Проверка на прочность. Гл. 24

                Дочери, дочери…

Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены...И так во всём.               
 
  Рано утром, едва начало светать, в квартире, сладко спавшей и видящей красивый утренний сон, Регины раздался телефонный звонок.
   Спросонья, нащупав рукой телефон на тумбе, Регина раздражённо проговорила в трубку:
- Алё! Кто это? Какого чёрта?
- Мама, это я Инга, - услышала она тихий голос младшей дочери.
 - Инга, ты? А чего так рано, случилось что? Ты откуда звонишь?
-  Из аэропорта.
- Какого?
 - Нашего, мама! Я к тебе прилетела. Вот стою в очереди на такси, но меня тут без очереди пропускают, так что скоро буду у нас дома, потому и звоню тебе, ты уж прости, что я тебя разбудила, но рейс был ночной и приземлились мы рано утром.
  - У тебя всё нормально Инга? – тихо задала вопрос Регина, но сердце её тревожно забилось, она знала, что её младшая дочь большая трусиха и никогда одна никуда не ездила, и не летала.
   - Нормально мама! Приеду расскажу, вот уже моя очередь на такси подошла, жди! – и телефон отключился.
   Но сон у Регины сразу пропал, и она, соскочив с кровати, быстро приняла душ, оделась, и начала колдовать на кухне, вспоминая, что любит Инга на завтрак.
  Они не виделись более трёх месяцев со дня похорон Тимофея, когда прилетали обе, старшая – Ксения, и младшая – Инга.
 Правда Ксения прилетела вместе с мужем Борисом, а Инга была без мужа, сообщив, что Романа не отпустили на работе.
     Прикинув время поездки такси из аэропорта до их дома, Регина, полная тревожных мыслей, не находила себе места, пока не увидела перед калиткой, куда она вышла встречать дочь, похудевшую, бледную Ингу с уже приличным животиком, и у неё сразу заболело сердце.
   Обнимая дочь, она в этот момент забыла обо всём на свете, и о бывшем муже, и о работе, и о Александре, который сегодня должен был вернуться из поездки.
   Водитель, достав из багажника автомобиля такси чемодан и сумку, вежливо поставил их около обнимающихся женщин, сказал: «Всего вам доброго!» и уехал, а Регина, подняв вещи дочки, пропустив её вперёд, пошла за ней, полная тревоги и дурного предчувствия.
  Через пятнадцать минут, сидя за столом и выпивая вместе с дочерью чашку чая, со своим любимым смородиновым вареньем, она уже знала, что Инга беременна, срок пять месяцев.
   И, что, Роман - её молодой муж, категорически воспротивился рождению ребёнка, потребовал её сделать аборт, мотивируя своё решение тем, что он пока не готов стать отцом, да и ей в 22 года, мамой тоже рано становиться.
  - Мама, ты знаешь, что он мне сказал? Сказал, что мы русские тупые, а не американцы и европейцы, как утверждал Задорнов. Они там у себя, сначала учатся, делают карьеру, открывают свой бизнес, покупают квартиру, а уже потом женятся и заводят детей. Вот потому, у нас на сто браков, 70 разводов.
   Боря, тот наоборот, как только они с Ксюшей поженились, сразу начал просить её родить ребёнка и она, не возражает, но они решили сначала дать ей закончить учёбу в университете. Так, что скоро у тебя будет два внука мамочка!
 А Рома, кажется вообще не хочет детей, у него карьера на первом месте.
    В общем мама, я ушла от Ромы. Совсем ушла, потому что очень хочу родить ребёнка, и сама его воспитаю, раз он ему не нужен.
 - Да, доченька, так бывает в жизни. Вроде все мы хорошие, но не во всём, не всегда и не со всеми… И не надо на него обижаться, он видимо ещё просто не дорос до семейной жизни.
  Знаешь, я давно пришла к мысли, что ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.
  Ты, всё решила правильно, потому, что   это твоя жизнь и только твой путь. И другие могут отказаться идти рядом. В любой момент. Ведь они тоже выбирают дорогу жизни. И это их право. Если он тебя любит, и ты ему нужна, он тебя найдёт, ну, а если нет…
- Я сама ребёнка воспитаю!
- Ну, а я тебе помогу. Давай я тебя провожу в твою комнату, там осталось всё без изменений, прими душ, переоденься отдохни, но обязательно позвони Роману и скажи, что ты здесь, чтобы он тебя не искал.
  - Никаких звонков я ему делать не буду. Я оставила ему на столе записку, где всё написала, вот! - решительным голосом произнесла дочь, и Регина поняла, что всё именно так и будет
  - Ну, раз так, пошли, я тебя провожу, и ты скажешь, чтобы ты хотела, чтобы я приготовила на обед…
   Дочь удивлённо посмотрела на мать, и у неё вырвалось:
- Мама, ты что, научилась готовить? Раньше, когда был жив папа всё готовила Галина Павловна, наша кухарка?
   - Это всё было раньше, а теперь я сама себе готовлю. (Тут Регина конечно лукавила, потому что готовила она теперь в основном только на даче для любимого мужчины, и зная его вкусы старалась всегда ему угождать. А дома, чаще всего, обходилась доставкой   готовой еды из ресторана).
 «Да, девочка моя. Теперь я точно знаю, что, иногда мы называем ошибкой то, что было всего лишь поворотом. Боимся отклониться от «прямого пути», хотя путь никогда не бывает прямым.
  Так же, как навигатор не осуждает, когда ты пропускаешь поворот, Жизнь не упрекает тебя за поиски. Она знает, что ты не ошибаешься - ты учишься слышать себя.
 А, каждое отклонение, на самом деле, это не сбой, а настройка. Каждая «неудача» - не крах, а коррекция траектории твоей души.
   Не всё, что выглядит как задержка, на самом деле остановка. Иногда это пауза перед настоящим поворотом. Ты, моя дорогая доченька не сбилась с пути. Ты и есть путь. И он раскрывается с каждым твоим шагом - даже если ты пока не видишь, куда он ведёт. Поэтому, доверяй. Движение есть. И ты в нём! Береги себя моя родная, от чужого зла, чтобы оно не стало твоим.
   От оценок, которые отравляют, а не помогают видеть шире. Содержи свой внутренний дом в чистоте. Не копи хлам, вытирай пыль... Не позволяй входить без стука. И не оставляй дверь открытой для тех, кто в неё не войдет...
 Береги себя. Свою искренность, смелость быть в единственном экземпляре. Не исчезай за чужими спинами... Не гаси в себе свет... Береги себя... - иногда это единственное, что остается, чтобы переплыть реку и выбраться на другой стороне…» 
   Проводив дочь в её комнату, светлую, с окнами в сад, Регина, после того как она приняла душ, помогла ей распаковать чемодан и сумку, развесить и разложить все её вещи в одёжном шкафу, и оставив её отдыхать, пошла готовить блины с творогом, которые заказала беременная дочь, а беременным, как принято нельзя ни в чём отказывать.
   На дачу Александру она за своими заботами и тревогами, так и не позвонила, решив, что забота о дочери, для неё, сейчас главнее…
   После того как приготовила блины, тихонько зашла в комнату дочери, но увидев, что она крепко спит, после дороги, решила дать ей немного поспать.
  Села в кресло рядом с кроватью дочери, и задумалась. За её плечами уже давно остался этот возраст обеих дочерей и ей так смешно, когда психологи пишут и говорят по телевизору, что в 50 лет жизнь у женщины только начинается! Сами-то они в это верят? И причём это тема муссируется постоянно.
  Она теперь прекрасно знает, что такое женщина в 50 лет. Да всё хорошее уже в прошлом и любовь, и учеба, замужество и рождение детей, карьерный рост, красивое тело, да всё, что связано с молодостью.
