии. Эти тенденции привели к ослаблению духоводительской роли Церкви в обществе, что отозвалось победой западной богоборческой античеловеческой идеологии коммунизма в России. Русская Церковь и ныне во многом иосифлянская. Назрела внутрицерковная богословская дискуссия о ложной концепции грехопадения и первородного греха, сыгравшей роковую роль в истории христианства, постепенное изъятие этой концепции из церковного обучения и проповеди.

Царство Небесное берётся не страхом, а любовью.
Дневник самосознания. 10.07.86. Пос. Ленинское. Кустанайская область
Вера из страха Божия это – не вера, а принуждение. Для детей и инфантилов принуждение необходимо, но только во имя предохранения от опасностей, и только для того, чтобы взрослели в вере-любви к Богу. Инфантилов всегда много, но настало катастрофическая эпоха, когда человек принуждён резко повзрослеть духовно... Подлинно новозаветной является вера не из-за страха Божия, а всецелое доверие опаляющей мистерии Нагорной проповеди. Это противостоит князю мира сего – всем мировым господствам и силам, это почти не достижимо, но апокалиптические зарницы требуют довериться беззаветной вере в Благовестие Богочеловека.  Побеждать и преображать всё мирское тем, что не от мира сего, подобно проповеди горстки апостолов Иисуса Христа, распространившейся на весь мир.
«Абсолютная исключительность христианства. Его вызов всем “мировоззрениям”, всем “мироощущениям”. Его требование обратиться, то есть буквально – перевернуть, поставить вверх дном все “привычное”, и в первую очередь, конечно, религию… И его “история” как история компромисса с “миром сим”, с его “логиками” и “требованиями”.
В чем компромисс? Суть его ясна тогда, когда христианство ощущается как нужное, но перестаёт мешать жить. Суть, назначение Церкви только в одном: чтобы “мешать”, то есть сохранять в мире “огонь” христианства. Однако именно Церковь и стала тем компромиссом, что делает христианство одновременно нужным и “немешающим»”» (Прот Александр Шмеман). В жизни трудно, но необходимо основываться на живой вере. Критерий которой – углубленное осмысление Новозаветного Благовестия, приведение в соответствие с Ним некоторых догматических и канонических форм, религиозной практики. Духовное преображение актуализирует усиление в жизни Церкви традиции Сергия Радонежского, Нила Сорского, Серафима Саровского.
Назрело решение некоторых вероучительных вопросов. Насущно проведение Всеправославного Собора, при его невозможности – Собора Русской православной Церкви для утверждения догмата о Троице Единосущей и нераздельной, для осуждения христианских деноминаций с вопиюще апостасийными формами: признания гомосексуальных браков, легализация священников гомосексуалистов… Для этого есть все канонические и исторические основания. Вселенские соборы по существу были соборами имперскими, ибо проводились по инициативе Византийских императоров. Нередко императоры председательствовали на соборах и придавали их решениям статус государственных законов. «На протяжении первых IX веков Вселенскими Соборами называются соборы, которые при содействии светской (императорской) власти составлялись из епископов христианской Церкви из различных частей Греко-римской империи – ойкумены (греч. ;;;;;;;;;, лат. orbis terrariim) и так называемых варварских стран для суждения о предметах догматических и канонических. Император, как страж (лат. custos) веры и Церкви, созывал собор, делал ассигновку на расходы, назначал место его заседаний, переводил из одного города в другой, лично присутствовал и пользовался почетным председательством, или назначал своих чиновников для наблюдения за порядком, распускал собор и по предложению собора скреплял акты собора своею подписью» (Прот. Сергий Булгаков). Очевидно, что после падения Византийской империи проведение вселенских соборов невозможно, отчего на Поместные христианские церкви переходит право решений не только церковно-политического и судебно-дисциплинарного, но и догматического характера.

Дух вечности и православная миссия в грозное время взывают к оздоровлению церковной жизни. Насущно обсуждение некоторых назревших проблем.
