Глава VIII Во имя Судьи!
После долгого затишья, когда отремонтированный, но не нуждающийся в этом дом наконец-таки был оставлен в покое собрались южане в пятьдесят восьмой квартире.
К тому времени, благодаря стремительному росту южан, уплотнившему территории в доме ситуации с сокращением качественной пищи грозила обернуться и вовсе отсутствием хоть какой-то.
Присутствовали приглашённые на совет и представители рыжих, старейшины многих квартир. Не столько нуждались в физической силе южане, сколько требовалось заручится от них неким нейтралитетом. Ведь через многие, населённые ими территоии требовалось пройти в предстоящем грандиозном сражении.
- Пожалуй ты прав Урюк. Время самое подходящее. Мы южане уже настолько размножились, что не помещаемся на занятых территориях. И если чёрные считают себя старожилами, не наша в том вина, что не смогли заселить дом полностью, оставив верхние этажи. Пусть и находясь на одних и тех же правах с рыжими, так же, как и мы пришедшими в этот дом, но только раньше, не можем больше терпеть рядом с собой чёрных. К тому же поедают предназначенную нам пищу! Готовят масштабный голод!
Что же касается гемолимфы, то истинная не имеет цвета, должна быть прозрачной, как у нас. - поддержал Урюка Кардак.
Наконец-таки решились, ликовал Мерко. К этому времени уже занимавший особое положение в обществе, присутствуя сегодня на совете старейшин, был рад поднятому вопросу завоевания дома. Как и все южане считал свой народ избранным, видя подтверждение этому в прозрачности гемолимфы.
Как и все остальные южане, не имея какого-либо оружия, готов был зубами и всеми конечностями рвать ненавистных ему чёрных. И в глубине души мечтал, сможет на этот раз отыметь не одну их мамку. Но не ради удовольствия, а для выхода давно накопившейся в нём злобы к древнему народу. Этому способствовало и чувство голода последнее время не покидавшее его к имеющим, куда более выгодное по сравнению с южанами продовольственное обеспечение чёрным.
Ненавидел, неспешных, рассудительных, и что самое страшное, бесхитростных. Видел в их открытости насмешку над собой, таким же как и его народ, хитрым и скрытным.
- Привыкшие жить в подвалах возомнили из себя таких же как и мы, не боящихся близости неба. Но при этом, за редким исключением побоялись селиться выше шестого этажа, - внёс лепту и Махмур.
- Безусловно – это их предел! – был уверен Баттур.
Совет проходил в большой комнате, в небрежной складке напольного ковра. Своей величиной позволяла собраться всем желающим. Кроме старейшин присутствовали и простые рыжие и южане из многих квартир. Но южан было в разы больше. Зная заранее о предстоящей войне, жаждали её. Рыжие же теперь сидели тихо, потеряв дар речи. И те и другие хотели из уст своих старейшин узнать о принятом решении.
Рыжим, как и южанам так же начало не хватать места для жизни. Несмотря на то, что их мамаши приносили не меньше оотек, отставали от имевших больше чем они мамаш южан. Как правило на папашу приходилось не менее трёх.
- Так пусть же и вернутся туда, откуда пришли! – видя поддержку, всё же хотел, чтобы не из его уст исходило окончательное решение Кардак.
- Великая, священная война! – проорал Урюк.
- Во имя Судьи!
- Да поможет нам в праведном деле!
- Наш народ всегда был избран им! Не даст его в обиду! – присоединились и другие, пришедшие на совет из своих квартир простые южане и их старейшины.
- Выгоним из дома этих тварей! Отберём у них принадлежащую нам пищу! - проникнувшись атмосферой совета, проорал и Мерко.
И только рыжие старейшины, да и простые жители их квартир молчали, поражённые услышанным. Пусть всегда были не прочь занять пустующие территории, а иногда и захватить нейтральные, не думали, придётся способствовать в этом стремительно, в отличие от них разросшимся братьям с юга.
Хоть так же, как и они испытывали голод, но всё же, как-то умели обходится тем, что находили в своих квартирах.
- Но в нашем деле мы должны заручиться помощью рыжих, - оглядев присутствующих произнёс Тарим, не без труда передвигающийся старейшина южан. Был перенесён на этот важный совет с помощью своих разведчиков.
- Мы не хотим крови. Наш народ давно не знал войн и привык решать вопросы мирными путями. Хоть так же, как и вы, южане нуждаемся в площадях, готовы пропустить вас через свои квартиры, - заявил Рыжка, старейшина рыжих из сто тридцатой квартиры четвёртого подъезда.
Никогда не жалел, что вместе с Рудуном отказали Зырке и Черноте в пересмотре древнего договора. Но сейчас, впервые понял, в случае победы южан, рыжих ждёт та же судьба, что и в итоге попросивших их о таком простом одолжении, как не пособничество южанам чёрных.
Придя вместе со старейшинами на этот, пусть и ожидаемый, но вызывающий неприязнь совет, Родик столкнулся с крутнями, вертящимися буквально под ногами у всех. Дали в нём волю вспыхнувшей ненависти к казавшимся ещё вчера братьями южанам.
Знал, встречаются уроды у чёрных. Приходилось видеть. Так же слышал и о крутнях у южан. Но, как и его народ не нуждающийся в подобном явлении, не мог принять для себя этот феномен.
Впрочем, если у чёрных шли на это те, кто с великими муками влачил своё существование, то у южан занимающихся подобным считал бездельниками. Здоровые, с мускулистыми ногами, живущие за счёт подаяний, неспособные сами раздобыть себе пищу, в своей священной неприкасаемости выглядели лживо, двулично.
Интересно, где брали сейчас требующуюся им еду? Вряд ли южане продолжали быть такими же щедрыми по отношению к ним.
Всё же отсутствие у его народа подобного явления говорило лишь об одном, не сумел создать внутри себя, даже пусть и надуманно-лицемерный, выявленный в виде крутней, как у южан, и уж тем более как у чёрных – уродов, стержень. Сегодня, встретив на своём пути крутящихся бездельников понял это. Давно думал над различием между рыжими и южанами. И сейчас нашёл его. Те были хитрее и коварнее рыжих, лишь пытающихся пристроиться под крылом хорошо прижившегося соседа в виде чёрных.
Да, пусть и считал себя умнее южан его народ, но никогда не был готов пойти на открытый конфликт. Теперь отчётливо понимал, рыжие слабее духом не только южан, но и чёрных. И так же, как чёрные стремительно идут к вырождению, но не исчезнут бесследно, как те, а растворятся в южанах.
- Привыкли наглостью занимать территории! Но сейчас наступило время, когда помимо неё требуется ещё и умение воевать! – невольно подтвердив мысли Рыжки, вернул его из задумчивости, поставив своей фразой на место Урюк.
Хотел поддержать Урюка Мерко. Не любил рыжих. Считал недостаточно хитры для того, чтобы иметь право голоса в этом, как уже заранее считал принадлежавшем южанам доме. И сейчас еле сдерживался чтобы не крикнуть какую-нибудь гадость в их сторону.
- Поганый извращенец! – всё же процедил сквозь зубы в сторону Родика.
Хоть и была признана тогда в народном забеге его незаконная победа ненавидел этого рыжего лишь за одну попытку усомниться в ней. Со временем поверив в свою же ложь, теперь гордился ей, как истиной.
Но Родик сделав вид, не слышит, ничего не ответил Мерко.
- Нам плевать на ваш так и незаключённый с чёрными договор. Нет в нём никакой пользы! – постепенно повышая тон, не считал нужным сейчас скрывать осведомлённость от работы своей разведки Баттур: - Даже если бы и пошли на поводу у этих неумеющих постоять за себя вырожденцев, грош цена всем этим союзам, когда за дело берёмся мы, южане! Ибо нет равных нам в доме! Ближе всех к Судье! И Необъяснимое присутствие так же на нашей стороне, так, как любит смелых и уверенных в себе! – уже орал Баттур.
- Хотите на халяву приобрести себе квартир!? Не замаравшись, как мы чёрной кровью!? – раздражался Махмур.
- Никогда рыжие не выселяли чёрных. Да. Размножались. Невольно отодвигая их, уступчивых и миролюбивых. Но, как и вы один с ними народ, - упёрся старейшина рыжих Рудун.
Был сейчас на стороне Рудуна Родик.
Навсегда бросив свою строптивую мамашу, не жалел сейчас о том, что пошёл на совет. Пусть и потерял тёплое местечко под разделочной доской, оставив изрядно подъевшей его крылья мамаше, но зато теперь интерес к окружающей жизни в доме вновь проявился в нём с куда большей, чем раньше силой. Приобретя свободу, как никогда прежде не желал её лишиться вновь.
Смотрел сейчас на Рудуна, будто просил дозволения высказаться, но без него не решаясь. Но тот прятал свой взор.
Хоть и был глуповат Рудун врождённая хитрость не защищала от ошибок. И сегодня понимал насколько оказались не правы с Рыжкой, отказав чёрным в изменениях к древнему договору. В таком случае могли рыжие оказаться на стороне чёрных и не выполняли бы сейчас роль бесправной шестёрки.
Осознал сейчас, вся сила народа рыжих уходила в обман. На нём и зиждился его рост, продвижение к цели, захват лучших, пустующих территорий. Настолько был увлечён этим, что не оставалось сил на осознание себя в истории этого дома, который был прежде всего плацдармом для размножения, с качественной пищей, теплом и минимумом проблем со стороны Необъяснимого присутствия.
Оказавшиеся же более наглыми, и что немаловажно смелыми южане сегодня брали над ними верх.
Не ожидал не Рудун, не Рыжка, давно зависший в воздухе вопрос, сегодня, именно на этом совете встанет ребром. Они, вместе с остальными рыжими надеялись, пользуясь миролюбием и интеллигентностью чёрных, как и прежде будут дальше продолжать с помощью своей врождённой наглости отжимать их крайние территории. По одной стене, комнате, квартире, наконец.
Но теперь, когда вопрос был поставлен, как и все остальные рыжие, старейшины и просто разведчики видели, не уйти от ответа. И хорошо если будет компромиссом.
- Соглашаются ли рыжие на участие, или нет сегодня уже не имеет особого значения для южан. Слишком велико наше количество для того, чтобы уговаривать тех, кто не с нами. Но обязаны подчинившись, пропустить через свои квартиры! - не снижая накала собственной речи, выкрикнул Урюк.
Хоть и был уже довольно стар, когда речь шла о войне, находил в себе силы.
- Предлагаю голосование, - по свежим следам предложил Кардак. И оказался прав.
Единогласно было принято южанами решение по временной оккупации территорий рыжих.
- Будем гнать этих трусливых чёрных до самого подвала!
- А рыжие напрасно считают, война не коснётся их, если будут сохранять нейтралитет! – кричали присутствующие на совете южане.
Старейшины рыжих видя полную зависимость от южан молчали, хорошо осознавая, их народ будет следующим в борьбе южан за дом.
Родик, так и не высказавшись, затаив мысль в себе, наполнялся пониманием своего, пусть и позднего прозрения.
Свидетельство о публикации №225100300588