Бабушкины часы. Глава 1
Роману сегодня не спалось. Такое с ним было впервые. Он долго ворочался, стараясь найти удобную позу, но сон не шел. То ли матрас был жестковат, то ли одеяло коротко, отчего его длинные ноги постоянно из-под него вылезали. В конце концов, Роман встал, натянул на себя старый, застиранный, махровый халат и пошлепал на кухню.
Заглянул в холодильник, пытаясь обнаружить в нем чего-нибудь съестного. Но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы вспомнить всем известную поговорку - «мышь повесилась». Роман с досадой хлопнул дверцей и понуро поплелся обратно.
***
Роман Аркадьевич Астахов, двадцатисемилетний холостяк, всего лишь неделю назад заступил в должность заместителя главного редактора районной газеты «Вечерний Лесогорск».
Кроме него и, разумеется, главного редактора Ивана Ивановича Кравцова, в штате редакции были еще два корреспондента и секретарша Зиночка, на которой собственно и держалась, вся газета, хотя сам Роман, об этом еще даже не догадывался.
Напротив, он был уверен, что именно он один и является настоящей «акулой пера», поскольку единственным из всех был профессиональным журналистом.
Он только месяц назад закончил факультет журналистики Белоярского Государственного университета и вот, на тебе, сразу же был назначен на эту должность. Остальные сотрудники редакции в лучшем случае были выпускниками областного пединститута, а то и педучилища.
Даже сам главный редактор, по большому счету журналистом не являлся. Он окончил еще в советское время, какую-то, там, высшую партийную школу. А что это за учебное заведение такое, теперь вам, наверное, никто и не скажет.
Конечно, Роман мог бы поискать себе работу, где-нибудь в областном центре, или на худой конец, в крупном районном центре, поближе к Белоярску, но он поехал именно в Лесогорск.
Во-первых, это была его, как принято сейчас говорить, малая родина, где он родился и вырос, а во-вторых, здесь у него было свое жилье - дом, оставшийся в наследство от недавно умершей бабушки.
Родителей Роман не помнил, они погибли в авиакатастрофе где-то над тайгой в соседнем районе, когда ему было всего лишь пять лет. Так что и отцом, и матерью ему была бабушка, по материнской линии, Евдокия Петровна - единственный родной ему человек.
Поразмыслив, прикинув все за и против, Роман решил начать свою трудовую деятельность именно здесь, в Лесогорске, а наличие жилплощади как раз и сыграло в этом решающую роль.
***
Роман помнил, с каким энтузиазмом, душевным подъемом и желанием все изменить, он принялся реанимировать загибающуюся и никому, практически, уже не нужную районную газетенку. Как с юношеским азартом, «засучив рукава», погрузился в работу.
Однако энтузиазм его быстро иссяк, а душевные порывы и желания тут же разбились о вполне себе конкретные и осязаемые материальные препоны.
Когда на третий день работы, явившись к главному редактору, он гордо положив на стол список, как ему казалось, крайне необходимой для дальнейшей работы редакции, аппаратуры и расходных материалов, встретил недоуменный взгляд, пыл его сразу как-то угас.
- Что это? – Буркнул Иван Иванович, с недовольным видом, отрываясь от верстки макета очередного номера.
- Понимаете, Иван Иванович, – начал Роман издалека – для нормальной деятельности газеты нам сейчас крайне необходимы эти девайсы и гаджеты.
- Что необходимо? – Изумленно глянул на него из-под очков редактор.
- Ну, я вот тут написал, прочтите…
- Два цифровых диктофона «Панасоник», фотоаппарат «Никон» с широкоугольной телескопической насадкой, ноутбук-трансформер «Леново Йога Слим». - С трудом прочитал начальник и, сняв очки, уставился на Романа. – Это зачем?
- Как зачем? - Театрально отшатнулся от него Роман, показывая тем самым неподдельное удивление. – Без этого просто невозможно в современных условиях работать, и заметьте, это еще не все, вы ведь весь-то список даже и не посмотрели.
- Да я и смотреть не собираюсь. Я в прошлый месяц две пачки бумаги «Снегурочка» на свои личные деньги купил, а вы тут какой-то ноутбук с насадками…..
- Фотоаппарат с насадками, а не ноутбук. – Саркастически усмехнулся Роман. – Значит денег, не дадите?
- Да чтобы это все купить, нам нужно будет, все это продать, – Иван Иванович обвел рукой давно не ремонтированное помещение обставленное мебелью еще советских времен, сплюнул и махнул рукой – впрочем, еще вопрос, кто это все купит. – И неожиданно улыбнувшись, посмотрел на часы, почесал свою плешь и, указав Роману на стул, достал из огромного синего сейфа со скрипучей дверцей початую бутылку водки.
