1. Гейнсборо силк жемчужный

    Колер гейнсборо силк – соответствует нежному светло-серому цвету. Такой оттенок, но только с перламутровым отливом, имеют некоторые виды культивированного жемчуга.

***1
    Артак открыл свое модельное агентство через год после возвращения из Парижа, где он учился на дизайнера одежды. Всё это стало для него возможным потому, что отец не скупился и вкладывал в сына деньги, надеясь, что из него выйдет толк. Затраты оказались не напрасными, хотя сразу после получения аттестата о среднем образовании Артак выглядел и вел себя как последний гопник. Как только родители ни боролись с этим, ничего не помогало. Все изменилось в одночасье. Отслужив в армии, Артак сам пришел к отцу и сказал, что хочет посещать языковую школу для изучения французского языка. С этого всё началось. Хотя, конечно, это являлось лишь продолжением чего-то, послужившего толчком для Артака изменить свою жизнь. Этого чего-то отец Артака так и не узнал, как ни выпытывал у сына. Однако родители восприняли желание Артака с энтузиазмом, потому что еще в гимназии у него проявилась склонность к языкам. Он легко общался на английском, значительно лучше своих одноклассников, хотя изучал его по общеобразовательной школьной программе, не прибегая даже к репетиторам. Никаких языковых детских садов не посещал и на курсы не ходил. Среди самых разнообразных оценок в его аттестате, только английский имел высший балл. Остальные не позволяли ему даже надеяться на поступление в вуз. И егэ тем более. Слава богу, что хотя бы вообще из школы не вылетел как некоторые его дружки.
    В связи с хорошей подготовкой и продуманным планом дела в агентстве у Артака сразу пошли в гору. Менеджеры и фотографы старались, и очень скоро агентство заимело приличный банк моделей и не менее приличную базу постоянных заказчиков. Кроме этого в связке с агентством Артак открыл мастерскую-ателье по созданию эксклюзивной одежды, дизайн которой разрабатывал он сам с двумя помощниками. И само собой, при ателье вполне логично имелся небольшой бутик для избранных клиентов, а вернее, клиенток. Для завершения выбранных образов Артак заказывал бижутерию, аксессуары и сумки ведущих мировых брендов. Учеба в Париже явно пошла ему на пользу. Хотя сам он одевался демократично, любил недорогие и практичные вещи, а в стильной дизайнерской одежде всегда напрягался, потому что опасался что-то пролить на нее или испачкать каким-то иным способом.
    Партнёром Артака выступал его армейский друг, тоже армянин, но с русским именем Саша. Отец Артака удивился, хоть и не возражал, однако Саша показался ему каким-то очень мутным. Начать с того, что Артак представил его именно как Сашу, а не как Александра, и в дальнейшем все в ателье и агентстве называли его этим неформальным именем. И в остальном поведение Саши казалось Ваграму слишком самоуверенным и даже фривольным. Например, с девочками-моделями. Ведь Саша по совместительству работал в агентстве еще и фотографом. От него зависело качество портфолио каждой из них. Хорошо, что хотя бы Артак не проявлял к ним никакого интереса как к женщинам. Но отсутствие у сына девушки или хотя бы симпатии тревожило отца.
    Всё стало понятным, когда к Саше на несколько дней приехала из Франции сестра. Не влюбиться в такую Артак просто не мог. Как выяснилось, впервые он увидел ее, когда она навещала брата в один из его увольнительных в армии. Правда, Наре равнодушно смотрела на Артака, и он вел себя с ней слишком почтительно, однако ничем не проявлял своей симпатии или интереса. Вручил ей дежурный букет при первой встрече, и всё. Наре, как понял Ваграм, делилась с Артаком своим мнением и советами по поводу разрабатываемых им моделей одежды.               
    Исходя из всего увиденного, Ваграм сделал вывод, что Наре не отвечает Артаку взаимностью, поэтому, чтобы не быть назойливым, он не оказывает ей никаких знаков внимания. Всё верно, армянин должен вести себя гордо и с достоинством. И эта красотка обязательно влюбится в него.
