День шестой
Ожидание приятелей у центрального городского собора в 9 утра ранним сентябрьским утром оказалось делом не простым. Мое полугодовое предвкушение отпуска в бархатный сезон на Балканах с бокалом сербского "Бермета" сейчас скомкалось в носовой платочек, мокрый от соплей. Пронзительный, даже по сибирским меркам, ветер дул уже третий день. Он глушил сотовую связь, слепил изображение и путал слышимые звуки в моей голове. Еще вечером, пригубив свои чоканьчики с ракией, мы пообещали друг другу быть терпимей к неурядицам, решив воспринимать их как приключения, ради которых все собственно и затевалось. И вот теперь, потянув дверную ручку размером с хорошее коромысло на себя, предложила мужу:
- "Давай погреемся в храме."
Дверь не поддалась. Осмотрев со всех сторон бронзовый экспонат 18 века, решила, что грандиозность сооружения мне одной не по плечу, еще раз призвала своего героя, - Да помоги-же!
Его рука поддержала мои намерения но, не получив желаемого результата, сделала хороший мах, - Да Бог с ним с теплом, не такое терпели! Ты же знаешь, Сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается, - он протянул мне вязаную шапку из рюкзака. Под его рукой тенью прошмыгнула старушка, - Пустите, ми до проем, голубови, - старческая рука легонько толкнула притвор во внутрь,
- Пут до храма жи био блокиран.
- Чего?
- Пропустите, говорю, люди добрые к Господней Обители, - на чистом русском прочастила прихожанка, видно школьная программа 60-х накрепко осела в ее голове.
Мы подвинулись, - Простите.
- Чудеса да и только! Профессиональный интерес взял свое, - Это же не по правилам! Здесь СНИПы ни кого не интересуют? Или в этой загадочной стране пожары развиваются по своим Балканским законам? То-то вчера для меня двери половины городских учреждений оказалась закрытыми, а стоило быть посмышленей, Маруся!- отчаяние подобралось к горлу, в носу засвербило.
- Не бери в голову, стало быть не наш путь. Все записано в великой "Книге Судеб".
- Легко тебе говорить, а я там на витрине такую зелененькую брошечку видела, мне к желтой шёлковой кофточке позарез надо.
- Прекрасно, заодно кучу денег сэкономили.
Безразличие спутника жизни к скромным радостям женской доли сгустили краски незадавшегося утра. В притвор потянуло теплым ароматом ладана, он сгладил острые углы сильных эмоций, навеял мысли о "Высоком". Мы было проследовали за старушкой к свету храмовых витражей, эхом струящемуся по нервюрам каменных сводов, спускающемуся по канелюрам двадцатиметровых колон, разливающемуся на плитах мазаичного пола.
Ан нет! Щелчок в новодельном английском замке и между нами встала кованая решетка. На уровне глаз возникла табличка "Stop tourist". Обидно! Что-то вроде "выгул собак запрещен!"
Потоптавшись, как было рекомендовано нормативным документом, на месте и сфотографировав в щель между кованными арабесками сюжеты из жития святых, мы притулились друг к другу на лавочке для неудачников. Следующие минут пять в тепле и комфорте, были отданы обсуждению тяжёлой доли потенциальных туристов-католиков, у которых наличие загран паспорта, по факту, отлучало их от благодати Храма "Пресвятой Марии" в центре Нови Сада. Минорное настроение сменило спектр мерцания лампад на холодные оттенки. Гулкие шаги за спиной заставили вздрогнуть. Счастливые лица земляков-эмигрантов, возникшие из ниоткуда, смутили укором мою совесть, ведь я обещала себе быть терпимей.
Свободные художники в свободной стране ради выживания поменяли свои творческие прикиды на серые робы и занялись индустриализацией маленькой Сербии. Сегодня у них выходной. После бурных возгласов и крепких рукопожатий нас отвели в прекрасную марокканскую кофейню на крыше соседнего ресторана. Солнце вышло из-за холмов, согрело каменный пол террасы, заиграло на крестах и шпилях соборов крошечного городка.
Аромат турецкого кофе, для усиления вкуса сдобренный кардамоном, поплыл над черепичными крышами Нови Сада, вплетаясь в рассказы о счастливой жизни на прекрасной земле.
