Общественные заачи
Основная проблема это – русский вопрос. Русский народ строил русскую государственность как систему собственного выживания, защищая все народы страны. В отличие от европейского колониализма русские при освоении огромных пространств Евразии не уничтожили, не поработили, не уничтожили ни одного народа. Насилия при войнах не сравнимы с западными. При этом русские несли основное бремя государственного строительства, элиты присоединённых народов вливались в русский правящий слой. Без возрождения государствообразующего народа Россия не сохранится, значит не имеют будущего все народы и элиты России. Русское национальное возрождение это - жизненный интерес всех в России.
Верховная власть должна иметь рычаги для обращения к молчаливому большинству, которое её поддерживает. Создателями идеологии должны быть не только средства массовой информации. С антинационально настроенной частью элиты нужно бороться не репрессиями бюрократического аппарата, а на идейном поле. В том числе, поддерживая национально ориентированную интеллигенцию. Либеральная интеллигенция – не священная корова.
Дневник самосознания. 2001 г.
Внутренняя русофобия внедрена Петром I с создания прозападного правящего слоя. Цунами петровской революции достаёт поныне. Спаянная русофобская когорта в культуре и во власти шире слоя «спящих» – западных агентов влияния, и шире, чем «пятая колона». Их инстинктивная генетическая русофобия проявляется в мировоззренческой позиции, в основных жизненных и профессиональных решениях. При этом может не осознаваться самими носителями, нередко считающими себя «истинными патриотами» «любящими Россию». Этим «интеллигентским орденом» фальсифицируются базовые ценности и категории русской национальной традиции.
Если в девяностые нам внедряли, что «патриотизм это – прибежище для негодяев», а русский вопрос – «это национализм», то сейчас в новой Конституции в базовой категории «государствообразующий народ» убрано слово «русский» («…русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации»). Хотя понятие «государствообразующий» означает, что русский народ не «входит в многонациональный союз», а создал российское государство в союзе со всеми народами России.
В государственных СМИ и от популярных политологов слышим о том, что мы с украинцами и белорусами – «братья славяне». Что США разрабатывало на Украине биологическое оружие против «славянского этноса». Хотя мы славяне с поляками и болгарами, которые многократно предавали русских и воевали с Россией во всех нашествиях Европы. Мы же – великороссы, малороссы и белорусы – самые крупные народности русского народа. Вокруг русского этнического стержня в России русский это тот, кто думает по-русски, говорит по-русски и считает себя русским вне зависимости от национального происхождения: русский татарин, русский немец, русский еврей… Что не умаляет свободы тех, кто не считает себя русскими. Вместе с тем, замечательные перфомансы, в которых представители разнообразных народов России декларируют: «Я русский», как-то не оставляют места для самоидентификации этнически русских…
Без адекватной идентичности русский вопрос запутывается и стирается из общественного сознания русофобской ориентацией в интеллектуальном и правящем слое. В результате национально ориентированная русская интеллигенция маргинализована, не представлена в средствах массовой информации. В СМИ почти не отражается многообразная русская народная жизнь с её традициями. Главные для нашего народа вопросы в информационном пространстве присутствуют в гомеопатических дозах. Страна противостоит не только военной экспансии Запада, но и волнам растления (ЛГБТ, БЛМ, легализация педофилии…), а российские телеканалы преисполнены разложением традиционных ценностей, растлением молодёжи, дебилизацией общества… Адекватная постановка русского вопроса блокируется. После возвращения Крыма были вытеснены национально мобилизующие категории «русская весна» и «русская патриотическая революция». Сегодня Россию защищает русское большинства Российской армии, то есть – русская армия, а не абстрактная «союзная» …
Для примера приведу несколько сюжетов из моего опыта решения русского вопроса не по-русски. После русофобских девяностых показательно обращение ко мне весной 2002 года депутата Госдумы Абдул-Вахед Валидович Ниязова (настоящие ФИО Вадим Валерианович Медведев). Баллотировался в избирательном блоке «Межрегиональное движения Единство (Медведь)» по общефедеральному списку Союза мусульман России. Он пояснил: русский народ вымирает, а татарский прирастает, неизбежную смену государствообразующего народа нужно подготовить, чтоб без катастроф. У Евразийской партии России (Сурков в курсе, – курировал и евразийский проект Дугина) должно быть две головы – мусульманская Ниязов-Медведев, и русская православная – больше всех подходит Аксючиц. На думских выборах получаем 15-20%, ибо мусульмане все проголосуют. Везёт к трехэтажному особняку в центре Москвы с множеством дорогих авто и пассионарно бегающих по этажам молодых людей. Мне предлагается этаж для офиса, авто, штат помощников, очень приличный оклад… (Википедия: деятельность Ниязова на деньги Саудитов). Облизнувшись, я сказал: на роль гробовщика русского народа не согласен. Русской головой согласился Павел Бородин, – госсекретарь Союза России и Белоруссии. На выборах в Госдуму евразийцы набрали доли процента.
