Про девчонок, несправедливость и радость в жизни
Что касается «подлых созданий», было дело, страдал. Страдал искренне от непонимания и несправедливости. Но это было давно в детстве, в возрасте семи – восьми лет, учась в первом классе начальной школы. Потом я стал опытней, стал на жизнь смотреть шире, спокойней, короче, все всем простил.
В детстве я мечтал стать моряком. Смесь романтики, мужественности и шарм в представлении образа действовали магически. К семи годам от роду сформировалось понимание темы моря по фильмам «Дети капитана гранта» (производство 1936г.), «Пятнадцатилетний капитан» (производство 1945г.), по радио, довольно часто, транслировалась песни Исаака Дунаевского «Веселый ветер» и «капитан, капитан улыбнитесь…», и тут же, полученному задору и оптимизму, в дополнение - патина романтической грусти про бригантину в флибустьерском дальнем синем море, которая поднимает паруса (Данная песнь впервые мною была услышана в записи на хай-теке шестидесятых годов двадцатого века – катушечном магнитофоне. Не понятно было слово «флибустьерском», но «бригантина» и «дальнее синее море» – все дорисовывало и манило.). Также, раздражителем и эмоциональным пацанским потрясением явилась журнальная репродукция с картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» - героика, дух, ярость и непоколебимость моряков завораживала….
Короче, я хотел стать моряком - у меня была куртка бушлат и любимое слово – «полундра» (применял «по делу и всуе») ….
Первый класс начальной школы, как водораздел, между домашним детством и началом индивидуальной личной жизни. Новые обязанности, знакомства, культура поведения… Происходить наслоение на детские семейные понятия мира, платформы общественного бытия.
Жизнь бьет ключом на коротких переменах между занятиями на уроках. Носишься по школьному двору как угорелый с себе подобными, кого то догоняешь, кто-то тебя догоняет, где - то «куча мала», «классики», скакалки, обручи «халахуп»…, к месту или нет обязательно – «полундра» со смыслом «где наше не пропадало».
Иногда все шло не совсем как планировалось: вдруг, в бесшабашность и выплеск эмоциональной энергии, врывались, скорее просачивались, две девчушки хохотушки и начинали дразниться…Честно не помню дразнилок, но незапланированное стороннее вторжение требовало немедленного справедливого (как казалось) возмездия. Девчонки убегали, приходилось догонять…, боже упаси, никого не лупасил, драться с девчонками – табу! Но загнать в сугроб, припечатать снежком…Все по джентльменски.
Но жизнь не справедлива, порой…. Девчонки нажаловались классной руководительнице, что я их обижаю.
Первое – мне пришлось выслушать, что девочек обижать нельзя (а я их не обижал, так, немного…, за их вредность, чтобы не дразнились, ну было один раз - репейником попал, так и они…);
Второе – классная руководительница, сделала еще одно замечание по поводу часто употребляемого слова «полундра».
Больше репейником в девчонок не кидался, а слово «полундра», как то само, ушло из лексикона…
К слову о подарках.
Учась уже во втором классе, с друзьями одноклассниками, вечерней порой, почти самостоятельные, забрели в гости домой к девчонкам (тем самым вредным). Родители девочек встретили нас благожелательно, угостив сладостями.
Приятно на всю жизнь.
Приятно всю жизнь, если удается самому подарить радость с подарком
Свидетельство о публикации №225100300322