ЦДКЖ на Комсомольской площади

Дворянские литературно - философские салоны, клубы по интересам избранных представителей общества (Английский клуб, масонские ложи и др.) – всё должно было в новом обществе уступить место Дворцам культуры и проведению народного досуга. Главной идеологической особенностью советского искусства теперь стала его понятность каждому члену общества, независимо от уровня достатка.
 «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими», - сказал В.И. Ленин в 1920 году, и это стало лозунгом на пути дальнейшего культурного воспитания советского человека.
 
*
Торжественная закладка нового здания на площади трёх вокзалов для организованного тогда клуба им. Октябрьской революции состоялась 1 мая 1925 года. Строительство проводилось по проекту академика Алексея Викторовича Щусева. Два года спустя, как раз в год выхода романа «Двенадцать стульев» первое, специально построенное в столице здание для зрелищных мероприятий и работы самодеятельных коллективов железнодорожников, открыло свои двери.
На Каланчёвской площади появился ещё один архитектурный шедевр в стиле московского борокко. Цилиндрической формы железобетонные конструкции, оформленные белокаменными гребешками стилистически хорошо гармонировали со зданием Казанского вокзала. Вся внутренняя отделка здания была выполнена из мрамора. Теперь в хорошо освещённом естественным светом из окон зале, рассчитанном на 1200 мест, проводились концерты, театральные постановки, конференции и всевозможные собрания, демонстрировались фильмы. Особенностью концертного зала являлся, так называемый, «Парящий балкон», спроектированный без промежуточных опор – уникальное по тем временам инженерное достижение. Поражала зрителей своим самым совершенным механическим оборудованием и сцена.
Клуб Октябрьской революции стал центром культурно-массовой работы всего столичного железнодорожного узла, и выдвинулся в число передовых клубов страны. Здесь начали действовать самодеятельные творческие рабочие коллективы и любительские объединения, которые должны были стать очагами культуры молодой страны Советов.
В 1937 году КОР был преобразован в общесоюзный Центральный дом культуры железнодорожников (ЦДКЖ), который уже находился на переименованной Комсомольской площади. Отсюда осуществлялось художественно - методическое руководство клубами библиотеками и другими учреждениями культуры железнодорожного транспорта, проводилось обучение работников культуры. Во время Великой отечественной войны ЦДКЖ выполняло агитационные функции на службу обороне, здесь проходили военно-инструкторские курсы, встречи с бойцами и командирами Советской Армии, читались лекции. Здесь формировались агитпоезда, готовились кинопередвижки для демонстрации военных фильмов.
В залах и кабинетах ЦДКЖ проходили кружковая и студийная работа, заседания руководства РЖД, приглашались камерные исполнители, артисты театров, эстрады, организовывались выставки, работала народная изостудия, кружок железнодорожного моделирования, была своя радиостанция. Из этих стен вышли известные самодеятельные творческие коллективы железнодорожных работников: хор, джазовые ансамбли, любительский театр, хореографические коллективы, цирковые и акробатические студии. А руководили ими самые выдающиеся по тем временам работники социалистического искусства.

Так, в 1936 году  ансамбль песни и пляски ЦДКЖ организовал и возглавил Александров Александр Васильевич (1883-1946) - композитор и хоровой дирижер, организатор знаменитого Ансамбля песни и пляски Красной Армии, автор музыки гимна СССР и РФ.

С 1938 по 1949 года ансамблем песни и пляски ЦДКЖ руководил Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955) - один из создателей советского типа массовой песни – песни-марша, автор музыки к 42 фильмам.

С 1935 по 1976 год основателем, художественным руководителем и дирижёром детского оркестра ЦДКЖ был брат И.О. Дунаевского Семён Осипович (1906-1986) - дирижёр, народный артист РСФСР. Его школу прошли более 50 тысяч подростков, в том числе будущих известных артистов (В. Толкунова, А.Соболева С. Варгузова и др.)

В 1930-е годы по приглашению Народного комиссара путей сообщения Л.М. Кагановича, модный тогда певец и руководитель джаз-оркестра Леонид  Осиповича Утёсов (1895-1982) стал создателем и руководителем аналогичного коллектива на базе ЦДКЖ. Для гастрольных поездок Утесову выделили два комфортабельных салон - вагона. Дебют железнодорожного джаз-оркестра состоялся на первомайской демонстрации 1937 года.

С 1936 по 1972 год джаз-оркестром, а затем эстрадным оркестром в ЦДКЖ руководили братья Покрасс:  Дмитрий Яковлевич (1899-1978) - главный дирижёр московских театров «Палас», «Эрмитаж» и Мюзик-холла и Даниил Яковлевич Покрасс (1905—1954) - композитор, дирижёр, пианист. За годы работы в ЦДКЖ братья Покрасс написали около 200 песен, многие из которых предназначались специально для джаз-оркестра железнодорожников.
С 1933 года организатором и первым руководителем ансамбля народного танца в ЦДКЖ был Мессерер Асаф Михайлович (1908-1992) - солист Большого театра, балетмейстер, хореограф, представитель большой артистической династии Плисецких-Мессерер.
С 1947 по 1951 год главным режиссёром Драматического театра-студии ЦДКЖ была Кнебель Мария Осиповна (1898-1985)- народная артистка РСФСР, актриса МХАТ, режиссер театра М. Н. Ермоловой.

Популярный в стране поэт и сценарист, основоположник авторской песни Булат Шалвович Окуджава (1924-1997) с 1956 года был деятельным участником литературного объединения «Магистраль», созданного на базе ЦДКЖ. «Мы были бессребрениками, влюбленными в литературу, жили ради нее. Мое становление поэта совпало с тем временем, когда я был членом «Магистрали», - вспоминал о годах своей молодости бард.

Свои традиции ЦДКЖ - один из лучших объектов культуры Москвы, продолжает и сейчас: здесь работают кружки по интересам, Студия изобразительного искусства ЦДКЖ Большой хор ЦДКЖ, Любительский театр ЦДКЖ. Залы используются под концерты, детские спектакли, утренники, торжественные мероприятия, программы команд Клуба Веселых и Находчивых (КВН). Кстати, бессменным ведущим КВН (с 1964 - 1972, с 1986 - 2022 года) был Александр Масляков – выпускник Московского института инженеров ж.д. транспорта (МИИТа). Команды студентов разных ВУЗов страны соревновались в знаниях, остроумии, обличали недостатки. Передачу власти (С. Г.Лапин) закрыли на пике популярности, якобы в вязи с тем, что в стране уже всё прекрасно, и шутить не над чем. Но с перестройкой КВН воскресили. А его ведущим и руководителем снова стал А. Масляков.


ДАЛЕЕ: "Советская судьба усадьбы Левашовых" 1950-е.http://proza.ru/2025/10/03/750




"СВЕТ И ТЕНИ МОСКОВСКОГО ФЛИГЕЛЯ" http://proza.ru/avtor/79379102895&book=24#24


Рецензии