Проверка на прочность. Гл. 25
…Ты либо войди в мою жизнь, либо выйди из неё. Не стой на пороге, мне холодно.
В тот вечер, вернувшись с работы, и готовя ужин на всю семью, предполагая, что Александр по её подсчётам должен вернуться из поездки, и наконец принять окончательное решение, Лариса услышала телефонный звонок.
Звонила её знакомая, бухгалтер оптовой базы, Варвара Кольчугина, с которой она была знакома по работе.
- Лариса привет! Твой дома?
- Здравствуй Варя, да нет, ещё из поездки не вернулся, а что?
- Как не вернулся? Александр ещё утром на нашей базе разгрузился и уехал, я думала домой. Очень уж он торопился. Он, накладные забыл забрать, так что увидишь его, скажи, пускай завтра заедет заберёт.
- Ладно, скажу, обязательно, привет мужу!
- И твоему привет, пока!
- Пока, - и телефон отключился.
«Значит ещё утром разгрузился, но в родной гараж не поехал, иначе, я бы там его увидела, - сразу мелькнуло у неё в голове. И машины нет, значит, свой «большегруз» он где-то ставит на стоянку, чтобы я не видела, когда он прибыл, сам бежит к Регинке, этой старой суке, её тоже сегодня с утра и целый день на работе не было.
Где-то они там, скорее всего на даче, про которую ей намекал покойник, встречаются, милуются, трахаются, а потом… он заявляется в компании, как будто что только прибыл и вечером идёт к ним, подлый и лживый мужичишка!»
- Так, всё, моё терпение лопнуло! Нет мужа, но и это не муж! Пошёл он к чёрту! – громко произнесла она, эти слова, так, что из комнаты Евгении высунулась любопытная девичья головка, посмотрела на мать, режущую помидоры для салата и тут же скрылась…
Теперь, Лариса окончательно поняла, что каждому человеку нужен человек, и совсем не важно какой. Толстый или худой, низкий или высокий. Нужен родной. Нужен просто свой. Чтобы был рядом всегда, чтобы смотрел в глаза. Чтобы смеялся с тобой, чтобы поддержка была...
Чтобы руки грел, и чтобы старые фильмы смотрел. Чтобы другом был и
просто, любил...
В общем, каждому человеку нужен «свой» человек. И Саша им раньше был, а теперь его нет, и она сама в этом виновата. Сама…
А её тело, по-прежнему скучает по нему. По Сашиным нежно-грубым рукам, по горячим губам, по его объятиям. Ведь только он мог так её прижать, что всё в ней замирало, и только сердечко предательски вырывалось из груди…
Раньше, когда он уезжал, даже на два, три дня, скучать по нему, было для неё самым сладким чувством.
А теперь, когда Лариса вечерами закрывала глаза, её тут, же, как пледом, укутывали воспоминания. Воспоминания о них, их безумства, её стоны и мурашки. Как она загоралась от его прикосновения…
Как они с Сашей горели вместе в их общей страсти, а после падали без сил на смятую постель… и смотрели друг на друга, как два сумасшедше-влюблённых... Потом в глазах у них снова загорался огонь, который бросал их в объятия друг друга снова...
Она вспомнила как первое время, когда он стал работать водителем-дальнобойщиком, очень скучала по Саше. Вот и сейчас, если честно признаться, Лариса, после месяца его отлучек из дома, после того случая, когда он стал свидетелем её измены ему, очень скучала по нему, хотя раньше никогда не думала, что вообще умеет скучать.
За эти годы совместной жизни, именно Александр научил её сходить с ума, когда он не рядом. Лариса думала, что расстояние, это такие пустяки особенно когда оно временное, но нет. Ей хотелось, чтобы он в её жизни присутствовал всегда без всех этих расстояний. Потому что
она очень скучала без мужа.
- Я знаю, что буду очень по нему скучать. Это я знаю точно. Скучать сильно, до ломоты рёбер под тяжестью невысказанной нежности. Моя душа будет гореть по Саше ещё долго, пока огонь этот не превратится в пепел воспоминаний... который останется в моём сердце навсегда...
Приняв окончательное о расставании с Александром, Лариса, сразу почувствовала себя свободной, правда ей не очень хотелось видеть довольную физиономия Регины, любовницы мужа, но ради решения финансовых проблем, можно было и потерпеть.
Она, неожиданно почувствовала, что свобода, это - не зависеть: ни от чувства вины, ни от оценок и мнений, ни от новомодных веяний. Не зависеть материально и эмоционально, в том числе.
Это, когда отступают все обиды: на родителей, недругов, друзей… Когда любые действия тебе диктует не агрессия, невроз или раздражение, а спокойное, взвешенное желание поступать так, а не иначе.
Это, когда ты принимаешь нужные именно тебе, а не кому-то, решения. Идёшь туда, куда тебе хочется идти. Проводишь время с тем, с кем есть импульс его проводить.
Не паришься по пустякам, потому что знаешь цену всему в этой жизни и самой жизни. В общем, свобода для неё, это мудрость, и она теперь ценит её в каждом проявлении и, она ею наслаждается.
После ужина и окончании своих дел, когда дети уснули, Лариса достала с антресоли большой чемодан, вытерла с него пыль, и спокойно начала туда складывать вещи мужа, выстиранные, выглаженные и аккуратно разложенные в их общем одёжном шкафу.
Одного чемодана не хватило, она достала второй, старенький, поменьше «для любимого мужа ничего не жалко), и сложила туда нижнюю мужскую одежду.
Потом закрыв оба чемодана, и поставив их напротив двери спальни, вздохнула довольная своими действиями и легла спать.
А когда на другой день вечером, блудный муж появился на пороге квартиры, она не выпустила его внутрь, а выставив оба чемодана с вещами Александра на порог, спокойно сказала:
- Всё Саша, лучше уходи, иди откуда пришёл, кто-то из нас должен был в конце концов принять решение, и я его приняла. Завтра подам заявление на развод, вот все твои вещи, - и резко развернувшись, чтобы не видеть лицо обалдевшего от её слов мужа, пошла на кухню, готовить ужин.
Она шла по паркету прихожей, чувствуя на спине взгляд мужа, и совсем не желая знать, как Александр справится с отказом от дома, хотя, по рассказам других женщин, разводившихся с мужьями, знала, что большинство мужчин в этот момент, морщатся, обижаются и начинают унижаться.
Она не видела, как Саша, просто пожал плечами, засмеялся, взял чемоданы за ручки и с достоинством ушёл к своей машине показывая Ларисе редкое качество: непоколебимую самооценку.
Александр всё понял, он давно знал, что уверенность, это не всегда побеждать. Это быть невозмутимым, когда проиграл. А, когда отказ не задевает твою энергию - ты становишься тем, кого помнят…
Свидетельство о публикации №225100300811