9. Эрида

    Эрида по каталогу Центра малых планет является второй по размеру после Плутона. На основе анализа последних данных изотопного состава метана на поверхности Эриды сделан вывод, что он имеет признаки гидротермального происхождения, а значит, в недрах этой планеты сохраняется активность. Некоторые характеристики ее орбиты приводят к регулярным изменениям на её поверхности и даже к бегущим через всю карликовую планету газовым течениям. С некоторой осторожностью можно говорить о наличии погоды на столь удалённом объекте.

    В мифологии Эрида – греческая богиня раздора и хаоса. Разгневанная тем, что Зевс не пригласил её на свадьбу царя Фессалии Пелея и нимфы Фетиды, на которой собрались все остальные боги и богини, Эрида подбросила им на стол золотое яблоко раздора с надписью "Прекраснейшей" и стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры. Ведь каждая из трёх богинь считала самой прекрасной именно себя. За разрешением спора богини обратились к троянскому царевичу Парису. Соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жёны прекраснейшую из женщин, Парис отдал яблоко ей. Афродита выполнила своё обещание и помогла Парису похитить Елену Прекрасную, жену спартанского царя Менелая, что привело к войне между Троей и ахейцами, связанными с Менелаем клятвой взаимной дружбы. В течение войны богини продолжали враждовать, и каждая помогала одной из противоборствующих сторон.
 
***1
    Возмутительницу спокойствия, являвшуюся причиной многих школьных скандалов, потасовок, директорских и милицейских разборок и даже драк в подворотнях, "Чёртово отродье", "Стерву", "Злобную вампиршу", "Пиранью", "Суку озабоченную", "Тварь лицемерную" и много чего ещё, по иронии судьбы при рождении родители назвали нежным именем Ирина. Это русское имя восходит к древне-греческим корням. В мифологии так звали богиню мирной жизни Эйрену. Имя Ирина означает "мирная", "кроткая", "спокойная", что подходило Ирине только на первый взгляд, так сказать, внешне. Внутренняя же ее сущность ни у кого не оставляла никаких иллюзий.
    Вполне понятно, что такое чудовище не имело подружек, никто из девчонок в школе не любил её, а многие откровенно ненавидели и даже боялись. Да и парни относились к ней с опаской и предубеждением, хотя никто не мог отрицать её сумасшедшей внешней привлекательности. Уже с 6-го класса ее постоянно атаковали предложениями сниматься в рекламе. К ней приставали с этим в автобусах, метро, в магазинах. Но она умела так отшивать кого угодно, что только пух и перья летели, хотя чаще всего говорила гадости с милейшей, просто ангельской улыбкой на нежных губах, и собеседник не сразу понимал смысл ее слов. А когда понимал, изумлённый и раненный в самое сердце, долго не мог прийти в себя.
    Однако, несмотря на свой ужасный характер и склочность, Ирина имела одного верного и преданного друга – добродушного толстяка, конопатого жиропаса, пончика, пузана, жиртреста, ливера, кабана и кошака по имени Вася. За него она могла любого просто размазать своими кознями. Поэтому его никто и никогда не трогал и не задевал. Впрочем, сказать что-то против Васи ни у кого язык не повернулся бы, ведь это был самый добрый, справедливый и душевный пацан на свете. Он даже на свои обидные прозвища никогда не обижался, просто заносил их себе в смартфон в папку "Коллекция моих кличек". Но Ирина все равно мстила тем, кто хоть раз обозвал его обидным прозвищем. Поэтому к 9-му классу таковых просто не осталось. Все называли Васю только по имени. Даже Васяткой опасались назвать, поскольку знали нрав его злобной подружки-фурии. 
-Вот умеешь ты развеселить меня, – говорила Ирка на большой перемене, получая от Васи вкуснейший сэндвич с курицей в имбирном соусе и напиток Рич в жестяной банке. Все это он покупал в соседнем со школой кафе, и стоило это не очень дешево. Но он всегда отказывался от денег. Себя он тоже не обижал, а в дополнение Ирка доставала из своего рюкзака его любимые творожные плюшки с изюмом бабушкиного приготовления. На том друзья и были квиты.
-Ну, есть что-нибудь интересное? – интересовалась Ирка, и Вася скидывал ей ролики, добытые его агентами. На основании таких роликов Ирка и строила свои нападения на тех, кого хотела размазать и чью гнилую сущность хотела открыть всем.
