Проверка на прочность. Гл. 5

                Особая жизнь

 Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы...

  Из рассказов коллег- дальнобойщиков, Александр хорошо знал, как не просто складывается жизнь и семья, у многих из них, если они имеют любовниц на стороне, а их жёны иногда об этом узнают или просто догадываются. 
  Он знал, что женщина может терпеть обиды очень долго: самые выносливые годами прощают обман, невнимание, критику и даже измены, но однажды обязательно придёт время той «последней капли».
 А пока, всё вышло наоборот. И вот теперь пусть уже удивляется он сам, привыкший испытывать её терпение, если в один обычный день – после его будничного замечания о её недостойном поведении, его жена, встанет из-за стола и уйдёт навсегда…
  Очень переживая о случившемся, и в чём-то понимая Ларису, оказавшуюся в такой сложной, безвыходной ситуации,
 Александр тем не менее пока жену не простил, и сейчас почти не бывал дома, выбирая для себя самые дальние поездки, и иногда коротко позвонив ей, чтобы сообщить, что, жив, поинтересоваться как дети, и сказать несколько ничего не значащих для неё фраз.
   Можно, конечно, очень долго кормить её «завтраками» и полагать, что она их будет есть всегда и с аппетитом. «Подожди, скоро всё наладится». «Придёт день, и мы будем вместе». «Приеду, когда освобожусь». «Мечтай, мечты всегда сбываются» - и прочее бла-бла-бла.
   Конечно, можно, это Лариса прекрасно понимала. Вот только не стоит удивляться тому, что за отсутствием действий, подкрепляющих все эти красивые и вдохновенные слова, однажды эти однообразные «завтраки» ей однажды станут противны, и она перестанет их есть.
   Перестанет и всё. Закроет сердце от напрасных надежд и перелистнёт последнюю страницу в книге сказок о непреодолимых обстоятельствах.
    Ибо как бы ни были красивы слова, но без поступков они не работают. В одном из разговоров, она твёрдо сказала мужу, что ей просто нужно уйти...
   Ограничить себя в общении с ним, с детьми, которым он что-нибудь придумает.  Уволиться с работы, исчезнуть, чтобы разобраться в себе, чтобы прибраться внутри себя и разложить всё по - полочкам, а прежде эти полочки вытереть от пыли.
   И суть не в потребности одиночества. Нет. Суть в необходимости остаться наедине с собой, чтобы очистить мысли, накопить знания и подумать о многом.
 И ещё, иногда, чтобы продолжать жить, нужно найти точку отсчёта.
  То, что происходит с тобой, происходит только с тобой... Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты... понять это так, как понимаешь ты...
   Прошёл месяц, после того страшного дня и происшествия, но говорили, что следствие по поводу гибели Тимофея Игнатьевича Самохина продолжается.
  Сожжённая машина с ним, вернее с тем, что от него осталось, нашлась, через десять дней, после того, как Саша туда его увёз, и он по-прежнему, находился в напряжении, на квартире своей не жил, а пока находился в квартире родителей, разговаривая с Ларисой только когда был не в поездке, а с детьми больше по Ватсап.
   Сегодня, с головой, полной разных дум и мыслей, Александр возвращался из Минска, вёз на родину молочные продукты, которые очень любили его соотечественники, хотя свои, родные, российские, вроде были не хуже, и думал о том, что, это, очень важно, когда тебя ждут...
   Очень важно, кому-то быть нужным. Чтобы ждали тебя, об одном лишь прося: «Береги себя... Возвращайся...»
  Чтобы ждали, когда ты уходишь на миг. Чтобы, ждали, когда исчезаешь на дольше. Чтоб любили тебя ни за что, ни про что. И ты - тоже...
   Чтоб любил, и всегда возвращаться спешил...Чтоб в разлуке сердечко томилось...Чтобы кто-то в молитве у Бога просил, чтоб с тобой ничего не случилось. Эту роскошь за деньги, увы, не купить. Она даром даётся и ценится редко. И как часто мы забываем о тех, кто нас ждёт, привыкая к любви незаметно...
   Он думал о том, что прошёл уже месяц, с того рокового дня рождения Ларисы, когда он, с подарком в руках, на сутки раньше времени, вернувшийся из командировки домой, чтобы сделать жене сюрприз и попасть на день её рождения, застав её занимающейся сексом на их супружеской кровати, с их генеральным директором, в порыве злости убил её любовника, этого козла Тимофея Самохина, труп которого завернув в покрывало ночью вывез вглубь лесного массива, усадил за руль, и сделал так, чтобы машина врезалась в дерево.
   А потом, просто поджёг её, и бегом, вернулся в город, пробежав за два с половиной часа, почти десять километров, для того, чтобы услышать лживые объяснения жены…
   Он тогда ей ни капельки не поверил, потому что перед его глазами была картина: голая задница хрюкающего от удовольствия директора и раскинутые в разные стороны очень ему знакомые ноги его красавицы-жены.
   Перебирая по месяцам и дням их с Ларисой жизнь, Александр уже неоднократно ругал себя за то, что поспособствовал устройству Ларисы на работу в их компанию, основной контингент которой составляли мужчины разных возрастов, всегда не без удовольствия заглядывавшие на его жену, и уверен, втихаря, отпускавшие сальные шутки за её спиной.
  Знал он и про Тимофея Самохина, что он бабник, и трахает «всё что шевелится», правда, почему-то не думал, что тот, зная, что Александр работает в этой же компании, решится на то, чтобы соблазнить его жену.
  А, если честно, он был в ней уверен, да и зарплата, которую она получала, была почти такой же как у него водителя-дальнобойщика.
   Этот козёл, видимо долго присматривался к ней, а потом поняв, что просто так Ларису в кровать не уложить, решил, решить это дело, используя фальшивые акты ревизии аудиторской фирмы и запугав её, очень ответственную и честную в работе, тюрьмой, сломил её волю и отправив его на неделю в дальнюю командировку в Барнаул, пришёл к ней домой и трахнул её…
  Думал о том, что мы замечаем асфальт под ногами, забывая посмотреть на небо. Смотрим в сотни глаз, забывая цвет нужных. Рвём фотографии, понимая, что образы останутся в голове навсегда.
   Рассуждаем о сложных вещах, не понимая элементарных. Говорим ложь, так как боимся правды. Храним сотни номеров телефонов, стирая один самый необходимый. Говорим миллионы слов, но не можем сказать самые главные.
  Делаем вид, что нам все равно, но сами понимаем, что это не так. Говорим, что ненавидим, когда на самом деле любим. Хлопаем дверьми, понимая, что вернемся не раз. Знаем, что желание не сбудется, но все равно кидаем в фонтан монеты. Видимся с разными людьми, но забываем встретиться с одним единственным.
   Мы улыбаемся, когда на самом деле хотим заплакать. Говорим, что все хорошо, когда дела хуже некуда. Убираем руки в карманы, когда хотим взять за руку. Включаем музыку, когда боимся тишины. Даем обещания, понимая, что никогда их не выполним.
    Говорим о недостатках, забывая перечислить лучшее. Делаем вид, что заняты, хотя просто хотим побыть в одиночестве. Даем множество советов, понимая, что никогда не применим их в своей жизни. Думаем, что всё безнадежно, не пытаясь что- либо сделать. Думаем, что понимаем зачем живем, считая многие вещи бессмысленными...
   А его внутренний голос, говорил Александру, что ещё неизвестно, как бы он повёл себя, окажись он в подобной ситуации, как Лариса. Говорил, если ты хочешь быть счастливым человеком? Не смотри назад. Никогда! Что было, то прошло. Пусть уходит.
  Начнёшь копаться в прошлом - найдёшь сотни сомнений, своих ошибок и вины, обид, боли, причин вернуться. А в прошлом счастья нет, иначе это время никогда бы не стало прошлым. Цени настоящее, верь в будущее и смотри только вперёд!
   Теперь, после того, что случилось, Саша начал думать о том, почему он потерял Ларису?  Может, просто струсил.
  Испугался её власти надо ним. Потому что женскую измену мужчина может простить только в одном случае, если женщина имеет над ним власть.