    Между прочим, Наре привезла для Артака контракт от одной фирмы на его коллекцию, над которой он сейчас работал. Но Артак медлил. Думал и решал. Это раньше у него ветер в голове гулял, когда он тусовался со своими старыми приятелями. Напрасно Ваграм считал ту компанию гопниками и раздолбаями, их группа состояла преимущественно из приколистов, которые стебались и играли роли для окружающих. На самом деле почти все они через короткое время кто бизнесом занялся, кто поступил в престижный вуз, а кто получил перспективную должность в серьезном ведомстве. Несмотря на молодость, члены команды, в которой проводил свое время Артак, каждый по-своему достиг неплохого положения к своему 25-летию. Почти никто из них не курил, и пили все они только качественное марочное вино. Редко доходило до сильных спиртных напитков. Хотя и случалось, но никто из их компании не пошел в этом смысле по наклонной, все добились того или иного успеха в жизни.
    Артак до сих пор поддерживал связь с этими своими приятелями, его уважали, несмотря на отсутствие у него высшего образования. Юношеские приколы и игры в хулиганов сплотили их, оставив в душе чувство братства.

***2
    Вопреки расхожему мнению о горячем темпераменте армян, Артак по натуре был очень сдержанным, никогда не выплескивал эмоций, не повышал голоса, внимательно слушал собеседников. Друзья ценили его за преданность и надежность. Саша именно поэтому доверял ему как самому себе, хотя в отличие от Артака, никогда не умел сдерживаться. Открыто делал комплименты женщинам, со смехом говорил пошлости, ругал неуклюжих моделей-парней, яростно описывал различные несправедливости в обществе. Артак рядом с ним выглядел хладнокровным как выходец из северных стран. Даже внешность не выдавала в нем армянина – серо-голубые глаза с длинными ресницами на спокойном светлокожем лице, европейский нос, чувственные губы, черные брови при каштановых мягких волосах на голове, негромкий голос, хорошо сложенная фигура. В этом проявлялись гены его матери, бывшей только по отцу армянкой, а по матери – русской. И вообще в чистоте крови родителей никто из них не был уверен на все сто процентов. Однако Артак знал армянский язык не хуже русского, правда, редко общался на нем даже с армянами. Его особая склонность к языкам проявлялась не только в легкости освоения английского и французского.
    Несмотря на тревоги отца, Артак еще школьником имел интимные связи со старшими по возрасту девушками, которые сразу выделяли его в любой тусовке. Тогда это казалось ему чем-то крутым и веселым. Хотя однажды он получил отменную пощечину от одной такой самоуверенной подружки, когда флиртовал с другой. Ответить тем же он, естественно, не мог, поэтому данный случай сделал его осмотрительным, а потом и вовсе отвратил от женского пола. Пощечина как бы вернула его в реальность из некоторой эйфории, в которой он тогда пребывал. Ведь из-за своей внешности он имел популярность не только среди старшеклассниц, но и среди взрослых девушек, а те не жеманничали как малолетки, а сразу тянули его в постель и требовали внимания и ухаживаний, хотя он не испытывал к ним никаких чувств, кроме похоти.
    С того момента он резко оборвал все свои отношения и поставил на них для себя крест, поскольку его гордость была уязвлена. Он больше не вынес бы повторения пощечин от женщин, которых ни во что не ставил, ведь априори не мог ничем на это ответить. Именно тогда он осознал себя мужчиной, а вовсе не после первого или десятого секса. Его глаза словно прозрели, и он стал явственно видеть неискоренимую животность во всех проявлениях девиц, осаждавших его, как бы они ни прикрывались романтическими чувствами. Даже скромницы оказывались таковыми только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении поведение девочек, девушек и женщин в его глазах всегда определялось желанием затащить мужчину в постель. Парни ничем не отличались от них, но хотя бы не пытались маскировать свою похоть благовидными предлогами. Сам Артак напрочь потерял желание заниматься свободным сексом. И вовсе не потому, что стал асексуалом. Желания не перестали его одолевать. Но презрение и брезгливость взяли над ним верх.
    Артак не грубил девицам, пытающимся привлечь его внимание, просто холодно смотрел на них и демонстративно отворачивался, чем сразу давал понять, как к ним относится. Для снятия слепого физиологического возбуждения Артак стал избегать просмотра эротических программ и порно роликов, а так же начал посещать тренажерный зал. Это очень пригодилось ему в армии, потому что раньше он все-таки был мягкотелым избалованным сынком своих родителей и любимым внуком бабушки.
    После армии он ни с одной из девиц не сближался даже для разового секса и хранил чистоту мыслей, которой долго добивался и уже почти достиг. Знакомым и друзьям об этом он ничего не говорил, просто отшучивался, если кто-то предлагал расслабиться в компании девочек. Лучше других без всяких слов понимал его Сашка, хотя сам куролесил с девицами направо и налево. Но Артака защищал и считал его линию поведения самой правильной. Себя Сашка считал слабаком в этом смысле, но даже не пытался исправляться. А работа фотографа с моделями часто завершалась у него постелью с какой-нибудь из них.
    Конечно, не все модели имели свободные нравы, попадались и крепкие орешки, не ведущиеся на подкаты Саши. Он уверял друга, что такие девицы смотрят на него, поэтому фотограф их не интересует. Но никто из девиц моделей не привлекал внимания Артака. Он терпеть не мог манерности, а это являлось почти их сущностью и основным методом подавать себя. Поэтому он практически не воспринимал их как секс-объекты. Артак не мечтал о какой-нибудь чистой и скромной девственнице, он вообще ни о ком не мечтал и даже просто не думал. Сейчас его интересовал только бизнес.
    Учиться в Париже в свое время его пригласила сестра Саши. Но даже красотка Наре не смогла привлечь Артака, он вел себя с ней прилично и сдержанно. Впрочем, она и сама выглядела ледяной леди и относилась к мужчинам высокомерно. Ей никто из них не был нужен, жизнь и небольшой бизнес во Франции ей оплачивал отец. Сашу он пинал, чтобы сын хоть немного шевелился в плане самостоятельности, но все равно подкидывал ему значительные суммы на расходы. Без этого вряд ли Саша смог бы вести свой разгульный образ жизни.   

***3
    Между тем Ваграм готовил два строительных объекта к сдаче заказчику. Это были огромные ангары из легких профильных стальных конструкций, обшитые профлистами и оборудованные внутри под складские помещения. Однако перед любой сдачей объекта заказчику в обязательном порядке требовалось заказать и оплатить работу госкомиссии перед вводом объекта в эксплуатацию. И главной занозой в заднице всегда являлась одна инспекторша, которая не только ему много крови попортила, но и другим предпринимателям и даже большим фирмам. Непримиримая как скала. И без её подписи Акт госкомиссии считался недействительным. Даже несмотря на то, что все требования к безопасности конструкций соблюдены и то, что участок под строительство оформлен согласно законодательству, и то, что объект не ухудшает экологическую обстановку в районе возведения, не представляет пожаро опасности и т.п.
    Никто не знал, почему эта инспекторша обладала такими полномочиями, ведь в комиссии помимо нее присутствовали умудренные опытом производственники и строители со стажем, а также специалисты разных профилей. А ей по виду было не больше 30-ти.
    В этот раз Ваграм решил немного подмаслиться к комиссии. Стояли холодные осенние дни, поэтому он попросил сына и его друга привезти на объект два больших термоса, микроволновку, растворимый кофе, чай и сэндвичи. Внутри одного из ангаров его работники установили столы и коробки с посудой. Вряд ли это могли посчитать взяткой, ведь он обязан был создавать для своих работников приемлемые бытовые условия для отдыха в перерыве и обеспечивать им горячее питание. Так что все это вполне могло сойти за норму.
    Артак с Сашей привезли все вовремя, Ваграм был доволен, потому что члены комиссии действительно озябли, пока ходили по двум объектам и очень обрадовались горячему кофе и бутербродам. Тем более что для большей демократичности вместе с ними пили кофе два его прораба и два мастера. Артак и Саша только успевали разогревать сэндвичи в микроволновке и наливать кофе по дорогим фарфоровым чашкам.
    По задумке Ваграма кофе и горячий сэндвич проблемной инспекторше должен был предложить Артак, что он и сделал, после чего остался стоять рядом с ней, отпивая понемногу свой чай. От предложения присесть за стол она отказалась. Члены комиссии весело что-то обсуждали, за столом слышался смех, и только инспекторша стояла и пила кофе молча. Артак стоял рядом, готовый принять у нее пустую чашку или вновь наполнить ее. Девушке по его прикидкам действительно было на вид от силы лет 25-27. Внешне она выглядела обычной офисной серой мышью, в теплой куртке с капюшоном, который она так и не сняла. От холода у нее покраснел кончик носа и пальцы рук.
-Не хотите зайти в бытовку, чтобы согреться? А то простудиться можете, – предложил ей Артак.
-Да, не помешало бы, – сказала она.
Бытовка находилась тут же рядом со столами. Артак подал инспекторше руку, чтобы она поднялась по приставленным к бытовке ступеням, и ощутил насколько замерзли ее пальцы.
    В бытовке было тепло, работяги предусмотрительно убрались тут, даже оконца вымыли и чистые занавески повесили.
-Как вас зовут? – спросила инспекторша.
-Артак, а вас?
-Елена Николаевна. Правильно ли я поняла, что полностью вас зовут Артак Ваграмович? Я на работе, поэтому давайте без фамильярности.
-Хорошо. Да, я Артак Ваграмович. К вашим услугам, Елена Николаевна.
-Вы это специально? – взглянула она на него. Артак опустил глаза и сказал:
-Простите. Этого больше не повторится.
Она сняла капюшон, и он обомлел – заколка на ее светлых волосах расстегнулась, и они рассыпались по всей ее спине пышной мягкой волной. Инспекторша сразу привычно собрала их в толстый жгут и снова застегнула заколкой, а Артак едва заставил себя опустить глаза и не смотреть на нее. Однако он находился так близко, что рассмотрел даже цвет ее глаз. Они были такими же, как и его собственные глаза, то ли серыми, то ли голубыми.
    Потом комиссия еще ходила по объекту, Ваграм с энтузиазмом все показывал и рассказывал, а также выдавал копии актов испытаний на прочность несущих конструктивных элементов и ответственных узлов. Артак с Сашей тем временем собрали столы, стулья, термосы и посуду, и загрузили все это опять в машину, заполнив не только багажник, но и заднее сиденье под завязку.
-Ну, что поехали? – спросил Саша.
-Нет, давай подождем. Вдруг отцу что-то потребуется, – сказал Артак, хотя на самом деле ему просто хотелось еще раз увидеть инспекторшу. Он оставил Сашу в машине, а сам догнал отца и членов комиссии. Пристроился сзади, чтобы никому не мешать, но глазами постоянно вылавливал строгую Елену Николаевну и тут же делал вид с наивным лицом, что внимательно слушает отца и комментарии его прорабов.
    Слава богу, отцу было не до него. Через час комиссия зашла в вагончик Ваграма, где все они должны были подписывать Акт, поэтому Артак, не солоно хлебавши, пошел назад к машине, где его ждал Саша.

***4 
    Впервые за долгое время Артака по-настоящему привлекла женщина. Упрямая, строгая и неприступная. Насчет неприступности он не был уверен, просто предполагал, потому что ему хотелось, чтобы она оказалась именно такой. Уже через день он почувствовал волнение во всем организме, сначала появился насморк, потом кашель, потом заболел живот, потом голова и спина. И в конечном итоге он просто лег в постель как совершенно больной человек. Мать вызвала врача, Артаку прописали лекарства и посоветовали лежать в постели не менее трех дней. Однако он уже через час вскочил и сел за компьютер.
    На сайте администрации он нашел её и выяснил должность – главный куратор по приемке объектов малого промышленного строительства. Соколова Елена Николаевна. И что? Ему это ни о чем не говорило. Просить друзей узнать о ней что-то подробнее? Да ни за что!
    После долгих раздумий он оделся, собрал в городской рюкзачок небольшой термос и контейнер с едой, не забыл теплый шарф, бутылку воды и таблетки от головной боли, тепло оделся и бесшумно исчез из дома, чтобы мать не остановила его. Поехал он напрямую к своему школьному дружку, который стал очень продвинутым айтишником. Они давно не виделись, но часто общались в сети.
