Сад им. Баумана
Здесь они гостили и проживали в многочисленных постройках, встречались за обеденным столом, устраивали музыкальные, поэтические и танцевальные вечера, гуляли в саду, учились, влюблялись, женились, обсуждали судьбы декабристов и строили планы будущего России. Здесь ковали культурный код страны.
От самой усадьбы осталось не много. Но это место, заряженное энергией ярких личностей прошлого, всё ещё сохраняет историческую память.
Уникальную атмосферу, в которой таинственное прошлое нет-нет, да и проглянет, сохраняет и расположенный рядом с бывшей усадьбой Левашовых тихий уголок отдыха, под названием Сад имени Баумана.
Ещё в конце XVIII века сад для отдыха москвичей был подарен меценатом, страстным коллекционером и библиофилом князем Михаилом Петровичем Голицыным. Раньше этот зелёный уголок находился на большой усадьбе князя, главное здание которой выходило фасадом на Старую Басманную улицу.
В начале XX века красивый парк был увеличен – к нему со стороны Новой Басманной улицы присоединили часть сада бывшей усадьбы Левашовых и их соседей Чулковых;—;Ростопчиных.
В 1920 году городской парк, который назвали сначала «Садом имени Первого мая», прирос ещё одним участком с большим парковым гротом, до революции принадлежавшим купцу Николаю Стахееву. На этой, обросшей легендами усадьбе и её владельце хочется остановиться подробнее.
ДАЛЕЕ: "Усадьба Стахеева"http://proza.ru/2025/10/03/743
"ЦДКЖ на Комсомольской площади":http://proza.ru/2025/10/03/747
"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24
Свидетельство о публикации №225100300734