Не смотря на ранний завтрак вид у наших приятелей был бодрецом. - Мы сегодня наконец-то выспались! - заявили нам с порога, - Обычно встаём в пять.
- А что так?
- Сербы - пташки ранние, - контекст встреч с эмигрантами всегда сводился к одному: "Они" ставили задачу удивить "Нас" и убедить "Себя" в достойном выборе. Нам, оставалось лишь, терпеливо играя в поддавки, сочувствовать им и обещать, что рано или поздно все наладится не в этом, так в следующем поколении.
- Рабочий день сербов начинается в семь утра, - первый пассаж в нашу сторону состоялся.
- Ужас! - Представив себе зимний ночной Нови Сад с ледяным дождем и пронизывающим ветром, я честно содрогнулась, достойно передав мяч на поле противника. Один - один!
- Но сербы большие жизнелюбы и оптимисты. Они очень расслаблены, со временем вы это поймёте, встают в пять и, чтобы день задался, идут в кафу радоваться ранним встречам с приятелями-завсегдатаями. Там за неспешной беседой они выпивают свою чашечку горького турецкого кофе (раздремуша называется) со стаканчиком ледяной воды и рюмочкой ракии (чоканчик называется).
- Да что вы говорите?- В поле моего зрения попало недоверчивое лицо мужа, - Неужели тебя снова очаровали?
- Да, дорогой, Очаровали, на все про все ушла-то пара минут. Я хочу, чтобы они были счастливы на чужбине и сделаю все, что от меня требуется, а когда это произойдет, буду считать жизнь прожитой не зря, - ответил мой искренний ответный взгляд. И снова обратившись к друзьям, проявила заинтересованность: - Вот так с утра, вместо завтрака? Не может быть!
- А как по вашему зарядится на целый день хорошим настроением?
Я потеребила мочку уха и, не получив подсказки, решила согласиться, что других вариантов не существует. Тут же вспомнила о своем благоденствии на родине, где рабочий день начинался утренним чаем с булочками в кругу коллег с 9-00 до 9-30, - А чай тут на работе пьют?
- Чаев тут вообще нет. Если спросите, подумают, что вы заболели и вам требуется лекарственный сбор. Будете это делать слишком часто, - решат, что вы хронически больны и не продлят с вами контракт. Так что молчите. А вот перерывы на прием пищи заложены внутри 8 часового рабочего дня.
- Прекрасно, значит их рабочий день короче нашего? - искренне позавидовала я.
- Да, на двадцать минут. Ровно столько отведено на эту процедуру.
- А остальные процедуры заложены? - Дуэтом вскрикнули мы.
- Нет! Но вы можете воспользоваться правом на естественные физиологические нужды, в том числе перекур.
То-то вижу все здесь курят, наверное доводят свои пороки до состояния естественных нужд, - По сути они очень похожи на нас, надо только включить правильные настройки. Нащупать ключевые моменты, объединяющие нас в славянскую культуру и тогда всем станет легче жить. Я правильно понимаю текущую обстановку?
- Вполне! - друзья наперебой заговорили о приветливых людях и мягких законах, о благоденствующих пенсионерах и доброжелательных чиновниках,- Представляете, у них все для людей. Даже в часах на башне Петровардинской крепости большая стрелка указывает на часы, а маленькая на минуты для того, чтобы с проходящих по Дунаю короблей можно было определить текущее время!
- Вот это да!- наши умы расслабились, позволили себя убаюкать. Теперь мы посмотрели на приютившую нас страну другими глазами.
- Точно! Ведь если вас обсчитывают на кассе в каждом втором магазине с пожеланием "Приятно" (что означает "Хорошего дня") это говорит о расслабленности продавца, а не о злом умысле. Если в пакет с фруктами вам сложили половину гнилого инжира, так ведь вы сами выбрали цену, а она явно была ниже соседской. Если у вашей арендованной машины не закрываются на ключ двери, и вы не можете отойти к достопримечательностям, то: "Что вы хотели за 3 тыс динар в день?"
Мир расцвел красками! Сквозь слезы человеколюбия я смотрела на просветлённые лица приятелей в надежде увидеть у них нимбы над головами, ведь именно они принесли нам благую весть, сделали нас лучше, - Кстати, можно вопрос по дверям в туалетах?
Найдя быстрый отклик к волнующей, похоже не только меня теме, получила развернутый ответ, - Степень табуированности сербов не так сильно развита как у Россиян, - было выдано нам на заметку. Оказывается, - Они настолько продвинуты и так широко открыты миру, что не считают нужным закрывать двери в туалет! - радостно сообщили бывшие земляки.
- Да, что вы говорите! - я уже начала сожалеть о своем темном прошлом и , временной, надеюсь, неспособности оценить свободу духа европейца. Но тяжёлые воспоминания о предшествующих событиях и профессиональный интерес, для начала, отослали меня к анализу конструкций дверей в общественных местах всего Балканского полуострова. Уже в третьей стране я действительно натыкаюсь на факт, что в туалетах нет даже заверток для слабо продвинутых.
- Вы не поверите, сербы не знают о их существовании!!!- доверительно сообщили нам информаторы.
- Да что вы говорите? - кусочек пахлавы свалился в кофейную чашку.
- А ведь и то, правда! Даже в санузлах наших апартаментов стоят замки с ключами! - как первоклассница под руководством учителя радуюсь своему открытию.
- Ну, вот! - Щелчок пальцами и поощрительная улыбка в ответ на смышленость подопечного, повышают мою самооценку, - А в общественных местах такой ключик быстро теряется, и это приводит к чему...?
- К снижению табуированности? - пытаюсь угадать я.
Глаза женщины благодарно заблестели.
"Тебе пять. Тащи зачетку!" Просвистел ветер, путаясь в печных трубах. Или это были голоса ангелов? Здесь в Сербии ко мне приходят откровения. На соседней звоннице колокола отбили заутреню. Мужской хор поднялся из храмовых глубин и воспарил к небесам. Я вообще перестала, чтобы-то ни было, слышать и углубилась в размышления: "Если все так просто, то стоило ли мне паниковать, меняя кабинки в аэропорту, пытаясь найти укомплектованную подвижной мусорной корзиной, чтобы было чем подпереть дверь. Оказывается вежливые сербы, всегда постучат в ту самую открывающуюся вовнутрь дверь прежде чем начнут проникновение. Какие они воспитанные! Надо больше доверять людям, - упрекнула я себя, снова снизив самооценку до русских стандартов.
- А как же быть с туалетной бумагой?- зажмурившись от продолжения неприличной темы (добивать, так по русски), перекрикивая голоса херувимов, выдавила я.
Для "Этого" надо поискать администратора и попросить выдать полагающийся на 1 динар фрагмент соответствующей ленты. Линия рассуждений свернула к теме расслабленных администраторов. Не далее как вчера, в шикарной городской синагоге (самой большой в Европе), мы таки прочли объявление: "Хотите осмотреть, обратитесь к администратору". Покружив по прилегающей территории среди Семисвечников и Давидовых звёзд, мы нашли его на садовых грядках. Смахнув с фартука земной прах, он воздел седую бороду к небесам. Прочитав короткую молитву, широко улыбнулся, и взяв с нас по сотне, повернул ключ в старинном замке. Толкнув дверь во внутрь, мы же теперь не какие-нибудь дурачки, оказались, (где бы вы думали?) на репетиции филармонического оркестра. Вот это удача. Увидеть музыкантов в обычной штатской одежде, без фраков и грима - опять Балканское чудо! Оказывается, они обычные люди такие как вы и я в поношенных свитерах и драных на коленях джинсах, с татуировками на груди, по вечерам невидимой под униформой и накачанными губами, незаметными без помады. Неужели и они пользуются теми же туалетами без заверток в дверях? Забилась неугомонной птицей надоедливая мысль. Да они же святые!
С этой минуты, все еще сжимая в кармане пакетик с бумажными салфетками, я поклялась себе стать лучше, открыться миру и больше доверять людям!
P.S.
Спустя несколько дней, безусловно операясь на рекомендации по проживанию в сказочной стане, но будучи не способными расстаться с русским менталитетом, мы все еще неугомонно трясли каждую встретившуюся на пути дверь. И, о чудо! Эксперимент удался. Мы таки нашли здание с дверьми, открывающимися наружу и замками в сан. кабинах. Это оказался забытый нами "Макдональдс"! Так значит у Русских все же есть в мире единомышленники, очнулась от наваждения я.
Свидетельство о публикации №225100300584