Торжество Духа. Глава 4
Лидии не спалось. Промаявшись несколько часов в постели, она поднялась, оделась потеплее, и тихо вышла из дома. Ночь обняла ее прохладой, целительным ароматом позднего лета, ощущением сказки. Плавно скользя меж деревьями, Лидия шла все дальше и дальше, то касаясь рукой шершавых стволов яблонь, то наклоняясь к душистым кустам смородины. Вот и пройден сад. Впереди поле и лес. А над головой – небо! Волшебное августовское небо, полное далеких мерцающих звезд!
Лидия пересекла поле и вошла в лес. Здесь нет полной тьмы. Давно проведено электричество. Расчищены дорожки. Проложены новые тропинки. Поставлены скамьи и беседки. Лес необъятен и дремуч, но малая его часть, что ближе к полю, ухожена. Лидия сворачивает с освещенной дорожки на узкую тропу. Справа пролегает глубокий овраг, по дну которого тихо журчит измельчавшая речка. Впереди в густых елях – любимый черный пруд. Далее начинается пограничная зона густого непроходимого леса. Лидия садится на край скамьи у пруда. От воды сладковато пахнет купальницами. Шелестит по ветру осока. Здесь темно, и только вокруг пруда светятся росинки неоновых огоньков, да на зеркальной глади мерцают лунные блики.
— Кто я? Что я в этом мире? — думала Лидия. — Странная женщина со странной судьбой. Уже немолода, надо признаться, но по-девичьи беззащитна перед грубостью, пошлостью и обывательской косностью, которые в наши дни считаются нормой. Высокое, настоящее, чистое, святое – почти не востребовано. Разрушительная плесень пошлости и примитивизма пробралась даже в мир искусства. Оно становится бездуховным. Обиднее всего за литературу. Ибо слово – великая мощь – священная соль, которая не должна оскудевать. Но соль оскудевает… И это катастрофа!
Дух времени, полный лукавства, цинизма и прагматизма, некогда запустил страшный процесс. Не литератор ведет читателя в светлую даль добра и вечной правды, а читатель-обыватель тащит литератора в свое болото, низводит автора до уровня своего примитивного мышления. Литература, в высшем смысле – это служение, а не бизнес. Но слово сейчас ставится на коммерческие рельсы, что ведет к его обесцениванию. Литератор хочет зарабатывать деньги. Он хочет стать кассовым, читаемым автором – поэтому и пляшет под дудку толпы, человекоугодничает, становится идолопоклонником, ибо толпа – его идол. А настоящее искусство не терпит суеты! Оно требует душевной чистоты! Жертвенности! Бескорыстия! Лидия с болью замечает, как некоторые интересные авторы, взявшие хороший старт в литературе, очень быстро мельчают – как измельчала речка в ее лесу. Угождая толпе, они теряют творческий потенциал, ибо Дух перестает питать их внутренние силы. Кто-то еще держится на мастерстве, харизме, упорстве… Но результат их трудов – всего лишь ремесло, не творчество, ибо лишено присутствия Духа – небесного огня!
Уже много лет Лидия стоит на защите слова. Она пытается противостоять демону прагматизма, и запущенному им чудовищному процессу. Она ищет живых классиков. Пытается привить читателю вкус к подлинной высокой литературе, развить душевную тягу к эстетике добра, открыть заново давно забытые вечные ценности, воспламенить любовь к слову! А это трудно, почти невозможно в эпоху цифровизации и клипового мышления.
Но Лидия не опускает рук. Она продолжает свое дело: снова и снова ищет новых талантливых литераторов, готовых говорить с читателем об эстетике добра. Она устраивает литературные конкурсы, турниры, авторские вечера, продумывает систему мотивации, учреждает премии. Она спонсирует издательства, расширяет книжную торговлю, борется за существование и процветание библиотек, привлекает к своему делу инвесторов, влиятельных государственных чиновников, заслуженных деятелей искусства. Она много общается с людьми, проводит пресс-конференции и рекламные кампании, привлекая сочувствие и поддержку многих сердец. Литература не должна прокиснуть и покрыться плесенью! Литература должна жить, процветать и плодоносить во имя добра и света! Ибо наш Бог, не бог-цифра, а Бог Слово!
От сырого воздуха волосы Лидии завились крупными кольцами вокруг лица. Она рассеянно провела по ним ладонью. Затем сняла очки и положила их в карман курточки. Слегка помассировала подушечками пальцев уставшие от бессонницы веки. Только сейчас она вдруг явственно почувствовала, как таинственна тишина ночного леса. Как она красноречива, стоит только прислушаться! И тогда… Но Лидия не готова. В глубине сердца она знает, о чем хочет ей рассказать тишина, и внутренне закрывается от нее. Послушать – значит уступить, значит принять неизбежное. Но какие-то ни было перемены не входят в планы Лидии. Она не вправе распоряжаться собой и своей судьбой. Не вправе следовать путем своих желаний.
