Проверка на прочность. Гл. 20

                Всё тайное, рано или поздно…

Люди не исчезают из твоей жизни. Они отлипают, как пластырь от раны. Сдирая всё до крови.

Александр, тщательно скрывая и маскируя свою связь с начальницей, даже не представлял себе, что Лариса узнала об этом ровно через две недели после его знакомства с Региной и встречи на её даче.
   А сообщил ей это, с ехидной улыбкой на лице по «большому секрету», Владимир, водитель Регины, ранее возивший её мужа, и долгое время подбивающий к ней клинья, расхваливая себя как настоящего мачо.
   Она его ухаживания и намёки сразу резко отвергала, и теперь он ей отомстил, сообщив что её муженёк трахается с Региной.
  После этого сообщения, и ещё по разным признакам, по которым опытная женщина может понять, что мужчина ей изменяет, Лариса решила, что они должны расстаться.
 Она чувствовала себя виноватой, очень переживала и знала, что расставания всегда болезненны, особенно когда есть дети, которые очень любят отца.
  Но особенно тяжело ей было, что она понимала - финала как будто бы нет. Нет разговора, нет объяснений, нет честного «точка», «мы закончили». Они вроде бы вместе, но всё давно разрушено. Человек рядом живёт своей жизнью, отдалился, отстранился, закрылся. Формально связь есть, но по сути, нет ничего. Только она и её ожидание.
   Такое молчаливое завершение их более 15-ти летних отношений, ранило Ларису глубже, чем открытый конфликт. Потому что оставлял её без ответов. Неясность делала боль затяжной. А внутренняя работа по принятию неизбежного откладывалась.
  Она решила, что Александр, не зная, как поступить в данной ситуации принял решение завершить отношения, молчаливо, используя длительный игнор без объяснения причин, ведение параллельных отношений Региной, некрасивой, но богатой женщиной, то есть сам, в одностороннем порядке принял решение о расставании с ней, которое даже не проговорил.
   За годы их совместной жизни, Лариса хорошо изучила мужа, и знала, что он относится к категории мужчин, которые избегают прямых разговоров, потому что боятся потери контроля. Они исчезают не потому, что не знают, что сказать, а потому что не хотят брать на себя ответственность.
 Зная всё это, и считая себя виновницей, такого отношения Александра к себе, Лариса не могла заставить его вести себя более достойно и порядочно. Но она могла решить для себя, хочется ли ей во всём этом оставаться.
   Конечно, можно снова писать, звонить, ждать, объяснять. Но она уже поняла, что это не изменит позицию Александра, потому что, он уже сделал свой выбор. Вопрос в том, готова ли она и дальше быть в роли невидимого, неважного и лишнего. Или она выбирает вариант выйти из этой тени.
   Лариса, с учётом всех фактов, сделала вывод, что в одностороннем порядке ей невозможно спасти их брак, а  Александру, как  второй стороне ничего не нужно, то нет смысла и биться за это.
  Ведь отношения, это всегда движение навстречу. Если шаги делает только один, а другой молчит и закрывается, то это уже не союз. Это выживание рядом с чужим безразличием.
 Сохранить можно только то, что ещё живо. Когда с другой стороны ничего нет - не стоит превращаться в того, кто тянет мёртвый груз.
 Лариса из своего жизненного опыта знала, бывает так, что давно уже нечего спасать и восстанавливать и важно себе в этом, честно, признаться.
 Некоторые связи уже разрушены, просто это не оформлено словами. Может быть, последний настоящий разговор был полгода назад. Может быть, нежность ушла ещё раньше. Но пока вы это не признаете, вы продолжаете ждать и страдать.
  А, ведь честность с собой, это адекватно и это шаг к свободе.
   Она, имеющая хорошую профессию и опыт работы, прекрасно понимала, что конец их с Александром отношений не означает конец жизни.
В этой истории - её большая ошибка молчание, но её голос, и её желание жить ради детей, осталось, нужно двигаться вперёд.
  Да, муж от неё ушёл без слов, оставив её в подвешенном состоянии. Но она остались с собой и детьми. У неё осталась способность чувствовать, думать, выбирать.
  Поняв всё это, Лариса твёрдо решила не заглушать свою боль, и проговорить себе, что всё закончилось. Признать, что ответа не будет. И разрешите себе жить дальше.
  Да, Александр поступил недостойно мужчины, потому что молчание, это тоже форма разрыва. Только трусливая. Только холодная. Только такая, где тебя не уважают даже на финальном этапе.
  И если ты сейчас в этой тишине, не трать себя на ожидание. Не обесценивай себя в надежде на ясность. Её не будет. Зато может быть другая жизнь. В которой твой голос будет услышан.
  В которой тебя, даже если ты совершила огромную ошибку и покаялась, не будут игнорировать. И в которой ты сама сможешь выбрать тех, кто останется с тобой не только на словах, но и на деле.
   Когда Александра подолгу не было дома, теперь она знала, где он часто бывает, для Ларисы, наверное, самым трудным было одиночество не в толпе, а в тишине. Когда вечер, ты закрыла ноутбук, допила чай – и тишина. А сказать вроде и нечего, и сказать некому.
  Подруге не хочется надоедать, дети заняты, соседка уже спит, а ты… Ты просто сидишь. И тебе бы рядом кого-то. Не чтобы «развлекал». А чтобы был.
  Сначала Саша каждую ночь появлялся у неё во снах и давал о себе знать. не было ни одной ночи, прожитой без воспоминаний о нём. И Лариса, день за днём,  размышляла о том, как же забыть его.
 Немного подумав, она начала «разъединять» их по кусочкам, медленно утопая в своих воспоминаниях. начала разъединять их по всем тем ниточкам, через которые в своё время строились их отношения.
  И совсем скоро она смирилась с тем, что они, после того, что случилось, вместе быть не смогут, но пришла она к этому, разбивая ныне разбитое своё сердце, оставляя в нём лишь пустоту и хаос. она погубила себя, став тем, кого она избегала всю жизнь.
  В зрелом возрасте женщина не хочет весельчака. Ей не нужен душа-компании, шоумен, который заводит всех. Ей хочется человека, с которым не нужно ничего изображать. Ни весёлость, ни молчание, ни настроение. Просто быть собой. И чтобы он был собой.
   Иногда – помолчать вдвоём. Иногда – посмотреть что-то, посмеяться. Иногда – вспомнить былое. Иногда – вместе бояться будущего.
  Ведь в глубине души всем нам нужно одно: чувствовать, что нас кто-то знает до костей – и всё равно рядом.
   


Рецензии