Ослепительные вершины для любителя шашек
(Притча белого поля G5).
Как-то в переходном тридцатилетнем возрасте, Карл Цугцванг, кандидат в мастера по шашкам, придумал для себя жизненно-спортивную концепцию, в которой было странное предположение. И звучало оно так: - если я проиграл партию в шашки в любых соревнованиях, то я потерпел жизненное поражение. Маленькое, но больное поражение.
Карл Цугцванг, конечно же, знал, что каждый настоящий член шашечного сообщества, обязательно, практикующий психолог: но и немножко пациент. Относился он, к своей принадлежности к этим сообществам, с лёгкой иронией.
Всё изменилось в его мировоззренческих исканиях, после того, как он увлёкся и прозанимался два года у знаменитого учителя дзэна в клубе Железнодорожников на площади «Трёх вокзалов» у станции метро «Комсомольская». Здесь к нему пришло понимание того, что если он потерпел поражение в шашечном турнире или, даже, просто шашечной партии, он выиграл в жизненной борьбе.
Вечно неудовлетворенный, метавшийся в поисках истины, он стал посещать занятия великого суфийского Гуру. И, проучившись у него полтора года, узнал: - что если он проиграл турнир или шашечную партию, но остался доволен проигрышем, то потерпел сокрушительное поражение.
Продолжая метаться в поисках истины, он на полтора года застрял в Гималаях, где научился у великого йога понимать: - что если он выиграл, но чувствует себя виноватым за это, то он потерпел поражение.
***
И лишь придя в Тимирязевский парк, возле Городского пруда в Коптево, и, сыграв несколько шашечных партий на скамеечке с местными «шашечными гениями», он понял: Никто, кроме самого любителя шашек, не сможет помочь или заставить его подняться до ослепительных вершин, предначертанных ему матушкой Природой.
Свидетельство о публикации №225100300409