Архитектура - зеркало истории стран

На фотографии Великая мечеть Дженне в Мали, построенная в 13 веке и отреставрированная в 1907 году.

Почему это выглядит так необычайно?

Что ж, это прекрасный пример суданско-сахельской архитектуры, стиля, совершенно уникального для Западной Африки...

Великая мечеть Дженне в Мали — одно из тех зданий, которые преследовали мое детское воображение. Это никогда не казалось реальным, скорее сюрреалистической сказочной иллюстрацией. Даже когда я посетил ее и обнаружил, что перед ней  расположен оживленный рынок и окружен автобусами, мне все еще было трудно в это поверить. Здесь каким-то образом смешались дух Сахары, сюрреализма и даже нотки Испании – Дали, Гауди – смешанные в стенах, похожих на термитники, сделанных из западноафриканской грязи. Это одновременно казалось своего рода естественным выходом на илистые песчаные отмели близлежащей реки Нигер, сооружением, построенным каким-то духом пустыни и, неизбежно, местом глубокого и древнего поклонения, старше Магомета, старше Христа…

Между 9 и 15 веками в Западной Африке возникло несколько крупных королевств.

Потому что это была эпоха сухопутной торговли — золото, соль и слоновую кость перевозили с востока  по торговым путям в Северную Африку или на Ближний Восток, а оттуда в остальной мир.

Потоки денег  потекли потоком; Возьмем, к примеру, Мансу Мусу, короля Мали в 14 веке.

Он был самым богатым человеком из когда-либо живших — когда он отправился в паломничество в Мекку, во время пребывания в Египте Манса Муса раздал столько золота, что, по-видимому, подорвал местную экономику.

Наряду с Королевством Мали существовали также Империя Сонгай и Империя Гана, две другие крупные державы в Западной Африке в средние века.

А неподалеку, среди прочих, находились Империя Ифе, Королевство Бенин и Королевства Хауса.

Сеть процветающих обществ.

Что касается архитектуры, это было время в истории человечества до современной глобализации и до бетона, стали или листового стекла.

И поэтому в каждом регионе мира приходилось строить вещи по-своему, потому что люди могли строить только из тех материалов, которые были доступны на местном уровне.

Следовательно, то, что мы обычно называем «традиционной архитектурой», настолько разное: люди использовали тростник, глину, мрамор, известняк, разные породы дерева, бамбук или дерн.

И, конечно же, архитектуру нужно было проектировать с учетом требований местного климата.

Таким образом, в то время как в Шотландии были коттеджи с толстыми каменными стенами, маленькими окнами и соломенными крышами — чтобы сохранить тепло и защититься от дождя и холода, — дома в более теплых районах, будь то Марокко или Испания, имели большие окна, высокие потолки и дворы.

Куча адаптаций.

Этот вид архитектуры, который со временем развивался в соответствии с местными традициями, потребностями и ограничениями, известен как «народный».

Он не был создан профессиональными архитекторами или инженерами в современном понимании и не промышленными методами.

А что насчет Западной Африки?

В качестве связующего материала использовался саман — смесь грязи (то есть почвы, глины, песка) в сочетании с соломой или шелухой.

Из них формовали кирпичи и оставляли сушиться на солнце до затвердевания.

Конечно, саман (также называемый сырцовым кирпичом) является распространенным строительным материалом во всем мире; Например, месопотамцы использовали сырцовый кирпич для строительства своих зиккуратов.

Или возьмем город Шибам в Йемене с его знаменитыми высотными домами из сырцового кирпича.

В любом случае, королевства Западной Африки с их процветающим богатством приступили к строительству мечетей, домов, дворцов и городов.

Эти здания также были построены с использованием связок деревянных палок, вставленных в саман.

Затем кирпичи покрыли глиняно-глиняной штукатуркой.

Целью связок было частично обеспечить структурную целостность, а частично — из декоративных соображений.

Они имеет поразительный внешний вид — как, например, гробница Аскии Мухаммеда I, правителя империи Сонгай в 15 веке, в Гао, Мали.

Но эти деревянные связки служили и готовыми лесами.

Видите ли, саман — дешевый и универсальный материал, но он требует ухода.

Связки помогают людям масштабировать стены и с легкостью наносить новую штукатурку или саман.

Так с годами появился узнаваемый местный диалект.

Вспомните Тимбукту, который процветал как торговый город при Малийской империи и стал центром мировой науки и теологии.

На фотографии мечеть Джингеребер, построенная в 14 веке.

Фактически, Тимбукту стал легендарным городом во всем мире из-за своего возраста, статуса дома знаний, множества древних рукописей и поразительной архитектуры — например, медресе Санкоре. Главное были научные знания и технологии, которые тщательно хранились и излучались.

Самый большой и самый известный пример судано-сахельской архитектуры — Великая мечеть Дженне в Мали, первоначально построенная в 14 веке и перестроенная в 1907 году, с использованием новой штукатурки, наносимой каждый год жителями города.

На самом деле в мире нет ничего подобного.

А еще есть мечеть Агадес в современном Нигере.

Опять же, красота народного языка заключается в его характере и в том, как архитектура и история объединяются, создавая отчетливое чувство идентичности.

Конечно, термин «судано-сахельская архитектура» невероятно широк — он охватывает многовековой диапазон региональных изменений и разработок.

Посмотрите  мечеть Нандо в Мали, построенную в 12 веке.

Или мечеть Ларабанга в Гане, построенная в 14 веке.

Сейчас, в 21 веке, эти необычные средневековые здания являются свидетельством цивилизаций, процветавших в Западной Африке.

И, как и в прошлом, именно общины собираются, чтобы поддерживать эти глинобитные здания.

Но история судано-сахельской архитектуры – и мирового языка в целом – это не просто вопрос истории.

Мы могли бы многому научиться у народной архитектуры, особенно в отношении локализма, стоимости, воздействия на окружающую среду и влияния сообщества.

В наш век преобладает бетон — это наиболее используемый материал на земле — и между архитектурой мира практически нет различий.

Такой народный язык дает нам модели дизайна человеческого масштаба с сильным чувством идентичности, адаптированные к местному климату и ресурсам.

И это, рассказанная очень кратко и упускающая многое, история судано-сахельской архитектуры — сказочно уникальная глава истории которая остается важной в 21 веке.

Архитектура отлично отражает как разрушается та или империя, которая базируется только на финансовых доходах и забывает о том, что прорывные технологии это главный вопрос процветания нации.  И наглядный пример Россия начала 90-х годов. Которая получила уникальные технологии от СССР и их почти полностью растеряла, надеясь на то, что природные богатства будут давать такие несметные богатства, что можно купить все в мире. Печальный опыт Королевства Мали показал, что это путь к упадку и обнищанию страны. 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Прекрасно, что знакомите с незнакомой, я увере, большинству западной Африкой. Совершенно верный вывод.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.10.2025 11:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир. Читая Ваши произведения в том числе и о Чукотки замечают что винтовки лучше покупали английские или американские. Это может быть мелочи, но они очень важны для страны, которая себя позиционирует как одна из самых великих.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   03.10.2025 11:12   Заявить о нарушении