Лет через пятнадцать меня пригласили на «презентацию для своих» издания первого тома Энциклопедии русской лирики (как-то помог им со спонсором). В старинном особняке рядом с МИДом в зале с колонами ведущий Геннадий Бурбулис (это его фонд), – приветливо машет мне рукой, хотя в девяностые я резко его разоблачал. Главный редактор Энциклопедии еврейской национальности тоже доброжелательно приветствовал. По ходу Бурбулис предложил, чтобы философ Виктор Аксючиц сказал о философии поэзии. По окончанию он предложил в особняке еженедельно проводить поэтические вечера для молодежи, вот и Виктор Аксючиц расскажет им о философии поэзии. На десерт подали армянские блюда и коньяк, располагающие к дружескому общению. Я предложил подошедшему главному редактору пригласить на поэтический вечер Юрия Кублановского. Реакция резкая: Кублановский, как стал русским патриотом, перестал быть поэтом (кстати, и Кублановский в последние годы «стёрт» в федеральных СМИ). Затем главред доверительно поведал, что на последней встрече президенты России и США договорились, чтобы никакого русского возрождения…
В 2015 году на встрече с начальником Управления администрации Президента по внутренней политике поведал: после присоединения Крыма и «Русской весны» в обществе усиливаются патриотические настроения, но власть и бизнес, как в девяностые, поддерживают деятельность только либералов. В ответ: мы меняем финансовые потоки на патриотов. Я: во всех вузах идейная чересполосица: много преподавателей либералов и коммунистов, государственников мало. Нет ни оного вуза, готовящего государственников, в то время как Вышка штампует спектр профессионалов либеральной ориентации. Передаю проект моего друга о создании и содержании на свои средства университета Данилевского, нужна защита от рейдеров на землю для вуза. Вручаю и другие проекты, уверил, что поддержит. Через две недели его сняли, сменщица понимала только в избирательной сутолоке…
Ныне президент дозировано транслирует патриотическую повестку и русский вопрос, а властная вертикаль и бизнес, после бегства либералов, прикармливают гибельный для России красный реванш. Русские патриоты и государственники маргинализированы по-прежнему. Когда когнитивные сражения определяют итоги войны за существование русской цивилизации, поддержка враждебных идейных течений, блокирование наиболее благотворных консервативных и традиционных творческих сил может обернуться в лучшем случае уродливой недо-победой. Без национального возрождения русского государствообразующего народа Россия не сохранится, отчего не имеют будущего ни разнообразные евразийцы, ни либералы, ни радетели красной империи…
Помимо мощного русофобского блокирования со стороны правящих слоев, патриоты крайне разобщены. Можно констатировать: если либералы думают по-разному, но действуют сообща, то патриоты думают вместе, но ходят разобщённо. В девяностые мой друг сформулировал «катехизис русского патриотизма»: «Я лучше всех знаю, как спасать Россию. Поэтому все должны объединиться вокруг меня. Если не объединяются, то фиг с ней – с Россией…» К сожалению, горькая шутка мало отличается от действительности. К этому можно добавить и следующий синдром: если я богатый, то я лучше всех знаю, что делать, в итоге без поддержки оказываются талантливые творцы русского патриотического возрождения. В отличие от того, как заливаются финансами либералы и сторонники красного реванша.
Все эти проблемы являют основные задачи патриотической общественности. Прежде всего в творческой и просветительской работе по восстановлению исторической памяти и национального сознания русского государствообразующего народа. При творческой активности патриотов указом Президента РФ 9 ноября 2022 года были утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». (Мне это особенно близко, ибо в 1990 году в выступлении на Первом Съезде народных депутатов РСФСР в качестве кандидата в Председателя Верховного Совета я говорил: «Во всех странах, которые пережили коммунистическую идеологию, происходит возврат к традиционным ценностям. Это выражается в национальном религиозном возрождении. Традиционные ценности ориентированы на отказ от идеологии революций, переворотов, от экстремизма… От идеологии ненависти и разрушения к идеалам солидарности и созидания!») Но и в Указе – государственном документе большой важности сказывается табу в правящем слое на понятие «русский народ», в нём речь идёт о развитии только «многонационального народа России», только о «многонациональной стране». Тем не менее, признавая «значительное влияние» всех религий страны в формировании общих для всех граждан России традиционных ценностей, Указ резонно констатирует: «Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию». Что соответствует исторической реальности и потому не должно оскорблять чувств представителей других религий России. Аналогично этому необходимо адекватное реальности признание особой роли русского народа в становлении и укреплении традиционных ценностей, что не оскорбляет чувств разнообразных народов страны. Статус народа-государствообразователя предопределяет его особую роль и в этом: все традиционные русские ценности общенациональны, являются основой «общероссийской гражданской идентичности», в то время как не все традиции других народов России коррелируют с общенациональными ценностями. Так русские терпимо относятся к некоторым экзотическим традициям горских народов – в границах их этнических анклавов. Но в решающие моменты русское большинство настаивает на общенациональном интересе и российской законности, как попытки введения законов шариата о многоженстве Советом Духовного управления мусульман России.
Пора, наконец, официально признать, что многонациональность России не исключает особой роли русского государствообразующего народа, равно как и наоборот. Что побудит к большей созидательной активности русское большинство во благо всех народов страны, и что никак не умаляет достоинства всех народов России. Ещё раз: без русского государствообразующего стержня Россия не сохранится, а значит неизбежно будут растерзаны все народы и элиты страны. И некому будет противостоять обозначенному в Указе «глобальному цивилизационному и ценностному кризису, ведущему к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов».
Свидетельство о публикации №225100302011