Спица в законе
В разгар лета на пляж электричкой надо было ехать пораньше, часов до 8. Ходили они тогда часто, но и народу во время отпусков было будь здоров. И пока до нас от центра добежит, уже битком и поедешь на подножке - автоматических дверей тогда не было.
В тот раз и до 8 было уже невразгреб. Но сели, поехали. На нашей станции народ слабо садился, основной поток добирался автобусом, который шел через поселок. А до электрички километр.
В тамбуре кто-то крепко взял за плечо. О, Леня Соколов, давно не виделись. Сосед через наш проулок, они жили в старом доме под снос, квартир на 8. Веселый был притончик.
- Ты далёко?
- Да как всегда, через одну.
- Давай через две, - сказал Лёня, как то странно он смотрел мимо меня на толстого дядьку в огромных солнечных очках.
- Ну, давай.
"Через две" уже был дикий пляж, до берега дольше идти и никаких буфетов. Лет через 30 там нудисты обосновались и это было неприятно.
Через одну почти весь народ слез и бодро-весело двинул по главной аллее. А мы дальше, в пустом вагоне. Чего это "через две"? Лёня был со странностями.
Дошли до берега и все выяснилось.
Если раньше у него были, конечно, наколки в духе тех времен, грязновато-фиолетового колера, то теперь... Теперь только "давай через две". Мы пристроились поближе к воде, тянуло прохладой и неповторимым запахом водорослей - ветерок дул с моря.
- Не видал такого? - бодро-весело спросил Лёня.
- Да уж.
Роспись шла уже по всему телу, до пояса. И ногам тоже прилетело.
Их было три брата. Легенда.
Старший, Виктор, тем летом уже сидел плотно, 12 лет по грязной статье. Я его знал плохо. Он был старше лет на 7 и это другая весовая категория. Видел его пару раз после освобождения. Небольшого роста, крепкий, с улыбчивым детским лицом. Потом куда-то завербовался и с концами.
Младший, мой ровесник Игорёха, а его иначе никто и не называл, уже входил в братскую тему, имел приводы, задерживался, через год "в составе шайки и по предварительному сговору" украл свинью у соседей с родной улицы, попался и по совокупности получил два года. Потом мы уехали за реку, я его больше не встречал да и особого интереса не было.
И вот Лёня, наш "наставник, вождь и учитель". Случай помог уйти от его влияния, лучше не вспоминать и не буду - он в целях сплочения коллектива убил "финкой" на наших глазах котёнка. И мы отшатнулись. А сколько нам было - от силы 8-10, ему 14. Вот тема для психологов. Хотел в герои, а попал... Не дурак был, понял, что "не тот случай" и больше в наставники не навязывался. Почувствовал.
И вот пляж, купаться надо. Нет, утром вода слишком бодрая. Быстро выскочили. О чем говорить-то? Ну нету общих тем: я учусь, а он сидит-выходит...
И вдруг:
- А я вот решил завязать, - в сторону говорит Лёня.
- Прям как в кино, - смеюсь неосторожно.
- Да. Надоела это суета.
Ну еще бы. Он последний раз сидел уже как рецидивист, на строгом, и было там по нашим представлениям - строго. По специальности Лёня был домушником. От природы ловкий, субтильный, в форточки пролезал что твой шальной воробей. Как-то раз в позднем детстве показывал свои навыки на старом каштане - обезьяна да и только. Так что роль у него в шайке была наиважнейшая - залезть через форточку и потом окно открыть нараспашку - это мастерство, которое кормит.
И вот такое решение. Чего это он со мной задумал делиться - непонятно, мне тогда и 20 не было. Наверное потому, что с проулка я единственный учился не в родном ПТУ, а в городском университете. Где Стёпа Шаумян в карцере сидел.
- Ну и правильно, Лёня, давно пора, - только и пришло мне в голову.
В кино-то все это происходило чисто-гладко. И гражданин начальник обычно говорил ставшему на путь исправления перед финальными титрами:
- Иди на завод, Николай(или Василий). Устроиться поможем, в обиду не дадим. А про дружков, что малявы шлют с угрозами и думать забудь - все это сказки для девочек и малолеток. Возвращайся в жизнь.
Лёня молчал.
Ветер усилился, побежали барашки, нагнало с поверхности теплой воды. Мы раза три искупались, болтая о житейских пустяках. Вдруг оказалось, что у него и невеста даже есть - жениться задумал. Нефига себе дела...
Мы уже заканчиваем.
Дружки не бросили Лёню. Сначала шпана поселковая ему малявы приносила, потом и переговорщики пришли. Я тогда забор чинил на солнцепеке и настрой был топорный. Пришли-спросили, посмеиваясь - где тут Лёха фартовый обитает?
- Не знаю такого.
Топор им мой не очень понравился. Смотрел на них с опаской и удивлением - на кино все это не очень походило. Потом пришел Лёня. Они отозвали его за сараи, перетереть это дело. Лёня сделал мне знак - спокойно. Да и правда - вяглядела эта троица довольно "шестеристо", клоунада какая-то.
Вообщем, он их послал.
Прошла неделя, другая. Как-то утром мы собирались с отцом на рыбалку, часа в 4, только солнце показалось. Как вдруг приехал "милицейский" бобик, вылезли оттуда три "органа" - и к дому Соколовых. Минут через 10 - а мы задержались, интересно же в чем дело - вышли уже впятером, милиционеры и Лёня с матерью. Старший милиционер, капитан, быстро пришагал к нам и негромко озадачил:
- Понятыми будете. Сходите за личными документами.
Потом пошли в стайку Соколовых, где и обнаружилось то, что называется краденым. Какое-то дешевое потрепаное барахло, даже моток штопаных женских чулок.
Всё.
Забрали Лёню и увезли.
Уже и не помню сколько он там получил, немного, наверное, хотя - рецидивист, тогда это звучало не очень.
И еще прошло несколько месяцев. В колонии, где Лёня отбывал, а это совсем за городом, километров 6, случился какой-то шухер копеешный. Не то протест, не то просто зону делили. Убили Лёню-то. Шилом сзади, под затылок.
А в кино всегда все благополучно. В тогдашнем кино. "Дело пестрых" там или "Ночной патруль". Пересматривать не хочется.
Свидетельство о публикации №225100300595