***
В тот вечер они с Иваном Ивановичем славно посидели, как говорится, чисто по-русски. Бутылка водки в скрипучем сейфе оказалась далеко не последней.
- Ты чего, Роман Аркадьевич, в областном центре-то, не остался? – После очередной рюмки, поинтересовался редактор. – Чего тебе здесь делать? Скукотища же, ни тебе театров, ни клубов, ни ресторанов. Деревня, одним словом, да и карьерного роста никакого. Ну, станешь ты потом вместо меня редактором, а это всего, на десять процентов, зарплата больше. Только и всего. Тебе это надо? Это мы, - он обвел вокруг рукой, вероятно имея в виду весь коллектив редакции – пашем здесь со времен Советского Союза. Я помню, еще на пишущих машинках печатали и «Сменами», да «Зенитами» фотографировали. – Редактор грустно поглядел на Романа. – А теперь компьютеры, ноутбуки, диктофоны.
У нас в редакции на всех один телефон был и старая, раздолбанная машина ГАЗ-69 для редакционных поездок по району. Но работали, как это ни странно, с интересом, подъемом и каким-то даже азартом. И тираж у нашей газеты был, почти двадцать тысяч, а сейчас и две тысячи это уже много. Не читают нас. Если совсем недавно люди подписывались, в основном, из-за телевизионной программы, то теперь и это уже не актуально, интернет есть. Скоро совсем никто покупать наш «Вечерний Лесогорск» не будет, и мы исчезнем, как уже исчезли многие журналы и газеты. Интернет! - Иван Иванович, тяжело вздохнул и полез в сейф за очередной бутылкой водки.
***
Надо признаться, что Роман и не собирался долго задерживаться в этой районной газетенке. Все, что его здесь удерживало, это свой, хотя и старый, но еще довольно-таки крепкий домик, в котором он был абсолютным и единственным хозяином. Впрочем, был еще один мотив, что притягивало его в родные края - эта рыбалка. Роман был заядлым рыбаком, а лучших мест, чем в его Лесогорске, расположенном на великой сибирской реке «Широкой» и по всей округе, не найти.
Но вот уже вторая неделя пошла, как Роман приехал домой, а времени, до сих пор, не нашлось, чтобы выбраться с удочкой на берег. Надо заметить, что к рыбалке он относился с большим трепетом и даже с какой-то благоговейной, почти религиозной, почтительностью. Считая торопливость и легкомысленность в этом деле неприемлемыми, а уж отправляться на рыбалку в составе группы, случайных людей, просто потерей времени.
Как раз сегодня, пользуясь выходным днем, Роман и собирался провести ревизию всего своего, рыбацкого инвентаря, скопившегося, за те счастливые детские годы, в огромном количестве и оставшиеся ему в наследство еще от отца. Приезжая раньше на каникулы он все свое свободное время проводил на реке. Но в последний год в связи с дипломной работой, а так же внезапной смертью бабушки, он, разумеется, не рыбачил и теперь с трудом мог представить, где находится всё его снаряжение.
В кабинете, именно так Роман теперь именовал бабушкину комнату, с хрипом пробили старинные настенные часы.
- О, а на улице-то, уже утро. – Улыбнулся Роман, раздвигая шторы. Он был в том возрасте, когда даже полностью бессонная ночь не ощущается как какая-то трагедия и повод обратиться к врачу, а утреннее летнее солнышко так же радовало его, даже после бессонной ночи.
***
Быстро поджарив на старенькой электроплитке глазунью из пяти яиц, сварив крепчайший кофе, Роман устроился на веранде за большим круглым столом, покрытым красной плюшевой скатертью с кистями, и принялся завтракать.
Радовало сегодня все; яркое солнечное утро, выходной день, да и многие разные мелочи, например, возможность заняться перебиранием, перетряхиванием, рассматриванием и сортированием своих рыболовных снастей и другого подручного инвентаря, только для него одного имеющих определенное значение и ценность.
Было слышно, как на стене в кабинете, опять заскрипели часы, собираясь пробить восемь.
- Выкинуть их, что ли? - Подумал Роман. – Заменить, на электронные часы, сейчас каких только нет. - Но вспомнив, с каким бережным вниманием относилась к ним Евдокия Петровна, как заводила их, подтягивая цепочку с гирькой, как аккуратно подводила стрелки, вставая на маленькую табуретку, и конфузливо отогнал от себя эти мысли. – Пусть висят. Как память о бабушке. Уж очень она дорожила этими часами.