Агентами Васе служили трое: Илюха, низкорослый, нежный и тщедушный, на вид очень хрупкий, но на самом деле достаточно сильный физически мальчик; страшненькая Ася, с вечными брекетами и прилизанными волосами, заплетенными в старушечьи косицы. Такая же худая, как Илюха. Еще был Гоблин. По-настоящему его звали Герка. Высоченный, сутулый, сильный и с крокодильей улыбкой, от которой легко можно было в обморок упасть.
    Этих троих никто не обзывал, потому что никто не догадывался, что они помогают Ирке. Все думали, что это просто друзья Васи. Но помимо этих троих, в школе у него было еще двадцать, если не все тридцать друзей. Иногда друзья Васи, ни о чём не подозревая, также становились Иркиными информаторами. И ни у кого из жертв и наблюдавших падение прежних кумиров никогда не возникало вопросов, на основании чего Ирка строит свои козни, поскольку информация, которую она обнародовала, являлась правдой. Она размещала свои разоблачения анонимно на общешкольном форуме и чате своего класса, но все знали, чьих это рук дело. Однако тронуть ее никто не смел, Гоблин не позволил бы это, да и Вася тут же подключил бы своих друганов.
    Изредка Ирка обнародовала предательства друг друга тех, кто состоял в парочках и скрывал свои шашни на стороне. После этого пары часто распадались. Но были и более серьезные расследования. Например, тайная травля мини группой одного из одноклассников или нечто подобное в среде девчонок, что случалось раза в два чаще. А особый резонанс имели разоблачения беспредела, когда кто-то из учителей срывался и начинал в ответ оскорблять ученика или того хуже, всячески его травить и унижать. Конечно, многие ученички вполне заслуживали и большего, но учитель в понимании Ирки никогда и ни при каких условиях не должен опускаться до того, чтобы прессовать бесправного ученика-мерзавца, да еще и не достигшего совершеннолетия. С этим боролись и родители, которые подавали жалобы, Ирка бралась за разоблачение лишь в случае их бездействия или молчания самих учеников, среди которых сплошь и рядом были еще те "подарочки". Их она так же разоблачала и высмеивала так, что каждый из них ужом вился от ее "рекламы".
    Вася во всем помогал Ирке, и прикрывал ее настолько умело, что ни один человек не мог предъявить Ирке никаких доказательств и обвинений. В этом ему помогал старший брат айтишник, для которого этот цирк являлся развлекухой, ведь он не знал никого из фигурантов лично, а потому и не болел за них сердцем.
    Васин брат Антон давно уже работал и даже собирался жениться. Ему исполнилось 32 года и родители постоянно его пилили на этот счет. Но он никогда не отказывал в помощи своему младшему братику, которого совсем не считал таким уж толстяком, а просто симпатичным пухлячком. Все потому, что Вася по натуре был совершенно беззлобным, любил всех своих близких, а брата особенно. Ведь брат фактически воспитал его, поскольку только он и занимался маленьким Васей, пока родители работали в поте лица. Именно брат являлся примером для Васи во всём, что касалось любви и заботы о тех, кто дорог. Дорогими Вася считал всех своих друзей, но, конечно, более других он выделял Иришу, которую начал защищать еще в 3-м классе. В то время она вела себя как ёжик, сразу выпускала иголки на любые действия, которые считала направленными против нее. Уже тогда она не дружила ни с кем из девчонок, потому что со всеми перессорилась. А потом плакала в углу коридора. Там и утешал ее Вася. Угощал сладостями, рассказывал веселые истории и обещал во всем помогать, потому что она уже в то время строила планы мести самым вредным из девчонок, которые постоянно нападали на нее из зависти. Ведь уже тогда все мальчишки признавали именно ее самой красивой девочкой не только в классе, но и в школе. 

***2
    Два предпоследних года перед окончанием школы были для Ирки в плане козней особенно продуктивными. Антон, блокируя ее недругов и тех, кто именно ее подозревал в раздувании скандалов, как-то сказал брату:
-Твоя Ириша, между прочим, уже почти готовый зубастый журналист. То, как она освещает самые неприглядные моменты школьной жизни, говорит о ее таланте в этой сфере. Другой вопрос, захочет ли она и в дальнейшем заниматься чем-то подобным. С ее внешностью только на подиуме красоваться.
    Вася много раз заводил с Иришей разговоры:
-Зачем ты опять ввязываешься в чьи-то дрязги? Я никогда не откажусь тебе помогать, но неужели тебе самой нравится все время злиться на кого-то, презирать и сталкивать уродов лбами? Никакой Воин Справедливости их не перевоспитает. Антон говорит, что ты уже готовый журналист. Собираешься на журфак? 
-Вовсе нет. Я хочу стать психологом, – говорила Ирка, мечтательно закрывая глаза и потягивая сок через трубочку, – А пока просто собираю жизненный материал.
Впрочем, желание стать психологом, сменялось у нее желанием стать кинорежиссером, писателем, воспитателем в детском доме и даже простым социальным работником. Немощные старики и дети-сироты в ее представлении могли вполне очистить ее душу от той грязи, которую она постоянно разоблачала. У Васи против этого не имелось аргументов. А Антон, когда брат рассказал ему о желаниях своей подружки, почесал репу и сказал:
-Да уж, непростая девчуля. Ей на философский нужно идти.
    Родители Ирины пребывали в счастливом неведении и считали, что их дочь счастлива, имеет верных друзей, отлично учится, чрезвычайно много читает. Ни о какой тайной деятельности ее они даже не догадывались и дома крайне редко видели ее грустной или в плохом настроении. Свой актерский талант она использовала по полной, потому что любила маму и папу и ничем не хотела их тревожить. Папа обожал свою дочку, да и мама души в ней не чаяла, и вообще в их семье царила атмосфера любви. Вася, приходя в гости к Ирке, просто млел от удовольствия. За домашний мир своей подруги он мог не переживать. Его удивляло то, что родители даже не подозревали о сложной внутренней жизни своей дочери, о ее конфликтном и неуживчивом характере и об остром чувстве правды и справедливости, требовавшем от нее борьбы со злом в любых его проявлениях. Оба, и отец, и мама Ирины, были интеллигентными и высокообразованными людьми. Папа преподавал в университете, а мама работала в издательстве. Впрочем, иногда даже Вася присутствовал при разговорах о том, что не все люди порядочны и честны. Чаще об этом говорил отец Ирины, рассказывая о подковёрных играх на своей работе. Его жена была более сдержанной в оценках людей и никогда не распространялась ни о чем таком при детях – Ирине и Васе. Более всего Васе нравилось то, что родители Ирины никогда не повышали голос при общении, с кем бы то ни было. Он являлся свидетелем скандала в подъезде, который погасила мама Ирины своим спокойным и рассудительным вмешательством. И так было во всем. Он часто сопровождал Ирину и ее маму в магазины, чтобы помогать им с полными пакетами, и везде поведение Анны Сергеевны являлось верхом интеллигентности и спокойствия. Однако Ирка уверяла его, что мама страшная трусиха и паникёрша, просто не показывает этого на людях, а папа иногда очень даже деспотичен и давит на них с мамой в некоторых вопросах.
    Как можно давить на Ирку, Вася даже представить себе не мог. Хотя, конечно, он никогда и не пытался делать нечто подобное и вообще прощал ей абсолютно всё, даже то, что не простил бы другим. Он не был злым или злопамятным, но иногда предъявлял претензии друзьям и знакомым в некоторых вопросах. И только Ирка была вне какой либо конкуренции, на нее он совершенно не мог злиться, обижаться или критиковать ее, даже когда она вела себя неправильно или несправедливо по отношению к нему или еще кому-то. А такое случалось частенько. Но он хранил в памяти и эти моменты, как дорогие. Дома, по ночам Вася часто мечтал и представлял, что Ира в своем светло-лиловом нежнейшем платье когда-нибудь подойдет к нему в парке и скажет:
-Вася, я все осознала. Ты для меня единственный. Давай поженимся и будем жить очень счастливо.
Конечно, такого не могло никогда случиться, да и мечты эти как были в 13, так и в 15-16 остались какими-то слишком уж целомудренными. Он боялся думать о большем – о поцелуях и тем более о сексе. Но ведь Ира часто его обнимала и целовала в щеки. Значит, он не был ей противен в физическом плане. И он часто ее обнимал, когда утешал или когда хотел согреть, зимой на остановке, например. И всегда внимательно следил за взглядами людей, за тем, не считают ли они его, вечно выглядевшего неопрятным толстяка, неподходящим ей, такой изящной и утонченной. На самом деле Вася очень следил за своим внешним видом. Брат выбирал и покупал ему самую модную одежду в стиле оверсайз из-за его полноты и гонял Васю к парикмахеру и стоматологу по каждой мелочи. Даже ногти на руках и ногах Вася всегда аккуратно постригал и часто мылся из-за того, что легко потел. А дома он подолгу разглядывал себя обнаженного после  тренировки и душа – и, слава богу, живот у него хоть и выпирал, но не отвисал как обычно у толстяков со стажем. Брат обнимал его, смеясь, и говорил:
-Ты очень красивый арбузик, такой же молодой, налитой и вкусный. Вот будешь усиленно заниматься, обязательно похудеешь. Хотя как по мне, выглядишь ты нормально. Пухляш, ну и что. Не всем же тощими быть.
    Пока Васю успокаивало то, что Ира совсем не смотрела на парней, ее занимало совершенно другое. Однако он ревниво оценивал каждого нового претендента и со страхом думал, что будет, если кто-то из них вдруг понравится Ире. Она ведь также взрослела вместе с Васей. Но пока она не проявляла никакого интереса ко всему, что называют отношениями. Достаточно нагляделась на взаимные предательства якобы влюбленных. И вообще она почему-то была уверена, что настоящие чувства человек может осознать только после 20 лет, потому что прочла об этом в каких-то исследованиях. 

***3
    Однажды, после того, как Вася отмечал с братом его повышение, он признался Антону в своих чувствах к Ире. Антон некоторое время сидел и молчал, а потом сказал:
-Я боялся именно этого. Все надеялся, что вы просто хорошие друзья.
-Мы друзья, – кивал пьяный Вася и плакал, – Но я так люблю ее, брат. Конечно, такой как я, не может ни на что надеяться.
-Почему это?! Твоя Ира… вот же деревянная и твердокаменная. Как она может не замечать очевидного? Что-то у нее все же не в порядке с психикой. Хотя встречал я еще и не таких синих чулков.
-Да о чем ты говоришь! Если ей кто понравится, у нее никаких проблем не будет с замужеством. Она такая красивая и умная.
-Умная?! Да у нее мозги лишь в одном направлении работают. У нас в офисе две таких же стервозы есть – их только карьера интересует. И вроде внешне – всё при них. Но тоже в мозгах какой-то перекос. Это западная мода – типа женщина должна быть самодостаточной и независимой, должна как овчарка уметь защищаться и отстаивать свое мнение. Дурь полная! Природу никто отменить не сможет!
-Тоша, что мне делать? Как жить?
-Признайся ей.
-Не могу. Чувствую, что пока не дозрела она ещё. Ведь не только на меня, она и на других парней совершенно не смотрит.
-Тогда терпи. Странно мне все это. Вы вот-вот школу окончите, у меня в 17 лет башню сносило. Помнишь, как я девок менял? Без этого у меня точно психоз бы начался, так мне секс требовался.
-Мне тоже он нужен. Но на других у меня не только не встаёт, а даже не клюёт.
-Да как такое возможно в твоем возрасте?!
-Говорю же, люблю ее сильно, ни о ком больше думать не могу!
-Тогда я сам с ней поговорю!
-Не смей! Говорю же, не готова она ещё! А у тебя, брат, есть кто-нибудь?
-Представь, тоже никого. Пропал интерес, переел я всего этого. А для серьезных отношений так и не нашел пока никого.
-Но ты ведь не ищешь?
-Ищу, не явно и не прицельно. Я ж не озабоченный какой-то.
    После этого разговора Вася сильно задумался на тему того, признаться Ирке или нет. Но, глядя на нее, слушая ее речи и видя горящий злой огонек в ее глазах от нового расследования, он понимал, что всё еще не время. Но сейчас он сумел сплотить их небольшую группу, и Ирка вполне по-дружески общалась и с Асей, и с Илюхой, и даже с Гоблином. До этого каждый из них варился все-таки в своем соку. Они просто выполняли Васины просьбы, который всем им был лёбшим другом. А теперь именно Ира ставила им задачи, что на удивление повысило их мотивацию и подстегнуло интерес заниматься сбором необходимой информации. Эти трое были вхожи в самую гущу школьных группировок, и никто не мог их ни в чем заподозрить. Во-первых, потому, что никто не знал о том, что они в одной команде, ведь везде они выступали как не слишком удачливые в жизни одиночки, просто ищущие общения. Внешне так все и выглядело, и даже то, что эти трое за три года научились почти мастерски незаметно для других снимать проблемные ролики и записывать компрометирующие аудиофайлы, не привлекло к каждому из них особого внимания среди подозревавших во всех разоблачениях Ирку. Этих троих с нею никто не связывал.
    Все трое они восхищались Иркой, а она умела так их хвалить и поощрять, что Вася только диву давался. Гоблину она помогла подобрать стиль в одежде, Асю сводила к знакомому стилисту, который сделал ей отличную стрижку и выбрал подходящий неброский макияж. А с Илюхой Ира находила общие темы по поводу прочитанных книг и просмотренных современных фильмов, ссылками на которые они теперь обменивались в соцсетях.
    Однако вся их деятельность казалась Васе детскими играми. Даже несмотря на резонанс, вызываемый каждым анонимным разоблачением. Он видел азарт в глазах всех четверых, но сам уже давно только выполнял желания Ирки. Он ведь никогда не был склонен к выяснениям и копаниям в грязном белье кого бы то ни было. Его это не интересовало от слова совсем. Интересовала его только Ира.               
    Между тем последний из скандалов, спровоцированных Иркой, повлёк за собой разбирательство Отдела образования и последующее увольнение одной учительши, которая давно творила свои гнусности, но которую никак не могли снять для доказательств этого Иркины агенты. В этот раз все получилось, потому что разъяренная мадам, схватив мальчишку-грубияна за волосы, выскочила за ним в коридор, где и продолжила бить его чуть ли не ногами. Мальчишка был еще тот хулиган, но ему исполнилось всего 12 лет. Все произошло в середине урока, поэтому в коридоре было пусто, только уборщица и двое или трое учеников, направлявшихся в другие классы.
Ролик Ася смогла снять, случайно оказавшись рядом, потому что несла в учительскую собранные листы опросники. Она соблюла все меры предосторожности и включила для записи смартфон, искусно скрытый в кармане, имевшем откидной клапан. Как только возникала опасность, Ася тут же опускала клапан, и он закрывал экран. Получилось все заснять с очень близкого расстояния, потому что Ася смогла быстро оказаться почти вплотную к дерущейся парочке. Мало того, она учла работу камеры наблюдения и все время становилась к ней спиной. Однако учительша была крайне ушлой, камера рядом с ее классом часто не работала. А две девочки, видевшие все, сразу убежали, опасаясь попасть в скандал. Поэтому только снятый Асей ролик стал доказательством поведения учительницы. Был еще один ученик, видевший эту драку, но Ася все время находилась к нему спиной. Через полчаса он нашел ее и спросил:
-Будешь свидетельствовать против этой мымры?
-А ты? – спросила его Ася.
-Если ты будешь, то и я присоединюсь. А так… Каримов сам виноват, вечно ее доводил.
-Тогда пошли и напишем заявление! – сказала Ася, которая всегда вела себя тише воды, ниже травы. Но мальчик вдохновил ее, потому что очень внимательно смотрел ей в глаза. И вообще, он давно ей нравился, хотя она никогда не приближалась к нему, наблюдала лишь с расстояния.
-Ты же из 10 "Б"? – спросил он, – Терпеть не могу раскрашенных выскочек. Ты совсем не такая. Я сам напишу заяву, не ходи со мной. Не хочу тебя подставлять. Ты робкая, тебя всякий обидеть может. 
    В учительскую Ася пошла позднее, чем собиралась. Там уже сидел отъявленный хулиган Каримов, у которого из-под волос, частично выдранных учительшей, сочилась кровь. А Колю, того самого мальчика, с которым говорила Ася, завуч в чем-то убеждала. Ася немного задержалась возле двери, когда уже уходила, и услышала его слова:
-Нет. Я не заберу заявление!      

***4
    В последние школьные каникулы перед выпускным классом, перед тем, как разъехаться по разным направлениям на отдых, Антон повез всю Васину компанию на дачу. Развлекались они по полной с шашлыками и пивом в тайне от родителей. А потом Гоблин признался, что нашел себе девушку.
-Правда, она того… немного выше меня.
Все притухли и смотрели на своего высоченного друга с открытыми ртами. Только Антон усмехался, потому что уже видел его подружку.
-Баскетболистка она, в городской команде, – смущенно рассказал Гоблин, а потом показал фото, где обнимал свою девушку за талию.
-Симпотная какая! – восхитился Вася и посмотрел на Ирку, которая с интересом разглядывала фото.
-Молоток! – сказала она Гоблину, – Я всегда в тебя верила!
-Между прочим, – скромно заявила Ася, – Я тоже теперь встречаюсь. Помните Колю, о котором я вам рассказывала?
-Это тот, который отказался заявление забирать?
-Да, – улыбнулась Ася и тоже показала фото. 
Илюха подсел ближе к Васе и сказал:
-А мы пока одиночки, но за вас выпьем с удовольствием, – и поднял тост.
Вася поглядывал на Ирку, но она молчала и только улыбалась. А Антон смотрел на них всех пятерых и вспоминал своих школьных друзей, с которыми не виделся уже лет десять.
    На следующей неделе родители увезли Иру на море, Гоблин остался в городе, потому что у его девушки шли отборочные соревнования, Илья поехал куда-то с отцом. Ася тоже осталась в городе, ее парень сам заранее готовился к егэ и ее убедил. Ведь в течение учебного года как всегда ни на что не хватает времени. А Вася с братом все лето планировали провести на даче на юге области. В этом году Антон собирался заставить Васю научиться управлять машиной, а потом сдать на права.
    Всё шло как обычно, как и каждый год до этого, но Вася маялся и тосковал. Ира звонила раз в неделю, а ему совершенно этого не хватало. В конце июля она сказала, что приедет и предложила ему весь август по примеру Аси и ее парня, начать готовиться к будущему егэ. Это сильно вдохновило Васю, он набрал в библиотеке кучу необходимой литературы, а в интернете нарыл все нужные материалы. Главным для него являлось то, что они с Ирой вновь будут проводить вместе все свободное время. Сама по себе подготовка к егэ интересовала Васю очень мало.
    Целый август Вася был счастлив. Вместо подготовки они с Иркой веселились как никогда. Катались на катере по Неве, ездили с экскурсиями по малоизвестным местам Питера, посещали разнообразные ярмарки, дегустировали все подряд и хохотали как сумасшедшие над любой мелочью. Он ведь всегда знал ее настоящую. Это другие считали ее злобной фурией, для него Ирка была самой веселой из всех, с кем он когда-либо общался. Конечно, она не отличалась спортивностью, но обладала неиссякаемой энергией и фантазией. Поэтому в конце дня ему частенько приходилось доставлять ее домой у себя на закорках совершенно обессиленную. Иногда она, пока он нес ее, засыпала, положив голову ему на плечо. В такие моменты он замедлял шаг, чтобы это время тянулось немного дольше, чем было необходимо.
    Однако к сентябрю они все-таки немного подготовились, и Вася даже получал приличные отметки за проверочные контрольные. Но потом начались постоянные консультации и пробные сдачи егэ по вопросникам прошлых лет. Это продолжалось почти всю первую четверть. Вася маялся и мучился, но приходилось корпеть над конспектами консультаций, которые он одалживал то у одного, то у другого. Однако лучшие конспекты давала ему Ирка. Он пытался штудировать их, но в голове у него оставалась сплошная каша. Вася даже не надеялся на приличную сдачу егэ, поэтому не особо напрягался, а только делал вид. Ирка ругала его, и он старался делать вид еще более убедительным, но она не верила ни одному его слову и заставляла зубрить наизусть ответы на вопросы при ней.
-Ты понимаешь, что без хорошего балла в армию загремишь?! – восклицала она почти в отчаянье.
-Ну и загремлю, братан тоже служил. Мужчина должен пройти армию.
-Ты издеваешься? Зубри, давай, или я за себя не ручаюсь! – выходила из себя Ирка.
После Нового года стало понятно, что даже если Вася и сдаст егэ, на самый минимальный проходной балл в какое-либо высшее учебное заведение он ни за что не вытянет. А на платном обучении он сразу поставил крест:
-Родители не потянут, а у братана новая девушка, и все вроде к свадьбе идет. Поэтому будь, что будет.
    Ирка совсем притухла и уже даже не ругала его. Ходила задумчивая и молчала. Он везде ходил за ней следом, покупал перекусы, провожал до дому, слушал в наушниках музыку, которую она слушала. У него было ощущение, что Ирка чего-то ждёт, но он не спрашивал. Привык ждать, когда она сама выдаст ему очередное решение или план действий.
    В марте ему исполнилось 18, отмечали они его днюху на турбазе – весело и шумно, потому что каждый из их компашки чувствовал, что это, возможно, последняя их школьная тусовка, ведь дальше начнется совсем другая жизнь. Вася хотел признаться Ирке в любви, но не стал. Решил признаться в ее день рождения, который ожидался в апреле.
Однако очень весело всем было, куролесили они до утра.

***5
    Егэ все они сдали, но отличные баллы получили только Ирка и Илюха. А Вася и не ждал для себя ничего. Он давно решил, что не станет поступать в вуз. Брат уговаривал его подумать о техникуме или колледже. Подумать Вася обещал и подумал – в пятницу, 1-го апреля он подал заявление в военкомат и получил повестку явиться на сборочный пункт через неделю. На день рождения к Ирке он пришел, как и положено, в воскресенье, 3 апреля. Принес большой букет роз и подарок – айфон последней модели, на который копил целый год. Когда гости расселись в ресторане за столики, и отец именинницы сказал приветственную речь, Вася вместе со всеми поднял тост, но не стал пить. Ира удивилась и спросила, что с ним. Он молча протянул ей повестку. Все пили и дружно поздравляли Иру, подходили и целовали, желали всего самого лучшего, а она стояла как замороженная и смотрела на Васю. А потом он едва успел подхватить ее, чтобы она не упала. Вызвали скорую, Ире дали понюхать нашатырь, но он не помог, поэтому ее срочно увезли. Васю в машину скорой не пустили, с Ирой поехала ее мама. Вася взял такси и поехал следом.
    Он считал, что Ира оценит его смелость и мужской поступок, а она потеряла сознание. Этого он совсем не ожидал, ведь она всегда была смелой, поэтому и решалась на многочисленные и порой жёсткие разоблачения, и ничего не боялась.
    Когда Ира вышла из приемного покоя и попросила маму подождать на скамейке в сквере, то сказала ему:
-В армию пойдешь только моим парнем! Сегодня приду к тебе, и сделаем это!
Вася опешил:
-Это? То есть… правильно ли я понял?....
-Да, ты все правильно понял.
-Но я еще не успел признаться тебе, что люблю. Я очень тебя люблю, давно, с 6-го класса.
-Знаю. Я тоже тебя люблю и всегда любила. Так что, согласен?
Он шагнул к ней ближе, обнял и поцеловал в губы.
-Ну вот, – сказала  она, – Только я собралась после выпускного начать наш конфетно-букетный период, как ты слинять решил. Обещай…– она не договорила, потому что слезы стали душить ее.
-Я специально решил пораньше отстреляться, пока ты поступать будешь и все такое… Я долго думал, правда. Колледж не выбрал, поступлю, не поступлю – непонятно. Так зачем тянуть? Раньше призовусь, раньше вернусь. Ты ведь знаешь, я совсем не могу без тебя, мне без тебя жизнь не мила. Поэтому и решил резко, без соплей.
    Отправив Ирку с её мамой домой на такси, он позвонил брату и попросил его об одолжении.
-Ничего себе, – изумился Антон, – Ну вы решительные ребята. Она так и сказала? Хорошо, хорошо, возьми запасные ключи от моей берлоги, а я на пару дней свалю к своей подруге. Она только рада будет. Вот же малые, просто как на войне, чуть не под расстрелом!
-Не шути так. Она сознание потеряла в ресторане, когда я ей повестку дал. Сказала, что тоже давно меня любит.
-Ну, ты выбрал момент, лошара. Ладно, ладно, главное, как решили, так и действуйте. У вас настоящая любовь, уважаю!
    Через день, когда о повестке узнала мать, Васе хотелось из дома сбежать, такие слезы начались и причитания. Мама не слушала то, что Васю всего лишь призывают как новобранца и на войну никак не отправят, она такую истерику закатила, не хуже Иркиного обморока. Хорошо хоть брат его защищал. Отец помалкивал, потому что не знал, как ко всему этому относиться. Но он смотрел на старшего сына и пытался успокоить жену.
    Иру Вася уговорил не приходить на вокзал. Когда он думал о ней, у него ноги подгибались, поэтому он прогонял все мысли и просто собирал в рюкзак все необходимое.
    Пока отец уговаривал маму, Антон принес и дал Васе памятку, в которой расписывались плюсы и минусы прохождения службы на Дальнем Востоке. Вася сразу спрятал ее себе в рюкзак. Матери они пока ничего не хотели сообщать. Но отец, узнав о месте назначения, сказал, что это напротив успокоит её, потому что это очень далеко от места боевых действий СВО. А Ира сама давно все прочла о том, куда направляли Васю.
    Вася, как и обещал, звонил Ире на каждой остановке поезда, а она уверяла, что, несмотря ни на что, приедет к нему хотя бы один раз. Брату Вася строго наказал не рассказывать матери о них с Ирой. Он хотел оградить свою любовь даже от родителей, потому что теперь испытывал какое-то щемящее болезненное чувство от одной только мысли о том, что произошло той ночью. Ничего общего с тем, что он видел в роликах из интернета или читал в описаниях, даже близко не было. Вначале, когда Ирка сама торопливо его раздевала, он еще стыдился своего лишнего веса, опасался придавить ее собой, осторожничал. Но она обняла его и прижалась к его груди своей обнаженной грудью. С этого момента он помнил только горячую волну острого наслаждения, которая накрывала его с головой, когда он обнимал это нежное тело. И только моментами в его сознании мелькало понимание, что это она – его упрямая и решительная Ирка, такая податливая и в то же время страстная в его объятиях.
    Утром он едва оторвался от нее, ощущая, что руки не слушаются его и не хотят отпускать свою добычу. Потом он целовал ее, как никогда и никого в своей жизни, словно напитывался ею. И не вспоминал ни одного кадра из фильмов, которые раньше волновали и возбуждали его. Реальность оказалась совсем другой, чувственно-животной и безудержной. В такие моменты он ничего не слышал, его уши были словно заложены, он ощущал только жажду, утолить которую мог лишь тем, чтобы сжимать в руках сладостную телесную плоть и пробовать на вкус Иркины плечи, грудь, живот.
    Когда брат обнимал Васю возле поезда, то сказал:
-И куда только делся мой братик с чистым, наивным и непорочным взглядом? Чую настоящего мужчину.
    К своему стыду Вася почти не слушал ни брата, ни отца, ни мать, он думал лишь том, как там Ирка. В поезде он сразу набрал ее и услышал, как она всхлипывает. Он говорил ей какие-то несусветные глупые нежности, но они на удивление немного ее успокаивали. А с ней он и сам успокаивался, тем более что поезд уже набирал скорость, и парни в купе начали знакомиться друг с другом, коротко рассказывая о себе, кто есть и откуда.

***6
    Вася чувствовал, что изменился за ночь, проведенную с Иркой. И не просто изменился, а словно переродился и оставил в прошлом свою прежнюю оболочку. Он не помнил снов, потому что от усталости с непривычки проваливался в сон моментально, только прикоснувшись к подушке. А иногда и без подушки, сидя или даже стоя. Так он уснул, медленно осев на землю прямо на марш броске. Его доставили в медпункт, но врач, держа пинцетом сигарету, которую курил, сказал:
-Да спит он. Первый раз что ли.
-Как спит? – изумился молодой старшина, сопровождавший Васю в машине.
-Вот так и спит. Гликоген иссяк, силы закончились. Он же наверняка на гражданке сладости любил, а у нас не забалуешь. Опять же климат суровый.
-И когда он проснется?
-Через час наверно. Дышит уже ровно. Поначалу задержки в дыхании были.
-Что мне с этим толстяком делать? Вдруг он кони двинет, а я виноват буду.
-Такие как он кони не двигают просто так. Он сильный, просто еще слишком молодой и домашний. Физика у него что надо, чуток жирку сбросит, будет в норме.
    Медик оказался прав, уже через месяц Вася вполне мог выполнять многие задания командира, правда, по назначению врача ему и еще троим пацанам из их отряда на две недели повысили норму сладкого. Вася по доброте душевной пытался делиться конфетами и зефиром с товарищами, но они отказывались и говорили:
-Это ведь не блажь, а лекарство для тебя. Так что ешь давай, скоро эта лафа кончится.
    Васю любили в отряде. Безотказный потому что и верный. Больше всего нравилось ему слушать рассказы парней о своих девушках, но сам он молчал как рыба. На вопросы, есть ли у него кто, отвечал кратко – есть. И улыбался, блаженно закрывая глаза, чем вызывал всеобщий хохот.
-Ну, ты котяра, так и млеешь, – беззлобно ржали над ним пацаны. 
    Ира поступила на журфак и часто писала ему. В каждом письме говорила о любви. Он не мог ей часто отвечать, поскольку служил на секретном объекте. Но раз в месяц все же получалось отправить ей весточку. Над его письмами проверяющие солдатскую почту смеялись, потому что в каждом письме, не зная, что писать, чтобы письмо не завернули, он просто строчил по сорок-пятьдесят слов "люблю". Его даже в шутку прозвали "шифровальщик". Это и стало его позывным.
    Ася пошла на педагогический, Гоблин поступил в техникум, а Илья на физмат СПГУ. Они больше не встречались вместе, хотя и созванивались. Ребята интересовались, как там Вася, расспрашивали Иру об учебе на журфаке, шутили, вспоминали самые удачные школьные разоблачения. И никто из них ничего не знал. Впрочем, то, что Вася по уши влюблен в Иру, всем троим всегда было ясно как божий день. Ведь все они, прежде всего, любили именно его, а Иру порой даже опасались.
    О дате своего возвращения Вася сообщил только ей и брату. Антона он очень просил подстраховать его, памятуя Иркин обморок на дне рождения. И не зря. Когда он вышел из вагона, Ирка зажала себе рот рукой и реально чуть опять не грохнулась без сознания. Даже Антон, который ее поддерживал, стоял с разинутым от изумления ртом. Потому что из вагона к ним вышел высокий и сильно постройневший, крепкий и подтянутый парень в красивой форме, когда-то бывший сладким пончиком Васей.
    С родителями и друзьями он увиделся только через день, потому что не мог ни на минуту разлучиться со своей любовью.

                ***               
   
© Copyright: Марк Шувалов,
      август 2024
      


Рецензии