Рукоположение в священники наделяет благодатью Святого Духа в священнодействии – совершении церковных таинств. Но, вопреки распространенному отношению, рукоположение в священники как и хиротония в епископы не прибавляет человеку ума и талантов, которые являются индивидуальными божественными и природными дарами, развиваемыми персональными усилиями. Хиротония или рукоположение в епископы добавляет к дарам Святого Духа право рукополагать дьяконов, священников и епископов. Помимо этого епископы наделяются служением руководства церковным организмом и его частями. Об этом этимология  понятий «епископ» – др.-греч. надзиратель, надзирающий, надсматривающий, смотрящий, от наблюдаю, смотрю за кем-либо, «архиерей» – власть. Служение руководства земным телом Церкви не является таинством. Таким образом, роль епископов более организационная и руководящая. Помимо священнослужения священники и епископы призваны к проповеди – разъяснению Слова Божиего христианам, а также к миссионерству – несению Слова Божиего внешним, не христианам. Эффективность христианской проповеди и миссионерства определяется не церковным саном, а личными дарами и усилиями священнослужителя. Право высказывать позицию Церкви по актуальным вопросам жизни общества и государства обладают патриарх и Синод на основании и в рамках решений Архиерейских и Поместных Соборов. Чрезмерная сакрализация архиерейского служения отзывается тем, что церковноначалие излишне авторитарно, а патриарх может высказывать своё личное мнение как общецерковное.
Церковь – это соборный организм, единящий церковноначалие и мирян. Патриархия это – не Церковь, а орган управления земным её организмом («32. Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви… осуществляющим исполнительно-распорядительные функции Русской Православной Церкви» – Гражданский Устав РПЦ). А мнение патриарха это – не позиция Церкви. Руководство РПЦ чрезмерно авторитарно, для чего создана система управления, грубо нарушающая Гражданский и Канонический Уставы РПЦ. Десятилетиями не проводятся Поместные Соборы. По Уставу РПЦ, принятому на Поместном Соборе 1988 года, Поместные Соборы «созываются не реже одного раза в пять лет». После Поместного Собора 1990 г. по избранию патриарха Алексея II следующий и последний на сегодняшний день Поместный Собор состоялся в 2009 году по избранию патриарха Кирилла. Архиерейские Соборы в нарушение законодательства РФ вносили поправки в Канонический Устав РПЦ. Поместные Соборы созываются только для избрания нового патриарха, а законодательные и канонические прерогативы Поместного Собора замещены решениями Архиерейского Собора, что нарушает каноны Русской Церкви и законы РФ.
К тому же последний Архиерейский Собор РПЦ состоялся в 2017 году, ибо решением Синода в 2021 и 2022 годах его созыв переносился на неопределённое время, «поскольку международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора». Хотя эта обстановка не мешает регулярно собираться в России множеству лидеров и высокопоставленных деятелей из многих стран. Без проведения Архиерейского Собора заблокировано и проведение Поместного Собора для решения основополагающих вопросов Церкви. В сегодняшней чрезвычайной ситуации Синод мог бы принять чрезвычайное решение о созыве Архиерейского Собора с учётом положения священноначалия в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
По Каноническому Уставу РПЦ «7. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси». В то время как по Гражданскому Уставу РПЦ (зарегистрирован в Министерстве юстиции РСФСР в 1991 г., изменения и дополнения в 1998 г.): «18. Поместный Собор является высшим органом управления Русской православной Церковью; 21. а) принимает Канонический Устав об управлении Русской православной Церкви, а также вносит в него изменения и дополнения; г) утверждает постановления Архиерейского Собора. 22. Архиерейский Собор является органом управления Русской Православной Церкви в период между Поместными Соборами. 26. Священный Синод является органом управления Русской Православной Церковью в период между Архиерейскими Соборами».
Наличие в организации трёх «высших» органов управления – это ноу-хау Патриархии, не имеющее юридического обоснования, то есть не законное, хотя в Каноническом Уставе сказано, что деятельность РПЦ осуществляется «при уважении и соблюдении государственных законов». За подобные грубые нарушения уставной деятельности любая другая организация давно была бы лишена регистрации. По сути же высшее троевластие – абсурдно, ибо невозможно представить какие-либо другие организации с тремя «высшими» органами управления. Очевидно и к сожалению это нововведение введено для того, чтобы реально действующим «высшим» органом управления из трёх был Синод РПЦ во главе с патриархом. В итоге создана система фактического единоначалия патриарха, что неизбежно отзывается волюнтаризмом правящих епископов и бесправием священников, выпадением из церковного влияния важных сфер жизни. Конечно же, вся эта управленческая эквилибристика не остаётся без внимания общества, даёт основания для враждебной критики Церкви, вводит в смущение совесть православных.