Убрав со стола посуду и натянув на себя старенький тренировочный костюм, Роман отправился в сарай, на поиски своих рыбацких причиндалов.
После яркого, летнего, солнечного утра полумрак и сырой спертый воздух сараев и чуланов неприятно дохнул на него затхлостью и тленом давно заброшенных ветхих и пустующих строений, неизвестно для каких целей, до сих пор, существующих и которые, давно уже никто не посещал.
Бревенчатые стены почерневшие, покрытые темным мхом, паутиной и толстым слоем пыли, пугающе давили на воображение. Где-то в темных углах тишину нарушали шорохи и писки снующих вокруг, практически ничего не опасающихся огромных серых крыс. Не сразу, привыкшие к полумраку, глаза различили лишь, с детства знакомую кучу мебели, сваленную в углу, стопы старых книг и тетрадей, оставшихся из его прошлой школьной жизни. А вот когда на огромном старинном шкафе, стоящем в самом углу чулана, появился массивный замок, Роман не помнил. Нет, конечно же, шкаф он помнил, он даже как-то пытался его открыть, правда, тогда ему было всего лет десять. Узнав об этом, бабушка тогда очень рассердилась, накричала на него и запретила вообще сюда входить. Вот вероятно с тех пор, он и стоит запертый на уже проржавевший, старинный замок.
Разумеется, это дряхлое помещение, от старости, ветра и осадков, пришедшее почти в полную негодность, оптимизма у Романа не вызывало.
Контраст был настолько удручающий и угнетающий, что он вначале застыл пораженный окружающей его обстановкой, а потом повернул обратно к выходу.
- Надо было двери сараев вначале открыть, проветрить, а уж потом заходить. – Пришла Роману мысль. - Да и одеться надо потеплей, сквозняк.
***
В старом сундуке, который всю жизнь стоял на одном и том же месте, на веранде, Роман без труда нашел свой поношенный, импортный комбинезон, свитер и ветровку, подумав немного, достал вязанную спортивную шапочку. – Лишней не будет.
С огорчением вспомнил, что раньше, когда он собирался на рыбалку, все хлопоты по сборам в основном, ложились на бабушкины плечи. Она и снасти в дом приносила, и одежду ему готовила, и рюкзак с продуктами собирала. Одним словом, когда Роман утречком, попив чайку, одевшись, выходил на веранду, все уже было готово и лежало возле порога. Точно так же, когда он возвращался, и еще почти сутки после этого отсыпался, все атрибуты его недавнего похода, куда-то, сами собой исчезали, и он об этом даже не заморачивался.
Размышления Романа были прерваны пронзительным и требовательным свистом, раздавшимся за воротами.
- Проснулся. – Усмехнулся Роман, глянув в окно. Это относилось, конечно же, к его соседу, жившему в доме наискосок, Ваське Коробову, одногодку и однокласснику. Вчера, возвращаясь с работы, Роман встретил его выходящим из гастронома в весьма непрезентабельном виде. Попросту говоря, Васька был до изумления пьян.
Еще издали заприметив, в каком состоянии находится его сосед, Роман постарался избежать встречи, но Васька как назло, несмотря на крайнюю степень подпития, узнал его и с воплями неподдельной радости бросился обнимать и тормошить одноклассника. Еле-еле удалось, вчера, Роману отговориться, от назойливых Васькиных приглашений, отметить встречу «старых друзей» и перенести ее на сегодня. И вот вам, пожалуйста, с самого утра он уже и приперся.
- Пьяный, пьяный, а не забыл. - Тяжело вздохнув, Роман и пошел встречать незваного гостя. Но вопреки ожидаемым льстивым и слюнявым воплям радости и удивления, Васька вполне сдержано извинился за вчерашнее, поведение.
- Ты, это Рома, извини. Я вчера немного подшофе был, нес, наверное, ахинею всякую. Извини, друг, если обидел чем.
- Да все нормально было. Не переживай. – Хлопнул Роман Василия по плечу. – Может, зайдешь?
Только потом уже Роман сообразил, что зря он это сделал. Достаточно было, приняв извинения, сухо распрощаться прямо у калитки.
- Тогда может, все-таки, отметим нашу встречу? – Заулыбался Василий, вынимая из кармана брюк, чекушку водки.
Отнекиваться было уже как-то неудобно, поэтому Роман, изобразив на лице, по-соседски добродушную улыбочку, молча посторонился, пропуская Василия во двор.
- Гостям всегда рады. – Брякнул он, где-то, слышанную поговорку. – Только вот с закуской у меня, честно говоря, облом. – Роман не стал говорить, что вчера он и шел, как раз, за продуктами, но повстречав соседа и сославшись на занятость в магазин заходить, не стал, а быстренько поспешил домой.