Ее нынешний мир, в котором она живет, работает, оправдывает свое бытие – дарован ей Богом. Враг украл ее юность, ее лучшие годы, лишил ее радости жизни, наслав на нее недуг. Но Бог восторжествовал! Он испытал сердце Лидии, и нашел его чистым. Бог исцелил ее от недуга. Укрепил ее силы. Воспламенил в ней дух. Бог вырвал ее из бедности, граничащей с нищетой, из серой никчемной жизни. Он подарил ей радость бытия. Лидия много путешествовала, знакомилась с этносами и культурами разных стран. Реки, моря и океаны, леса и пустыни – все было открыто для нее. Встречи с интересными людьми! Новые знания и откровения! Бог дал ей много. Щедро одарил из сокровищницы Духа.
Но кому много дается, с того много и спросится. Лидия не вправе этого забывать ни на миг! Она должна беречь и охранять свой мир, следовать данному ею обету – служить Истине, трудиться без устали для вселенной, для людей. Во всякий день и час она должна быть руками Бога на земле, без перерывов на свое маленькое личное счастье.
Своим нечаянным богатством Лидия распоряжается не как собственник, а как управляющий. Лишь иногда она позволяет себе вложить средства в бизнес, если он ей интересен. В основном она поддерживает инновационные проекты и питает финансово благотворительный фонд, который учредила. К ней обращаются за помощью представители из научных кругов и из мира искусства. Сотрудники фонда, юристы и эксперты внимательно рассматривают все обращения. В особенно трудные ситуации Лидия вникает сама, так как знает, что деньги могут решить не все проблемы. К счастью, она умеет дружить с журналистской братией. Парни из СМИ не раз сослужили ей добрую службу.
Как-то давно Лидия помогла молодому ученому отстоять свои авторские права на лекарственный препарат. Деньги тут были бы бессильны. Предстояла борьба с мощным фармацевтическим магнатом, нагло присвоившим украденную технологию. Вот тут-то здорово помогли журналисты. Они накинулись на фарм-предприятие, и повалили его на обе лопатки в буквальном смысле слова. Скандал вышел нешуточный. Репутация предприятия пошатнулась. Банки заблокировали его счета, потребовав срочного погашения кредитов. Зарубежные партнеры в одностороннем порядке расторгли договора. Соучредители выбросили акции на рынок, прекращая участие в деле. Черный пиар прогремел на ура. В конце концов, магнат вынужден был уступить права на препарат его настоящему владельцу. Ученый-химик оформил патент. А Лидия нажила врага.
С тех пор врагов у нее прибавилось. На Лидию обратили внимание последователи темных культов и маги всех мастей. Повылазили, подобно апокалиптическим жабам, из адских бездн, и таращат на нее глаза. Они пока не трогают Лидию, но неустанно следят за ней. Очень внимательно следят, выжидая своего часа. Дай только Лидия слабинку в чем-то, и враги непременно ударят туда, где больнее всего. А раненый воин много не навоюет. Он неизбежно опустит меч. Этого Лидия допустить не может. Ей предстоит дать ответ перед Небом за порученное ей дело. Она – руки Бога на земле. Поэтому должна быть осторожна. Поэтому… она не станет слушать тишину.
И вдруг ощущение чего-то неизбежного тихо встало возле сердца… Где-то рядом хрустнула ветка. «Марико?» — мелькнуло в голове. Нет, конечно. Девушка никогда не подойдет так близко, и ничем не выдаст своего присутствия. Это… Лидия знает ответ. Она знала его прежде, когда шла к лесу росистым полем… или даже еще раньше – на своей бессонной подушке. Неизбежность! Вот о чем пыталась поведать ей тишина, но Лидия не хотела ее слушать, противопоставляя таинственному голосу леса мощный поток своих мыслей. Однако неизбежность настигала ее предчувствием боли и радости. «Уже, Господи? Так скоро? — робко вздохнула Лидия. — Ведь я… совсем не готова к этому испытанию!» Она грустно улыбнулась в темноту. Пожалуй, школьница пятнадцати лет не испугалась бы так, как она. Не растерялась бы и не смутилась, шагнув навстречу неизбежности. А она, Лидия, полна страха и трепета… Да, она все еще не готова… Может быть, именно потому, что она не школьница. Потому, что давно не слушает своих желаний, да и никогда, если разобраться, не жила она для себя. И это хорошо! Это правильно! А манящий голос леса, вызвавший ее из тепла и уюта спальни в сырой прохладный мрак – соблазн и искушение? Может быть… Все может быть…
Свидетельство о публикации №225100300845