В девяностые годы криминал легализовывал свои капиталы на строительстве храмов и монастырей. В одном из монастырей Подмосковья воздвигнут помпезный памятник на могиле уголовного авторитета, рядом могила настоятеля, убитого при ограблении его сейфа на сотни тысяч долларов… Не дана церковная оценка чудовищного феномена «схиигумена Сергия Романова», деятельность которого всячески поддерживалась руководством Екатеринбургской епархии и Патриархией. Дважды убийца, отсидевший 13 лет,
в нарушение канонов Церкви был рукоположен в священники,
назначен игуменом строящегося монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Не трудно понять, какие финансы на строительство нескольких монастырей и храмов привлекал уголовный преступник. «Схиигумен» проповедовал: царскую семью убили евреи, использовав кровь для сатанинских обрядов; власти вводят в заблуждение православных, призывая признать фальшивые останки; кто признает «екатеринбургские останки», попадут в ад… Романов, как классический лидер тоталитарной секты, многие годы разжигал рознь, настраивал людей против властей, призывал к насильственной смене конституционного строя. И никакого осуждения его деятельности руководством Екатеринбургской епархии и Патриархии в течение многих лет! Наконец в декабре 2020 года Романов был задержан в результате штурма спецподразделениями Среднеуральского монастыря и осуждён на длительный срок. Никак не оценён в Патриархии и тот факт, что в течение десятилетий Романов увёл в сектантство \тысячи православных, задурил головы и многим известным деятелям… Подобные непотребства должны были купироваться церковным руководством в зачатке.
Все это свидетельствует о том, что Патриархия приобретает черты корпорации, закрытой от православной общественности и законодательства. Это чревато сокрытием и усилением неизбежных во всяком обществе пороков, что блокирует своевременное их разрешение и стимулирует зловредную подачу фактов врагами Церкви.

(Чрезмерная) Формализация церковной жизни отзывается тем, что подготовка священнослужителей и катехизация чрезмерно начётнические, основываются на представлениях, сложившихся во многом при католическом и протестантском, в итоге – ветхозаветном влиянии. Некоторые устоявшиеся формы церковной жизни являются результатом привнесений, не принятых канонически. Монашество епископата – не утверждено канонами, а сложилось исторически. Есть основания для пересмотра этой традиции, ибо недостатки очевидны, а достоинства нет.
Среди епископата и священства встречается невежество, чреватое пагубными решениями и понижением авторитета церковноначалия. Особенно это проявилось в истории идентификации останков семьи императора Николая II. К 1995 году были завершены исследования и экспертизы по идентификации останков, правительство РФ назначило дату захоронения. В Россию приехали руководители «Русской зарубежной экспертной комиссии», – потомки русских эмигрантов, офицеры различных специальных служб США (Российская зарубежная экспертная комиссия по установлению судьбы останков членов российского императорского дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 г. и вопросам восстановления исконного правопорядка в России. – Создана в 1989 году). С ними действовала вдова племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова Ольга Николаевна. Она привлекла для генетической экспертизы крови мужа – профессора Евгения Рогаева, исследования подтвердили подлинность останков. Тем не менее, Ольга Николаевна взяла с Рогаева расписку о неразглашении и заявила о ложности «екатеринбургских останков». Все они выступали в Правительственной Комиссии по идентификации останков, в Государственной Думе, в СМИ, в Синоде РПЦ, заявляя о фальсификации екатеринбургского захоронения спецслужбами СССР-России. Среди прочего, они утверждали, что череп Николая II был доставлен в Кремль Ленину. Синод РПЦ доверился этим наветам, предложил правительству провести дополнительные экспертизы и ответить на 10, вопросов, среди которых – о ритуальном убийстве семьи императора. Следователь Владимир Соловьев сменил экспертную группу на предложенных Синодом, поставив задачу ответить на все вопросы Синода. Через три года все исследования подтвердили идентификацию. Тем не менее Синод отказался признавать останки, предложил их захоронить в «безымянной могиле-памятнике», патриарх не участвовал в их захоронении в 1988 году, священники отпевали их как безымянных бомжей… Так операция спецслужб США по «восстановлению исконного правопорядка в России» достигла своей цели: посеяла рознь в обществе, между РПЦ и государством, не все останки захоронены, мощи не признаны до сих пор…
В двухтысячных подтвердилась идентификация вновь обретённых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, что вновь не признали в Патриархии. Наконец, проведённые Патриархией по настоянию президента Путина собственные исследования очередной раз подтвердили идентификацию останков. Руководство Патриархии заявило, что предыдущее следствие не допускало РПЦ к результатам экспертиз, что не соответствует действительности (следователь Владимир Соловьев много раз писал патриархам Алексию II и Кириллу о результатах следствия и предлагал Патриархии провести собственные исследования). Представитель Патриархии утверждал, что, в отличие от следствия в течение двух десятилетий, экспертизы Патриархии будут «объективны». Для чего необходимо изучить и версию ритуального убийства, а также утверждения академика В.В. Алексеева о том, что женщины императорской семьи могли выжить и выехать в Европу. Ну и, конечно, во имя «объективности», – о голове императора в кремлёвском кабинете Ленина… После скандала о «ритуальном убийства» пришлось эту версию дезавуировать, «женская» же и «головная» версии отпали сами собой ввиду их бредовости, как и доверительное сообщение известного митрополита о том, что ему прислали документы из Швейцарии, свидетельствующие о масонстве Николая II. Везде и всегда распространены мифы и фобии, но когда авторитетнейшая инстанция их поддерживает, степень бредовости в обществе и сектантство возрастают на порядки.