- У меня «закусь» тоже с собой – Ухмыльнулся Василий, извлекая из другого кармана парочку вялых огурцов. – Свои. Только что с грядки. – С гордостью заявил он, направляясь к крыльцу.
Еще раз, вздохнув и чертыхнувшись в душе, Роман направился следом. Он понимал, что нельзя начинать здесь новую жизнь, сторонясь соседей. Тем более Васька, как-никак кроме всего прочего, был его одноклассником и хоть раньше даже в детстве, они никогда и не дружили-то, но и врагами тоже небыли.
- Ладно, переживу как-нибудь. – Успокоил себя Роман. – Больше всего у него вызывало досаду то, что выходной, на который он возлагал такие надежды, безвозвратно потерян.
***
К удивлению Романа, пока он накрывал на стол прямо здесь, на веранде, Василий завел с ним вполне разумный и адекватный разговор, никак не вяжущийся со вчерашними впечатлениями о его интеллектуальном уровне.
- Вот тебе и на, а все говорят пьянь подзаборная. Вполне здравомыслящий и адекватный человек, даже не лишен чувства самокритики и иронии.
В ходе разговора Роман, на удивление, много нового узнал о своем соседе и однокласснике. Так часто бывает, что живешь с кем-нибудь рядом, в одном доме, в одном подъезде, или даже на одной площадке и ничего о человеке не знаешь. Или более того, считаешь его ординарной неинтересной личностью, а при случае вдруг узнаешь, что твой сосед, например, доктор наук, или например, художник. И вообще, довольно известная личность и понимаешь, что это ты, в общем-то, скорее серая мышь, а не он.
Роман гордо считавший себя профессионалом в журналистике, никогда бы даже не подумал, что человек, сидящий напротив него и разливающий по рюмкам водку, за три года окончил филологический факультет педагогического института и уже заочно заканчивает, двухгодичные высшие курсы Литературного института имени А. М. Горького.
- Так у тебя, что и произведения какие-то имеются? – Роман удивленно глядел на загадочного соседа. Уже как-то и язык даже не поворачивался называть его Васькой.
- Ну конечно. У меня правда в основном в электронном виде, но книжек – он на мгновение задумался – шесть или семь в бумажном варианте есть. Надо дома посмотреть.
- Обалдеть! - Роман, уже не скрывая удивления, во все глаза глядел на своего одноклассника и соседа. – Покажешь?
- У тебя вон смартфон лежит, – улыбнулся Васька – набери в поисковике мою фамилию и сам увидишь.
- Вот черт, опять прокололся. – Ромна схватил смартфон и молниеносно набрал в поисковике - Коробов Василий. Результат поразил его. С экрана на него глядел Васька, а «площадок», с его именем и количеством продаваемых книг было огромное количество. Про тебя что, и в Википедии написано? – Пораженно глянул на Ваську Роман.
- Не знаю. – Пожал тот плечами и разлил остатки водки по стопкам. – А ты чего это, шмотки-то рабочие достал? – Кивнул Василий на одежду, лежавшую на полу возле открытого сундука. – В лес, что ли, собрался или на рыбалку?
- В общем-то, собрался. – Только для начала хотел перебрать все свои рыболовные прибамбасы, а для этого их надо еще найти в сарае.
- Че, не помнишь куда клал? - Захохотал Василий.
- Да я их никогда в сарай-то и не прибирал. – Сконфузился Роман. – Это была прерогатива Евдокии Петровны. Она меня, пока жива была, в сарай-то и не допускала вовсе. А вот теперь сунулся и не знаю где, что лежит. А там пыльно, грязно и холодно. Вот, решил надеть на себя что-нибудь, а тут ты.
- Помешал?
- Да не помешал. Успею еще, не к спеху.
Водка давно уже коварно действовала на Романа и желание продолжить «банкет» где-то пока еще тихо и скрытно, но все уже более назойливо вертелось и сверлило сознание.
- Может Вася, сбегаешь в магазин? Возьмешь там, что-нибудь, посолидней? – Роман пощелкал пальцем по чекушке. – А то ни в голове, ни в жопе.
- Какие проблемы. – Оживился Василий. – Только у меня с финансами того. – Он развел руками. – Денег нет.
- У меня тоже беда с наличкой. - Выпалил по привычке Роман, но словно устыдившись, поправился. - Сейчас подожди, карточку принесу.
Свидетельство о публикации №225100300249
Татьяна Чебатуркина 03.10.2025 12:17 Заявить о нарушении