   И жизнь вся, и радости, и беды, и роды, и дети, всё оказывается откладывается на женском лице и фигуре. И потом климакс, он тоже берет свое от женского здоровья. Поэтому желание прыгнуть в последний вагон ушедшего поезда как правило терпит фиаско. Так скорее всего и произойдёт у неё с Александром, в которого она «на старости лет», вдруг влюбилась как кошка. А зря! Ох, зря!
   Давно известно, всё, что делается в этой жизни должно делаться вовремя и то, что можно сделать в 25-35, в 50 уже не получится. Наверное, ей нужно остановиться, не разбивать окончательно семью Александра, ведь после 50- и лет любая женщина должна просто полюбить себя и немного сбавить повороты.
    Больше отдыхать, уделять внимание не только детям и внукам, но и себе. И уж конечно надо перестать мечтать о принце на белом коне, в наше время у престарелых принцев совсем другие возможности и желания.
   Иногда, когда они спали с Сашей вместе, и после занятия сексом, он засыпал, Регина смотрела на него и думала о том, чем он её привлёк, что даже заставил забыть о муже, а потом просто влюбил в себя. Это её-то, взрослую, солидную, женщину.
   Чем? Наверное, в первую очередь – мужественностью. Ведь мы, женщины с годами мы всё чётче чувствуем, как человек обитает в своём теле. Не прокачанный торс нас привлекает, а уверенность в движении, осанка, взгляд, в котором нет нужды что-то доказывать.
    Двухдневная щетина, руки, походка, голос Саши, для неё, это не просто детали. Это то, что она воспринимает телом, не успевая облечь в слова. Такие мужчины цепляют не внешностью, а присутствием.
    Ей очень нравилась его лёгкая небрежность. Ведь, мужчина, который не старается нравиться, парадоксально нравится больше всех. Почему? Потому что в его небрежности - свобода. Он не украшает себя для мира. Он не тратит силы на фасад. Он весь - суть.
    Она его начальница, но когда смотрела на него, то чувствовала: «он не будет передо мной плясать». И это чертовски притягательно. Потому что женщинам надоело быть «жюри». Им хочется чувствовать, а не оценивать.
   Такая небрежность - как полу- расстёгнутая рубашка: не вульгарно, а увлекающее. В ней - уверенность и провокация. И внутри загорается интерес: а что у него внутри, если снаружи - такая дерзость?
  Она давно устала от игры в витрины. Хочет глубины и честности. И рядом с таким мужчиной, пусть неидеальным, но естественным, ей становилось спокойно.
 Ну, а главное, что она поняла ещё в своём кабинете, когда Александр нагло, по-мужски взял её, как самку, и именно тогда, она сразу почувствовала всю энергия его тела. Это не про спорт, а про собранность
 Зрелая женщина чувствует: тело, это продолжение психики. Мужчина может не быть спортсменом, но, если в нём есть энергия, тонус, уважение к себе и границам других, это видно. Это ощущается в его походке, тембре голоса, реакции на мир.
  И это не про мускулы. Это про собранность. Про то, что она живёт в теле, а не убегает из него.
   Как она сразу отметила, Александр был не очень извращённым в сексуальных  играх, но была в нём, этакая сексуальная зрелость.
 Ведь, для неё, секс, это не техника. Это диалог. Это внимание. Это чуткость к дыханию, к заминке в теле, к реакции. После 30-ти страсть становится глубже, а к 50-ти женщинам важно не просто «как», а «зачем».
    Мужчина, который умеет быть рядом - не только телом, но вниманием, спокойствием, игрой и заботой - остаётся в памяти надолго. Потому что хороших любовников может быть много. А тех, кто пробуждает душу через прикосновение - единицы. А Саша пробудил в ней не только душу, но и разбудил в ней, давно, спавшую женщину…
   Современный мир говорит мужчинам быть мягкими, уязвимыми, открытыми в чувствах, но редко признаёт то, что действительно заставляет мужчину чувствовать свою ценность: быть компетентным, нужным, заслуживающим доверия и достойным следования.
  Это не эгоизм. Это - идентичность. Так что да, мужчинам не нужна любовь. По крайней мере, не та версия любви, которая состоит только из чувств без почтения. То, что нужно мужчинам... то, что их питает, это уважение.
  Потому, что для Александра, как для любого мужчины, уважение, это не просто приятно… это необходимо. Оно даёт ему ощущение значимости. Что он компетентен. Что он делает что-то правильно в мире, который всё время говорит ему, что он не прав просто потому, что он - мужчина.
  А, вся правда в том, что, если мужчина не чувствует уважения, он не чувствует любви. Точка. Так, видимо и получилось у него с Ларисой, его женой, красивой, стройной и умной женщиной, но видимо за все годы их совместной жизни, так и не сумевшей, как и она сама, понять своего мужа и потому он бегает от неё, ещё достаточно молодой женщине, к ней – «старухе».
  Наверное, потому, что эта, умница, красавица, так и не поняла, что её Саша, как и все мужчины, создан, чтобы гореть. Не разбиваться, не тлеть, не угасать тихо. А гореть. С целью, с направлением, с огнём в груди.
   Они созданы, чтобы преследовать, защищать, обеспечивать, продвигаться - даже если это дорого обходится. Но огню нужно топливо, и для мужчины это топливо - уважение. Когда его уважают, доверяют, в него верят - он загорается. Он строит. Он ведёт.
   Лишите его уважения - и огонь погаснет. И не потому что он слаб. А потому что голоден. Мужчины созданы, чтобы гореть, не ради внимания, а ради влияния. Их стремление укоренено не в эмоциях, а в миссии.
   Эта миссия может быть: построить бизнес, дом, семью, мечту - или просто быть мужчиной, достойным своего имени.
  Но Лариса видимо ошиблась: огонь внутри её мужа не питается объятиями, любовными письмами или комплиментами. Он питается уважением. Когда мужчину уважает его женщина, его дети, его братья, его мир - он выпрямляется.
 Он становится дисциплинированным, сфокусированным и неудержимым. Ему не нужны аплодисменты. Ему просто нужно знать, что его видят, ему доверяют и в него верят. Вот и всё. Вот это - топливо!
   Но когда это уважение исчезает, когда с ним разговаривают, как с ребёнком, сомневаются в нём, как в глупце, или дают понять, что он недостаточен…Он не кричит. Он не всегда уходит. Он просто... тускнеет. Его огонь превращается в дым.
И в конце концов он забывает, что должен был гореть. Вот в чём трагедия.
  Потому что мужчина, лишённый уважения, это не приручённый мужчина. Это забытый мужчина. Огонь всё ещё в нём.
  Но без топлива он становится безмолвной печью… горящей впустую, невидимой в мире, которому когда-то был нужен его жар.
 Так что, Лариса, это я тебе как женщина старше и опытнее тебя в жизни, говорю: - запомни дорогая… Александр, как и все мужчины, создан, чтобы гореть!
 И если хочешь, чтобы этот огонь не угас - почитай его. Питай его доверием. Поддерживайте восхищением.
И, ты увидишь, что уважаемый тобой мужчина способен построить своим пламенем.
  Если бы она знала, что всё в её рассуждениях не так, вернее, не совсем так…
  Не, совсем!
- Мама, помнишь, ты меня всегда учила: если тебе кто-то соврал - забудь. Кто-то предал - прости. Ушёл - отпусти. Счастливые люди - это не те, у кого магическим образом исполняются все желания и по щелчку пальцев решаются все проблемы. Счастливые те, кто не задерживает в своей душе несчастья, обиды и боль. Не ради благородства, а ради себя - не души свою душу негативом!


Рецензии