Сказ о светофоре

Сказ о том, как мы в Дубне в светофор ходили.


И был день, и жара стояла библейская, и дух мяса серого - зловонный и червивый. ©Филофей Печорский

Восстали из недр депо поезда русские, да с граффити заморскими, сиденья жесткие, как камень, и тряска там была, да сны мне снились дьявольские , так мы и приехали в Дубну, город умных физиков, да хрущевок советских.
Шли долгим путем по путям окольным, мостами через волгу-матушку разрушенными, горя видано не видано было, да путь съедал, Дмитрия, друга моего, песнопения эмовские, про сентябрь и огонь. И туго было мне, горя познал я тогда сполна. Заходили в подъезды разбитые, с геранями на оконцах, да с надписью Машка-шлюха. И видели многое, да познали тоже немало о Дубне Академгородке и самой Дубной, что новая, отстроенная, да заплесневелая и старая внутри. Так мы и шли, через леса сосновые, через села заполненные, поля пустые и солнце пекло так, что голова сгорала, пыхали - охали, да увидели то к чему шли. К Ленину - батюшке шли, да Сталина невидимо было, снесли окаянные, снесли правителя великого, да месть им за то была, что переход затопило, и мы эту месть почувствовали и горем напоились. Увидели мы батюшку нашего, да камень свой расписной положил я, с чудскими узорами, и рад тому был. Путь же обратный нам в такси предвиделся, ибо идти часами обратно  ой как не хотелось. Да решили за водицею зайти в светофор окаянный , зашли, да увидамо там грязь русскую, мясо тухлое, серое, и смрад стоял как в Египте при Моисее. Горестно вдруг стало и жалко людей наших, за Русь постояли, а за продукты то проиграли битву капиталистам.  Да поныне, мясо то не покидает головы моей. И взяли мы водицы родниковой и пошли такси вызывать, да мчались как на санях зимою, с ветерком, да в комфорте. И ели мы в бургер кинге треклятом, за денег множество, да еду скромную, но вид был, царьграду тому виду не видать. Просторы то русские , наши! И томились мы также, в вагонах советских, да людей тьма, и все со своими думами едут.  Наговорились мы со старцами, да старухами: о жизни, о горе и радости мирских. Но вышли мы по пути к бескудниковским просторам, таким же чахлым, как и новодубна, так и расстались с Дмитрием, да общаемся по ныне .
По лет сих прошествию, открываю ролик, с одной стороны заморский, но на языке русском. Да дивы и красоты сказывает, да показывает, дорого да богато там. Да не родимо все, чужбина — словом одним. А дети то их русскоговорящие, да простых слов незнамо, слова неродные говорят, будто меда родного не ели , да молоком парным не запивали. И реклама светофора появляется того, вот и я говорю : "Дивно!"


Рецензии