Дачный мир. Часть первая
а за городом заборы, за заборами – вожди.»
(А.А.Галич)
«Один кабачок за месяц может сменить до восьми хозяев»
(народная мудрость)
Да, мы действительно создали не только «черный квадрат», опередив на несколько месяцев немца Лотара Мейера, классифицировали химические элементы и почти на месяц американцев, отправив человека в космос, но главное, сотворили неповторимое явление, именуемое «дачным миром», или попросту «дачей».
Существительное «дача», точного аналога в английском не имеющее, происходящее от глагола «давать», изначально обозначало землю, выделенную Петром в России ещё в начале XVIII века, своим вассалам за особые заслуги, и, дабы обустроить окрестности, развести сады, и, чтобы чиновники всегда были под рукой, а не разъезжались по своим поместьям. Изначально это были скорее не дачи, а усадьбы под Петербургом. Скуку разбавляли гостями, танцами, фейерверками и прочими затеями. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только ближе к концу XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Летом Питер и Москва пустели, жители устремлялись за город.
Поскольку содержать имения большинству было не по карману, главы семейств, или «грачи», как их величали в народе, с марта по май присматривали подходящую дачу, а то и комнату, и, на худой конец, часть избы для съёма на сезон. Желательно, конечно, с кухней, ледником, дровником и террасой, от того террас лепили где не попадя. А в мае семейства, прихватив с собой всё вплоть до кроватей, шкафов, романов и картин, поскольку комнаты по большей части сдавались пустыми, погрузив скарб на ломового извозчика, либо затолкав в пригородный поезд, отправлялись до осени на дачу. Продукты поочередно доставляли сами крестьяне, - утром - мясо и рыбу, купцы – сыр, молоко и консервы, ближе к вечеру появлялся мороженщик.
Занятием, у женщин преимущественно, помимо знаменитой дачной скуки, было купание, прогулки по поселку, чтение на террасе с приглядыванием, не идет ли кто мимо, игра в карты, хождение в гости и убивание времени до вечера, когда можно было отправиться на площадку, именуемую «кругом», на которой устраивались балы и концерты. А вот мужчине, которого так и именовали, «дачным мужем», скучать не приходилось, природа – природой, а службу никто не отменял, так что – пригородным поездом по утрам в присутствие, и, нагруженным продуктами, обратно. В дачных посёлках охраны не было, поставить забор считалось дурным тоном, огородов, разумеется, никто не держал, ну, разве чудик какой наподобие Чехова, в знаменитой Куоккале растил морковку с редиской в своё удовольствие.
С приходом новой власти, то ли аристократии, то ли тирании, по Аристотелю, сказать не могу, хотя чиновники высшего ранга явно на аристократию не походили, но в конце тридцатых, в связи с постановлением «О дачах ответственных работников», потянулись с засиженных кресел за город, построили себе дачи в 15—20 комнат за счёт государства. Для советской номенклатуры участки могли иметь площадь 1 га и более.
И только в сорок девятом, в связи с послевоенной голодухой, дали постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», положили начало широкому развитию коллективного и приусадебного садоводства. Тогда и появились, а в «хрущевскую оттепель» и размножились знаменитые, ставшие в народе мемом, шесть соток, поскольку по расчетам умных голов, именно на шести ты семью до весны прокормишь, а лишнего доходу не приобретешь.
Итак, классический размер дачного участка в садоводческом товариществе со строгими ограничениями на архитектурно-конструктивные решения дачных построек, дом с комнатой метров 15 и пятиметровая кухня с плитой. Порою гражданам выделялись небольшие земельные участки — огороды для высадки картофеля и овощей без права строительства каких бы то ни было построек. Весь Углич, к примеру, близ которого я проживал, кормится с таких участков. Не так давно в городе и овощных магазинов то не было, зачем? «Вы, москвичи, - миллионеры, - приговаривал сосед мой Баляба, - картошку в магазине покупаете».
При Брежневе уже можно было построить каркасный, обшитый фанерой домик площадью до 25 м; для проживания в тёплое время года. И дачи из былого места отдыха на природе, безделья, игры в карты, прогулок и скуки, обрело садово-огородно-пропитательное значение, и символом стала тётя Маня, стоящая буквой «Г».
-Здрасьте, Иван Иваныч!
- А Вы кто? Повернитесь задом, наклонитесь. А! Здрасте, Мариванна!
С разделением на «простых» людей и «номенклатуру», вокруг крупных городов начали складываться ареалы престижных и непрестижных районов. При въезде на Рублёво-Успенское шоссе, к примеру, стояли шлагбаум и сторожка: доступ граждан без специального пропуска в сам район, где жила и отдыхала на дачах правящая элита, был ограничен. Всего понастроили с пол сотни сохранившихся до наших дней, так называемых стародачных поселков для всевозможной элиты тех лет, для академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра, писателей, со всеми возможными удобствами, в лучших местах Московской области, расположенные не далее 30-40 км от МКАД, переходящие ныне зачастую в иные достойные руки, активно перестраивающиеся новыми хозяевами.
Однако, дачный мир сузился до пределов образовавшихся заборов, которые постепенно взрослели, вырастали до теперешних размеров крепостных стен, но об этом и о дальних теперь беззаборных скандинавских родственниках наших дач в следующий раз.
03.10.25
Свидетельство о публикации №225100302020