Наконец, Синод заслушал итоги проведённой в Патриархии идентификации и решил вынести их утверждение на Архиерейский Собор РПЦ, который не собирается более шести лет в нарушение Устава РПЦ. При этом подтвердились все результаты многолетнего следствия, при затрате больших средств и времени новые исследования не добавили ни одного нового факта. Но руководство Патриархии продолжает утверждать, что только их исследования установили истину. Очевидно, что такого рода двусмысленности не остаются без внимания общества и подрывают авторитет Патриархии. Для оздоровления Патриархии недостатки и проблемы должны соборно обсуждаться в церковной общественности и изживаться.

Вновь пришедшие в Церковь приносят груз предрассудков и заблуждений из долгого пути к вере. Очевидно, соблазны неофитства однотипны во все времена. И сейчас повторяется то, что было в эпоху эллинизации христианства. К Православию нередко приходят через художественное творчество, литературу либо через периферийную и даже антихристианскую религиозность: оккультизм, теософию, антропософию, восточные религии и современные формы религиозного синкретизма – неорганичного смешения различных религий. Само Православие пытаются привить на какой-нибудь главный ствол в роще мировых религий. Духи прельщения и обмана скрывают ту истину, что религиозное сознание пробуждается с пониманием провиденциального смысла нашего рождения в лоне Православия, которое открывает прямой путь к Богу. Преисполненное прошлых симпатий и отторжений, неофитское сознание склонно преувеличивать второстепенное и умалять главное в жизни Церкви. В среде новообращённых распространено естественное для полуязыческого сознания гипертрофирование обрядовой стороны религии. Церковный обряд нередко заменял место атеистического ритуала, религиозное обращение для многих оказалось сменой идеологии. При этом неофиты в стремлении быть святее самого папы склонны к радикализму, преисполнены пафосом осуждения собратьев в чистоте веры.
В этом смысле актуальны суждения протоиерея Александра Шмемана о подлинном отношении к православному Преданию: «В современном церковном сознании прошлое часто больше давит и сковывает, нежели творчески претворяется в верность подлинному Преданию. Вскрывается неспособность оценивать прошлое, различать в нём Истину от “только” прошлого. Предание до неразличимости смешивается со всевозможными “преданиями”, которые сами требуют ещё своей оценки в свете вечной правды Церкви. Частичное, одностороннее, даже извращённое выдается подчас за “суть” Православия. Есть грех “абсолютизации” прошлого, который неизбежно приводит к обратной крайности: к “модернизму” – то есть, в сущности, к отказу вообще от прошлого, к принятию в качестве единственного мерила “современности”, “науки”, “нужд текущего момента”. Но как одно охранение “православной” внешности не способно скрыть глубокого кризиса современной Православной Церкви, так и “модернизму” не изменить её. Единственный выход всегда в обращении к самой Истине Церкви, и через неё к овладению прошлым: в нём находим мы и вечное Предание Церкви, но также и бесчисленные измены ему. Православное сознание всегда “исторично”, всегда включает в себя прошлое, но никогда не “рабствует” ему. Христос “вчера и сегодня и вовеки Тот же”, и сила Церкви не в прошлом, настоящем или будущем, а во Христе, Который пребудет с нею до скончания века, чтобы каждый из нас мог в нём и с Ним найти смысл жизни».
Возврат после десятилетий богоборчества к религии был преисполнен множества соблазнов, вместе с тем этот тернистый путь был единственной дорогой к храму, где душа получала возможность очиститься и обрести истинного Бога.


Рецензии