Глава LV Глаз

С самого вечера мучало предчувствие чего-то великого. Но не понимал откуда это ощущение. Возвращался с работы уставшим. Сегодня поднимались в верхние этажи. Бывал там и раньше. Рыжие, зная о некоторых из тайных проходов не особо делились информацией с южанами, но, с каждым днём всё меньше оставалось не раскрытых ими, первоначально известных лишь чёрным.
Намучавшись в тесных для тел чёрных щелях и трещинах, исцарапавшись об их шершавые края шёл к ожидавшей его в квартире Чешуйке. Но проходя через огромную гладкую поверхность напоминающую столешницу, с разбросанными на ней знакомыми ему внешне предметами, наткнулся на огромные стёкла, в блестящей, металлической оправе. И если показывающие двигающейся по кругу стрелкой какие-то знаки, издающий тиканье прибор, перевёрнутая страницами вниз, раскрытая книга, давно уже являлись продолжением интерьера, то эти загадочные стёкла сегодня не убранные в футляр привлекли его внимание.
Зачарованный остановился у них, наблюдая за тем, как за ними, возвращаясь с задания проходили мимо такие же как и он чёрные разведчики. Будучи одного с ним размера, оказываясь за стеклом, по мере движения увеличивались вдвое.
Впервые видел такое волшебное, как посчитал свойство стекла. Подошёл к нему вплотную, потрогал. Увидев своё, пусть и не чёткое отражение в отдающей холодом синеве отполированности, невольно отшатнулся. Но, вспомнив об эффекте зеркальности стекла, по отображённым движениям в нём признал себя. Это лишь слегка обладало таковым.
Исследуя удививший предмет, взобрался на него. Теперь находясь на верхушке оправы заглядывал в стекло сверху вниз.
Значит мир не такой, как есть на самом деле, понял он. И эти волшебные стёкла способны показывать его истинные размеры. Но тогда вдвое меньшее количество шагов требуется для того, чтобы преодолевать расстояния, если… если находишься в нём. Значит оставаясь по эту сторону стекла он вне этого мира!? Но как же тогда мог видеть своих товарищей если не был с ними в одном мире?
Эти зародившиеся в голове вопросы, напрочь лишили его присущей чёрным бдительности. Какое-то подобное землетрясению движение, заставившее невольно вцепиться, что есть мочи в оправу, постепенно вернуло в реальность окружающего мира. Не предприняв, как и полагалось в таких случаях мер к спасению теперь вместе с обнаруженными им стёклами был оторван от поверхности стола и поднимался вверх.
Лёгкая невесомость овладела телом. Страх пронзил его. Судорожно метался по оправе, не в силах определиться, куда бежать. Но для этого, увы, прежде всего требовалось совершить душераздирающий своей смелостью прыжок, на который не мог решиться.
Наконец возникшая из-за отрыва от тверди невесомость прекратилась и стёкла водрузились на что-то более стабильное чем просто воздух. Так же, как ещё совсем недавно взглянул сверху оправы в стекло.
И… О ужас!
Перед ним был неимоверно огромный, незнакомой ему формы, но знал точно – глаз. Никогда прежде не видел такого! Кому мог принадлежать!?  Радужная оболочка голубого цвета, на белом, с руслами пульсирующих кровью сосудов фоне, с стремительно увеличивающимся в размере зрачком. Всё это смотрело на него.
Одновременно с пронзившим ужасом ощутил непреодолимое желание проникнуть в растущую, словно желавшую поглотить черноту зрачка. Показалось сейчас, если произойдёт подобное, сможет постигнуть многое, что никому прежде до него не удавалось.
Оказавшись по ту сторону очков попадёт в иной, прежде невидимый ему мир, где, как понимал теперь всё не только большего размера, но ещё и наблюдает за ним. Если же окажется внутри своего соглядатая, не станет ли одним целым с ним, проникнувшись его сутью, умом, целью?
Страх, парализовавший его не оставлял никаких сил на то, чтобы предпринять какие-то действия по собственному спасению. Но, как теперь понимал, зрак, как и он сам, наблюдавший за ним, так же видел перед собой маленькое, будто насекомого всё его тело с микроскопическими, словно уколы от иголки, чёрными как смоль глазками.
Веко, моргнув, на мгновение прервало разглядывание.
Словно от неуместного видения хотели избавиться, отстраняясь навязчивого изображения. В этом невольном движении показалось Воронке, уловил основанный на неприязни страх перед ним, пусть и таким маленьким, но чёрным жителем квартиры.
Вновь открывшись, глаз уже не казался таким небесно-голубым, скорее налившимся свинцовостью серых дождевых туч. Это выдавало принятое решение.
Резко возникшая, теперь хорошо знакомая ему невесомость, заставила Воронку вцепиться в металлическую оправу. Снова находился в полёте. Но не успев окончательно понять происходящее ощутил резкий рывок, будто, кто-то, из-за своих неимоверно больших размеров невидимый, пытался стряхнуть его с волшебных зеркал.
Ну конечно! То был именно обладатель взглянувшей на него голубой бездны. Никому из чёрных ещё не доводилось видеть подобное. И теперь понимал - это Необъяснимое присутствие так избавлялось от свидетеля.
Он должен быть уничтожен! Понимал, оторвавшись от оправы, летя в сторону пола Воронка.
Но, если успеет применив молниеносность реакции увернуться, схватиться за что-то на лету, не ударившись об пол, останется жив, то применит все свои силы и смекалку, чтобы скрыться в ближайшем укрытии в виде щели, трещины, или отверстия.
После довольно длительного полёта, определив, впереди самый край какой-то ткани, сгруппировавшись упал на неё словно в вату. Поднявшись после падения, скатившись по ней на пол, теперь бежал к открывшейся перед глазами щели в алюминиевом плинтусе.
Скрывшись в ней перевёл дух.
Сердце стремительно колотилось, но испытывал большее возбуждение от того, что видел Необъяснимое присутствие. Но не хотелось никому рассказывать об этом, даже любимой Чешуйке до тех пор пока не устаканется в нём уведенное, не поймёт до конца кто в доме главный.
Решил для себя, не может делиться с остальными, так как не только не поверят, а и поднимут на смех.
Вспомнилось признание Вечного деда о войне «нижних» с «верхними». Нету ли в увиденной сегодня, поразившей его бездонности глаза понимания управляемости чёрными, да и не только ими!? Не его ли обладатель виновник всех войн? Особенно такой братоубийственной, как «нижних» с «верхними»?


Рецензии