Можно ли быть инакомыслящим патриотом?..

Можно ли быть инакомыслящим патриотом?..

Наказание за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым. Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. У нас свободная демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти.

Владимир Владимирович Путин – президент РФ.

 

Пролог.

Что есть наша страна? Это - плоть от плоти народа, высеченная из гранита веков, закаленная в горниле вечных битв, омытая слезами матерей и кровью героев. Это - сама душа нации, её память и её рок. И потому вероломное слово, брошенное в сердце этого единства, - не ошибка. Это - удар ножом в спину народа. Предательство, столь же немыслимое, как для матери пожелать смерти своему ребёнку.

***

Когда ночь ложится на наши родные поля, и в небе загораются неугасимые светочи предков, мы не чувствуем себя частью «целого». Мы есть это целое. Это - Зов Крови, дыханье единой национальной души. Это чувство  - не в одинаковости мыслей, а в общем ритме сердца, в едином порыве, в великом и молчаливом согласии, когда все души смотрят в одну сторону: на свою Родину. Свой край. Свою землю.

Мы умоляем своих близких, матерей, отцов, братьев и детей: не произносите ложных речей против единства. Кто-то говорит: вы не можете нам приказать высказывать своё мнение!? Но это не приказ! Это завещание, клятва, данная на могилах павших нашими предками. Завет, написанный самой жизнью.

Вспомним страницы нашей летописи:

- Смутное время, когда распри боярских кланов и измена верховодящей элиты едва не похоронили саму русскую государственность. И спасли Русь не слова раздора, а народное ополчение Минина и Пожарского, собранное на жертвенную копейку, объединённое одной целью - отстоять Отечество;

- Вспомним Великую Отечественную, где любое шептание о капитуляции, любая мысль о расколе были равносильны удару в спину армии, сражавшейся насмерть. Цена тех расколов - миллионы жизней; цена того единства - наше существование.

Сомнения и споры - это ветер, что проветривает дом. Но есть спор врача, который режет, чтобы спасти, и есть спор того, кто подносит огонь к пороху. Первый рождается из любви и жажды исцелить. Второй - из обиды, гордыни или слепоты, и сеет вокруг себя раздор. Критика, сеющая раскол, приравнивается к измене. Не потому, что власть боится правды, а потому, что раненый зверь отбрасывает от себя яд. Измена - это не всегда шёпот врагу. Чаще – это громкие слова, что рвут тонкую ткань общего доверия, подпиливают корни великого дерева, под сенью которого мы все живём. Это трагедия того, кто, желая сделать сад лучше, с корнем вырывает старые дубы, не понимая, что без их защиты всё живое погибнет от первого же шторма.

И здесь кроется самая горькая и возвышенная правда: - Инакомыслие допустимо только в рамках укрепления Государства. Вне этих границ оно теряет и оправдание, и смысл. Оно превращается в пустоту. В зеро. Несуществующий фантом.

Представь зодчего, что возводит неприступную крепость. Он может спорить до хрипоты о форме башни, о кладке стены. Его несогласие - от огня в груди, от страстной воли сделать цитадель несокрушимой. Но он не может, не став одержимым безумцем, предлагать расшатать несущие стены. Его свобода ограничена святостью цели - чтобы крепость стояла в веках.

… Так и мы. Наш долг - думать, искать, ошибаться. Но все помыслы наши должны быть обращены к одному: как сделать крепость нашу прочнее, стены - выше, дух - несокрушимее. Инакомыслие ради самого инакомыслия - это игра с огнем в святилище. Это детский лепет, цена которому - не судьба одного гордеца, а жизнь всего народа. Вот главная трагедия: столкновение не правды и лжи, а двух правд - твоей малой и той, что принадлежит Народу. И поистине жалок тот, кто, идя за своей малой правдой, рушит великую правду своего рода.

Быть патриотом - значит принять на себя всю тяжесть этой правды: Это значит понять, что твоё «я» обретает голос лишь в великом хоре «мы». Это значит добровольно отдать свой одинокий голос на алтарь общей судьбы, зная, что взамен ты получишь нечто большее - право стоять под защитными сводами родной земли, дышать воздухом её порядка и спокойствия.

- Пусть же наши уста хранят молчание, если слово грозит стать ядовитым.

- Пусть наш гневный ум будет подобен щиту, а не факелу поджигателя.

- Пусть наше несогласие, если уж оно родилось в муках, будет подобно песне - сложенной не для того, чтобы разрушить дом, а для того, чтобы восславить его вечную крепость.

N.B. Ибо, в конечном счёте, молчание, хранящее единство, красноречивее тысячи речей, его разбивающих. А вечная жизнь Народа - истиннее и прекраснее, чем сиюминутная правда любого, даже самого гениального, отщепенца.

P.S. Сказанное слово о Родине должно быть чистым как слеза ребёнка…

Илья Александрович Игин - член Российского союза писателей.


Рецензии