Природа, погода и незнакомцы
Неделя оказалась сумбурной. То меня увлекали погодные перемены, то фокус внимания перемещался на птиц. Начну с природы и погоды.
Лето нехотя отдало свои права кутаясь ночью в листве деревьев и защищаясь от холодного ночного воздуха. А днём оно радостно качалось на солнечных качелях. Я тоже присоединилась к лету и утром жмурясь от яркого солнышка наблюдала за птицами на озере. Стрижи уже несколько недель как покинули не только окрестности озера, но и городскую черту устремившись к более тёплым местам зимнего пребывания.
Да, их стремительных и завораживающих полётов в небе больше не наблюдается и очень не хватает. Не хватает не только полётов, не хватает их шумных разговоров тоже, но природа неумолима, и мы принимаем её законы безропотно.
Одни птицы улетели, другие пока ещё остались и возможно кто-то не собирается улетать совсем. Ими вполне могут оказаться синицы. По крайней мере большая синица точно может остаться на зиму. А сейчас в утреннем пении ей составила компанию другая синица - лазоревка.
Но я ведь иду вдоль озера, и вода блестит на солнце как бриллиант. Блики солнца на воде очень хорошо маскирует обыкновенных поганок, почти сливающихся на её фоне, но молодняк поганок выдаёт требовательный писк, однако родители не очень-то потакают детским чаяниям и по большей части игнорируют их. Тонко или толсто намекая, что пора уже становиться большими и самостоятельными.
А вот молодая чомга так не считает и смешно работая лапками, как ластами, стремится догнать взрослую птицу, возможно одного из родителей, и в этот момент она похожа на колёсный пароход в широких водах Миссисипи. Брызги летят во все стороны и молодая чомга выглядит очень смешно и забавно.
Вдоль берега в зарослях рогоза продолжают столоваться камышницы, лысухи и обыкновенные кряквы. На волнах, в лучах утреннего солнца вальяжно качаются озёрные чайки, но на нашем озере появились новые постояльцы, огромные птицы похожие на озерных чаек, только отличающиеся от них не только размером, но и оперением, о которых я уже писала ранее. Они заинтересовали меня с самого первого взгляда. Мне стало очень интересно определить – кто же это? И вся моя неделя прошла в попытке узнать новых постояльцев.
Скорее всего это отдыхающие птицы во время перелёта. Новыми постояльцами озера по моим наблюдениям являются морские чайки, но я могу ошибаться, потому что вероятность их появления на нашей территории очень мала. Уже само название – морская чайка – говорит об этом. Да к тому же пути миграции не проходят по нашей территории, но из всех правил бывают исключения, а почему бы и нет. Это ещё молодые птицы, не приобретшие взрослое оперение и щеголяющие в коричневом в крапинку наряде. Птицы, определённые мною как морская чайка намного крупнее озёрной, обитающий у нас на озере, разница в размерах видна невооружённым взглядом.
Первый взгляд на птиц, сразу вызвал мой интерес, и я до сих пор не уверена в том, что это морская чайка, потому что слишком сложно за птицей наблюдать. То она находится в воде, и ты не можешь посмотреть на её лапы, а в полёте наблюдать ещё сложнее, но можно. Вот так я и пытаюсь понять, что же это за птица.
ГРОЗА
Серые клочковатые тучи медленно, но верно наползали на город. Они нависали над ним своей тяжестью стремясь опуститься на крыши домов. Но ветер не позволял им этого сделать. Он превращал их в облака дыма, поднимающегося от земли во время костра. В этот момент шло природное противостояние дождевых туч и ветра. Пока была боевая ничья. И ветер разрушая не стройные ряды серых туч лишал их своей силы - капелек дождя.
Капельки дождя терялись в бескрайности небес и не знали, что им делать, падать одиноко на землю или искать своих подружек, и пока они мучились в раздумьях город жил в ожидании.
Наконец сомнения и мучительный выбор были преодолены, и улицы вспыхнули яркими, разноцветные зонтиками. Серое утро вдруг заиграло красками. Начался дождь. Пока ещё одинокими капельками, робко падающими на асфальт, одевая его в камуфляжный наряд, но постепенно их становилось всё больше и больше и вот уже за окном несущегося по дороге автобуса слышался шум дождя.
Заходящие в автобус люди были недовольны. Их лица были суровы, они не были рады дождю. Ну и что что пошёл дождь? Дождь нёс очищение и радость.
Гроза. Рассерженная ветром туча метала на землю яркие и яростные молнии и оглашала город раскатами грома, пугала людей. А город был счастлив. Он смывал налипшую на стены домов пыль и очищался, и улыбался. Люди бежали по улицам, в мгновения ока превратившиеся в полноводные реки настолько, что в некоторых из них можно было искупаться.
Но гроза шумела недолго и вскоре уже реки льющейся с небес воды сменились тоненькими ручейками, которые также быстро иссякли, оставив память о себе не многочисленными капельками, не способными кого-либо напугать.
Идти после грозы было хорошо. Чистый воздух приятно вдыхался и хотелось взлететь.
Но отсутствие крыльев не позволяло этого сделать, а позволяло только наблюдать за другими пернатыми. Вот серые небо окрасилось мерным полётом цапли. А утки пока не стремились вставать на крыло, и длинным паровозиком курсировали по глади озера, выискивая место на берегу для отдыха. Рядом с ними находились чомги и лысухи, тихо и спокойно завтракавшие, а чайки патрулировали небо над озером. У всех нашлись дела в это пасмурное, но прекрасное утро.
Наблюдая за крупными чайками, которых я определила, как морских, я заметила их довольно агрессивный характер.
Поскольку величина этих чаек достаточно большая, то среди птиц присутствующих в данной момент на озере, они являются доминантным видом и представляют опасность для всех присутствующих птиц, особенно для тех, с которыми их пищевые пристрастия пересекаются, что проявилось в отношении обыкновенной поганки, когда поганка поймала рыбу.
Кружащаяся над ней огромная морская чайка попыталась этот завтрак отобрать, но сделала это не очень напористо, поэтому чомга осталась со своим завтраком, но сама ситуация говорит о том, что для чомги это птица является опасным конкурентом, способным отобрать у неё честно заработанное пропитание.
Очередное утро на озере, пронизанное тишиной. Я наблюдала за озёрной чайкой, а потом фокус внимания опять переместился на «морскую чайку». И вот пока я наблюдала в бинокль за ней, в поле моего зрения вклинилась новая птица, приземлившаяся на воду.
Это опять был баклан, чёрная небольшая птица. Несмотря на то, что птица черная, шея у баклана имеет светло-серый оттенок.
Наблюдая за бакланом, я заметила, что, находясь на воде и плывя, птица всегда смотрит вверх, словно что-то высматривает в небе. Это так нелогично, ведь добыча баклана плавает внизу, под водой, и баклан также, как и чомга ловит рыбу под водой, ведь рыба не летает.
Наблюдая за ним, я сравнивала его с манекенщицей, идущей по подиуму, с гордо поднятой головой, подбородок вверх и взгляд, идущий поверх голов зрителей, смотрящих показ мод. Я упорно ждала, когда баклан опустит голову, но моим надеждам не суждено было сбыться. И как только, я на минуту отвлеклась от наблюдения за ним, он тут же занырнул под воду, а далее я потеряла его из виду. Удивительное и очень интересное поведение баклана удалось мне лицезреть утром, идя на работу.
Наблюдать за птицами очень интересно. Но оказывается за погодой наблюдать не менее интересно.
Свидетельство о публикации №225100300500