Промышленная академия

После Гражданской войны стране экстренно требовалось восстановление разрушенной экономики. Советская власть стала привлекать дореволюционных специалистов: для создания средних ученых заведений практической направленности, ориентированных уже на новую, плановую экономику.
Конечно, на первых порах специалисты, приветствующие перемены, выжившие в мясорубке первых постреволюционных событий и  получившие дореволюционное образование, с энтузиазмом включились в строительство новой России. Они, работая в системе ГОСПЛАНа, заседая в МОССОВЕТе, возглавляя различные инженерные службы в составе комиссариатов (министерств), обучая молодое, уже советское поколение профессиональным навыкам, даже и не подозревали, что подготовив смену, окажутся за бортом этой новой жизни. Бывшие ученики, освобождая себе места, начнут чистку рядов своих учителей. В рядах этих первых советских учителей окажутся и бывшие ученики и преподаватели Московского Александровского коммерческого училища - среднего специального учреждения с высочайшим профессиональным уровнем обучения и воспитания.

Так, в 1918 году на базе учебных программ Александровского и Николаевского коммерческих училищ, и Женской торговой школы имени императора Николая II, бывшими преподавателями обоих училищ был создан Московский промышленно-экономический техникум (МПЭТ).
 
Это стало своеобразным эксперементом по созданию учебных заведений нового типа, призванных после восстановления разрушенного хозяйства подготовить хорошие кадры экономистов – практиков, организаторов нового производства. Но основу экономики должны теперь были составлять не частные, а государственные предприятия, управляемые сверху.

Одним из инициаторов создания и первым директором техникума стал выходец из вологодских крестьян, бывший преподаватель коммерческих дисциплин  Александровского и Николаевского училищ, Паисий Иванович Шелков. До 1929 года П.И. Щелков занимал должности первого ректора, а затем проректора Московского Промышленно-экономического института (МПЭИ), созданного на базе техникума МПЭТ.
П.И. Щелков, известный революционный и общественный деятель, один из родоначальников бухгалтерского образования в России, автор главного учебника бухгалтеров- по арифметическим коммерческим вычислениям, стал одним из тех, кто превратил МПЭИ в одно из ведущих столичных учебных заведений, выпускники которого направлялись на руководящие должности в государственные финансовые учреждения и промышленные предприятия. Но уже в ходе всесоюзной «чистки» коллективов организаций и учебных заведений от «бывших», сделавших своё дело в подготовке специалистов нового поколения, П.И. Шелков был репрессирован и канул в безвестность.

В 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР Московский промышленно-экономический институт был преобразован в Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ).

*
В 1927–1928 годах здание бывшего Николаевского женского коммерческого училища на Новой Басманной, д.20 достраивается  по проекту архитектора С. Е. Чернышёва до пяти этажей. Тогда же здесь получает прописку Промышленная академия.

Это был особый тип технического учебного заведения, готовившего государственных технических управляющих и директоров. В его функцию входило повышение квалификации практиков, закончивших рабфак, до уровня высшего образования, минуя среднее.  Закончившие Промышленную академию, считались специалистами - управленцами с высшим образованием, хотя по факту, таковыми, конечно, не являлись. До 1932 года Промакадемия была в структуре ВСНХ СССР, а с января 1932 года — в структуре Наркомтяжмаша. В разные годы учреждение носило имена Л. М. Кагановича, В. М. Молотова и И. В. Сталина.

Именно это учреждение стало «Alma mater» многих представителей советской номенклатуры сталинского периода. Так что соседями жителей советских коммуналок бывшего флигеля Левашовых стали:

- Надежда Алилуева, жена Сталина, которая на инженерном факультете Промакадемии изучала синтетические волокна;
 
-Алексей Стаханов, рекорды по добыче угля в Донбасе которого положили начало движению стахановцев в СССР;
- Семён Денисович Игнатьев, ставший последним главой органов госбезопасности, назначенный Иосифом Сталиным и главой коммунистической партии  Татарстана, активно возрождавший татарский язык;

- Никита Сергеевич Хрущёв, который начинал с Рабфака в Донбасской Юзовке и партийным руководителем на Украине.

По инициативе бывшего первого секретаря Компартии Украины, а с 1930 года заместителя Сталина на посту секретаря партии Лазаря Моисеевича Кагановича (родом из Киева),  Хрущёв был избран секретарём парткома Промакадемии и провёл в её стенах партийную «чистку». Не доучившись, Никита Сергеевич в январе 1931 года  был избран первым секретарём Бауманского райкома ВКП(б), где во главу своей работы ставил ликвидацию разного рода оппозиционных настроений.
Как известно, после смерти Сталина в 1953 году Никита Сергеевич Хрущёв вышел победителем в борьбе за власть и стал Первым секретарём ЦК КПСС.

Промышленная академия была ликвидирована согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР от 19 ноября 1940 года «Об академиях наркоматов». А в 1943 г. здание на Новой Басманной, д.20, надстраивают шестым этажом и размещают там сверхсекретный ВНИИ - 108. Сейчас это ЦНИИ Радиотехнический институт им. Академика А.И. Берга.

ДАЛЕЕ: "Сад им. Баумана"http://proza.ru/2025/10/03/734



"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии