Комиссары путей сообщения

С приходом советской власти, положение железных дорог в стране было катастрофическим. В ходе 1-й мировой и гражданской войн было разрушено более 60% сети, 90% локомотивного и 80% вагонного парка. Требовалось сильное управление.

Первым народным комиссаром путей сообщения РСФСР стал революционер, член РСДРП с 1893 года Елизаров Марк Тимофеевич, больше известный как супруг А.И. Ульяновой.
М.Т. Елизаров (1863-1919), родом из Самарской губернии, закончив физико-математический факультет Петербургского университета, принимал активное участие в студенческом антиправительственном движении, вёл партийную работу в Петербурге, в Москве, в Самаре. После двух лет ссылки в Сызрань в 1905 году вошёл в Петербурге в Оргбюро Первого Всероссийского железнодорожного съезда и руководил Узловым забастовочным комитетом. Был арестован и снова выслан в Сызрань. С марта 1916 директор-распорядитель Петербургского пароходства «По Волге».

Малоквалифицированный, без опыта работы революционер на посту Народного комиссара путей сообщения спустя три месяца в январе 1918 года получает отставку. После чего Елизаров организовывает и возглавляет комиссариат по страхованию и борьбе с огнём, в течение трёх месяцев состоит членом коллегии Народного комиссариата торговли и промышленности. Но в марте 1919 года его биография заканчивается, он умирает от сыпного тифа.

Только к 1928 году. после смены десяти министров - большевиков (в т.ч. Красин, Троцкий, Дзержинский), удалось в основном восстановить разрушенный железнодорожный транспорт и довести перевозки до объёма
1913 года.

Советские студенты – железнодорожники уже ничего не будут знать о первом министре путей сообщения Мельникове, но будут гордиться тем, что первым министром был зять самого В. И. Ленина. В честь М. Т. Елизарова в Санкт-Петербурге назовут проспект и станцию метрополитена «Елизаровская»; его имя будут носить улицы в Самаре, Сызрани, Тюмени, Харькове, посёлок в Днепропетровской области.
 
Справедливость восторжествует лишь 2003 году, когда  в Москве на площади трёх вокзалов Комсомольской будет открыт памятник первому министру путей сообщения России Павлу Мельникову.

*
При наркоме (министре) Лазаре Моисеевиче Когановиче (1935-1944) на железной дороге было введено жёсткое централизованное руководство, персональная ответственность на всех участках, строгое соблюдение инструкций и приказов. Трудовая и техническая дисциплины повысились, а аварийность подвижного состава снизилось в десять раз за счёт…самых жёстких репрессивных мер. В то время, когда было отставание в работе железнодорожного транспорта от потребностей промышленного роста, Коганович объяснял это деятельностью «врагов народа», как в эксплуатации, так в проектировании и строительстве железных дорог:
«…я считаю, что Турксиб построен вредительски… Караганда — Петропавловск Мрачковским построена вредительски. Москва — Донбасс строилась вредительски… Эйхе — Сокол строилась вредительски…» ( из доклада Л.М. Кагановича на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года.)
 
Главным лицом, управляющим движением на различных участках железной дороги является диспетчер. Сила их распоряжения была узаконена на диспетчерской конференции 1934 года. Человек именно этой профессии координирует и контролирует маршруты, графики движения, своевременно реагирует на непредвиденные ситуации. От этих людей зависит работа на железной дороге прямо здесь и сейчас. Они же первыми оказываются «стрелочниками» при форс мажорных обстоятельствах.

На пленуме ЦК Л.М. Каганович напомнив, что «На этой диспетчерской конференции почти все докладчики оказались вредителями и арестованы как японские шпионы и диверсанты…», призвал к ещё большему вниманию к этим специалистам со стороны карательных органов, подчёркивая, что «тут вредны слезы по поводу того, что могут арестовать невинных».

По личному требованию Л.М. Когановича были освобождены от должности и подверглись аресту 83 руководящих работника Наркомата путей сообщения СССР.

Хотя надо признать, что во время Великой Отечественной войны именно слаженность всех железнодорожных служб и бесперебойность железнодорожных перевозок чётко обеспечили эвакуацию промышленных предприятий и населения в восточные районы страны.

Работая при этом в немыслимых условиях бомбёжек и обстрелов, постоянно рискуя жизнью, железнодорожники своевременно доставляли военные грузы, медикаменты, солдат и технику фронту; оперативно восстанавливали разрушенные пути, пресекали деятельность диверсантов.

За умение добиваться поставленных задач любыми средствами Каганович, ставший, фактически заместителем самого Сталина, в среде старых партийцев получил прозвище «Железный Лазарь».

*
К 75-летней годовщине Победы, как символ национальной памяти нашего народа, в центре Комсомольской площади был установлен памятник-композиция «Железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны». Скульптура народного художника России Салавата Щербакова – это целый художественно - исторический рассказ о едином подвиге железнодорожников - тружеников фронта и тыла, сопровождаемый словами полководца и Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «БЕЗ ПОДВИГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ НЕ БЫЛО БЫ НАШЕЙ ПОБЕДЫ...»

*


ДАЛЕЕ: "Советская судьба усадьбы Левашовых. 1930-е http://proza.ru/2025/10/03/725



"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии