Ч. 1 Авантюрная затея

Эми Джонсон родилась 1 июля 1903 года в Халле. Из четырёх дочерей Джона и Эми Джонсон она была самой старшей.  У Джона был процветающий бизнес по торговле рыбой, поэтому семья не бедствовала.

С детства Эми предпочитала мальчишеские игры и любила соревноваться. Она была привлекательной, стройной, голубоглазой девушкой небольшого роста, с волнистыми светло-каштановыми волосами, но стеснялась своих вставных передних зубов.
 
Однажды, когда ей было 14 лет, во время игры в крикет ей мячом выбили передние зубы. Мальчишки после этого её долго дразнили.

Конечно, родители сразу побеспокоились, чтобы ей сделали вставные зубы, но это всегда её смущало.
 
После окончания школы она поступила в Шеффильдский университет, успешно его окончила, получила степень бакалавра по экономике.

Пишут, что она неудачно влюбилась, из-за чего в 1927 году уехала в Лондон, чтобы начать жизнь с нуля. Работу по специальности в  Лондоне  Эми не нашла, жила в общежитии Ассоциации молодых женщин-христианок.

Короткое время она поработала продавщицей, а 11 апреля 1927 года устроилась на работу секретарём в юридической фирме адвоката Уильма Крокера, получала 3 фунта стерлингов в неделю.

Её работой в фирме были очень довольны, глава фирмы даже сбирался отправить её учиться на адвоката.

Трудно сказать, почему ей пришла в голову мысль заняться полётами. Но, так или иначе, 28 апреля она отправилась на аэродром Стаг Лэйн.
 
Там узнала, что можно вступить в клуб за небольшую стоимость, у неё имелись социальные льготы, правда, требовалось ждать своей вакансии пять месяцев.

Первый 30-минутный полёт 15 сентября 1928 года оказался для Эми неудачным. Шлем не подошёл по размеру, поэтому она не слышала в наушниках инструкции своего инструктора.
 
Как она потом вспоминала: «В воздухе я могла слышать только беспорядочный звук, а не ясные инструкции. Я очень боялась своего инструктора, который, казалось, принял меня за прирожденную идиотку».

Неудача её не смутила, она пришла к мысли сделать полеты своей профессией. «Девушка должна что-то сделать, чтобы доказать скептически настроенным мужчинам, на что она способна», - утверждала она.

В клубе работали два инструктора, другой оказался прекрасным учителем. Первый самостоятельный полет Эми совершила 9 июня 1929 года после 15 часов и 45 минут обучения в воздухе.
 
В 1929 году ей вручили сертификат авиатора и лицензию пилота категории «C».
Родители были довольны, потому что в то время большинство лётчиц имели аристократические титулы, и торговцу рыбой льстило, что и его дочь вращается в таком кругу.

Поэтому отец  дал ей денег на покупку самолёта, подержанного легкого двухместного биплана «De Havilland DH.60G Gipsy Moth», который она назвала «Джейсон», торговой маркой  своего отца.
 
Эми не только училась летать, но также изучала авиационную технику, и первая среди женщин Великобритании получила свидетельство авиационного механика.
 
Но как только дела с учёбой в клубе стали успешными, в юридической фирме ей выдвинули ультиматум: либо уйти с работы, либо бросить летать. Её работа  и занятия в клубе оказались несовместимыми.
 
Эми уже решила продолжить профессиональную летную карьеру, но на что-то нужно было жить. Отец с ней согласился, и Эми уволилась из юридической конторы.

Она стремилась к известности, считая, что это поможет ей получить работу в авиации. В конце 1929 года Эми задумалась над идеей полёта в Австралию. За год до этого лётчик Берт Хинклер совершил одиночный полёт из Англии в Австралию за 15 с половиной суток.

Эми решила попытаться побить этот рекорд. Она занялась поиском спонсора, а тем временем получила лицензию авиационного механика более высокого класса.
 
Поиски оставались безрезультатными, пока она не обратилась с отчаянной просьбой  к директору гражданской авиации сэру Сефтону Бранкеру.

Бранкер вызвал её, побеседовал и согласился помочь. Он написал о ней известному благотворителю, нефтяному магнату лорду Уэйкфилду. Тот согласился помочь.

Отец Эми тоже дал ей на расходы 500 фунтов стерлингов. Решив финансовую проблему, Эми приобрела за 600 фунтов стерлингов самолёт «de Havilland Moth», оборудованный дополнительными топливными баками.

Максимальная крейсерская скорость такого самолёта составляла 137 километров в час.

Она покрасила самолёт в зелёный цвет и серебристыми буквами написала на нём  «Джейсон» - зарегистрированный товарный знак фирмы своего отца.

Эми впоследствии писала: «Из Англии в Австралию за тринадцать дней. Эта идея занимала меня день и ночь. Само желание прилететь в Австралию в рекордно короткие сроки стало твердым решением.

Никто не верил в меня, кроме меня самой. Каким-то образом я знала, что могу это сделать и что мне нужно это доказать».

Тогда было время, когда к лётчикам относились, как к космонавтам в шестидесятых годах двадцатого века. Рекорды ставились за рекордами.
 
Берт Хинклер был не только знаменитым австралийским лётчиком, но и выдающимся математиком и изобретателем. Заявление Эми большого ажиотажа не вызвало, мало кто верил, что неопытная девушка-пилот побьёт рекорд Хинклера.

«Теперь, конечно, нет никакой необходимости беспокоиться, - написала Эми матери, - ... механики очень усердно работают над моей машиной и двигателем, так что вам не нужно бояться. Я принимаю все меры предосторожности, можете не сомневаться».

На каждой из 12 запланированных остановок лорд Уэйкфилд организовал заправку самолёта топливом.

Продолжение http://proza.ru/2025/10/04/865


Рецензии
Дух авантюризма взял вверх!
С интересом
Искандар

Заметки Географа   04.10.2025 18:59     Заявить о нарушении
А также азарт и самолюбие.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.10.2025 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.