Александровское и Николаевское училища

Владельцем бывшей усадьбы Левашовых на Новой Басманной улице аптекарь Пётр Шольц пробыл не долго. Вскоре дворянскую усадьбу покупают купцы Прохоровы.
Они её приводят в порядок и строят ещё двухэтажный кирпичный многоквартирный доходный дом. А в  1904 году  у Прохоровых усадьбу выкупает Александровское коммерческое училище.
 
*
Александровское коммерческое училище - среднее специальное учебное заведение для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей, в то время размещалось по соседству, но фасадом выходило на Старую Басманную улицу. Открылось оно в здании, переехавшего отсюда Константиновского межевого института(1).
 
На территории училища находились: двухэтажный административно - учебный корпус с круглыми пристройками-кабинетами и лабораториями, пансион для проживания иногородних учащихся (в перестроенном конном манеже), на дворе был ряд домов для преподавательского персонала, а в глубине усадьбы разросся большой сад. Вот этот сад и граничил с садом бывшей усадьбы Левашовых, принадлежащей теперь купцам Прохоровым.

Именно из-за столь близкого соседства, усадьба, принадлежащая теперь купцам Прохоровым, стала самым желаемым объектом для её приобретения под новое, женское отделение Коммерческого училища. Видимо за такую покупку известному меценату, председателю Московского биржевого комитета, организатору и члену правления Московского купеческого банка Николаю Найдёнову при поддержке богатейших промышленников и финансистов Москвы  пришлось выложить не малую денежную сумму. Ведь очевидно, что Прохоров, уже проведя на усадьбе серьёзные ремонтные работы и построив доходный дом, рассчитывал на долгое здесь проживание, и убедить его в продаже могло лишь очень заманчивое предложение.

Учебные заведения после отмены крепостного права в стране стали расти как грибы. Не даром, среднему московскому коммерческому училищу, открытому в 1885 году, было присвоено имя  императора – освободителя и реформатора  Александра II. Но с проблемой обучения девушек справляться пришлось ещё долго.

До этого юношей и девушек обучали различным дисциплинам: юношей готовили к военной службе, обучали техническим и торговым навыкам, а девушкам прививали навыки ведения домашнего хозяйства, давали уроки литературы, иностранного языка и искусства. Официально, девушки, сдав дополнительно соответствующие экзамены, могли получить аттестат  и поступить в специальные средние и высшие учебные заведения на ровне с юношами, или стать вольными слушательницами. Однако на практике, это сделать было крайне трудно из-за консервативных моральных предубеждений и позиции власти. Противились мужчины - студенты тому, что рядом с ними в аудиториях будут сидеть «декольтированные феи», противилась профессура тому, что  женщины при совместном обучении  «может иметь вредное влияние на успешный ход занятий молодых людей».
 
Несмотря на то, что в 1864 году  вновь принятые «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах» регламентировали доступное всесословное образование, было принято положение, которое в ответ на появление в университетах первых женщин, запрещало их присутствие в российских университетах.
 
Но настала либеральная эпоха, когда прежде политически молчаливые женщины стали активизировать свои демократические требования. Этому способствовало то, что с отменой крепостного права дворяне разорялись, и женщинам надо было включаться в активную профессиональную деятельность, чтобы помогать содержать детей и престарелых родителей. К получению образования и профессии женщин побуждал и Европейский опыт, где женщины в 60-х годах уже становились бакалаврами и даже докторами наук. Теперь выход из положения был найден: для девушек стало создаваться отдельное обучение в системе технического, коммерческого среднего и высшего образования.

*
Вот, бывшую усадьбу Левашовых и было решено отдать под женское отделение Александровского училища. Для этой цели главное усадебное здание было перестроено под трёхэтажный учебный корпус женского коммерческого училища им. Николая II. Автором проекта стал архитектор С. У. Соловьёв (1904).

Председателем правления училища в 1906 году стал Н. А. Найдёнов. Особенностью училища было то, что оно, как и базовая, мужская часть Александровского училища, находилось в ведении Министерства финансов, а не под контролем  консервативного Министерства народного просвещения. В то же время,  по  постановке преподавания точных и естественных наук оба отделения были в числе самых передовых учебных заведений Москвы конца 19-го – начала 20-го века. При женском отделении действовала и 4-классная женская торговая школа императора Николая II.
Программа обучения в училище отвечала уровню классической гимназии, но в освоении иностранных языков превышала его.

Это среднее учебное заведение отличалось жёсткой дисциплиной, а преподавали лучшие профессора Московского университета.

Директор Московского Александровского коммерческого
училища профессор А.В. Летников писал, что дисциплина – это основа воспитания. Её нельзя противопоставлять свободе: «Нельзя быть свободным, не умея подчиняться закону».

Ставя акцент на  базовых предметах и связанных с ведением учёта, перед учащимися серьёзно ставится и вопрос об эстетическом воспитании. Уделяя много внимание знакомству с музыкальными и литературными произведениями, походам в театры, - всё это формировало будущего специалиста как человека культурного и эстетически развитого.

Не забывали в специальном учебном заведении и о том, что готовят к жизни не только  профессионалок, но и будущих жён и матерей. В учебном процессе уделялось немало внимания вопросам гигиены и  физического воспитания для сохранения здоровья, поддержания энергии, развития подвижности и ловкости.

Много уделялось внимания в воспитании патриотизма. Профессор А.В. Летников писал: «Любовь к Отечеству,– есть душа народа…Воспитаем честных русских граждан, готовых всем пожертвовать для того, чтобы Россия была сильною, процветающею, славною».
Главной же духовной силой, объединяющей нацию, было православие. Поэтому, несмотря на то, что большая часть преподавателей в училище были иностранцами, на первое место ставилось преподавание Закона Божьего.

Как и Александровское мужское, так и Николаевское женское коммерческие училища, с приходом Советской власти, были закрыты.
Но именно от этих средних учебных заведений Москвы ведут свою родословную многие современные экономические ВУЗы, в числе которых Государственный университет управления и Финансовый университет при Правительстве РФ.
Но вот судьбы учениц Николаевского коммерческого училища оказалась печальной. Последовавшие Первая мировая война, свержение самодержавия, Октябрьская революция, Гражданская война и красный террор не дали раскрыться их мечтам.



ПРИМЕЧАНИЯ:

(1)Об этом институте, директор которого М.Н. Муравьёв-Виленский жил на усадьбе Левашовых см. главу М.Н. Муравьёв- Виленский. «Вешатель» . Константиновский межевой институт в 1873 году был переведён в здание усадьбы Демидовых; дом № 4 по Гороховскому переулку .


ДАЛЕЕ: "От Запасного дворца - к Народному комиссариату" http://proza.ru/2025/10/03/716



ВЫ ЧИТАЕТЕ: "СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии