Советская судьба усадьбы Левашовых. 1930-е
Комиссар на телеграфе из далёкой пензенской провинции был направлен в Москву, срочно набиравшей и обучавшей специалистов для работы на железнодорожном транспорте. После опустошённого послереволюционными бандами, кулацкими ссылками, сыпным тифом и голодом села Наровчат, жизнь в столице виделась Раем. В этот «Рай» комиссар-телеграфист, оказавшись единственным мужчиной и в своей, и в многодетной семье матери своей супруги, перевозит всю родню. Вскоре, расселившись от Красных ворот до Елохова, родные люди становятся настоящими москвичами, часто встречаясь, помогая друг другу и весело отмечая вместе революционные праздники и Новый год.
Так, флигель усадьбы на Новой Басманной, где век назад до этого жил военный инженер путей сообщения Андрей Иванович Дельвиг с женой Эмилией Николаевной, стал теперь пристанищем и для семьи советского военнослужащего Министерства путей сообщения, будущего участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Ленина.
Вот только условия проживания двух коллег, разделённых по времени, изменились.
Все постройки на бывшей усадьбе Левашовых были превращены в коммунальные квартиры. Большие залы и кабинеты теперь разделяли перегородки на отдельные комнатушки по 6-12 кв.м., где селили вновь прибывающих москвичей. Отдельно стоящие строения тоже разделили высокими заборами, рассредоточив их, таким образом, по разным дворикам.
В каждом таком дворике обязательно был хозяин - страж общественного порядка. Эту функцию выполнял дворник: в фартуке и с извечной метлой и совком в руках, он следил за чистотой, сохранностью зелёных насаждений и дисциплиной, в случае нарушения которой громко свистел в свисток. Дворник обязан был и сам тут же идти на помощь по милицейскому свистку. Он даже, в случае необходимости, мог сменять постового милиционера на прилегающей к дому территории. На эту должность, чаще претендовали татары. Татары - мишари традиционно работали дворниками в Москве и до революции, а в 1930-е годы приток татар в Москву возобновился за счёт крестьян, бежавших из Поволжья от коллективизации. Дворникам предоставляли служебное жильё с отоплением и оплатой коммунальных услуг за счёт домоуправления.
Во дворе, куда выходило крыльцо бывшего правого флигеля усадьбы и подъезд бывшего доходного дома Прохоровых тоже хозяйствовала татарская семья, говорившая на русском языке с большим акцентом. Для них во дворе был выстроен отдельный, совсем малюсенький домик на одну комнатку с прихожей и кладовкой.
Прежних немногих лояльных жителей доходного дома Прохоровых, среди которых были старики и одинокие дворянки, тоже оставили доживать свой век, правда, основательно их притеснив. Они ходили, казалось, как тень, совершенно, не принимая участие в разговорах, в обсуждениях текущих событий; даже общей кухней и туалетом пользовались, когда там уже «рассасывались» соседи. Этих стариков сильно донимали мальчишки, во главе с Равилем – сыном дворников. Причём, чем немощнее был представитель «бывших», тем изощреннее были «шутки».
Туалеты в одно очко на несколько семей были в домах, в дома был проведён и водопровод, а вот стирали летом, главным образом, до конца 1950-х годов во дворе, устанавливая корыта на деревянные ноги-подставки. Во флигеле, где раньше жили Михаил Бакунин и Андрей Дельвиг с женой Эмилией, и который так детально Андрей Иванович описывал в своих воспоминаниях , теперь был коридор, объединённый с общей кухней, состоящей из ряда столов с примусами и керосинками. В коридор-кухню выходили двери четырёх жилых комнат. Там же готовили пищу и жильца двух комнат на мансарде и одной - под лестницей.
Нельзя сказать, что соседи жили дружно, но в крайних случаях помогали друг другу: бывшие дворянки помогали школьникам и молодим людям, готовым продолжать образование, в изучении иностранных языков, в освоении этикета; во время войны мужчины, оставшиеся в городе по брони, помогали соседям пилить дрова для отопления. Но близко к себе посторонних не подпускали: многому научил жизненный опыт жестокого времени первых лет советской власти, который почти в каждой семье оставил свои скелеты в шкафу.
Да и при кажущихся равных условиях и равных зарплатах москвичи жили по-разному. Ведь уровнем жизни управляли не деньги, а возможности получения услуг и товаров. На каждом предприятии существовали свои льготы, системы продуктовых заказов, свои дома отдыха, детские лагеря и санатории. Ну, а работники высших структур, приближенных к органам власти, при зарплате, вполне соизмеримой со средней рабочей, вполне могли жить по соседству с рядовым обывателем, не афишируя того, что пользуются закрытыми секциями магазинов, спецателье, обслуживаются специальными больницами. Не для всех существовали проблемы дефицита, длинных очередей и понятие блата.
К особой касте со своими медучреждениями, санаториями, пионерлагерями, продуктовыми заказами и Дворцами культуры относились и железнодорожники. Поэтому, несмотря на высочайшую ответственность, сложность, секретность, невероятные риски и постоянное присутствие адреналина (а может именно поэтому), человек, войдя в мир железных дорог однажды, чаще останется ему преданным навсегда.
Не устоял от такого соблазна и единственный сын бывшего телеграфиста из пензенской глубинки. Со своей будущей женой, тоже дочерью железнодорожника, он познакомился в Московском железнодорожном техникуме им. А. А. Андреева – бывшем первом «Дельвиговском» училище. По чудесному стечению обстоятельств, эта молодая семья тоже начнёт свою жизнь во флигеле бывшей усадьбы Левашовых на Новой Басманной, где более ста лет назад до того так были счастливы молодожёны Дельвиги!
ПРИМЕЧАНИЕ:
(1)Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» МПС России упразднено. Функции упраздненного министерства — федерального органа исполнительной власти переданы: Министерству транспорта Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и Федеральному агентству железнодорожного транспорта.
ДАЛЕЕ: "Отец и сын Образцовы"http://proza.ru/2025/10/03/727
"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24
Свидетельство о публикации №225100300725