60 лет вместе с Есениным 1965 - 2025

Сегодня мы отмечаем  130 лет со дня рождения нашего  русского поэта Сергея Есенина. В этом году будет  и 100 лет со дня его смерти .
Имя поэта долгое время запрещалось. Его стихи не печатали. Появился даже термин
«есенинщина».
 
1965 год
Возрождение началось 60 лет тому назад. Да, немного – немало, а прошло 60 лет , когда впервые во всеуслышание начали говорить о нем как о самобытном поэте. Это был переломный 1965 год.

Мы были еще  детьми , но с интересом слушали по радио(телевизоров тогда у многих не было) воспоминания современников поэта. Запомнилось выступление Августы Миклашевской, которой Есенин посвятил стихи из цикла «Любовь хулигана». Она с большой теплотой вспоминала о поэте.  Других выступающих я по младости лет не запомнила.

Звучал по радио голос самого Есенина, хрипловатый, надрывный. У нас дома много лет хранилась купленная в то время фотография поэта в цилиндре с трубкой в руках.Сохранилась одна из первых брошюр, посвященных Есенину, с вставленной гибкой пластинкой.

Самому поэту, останься он жив,  было бы всего 70 лет, и он мог быть нашим современником.
1965 год – переломный во многих отношениях год. 20 лет победы в Великой Отечественной войне. Чуть-чуть  у страны затянулись раны. 9 мая после большого перерыва сделали праздничным выходным днем. Люди начали искать своих однополчан. Не случайно самой распространенной была песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Сами фронтовики еще не старые,  40-50 лет , работали на разных предприятиях и были относительно здоровы и полны энергии. Первые вступления бывших защитников страны перед школьниками, первые присвоения дружинам имен  героев Великой Отечественной войны.  Они и героями для нас, детей, особенно не были, потому что практически все люди этих лет  ковали победу  и были нашими родственниками или знакомыми , или соседями. А если сказать по-другому, то нас с детства окружали герои, и это казалось нормой.
 
В этом же году космонавт Алексей Леонов входит в отрытый космос. Вот это мы считали настоящим подвигом. Дома у папы хранились газеты , посвященные каждому покорителю космоса, начиная с Юрия Гагарина.  Мы знали по фамилиям и в лицо первых человек 20 космонавтов. А многие мальчишки хотели стать , если уж не космонавтами, то уж летчиками  обязательно.

И в этом же году впервые зазвучал Есенин.  Еще не в полную мощь, но и этого было достаточно. Всем понимали, что поэт вернулся к нам навсегда.

1975 год
30 лет о дня Победы. Впервые звучит песня композитора Д. Тухманова «День Победы» сначала  в исполнении Л. Сметанникова, потом Л. Лещенко.  И вот уже 50 лет эта песня – настоящий гимн нашей великой победы.

Мы студенты историко-филологического факультета  Тульского пединститута имени Л. Н. Толстого. 2 месяца практики  в музее Ясная Поляна в качестве экскурсоводов.  Перед этим  целый год посещаем спецкурс по изучению жизни и творчества Толстого,  а также основ краеведения и методики ведения экскурсий. Именно  в это время мы узнаем, что внучка Л. Толстого, дочь его сына Андрея, стала женой С. Есенина в сентябре 1925 года за 3 месяца до его смерти.

Есенин бывал в Туле, ему нравился тульский парк, он гулял в нем.
 
В этом же году вышло несколько песен на стихи Есенина . Все с удовольствием распевали «Отговорила роща золотая» вместе с грузинским ансамблем «Орера». На музыку Григория Пономаренко было создано много песен и романсов на стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу», «Вот оно, глупо счастье» и др. Уже ни один год с цыганской грустью распевал  Н. Сличенко песни «Клен ты мой опавший…» и «Письмо к матери»

Тогда же, в 1975 году, мы   решили посетить родину поэта Константиново в юбилейные дни. Смахивало это на авантюру : никто не знал, ни  куда ехать, ни где ночевать . Для нас это было впервые, но мы решили , и нас было не остановить. До Рязани, оттуда билет до Константиново и обратно на следующий день. Приехали , деревня деревней.  Пошли проситься пустить ночевать. Пустили. Правда, не в одном доме, поскольку нас было несколько человек.

Вечером прошлись по селу. Домик Есенина, рядом у серебристого тополя его бюст. Храм, где крестили поэта, в полном забвении – березка на крыше. Усадьба героини поэмы Есенина «Анна Снегина» заброшена. Самое старое и полуразвалившееся здание – сельский клуб. Самое современное здание – ресторан «Русская быль». В ресторане мы перекусили, в клуб пошли коротать вечер. В углу у экрана стояло старое рассохшееся пианино. Одна из наших играла. Она тут же села за инструмент и несколько песен на стихи Есенина мы спели.

А утром на импровизированной сцене состоялся большой митинг , посвященный 80-летию С. Есенина.  Выступали поэты и писатели. Нам удалось видеть сына поэта Константина Есенина. Тогда ему было всего 55 лет. Мы не увидели его сходства с отцом. И вообще он показался нам достаточно старым.

Молодость – глупость! Вернуть бы те годы.  В те дни мы купили много интересных книг о С. Есенине, включая воспоминания о поэте. Они до сих пор у меня. Тарелки и магниты тогда не продавали – не было спросу.

1985 год.
К следующему юбилею поэта я жила уже в другом городе и в неюбилейные дни родила старшего сына. Он , естественно, был назван Сергеем. Он и отчество  имел соответствующее – Александрович.  Второй родился в 1985 году.  Смена власти, начало перестройки. Никто не знал, что ждет нас впереди.Никто не думал, что все так глобально изменится.  Мы еще этого не понимаем, в капиталистов как не играли, так и не стали играть даже через много лет. У нас были и остались до сих пор другие планы и ориентиры.

В 1984 году Константиново было объявлено музеем -заповедником. Я оставляю  на руках матушки своего 8-ми месячного младшего сына  и уезжаю с сестрой на юбилей к Есенину.  Тем же ходом: Тула – Рязань - Константиново и на следующий день назад. Так же пошли в народ и просились ночевать. Через 10 лет люди не так уже были открыты, и нам пришлось пройти ни один дом, но одна  бабушка пустила нас переночевать. Помню совершенно пустой ее огород. Хозяйка на мой вопрос ответила, что дети и внуки односельчан живут в Москве и все продукты оттуда привозят. Так что никто не занимается огородами.  Она  в свою очередь поинтересовалась, почему мы приехали в Константиново, наверное, одинокие. Когда она узнала, что я оставила на маму маленького сына, то была очень удивлена.

Все дни беспрестанно лили дожди, и мы с трудом себе представляли . как будем стоять при скоплении народа в о время торжественного митинга. Ближе к вечеру  спустились с сестрой по скользкой дорожке  к скамейке на крутом окском берегу и под зонтиком читали стихи Есенина.
 
А на следующий день погода была чудесная. Митинг состоялся. Народу, как и прежде, было очень много. Но мы быстро уехали, вновь купив книги и брошюры.

1995 год.
100-летие поэта. В 1989 году новый всплеск интереса к творчеству Есенина. Звучат песни «Забава» («Мне осталась одна забава…») в исполнении Александра Малинина,  «Я московский озорной гуляка» в исполнении разных групп.
 
В Орле тема «Есенин и Зинаида Райх» входит в обзорную литературную экскурсию. Есенин дважды бывал в городе. Здесь одно время жила  жена Зинаида  Николаевна Райх, мать его двух детей , Татьяны и Константина.. Зинаида Райх  -   актриса и будущая жена режиссера Всеволода Мейерхольда. Дом, где жили родители Зинаиды, не сохранился. Заброшенный покосившийся  флигель снесли. А напротив дома, где бывал Есенин, поставили бюст поэту, у которого часто собираются люди и читают стихи Есенина, посвященные своей бывшей жене, одно из них - «Письмо к женщине».

Страна уже другая. Не СССР, а РФ. Деньги обесцениваются с каждым днем. Новое место работы. И на  юбилей Есенина меня с работы не отпустили.

2000 год.
Зато в октябре 2000 года я сама  возила  группу в Константиново. Не на юбилей, а в обычный погожий осенний денек.  Посетили  домик Есенина с его деревенской атрибутикой. Открыт музей Анны Снегиной в доме помещицы Кашиной. Именно  ей Есенин посвятил эту поэму.  Отличный музей.
Восстановлена на прежнем месте земская школа, где постигал первые знания будущий поэт. На месте сельского клуба, где в пору нашей юности музицировала однокурсница , открыт  научный центр, посвященный творчеству Сергея Есенина. Изящные лестницы по обрывистому берегу  спускаются к Оке. Нет уже тех милых деревенских лавочек на обрывах. Все умыто и причесано. Но вот ресторан «Русская быль»  уже не тот. Обветшал и смотрелся эдаким ветераном на фоне обновленных построек.

Затем состоялось еще несколько поездок. Во время одной из них мы попали в Иоанно-Богословский монастырь. А в Рязани наконец-то доехали до памятника Есенину на Трубежной набережной. Автор -  известный советский скульптор, народный художник СССР и академик АХ СССР А. П. Кибальников.

3 октября 2009 год
День рождения поэта в очередной раз своеобразно вошел в жизнь нашей семьи. Именно 3 октября 2009 года в день рождения Есенина  женился мой младший сын.

2015 год.
Мы -  это несколько приятельниц, дам элегантного возраста, решили  1 раз в месяц совершать однодневные поездки по нашим центральным областям, чтобы знакомиться с местными достопримечательностями. Тут и угадывать было  нечего: первая поездка состоялась в Константиново на 120-летие поэта.

Да, это стал настоящий музей-заповедник. Отреставрирована церковь, где венчались мать и отец Есенина и где его самого крестили. Стал частью музейной экспозиции и дом священника Смирнова. Красивые клумбы у дома Анны Снегиной. Новый (с 2007 года) трехметровый памятник Есенину недалеко от его отчего дома(скульптор скульптор А. А. Бичуков). 

Праздничное оформление села, разные локации, торговля книгами, магнитами, декоративными тарелками и проч. Шумно, ярко, красочно. В музеи не пробиться: в каждый нужно было выстоять  приличную очередь. На открытой сцене было сказано  слово о Есенине. Потом с чтением поэмы «»Черный человек» выступал артист  С. Безруков. Мы были наполнены атмосферой праздника и ходили от одной локации к другой, сохраняя в душе радостное настроение. А потом  поехали в Рязань к памятнику  читающего стихи поэта  и тоже читали его стихи.
2020 год
В 2020 году, через 5 лет, мы вновь вернулись в Константиново, но уже после дня рождения поэта, что спокойно пройтись по музеям  заповедника. Нам это удалось в полной мере.

Константиново – место силы. Оно притягивает к себе как магнит Каждый раз с волнением готовишься ехать туда и с легкой грустью уезжаешь, веря, что это не последняя поездка.

За эти годы мы побывали в Спас-Клепиковской второклассной  школе, где учился Есенин. Здание восстановлено в 2012 году. В 2020 году там открылась новая экспозиция. Возможно, мы когда-нибудь съездим туда еще раз.
 
Бывали мы несколько на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. В памяти остались и предыдущий  памятник поэту с золотым овалом его профиля посередине ,  и прекрасный  памятник работы советского и российского скульптора А. А Бичукова.
 
2030 год.
Празднование дня рождения Сергея Есенина  давно уже вышло за рамки Константиново и Рязани, а  отмечается по всей стране: концерты, спектакли, экскурсии и проч.
Завтра будет большой праздничный день и на родине поэта. Но не все  наши приятельницы, в том числе и я, будут принимать участие  в этой замечательной поездке. Причина одна: болезни. Но часть наших на праздник едет и с удовольствием расскажет нам , что нового они увидят в давно уже ставшем родным Константинове. А встреча с  местами, взрастившими (я не побоюсь это сказать) поэта-патриота освежит в памяти каждого его замечательные строчки:
Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».


Рецензии