    Обнявшись после долгой разлуки, друзья с полчаса засыпали друг друга вопросами и смеялись, вспоминая школьные годы.
-Признавайся, что тебя привело ко мне? – спросил с усмешкой Вадим.
-Мне бы адресок один узнать. Есть только фио и контактный рабочий телефон. Ну и… никому ни слова, даже нашим, – ответил Артак, смущенно запнувшись.
Вадим нашел всю необходимую информацию за пятнадцать минут, а потом силой усадил Артака в кресло и сказал:
-Ты хоть понимаешь, что я нарушаю закон? Надеюсь, ты не прикончишь эту кураторшу где-нибудь в темном переулке? Она что, не приняла какой-то объект твоего отца? 
-Все не так…
-Или хочешь взятку ей дать без свидетелей?
-Да нет же! Понравилась она мне! Просто хочу узнать, есть ли у нее парень или даже, может быть, муж.
-Понравилась?! Эта бледно-серая мышь? Думаешь, я поверю?
    На фото с сайта городской управы Соколова была без макияжа, с убранными даже с ушей волосами, гладко зачесанными на голове, со светлыми бровями и бледными губами. Выглядела она так себе. 
-Пойми, я давно ни с кем не встречаюсь, после возвращения из Франции глядеть ни кого не могу из моделей или просто из нашего круга. Даже в клубы перестал ходить, занимаюсь только своим бизнесом.
-Ну, так там у тебя настоящий цветник.
-Я не воспринимаю никого из моделей. Да и не из моделей тоже! А она… приезжала недавно с комиссией на объект отца. Я видел ее всего каких-то полчаса, в теплой куртке с замерзшим красным носом. Мы с Сашей чай и бутерброды членам комиссии давали, на объекте холодно было.
-И что?
-А то. Все время думаю о ней, даже заболел, мне мать врача вызывала. Вот рецепт и назначения.
-Мда уж… Что тебя переклинило? Ладно, если так, получай адрес и личный телефон. Меня нигде не свети.
-Мог бы даже не говорить.
-Кто вас, сумасшедших влюбленных, знает. У вас в головах черт знает что иногда творится.
-Да не влюблен я в нее! Просто хочу увидеть и понять. Чтобы потом забыть и не вспоминать.
-Ладно, концепция ясна. Потом обязательно отзвонись, чтобы я не дергался. 
    Артак прикинул по времени, по всему в управе через час завершался рабочий день, поэтому он запрыгнул в машину и поехал по адресу, полученному у Вадима. Фото кураторши на сайте городской администрации его даже порадовало. Зато кобелей рядом не будет, думал он, хотя ведь на объекте у отца она так же была не накрашена. Он даже маникюра у нее не увидел. Но почему-то все это возбуждало его, особенно светлые брови и тонкие пальцы. Светлые брови говорили об отсутствии какой-либо косметики, а тонкие пальцы – о том, что она беспомощна. Он быстро определил, где ее подъезд, выбрал удобную позицию для слежки и припарковался рядом с деревьями, почти прижавшись колесом к поребрику. Подъезд был перед ним как на ладони, потому что крыльцо хорошо освещалось. Из него выходили и в него входили жильцы. Кто-то выводил собаку, кто-то возвращался с детьми из садика.
    Вдруг Артак увидел солидный лексус, который остановился почти вплотную с крыльцом. И оттуда вышла она. Не наклонилась, просто что-то строго сказала сидящему за рулем, и сразу вошла в подъезд. Артак попытался разглядеть человека в машине. Это был мужчина средних лет. Артак почувствовал удовлетворение, поскольку возраст сейчас являлся его преимуществом перед каким-то там старпёром.   

***5 
    Артак посвятил слежке за кураторшей целую неделю, но так и не понял, есть ли у нее мужчина или муж. Однако дела не позволяли ему так тратить свое время, поэтому он нанял частного детектива, хотя тот поначалу сразу отказался в виду того, что кураторша являлась госслужащей. Однако за двойную стоимость согласился, сказав:
-Она же, в конце концов, не член правительства и не депутат, а всего лишь обычный куратор.
Тем более что Артаку требовалась очень ограниченная информация, которая не касалась ее профессиональной деятельности.
    О своем интересе он не рассказал даже Саше, который в данный момент завел шашни сразу с двумя девицами из клуба. Одна была танцовщицей гоу-гоу, а вторая официанткой.
    За время слежки Артак больше не видел лексус, кураторша приезжала на такси и наверняка после ужина где-то в кафе. При ее появлении дома свет загорался только в одной из комнат. Предположительно дома она не ужинала, и спать ложилась примерно в 23 часа.
    Поэтому за время, прошедшее после посещения комиссии объектов отца, Артак несколько успокоился насчет нее. Сейчас он занимался завершением своей коллекции, поскольку Наре торопила его с заключением контракта, который привезла ему. Однако он рисовал наряды и комплекты одежды, которые приходили ему в голову для одной и той же фантомной модели с длинными светлыми волосами. И когда он ходил по бутикам, выбирая элитную бижутерию для своих образов, то неизменно представлял именно кураторшу с этими украшениями.
    Между тем детектив узнал, что она дочь одного из ведущих городских архитекторов и сама недавно окончила вуз по специальности промышленное и гражданское строительство, причем с отличием. Мужа у нее не имелось, и ухажеров детектив не обнаружил. Мужик на лексусе оказался ее родным дядей. Путь к сердцу кураторши был свободен, однако Артак медлил. Он не знал, как лучше к ней подкатить, чтобы сразу не получить отворот-поворот. Поэтому решил для начала найти кого-то из близкого ей круга и завести знакомство. Детектив получил новое задание, чем и занимался теперь.
    Задача оказалась непростой. Детективу пришлось изучить досье всех, с кем Соколова училась в универе и даже втереться в доверие к бывшему старосте группы и задружиться с ним. Они выпили не одну бутылку в баре, но детектив многое выяснил о Соколовой. Старосту группы, где училась кураторша, звали Иван Кузнецов, и он был когда-то сильно в нее влюблен, но она и близко никого не подпускала к себе.
-Нет, ты только посмотри, какой красоткой она была и до чего довела себя, работая в управе, – говорил пьяный Кузнецов, показывая детективу фото на смартфоне из своей прошлой студенческой жизни. Пока он уходил в туалет, детектив быстро скачал эти фото себе. За них Артак щедро ему заплатил.
    В студенческие годы Елена действительно выглядела сногсшибательно, потому что пользовалась косметикой, не прятала своих красивейших волос и одевалась очень модно. Артак целый час разглядывал ее на фото, так что у него скрутило живот, потому что он ярко представлял, сколько парней наверняка сохло по ней. Однако как такая красотка могла всех отвергать и оставаться одной? Этот вопрос не давал ему покоя. Детектив получил задание выяснить, имелся ли у Соколовой роман, и была ли она в кого-то влюблена до поступления в вуз.
    В ожидании результатов расследования детектива Артак ходил сам не свой. Он почему-то не сомневался, что в прошлом у Елены имелась какая-то любовная история, которая завершилась разочарованием, а может, и не завершилась до сих пор. У Артака впервые сильно болело сердце, он даже обращался к кардиологу. 
    Между тем альбом коллекции его новых задумок прирастал, Артак вдохновенно работал и уже почти все образцы были отшиты в ателье. Но он не давал их примерять своим моделям, для фото их надевали лишь на манекены. Этим Артак крайне удивлял Сашу и своих помощников. Все потому, что в этих образах Артак представлял лишь свою строгую Елену. Он боялся увидеть ее, потому что знал, что будет страдать еще сильнее. И вовсе не из-за похотливых желаний. Его мучили мысли о кураторше, он нафантазировал уже множество историй с ней, поэтому не хотел увидеть ее вживую – не накрашенную, с гладко зачесанными со лба и стянутыми в хвост прекрасными волосами. Для него важнее были ее глаза под светлыми бровями и со светлыми ресницами, губы без помады и тонкие пальцы без маникюра, которые теперь часто снились ему.   
