Национальный проект Александра Третьего

Большой рывок в развитии железнодорожных магистралей России был сделан при Александре III, который объявил строительство железных дорог «национальным проектом». Подчёркивая стратегическое значение этого вида транспорта, император – «Миротворец» писал: «Железные дороги сейчас являются самым мощным и важным элементом военных действий. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, весьма желательно добиться того, чтобы наша железнодорожная сеть была не хуже, чем у наших врагов».  В период его правления сеть железных дорог, связывающих центральную часть России с её окраинами удвоилась, а Великий Сибирский путь (1891 – 1916г.г), длиной 9,2 тыс. км, связал европейскую часть страны с Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря этому грандиозному проекту стало возможным развивать промышленность по всей нашей огромной территории, превращая небольшие города в важные экономические центры (1). Магистраль позволила быстро и эффективно доставлять природные ресурсы в западные регионы страны и за рубеж.

А во время Великой Отечественной войны благодаря Транссибу успешно проходила эвакуация промышленных предприятий, художественных и культурных ценностей, женщин и детей с опасных регионов, доставлялось продовольствие».
*

Так кто же оказался прав в диспуте насколько нужны огромной России железные дороги? Бесспорно, что теперь без развитой железнодорожной структуры – артерий страны невозможно себе представить Россию, где протяжённость дорог общего пользования составляет 124 тыс. км (в однопутном эквиваленте). Железные дороги в России имеют важное экономическое, социальное и стратегическое значение. Обеспечивая перемещение людей между регионами, они способствует развитию межрегиональных экономических и культурных связей; предоставляют доступ к новым источникам природных ресурсов; способствуют развитию международной торговли и незаменимы для обеспечения обороноспособности страны.

Правда, Александр Первый оказался прав, опасаясь, что именно по железной дороге из Европы «в страну приедет революция»!(2)


ПРИМЕЧАНИЯ:

(1)Сейчас Транссибирская магистраль проходит через 87 городов России
 
(2)Тайное прибытие Владимира Ильича Ленина с ближайшими соратниками в Россию из эмиграции (Цюриха) состоялось 16 (3) апреля 1917 года по железной дороге


ДАЛЕЕ: "Александровское и Николаевское училища"http://proza.ru/2025/10/03/709


"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24

 


Рецензии