 Все эти годы совместной жизни, Лариса всегда умела давать свободу выбора. Ничего не требовала. Не держала. Но именно этим привязывала к себе.
   К ней хотелось возвращаться. Всегда. Сквозь ночь, дождь и ветер. Она любила его до безумия. Она умела ждать. Прощала. Преданно и молча. Сквозь ссоры, расстояния, ранящие слова, обиды, жгучую боль.
  И, когда он возвращался в её нежные руки, обесточенный, вымотанный и опустошённый, в его вены снова вливался пульс, и он чувствовал, что живёт. Она всегда его понимала. Не предъявляла. Не обвиняла ни в чём. Гордая. Сложная. Простая…Его женщина и мать его детей...
  У него была зависимость от неё, он хотел быть только с ней, но, сейчас, вдруг бежал от неё, пытаясь сохранить остатки мужской свободы, этой грёбаной независимости. Он причинял ей боль, но не мог преодолеть себя, а по итогу убил их обоих.
 Только теперь Александр начал осознавать, что брак может быть прекрасным в некоторые годы и уродливым в следующие.
  Что надо держаться, не прекращать усилий и держаться друг друга за руки в трудные периоды жизни, особенно когда у вас дети.
  Да, иногда брак может быть уродливым, но нужно держаться. Потому что если ты пройдешь через уродливые части, то, как только ты доберёшься до вершины, мужик, вид того стоит.
  Конечно брак не всегда будет прекрасным, но держись, потому что это ещё и райское путешествие, которое может больше ни с кем не повториться, или спутники будут не те…
      Когда-то Саша считал, что его самая ужасная черта - неумение прощать. И ему, это часто ставили в укор. Говорили, что так нельзя, что людям надо давать второй шанс. Но он всё таким же и остался.
А сейчас он смотрит на всех вокруг и удивляется. Потому что, те, кто прощают, так и ходят, сопли распускают, что их в очередной раз обманули, обидели.
А те, кого простили, так и скачут довольные, вообще не парятся за своё поведение, зная, что их всё равно простят. Нет, к Ларисе это не относится, она хорошо знает его характер, и на прощение не надеется.
 А ему хочется в очередной раз сказать: «Вам надо - вы и прощайте. Только потом не стройте из себя жертву, вы сами выбрали этот путь…»
      Просто между ней и им, существует какая-то кармическая связь, то есть, она женщина, которая предназначена ему судьбой. Для опыта, для страданий, для счастья и кто его знает, для чего, ещё.
 Такие женщины, как Лариса, порой ломают нас мужчин, меняют, делают сильнее и выше или опускают на самое дно. Но прежними после встречи с такими женщинами мы точно уже не будем…
  Александр и раньше считал если женщина «запуталась», то виновата в этом только она сама. Взрослый человек должен отдавать себе отчёт в своих действиях и отвечать обязан сам...перед самим собой.
   Воспитательные беседы- пустое и временное...это в детский сад. Не устраивает человек... расходимся, а дальше пусть хоть с марсианами в любовь играет и упивается эмоциями.
Измена- это есть железный факт и предпосылки мало кого волнуют, никаких разговоров и ковыряний в себе, всё, до свидания. Вообще бл..дь не имеет пола… это натура человека.
 Если настоящий мужчина любит, он всегда простит! Саша вспомнил, когда два года назад, эту фразу он услышал от своего знакомого- коллеги Глеба Скоморохова - отца троих детей, он впал в ступор и подумал, что в него вселилась какая-то женщина - слышать такие рассуждения от мужчины для него было просто дикостью.
   Он тогда был твёрдо уверен в том, что, будучи в отношениях, близость на стороне под запретом как для мужчины, так и для женщины. Эта непростительная вещь, после которой всё, отношения заканчиваются.
   Но, где-то в глубины души, он справедливо отмечал, что обстоятельства и подход к такому предательству могут отличаться.
  Для мужчины это действительно может быть ошибка, помутнение, вещь, о которой он пожалеет спустя уже пять минут (не всегда, повторюсь, но такое бывает).  А вот, для женщины это всегда осознанный шаг, поэтому все рассуждения про «я ошиблась» это враньё и ложь.


Рецензии