Дельвиговское железнодорожное училище

В то время, как постоянное кумовство и безнаказанность казнокрадов вели к процветанию невежества, Андрей Дельвиг, наоборот, стал инициатором создания в России железнодорожных школ и училищ. Он писал: «Железные дороги приводят в движение не только экономические силы страны. Они несут с собой народу просвещение и цивилизацию. Чтобы ускорить это важное дело, надобно всячески учить и просвещать самих железнодорожников».

В качестве благотворителя Андрей Иванович учреждает именную стипендию в Институте путей сообщения и жертвует дом в Кучином переулке для размещения в нём Московского железнодорожного училища. При училище Андрей Дельвиг устраивает общежитие и обеспечивает его развитие солидным капиталом.

Первое железнодорожное училище в Москве, открытое по высочайшему повелению императора Александра II в 1872 году, получает название «Дельвиговское»(1). «Имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, - пишет генерал - лейтенант инженерного корпуса А.И. Дельвиг графу Алексею Бобринскому, в то время управляющему Министерством путей сообщения, - что 13 марта, после молебствования, открыт первый класс Дельвиговского железнодорожного училища на 40 человек. Покорнейше прошу принять уверения в совершенном моем почтении и преданности. Барон Андрей Дельвиг. 20 марта 1872 года».
 
По этому почину А.И. Дельвига на железных дорогах страны начинают работать первые рабочие школы, содержание которых добровольно спонсируют частные железнодорожные общества и состоятельные люди.

В 1878 году генерал-лейтенант настоял на открытии ещё одного училища для Московско - Брестской ж.д. в наёмном доме вдовы Горчаковой на Первой Тверской - Ямской улице. Учебный год начался для 58 учеников при 90 поданных заявлениях. А к концу года для этого училища было построено уже новое 3-х этажное здание на Грузинском валу.

Училище в течение трёх лет готовит технических работников железнодорожного транспорта по путевому хозяйству и искусственным сооружениям. А уже к началу XX века, в связи с интенсивным развитием технических средств, училище выпускает надсмотрщиков телеграфной, телефонной связи, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), электромехаников.

В 1896 году, уже после смерти Андрея Ивановича Дельвига, в Москве было учреждено Императорское московское инженерное училище ведомства путей сообщения, в 1913 году преобразованное в Московский институт инженеров путей сообщения. Сейчас это один из крупнейших университетов страны, в составе которого функционируют 8 академий, 6 институтов, 5 колледжей, гимназия, военный учебный центр и детский технопарк «Московский транспорт». В университете ведётся обучение по 280 образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, а также более чем по 500 программам дополнительного профессионального образования.


 ПРИМЕЧАНИЯ:

(1)В советское время Дельвиговское училище переименовали в Московский техникум им. А. А. Андреева.  Сейчас это учебное заведение, объединив в себе четыре отраслевых учебных заведения, называется Московским колледжем транспорта и является структурным подразделением Российского университета транспорта (МИИТ). Сегодня в современно оборудованных лабораториях и кабинетах колледжа проходит обучение около 3,5 тысяч будущих железнодорожников. За более полуторовековой деятельности учебное заведение подготовило десятки тысяч квалифицированных специалистов среднего звена для транспортной отрасли.


ДАЛЕЕ: "Национальный проект Александра Третьего"http://proza.ru/2025/10/03/700




"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии