Записка вторая. Про Свету и айкидо. 2021

Есть выражение: проза жизни. Это – когда ты «в текучке, в делах домашних с утра до ночи; и день грядущий, и день вчерашний похожи очень». Но случаются моменты, рождающие рифмы, – этакие эмоциональные всплески. И бывают они разные …

Недавно был повод встретиться со старыми друзьями. Между тортом и мороженым, как водится, образовалась пауза: «А помнишь…».

Оказалось, ничего-то я не помню. Ну, не то, чтобы уж совсем ничего…

Несколько стихотворных строк, что Светлана продекламировала под общий смех, не сразу признал за свои. Но когда она предъявила письменное доказательство в виде сложенного вчетверо блокнотного листка, развёл руками: почерк мой.

Татьяна с живейшим интересом переводила взгляд с меня на Свету, чем вызвала неподдельное возмущение последней: «Ты тоже не помнишь?! Ну, вы, «близнецы», даёте! Мы же все там были, и Лёшка!»

Слово за слово и – я вспомнил. Точно, было дело! Ну, этот самый – эмоциональный всплеск. И всплеснул он году эдак … в 96-м. Да, так и было: тренировочный ПВД по Жигулям перед северо-уральским походом.

В общем, в пятницу вечером добрались мы на последней «Москве» до волжской пристани у правобережного посёлка Гаврилова Поляна и поспешили к месту ночлега.

Подниматься на плато Самарской Луки до уютного местечка с рукотворной кедровой рощей и старым колодцем, называемым Кошкины Слёзки, не стали: путь туда неблизкий, да и вода в колодце последние годы не единожды нас подводила.

Поэтому ушли береговой дорогой вверх по течению и от избы лесника – в гору. Там лес скрывает несколько вырубленных в скальных породах жигулёвского склона площадок – эдаких балкончиков. (От кого-то слышал, что здесь в годы войны стояли зенитки, охранявшие «Дачу Сталина» в посёлке.) На одном таком балкончике, где хватало места и для палатки, и для костра, мы устроились на ночь.

Помню - делюсь нахлынувшими воспоминаниями с друзьями - проснулся я от чувствительного толчка в бок. Тут Светлана меня перебила и с укоризной поведала, что мы с Лёшей спали как чурбаны бесчувственные: «Я их бужу-бужу, а они…»  Дескать, Алексей вообще ни на что не реагировал, а я … просто оказался ближе, вот, она и не промахнулась.

Ну, ладно … Не сразу, но разобрал её шёпот: «Возле палатки ходит кто-то и в тамбуре шарится.» И - в подтверждение этих слов – под тентом у входа явственно зашуршали полиэтиленовые пакеты. Откинул спальник и, садясь, громко рявкнул: «Брысь! Пошла вон!» Тут и Лёшка встрепенулся: «А? Чё? Кто там?»

В наступившей тишине я неуверенно предположил: «Похоже, собака была» и потянул молнию входа. Снаружи темно, ничего не видно.

Светлана – снова, негромко: «Он там. Стоит. Человек.»
 
Тут уж мы с Алексеем, как были – босые, выметнулись из палатки. И точно: чуть ниже на тропе стоит кто-то, похоже, в светлой рубашке.

- Ты кто? Чё надо?!
- Да я … это … закурить не найдётся?

Алексей, тогда ещё курящий, протянул ночному гостю пару сигарет и – выразительно так: «До-сви-данья!» Убедившись, что парень ушёл по тропке вниз, вернулись в палатку. Обменялись мнениями и сошлись на том, что «пришелец» - из группы, не то школьников, не то студентов, мимо палаток которых у прибрежных кустов мы прошли вечером. Пара нелестных эпитетов в его адрес и – «Всё, спим!»

Ага, спим … Лёгкое забытьё снова нарушила Света: «Опять пришёл.»

Тут Алексей среагировал моментально, с рычанием выскочил наружу, едва не порвав входную шторку палатки. Сразу – стремительно удаляющийся хруст веток и перекрывающий его мат! Лёша поминал бога, душу, мать, а ещё своего хорошего знакомого царя Давида и всю кротость его, да столь заковыристо, что девчонки дружно прыснули.

Алексей закончил тираду таким убедительным обещанием «обухом между глаз», что больше в эту ночь нас никто не побеспокоил.

За завтраком мы наперебой, кто серьёзно, кто полушутя, а то и со смехом благодарили Свету, чутко спавшую, а потому спасшую наши шмотки от ночного татя. Досадливо отмахиваясь, она снова обозвала нас с Лёшей сонями и посетовала, что не владеет каким-нибудь карате или айкидо, не то бы сама, не теряя времени, разобралась бы «с этим обормотом». И в ответ на нашу скептическую реакцию добавила: «Вообще-то я в прошлой жизни была воином!»

Видимо, эти её слова и подвигли меня написать в штурманском блокноте штурманским карандашом следующее.

Лучик солнца последний погас,
И уснули туристы тотчас.
Но не дремлет Светлана одна,
Нехороших предчувствий полна.
Словно тень, появился бандит.
Он не ведал, что Света не спит.
Он не знал, что она айкидо
Овладела уже от и до.
Чтобы дать супостату отпор,
Сан-Светлане не нужен топор.
Она пяткою левой ноги
Чуть не вышибла вору мозги.
Он сперва три часа полежал,
А, очнувшись, тотчас убежал,
На бегу повторяя слова:
Ах, как кружится голова!


Рецензии