    Детектив выяснил, что Соколова училась в гимназии, а после 9 класса поступила в колледж. И там один из преподов уволился прямо в середине учебного года, чем нарушил условия контракта. Скандал замяли, но старая история до сих пор оставалась на слуху. И главной героиней ее оказалась именно Соколова. Правда, рассказывали разное. Кто-то говорил, что преподаватель преследовал студентку и домогался ее, кто-то уверял, что студентка сама приставала к преподавателю, и поэтому ему пришлось уйти. Между прочим, детектив выяснил, что неустойку за нарушение условий контракта этого препода оплатил родной папаша Соколовой. Из этого следовало, что во всем была виновата именно ученица. Однако Артак, услышав такие выводы от детектива, впервые сорвался и сказал ему заткнуться. Детектив замолчал, потому что понял, что перегнул палку и задел Артака за живое.

***6
    Чтобы задобрить Артака, детектив продолжил свое расследование истории Соколовой с преподавателем, хотя задача оказалась почти непосильной. Никто толком ничего не знал, а ведь он смог улестить завуча колледжа и получал информацию почти из первых рук, ведь завуч знал мнение почти всех преподавателей о данном случае. Романы учителей с учениками нередкое явление и всегда заканчиваются скандалами и кучей сплетен, однако отец Соколовой сделал все, чтобы они не расползлись и не попали в интернет, а тем более в руки журналистов. Для этого он использовал свой административный ресурс, ведь занимал в структуре, напрямую подчиненной правительству города, не последний пост. Соколов старший вообще оказался выдающейся личностью, имел даже правительственные награды за ведение архитектурного контроля реставрационных работ на объектах культурного наследия Питера.
    Усилия детектива и доверительное общение с завучем вывели его на оскандалившегося преподавателя, который после всего случившегося уехал из Питера в Москву. Артак, недолго думая, оплатил детективу командировку туда на неделю.
    Переживания довели Артака почти до ручки, две кардиограммы в разных медцентрах показали у него нарушение сердечного ритма. В медцентре ему предложили комплексное обследование на предмет выявления первичного кардионевроза, а вернее, так называемого ЖНР, хотя перед этим Артаку дали статью для ознакомления. И в ней он прочел про "идиопатические" желудочковые нарушения сердечного ритма, симптомы которых в амбулаторной практике часто встречаются у молодых пациентов, у которых даже после детального обследования не удается обнаружить какой-либо значимой патологии сердца. Только тщательный сбор анамнеза и оценка психоэмоционального состояния больного способны помочь выявить факторы индукции ЖНР, поскольку аритмогенные механизмы стресса до сих пор полностью не объяснены. Однако, известно, что ответ на стрессовую ситуацию определяется личностными установками пациента, а также индивидуальными особенностями его вегетативной нервной системы, ведь при эмоциональном стрессе влияние стрессоров опосредуется через сложные психические процессы.
    Артак, прочтя всю эту галиматью, плюнул и закинул статью подальше, с глаз долой. И, конечно, никаких обследований проводить не собирался. Все и без них ему было абсолютно ясно.               
    Между тем Саша, давно уже замечавший, как сильно изменился Артак, нашел в его кабинете и выписку из медцентра, и статью, которую выбросил в корзину его друг. Поэтому прижал его стене:
-Убью тебя собственными руками за то, что скрываешь от меня проблемы со своим здоровьем.
-Нет у меня никаких проблем! – крикнул Артак, вырвался и сел за стол, обхватив голову руками.
-Я же твой самый близкий друг! Или нет? – заорал Саша.
Артак посмотрел на него и кивнул:
-Да, так и есть. Хорошо. Сядь, я все тебе объясню.
Саша тут же сел напротив, внимательно уставившись на Артака.
-Не волнуйся, со мной реально все в порядке. Просто влюбился в одну, хотя, никогда еще не влюблялся.
-И кто она?
-Потом, все потом. Ничего не скрою, но потом.
-Ладно. Хотя бы что-то сказал. Это кто-то, кого я не знаю?
-Да. Не мучай меня, я и так уже дошел до всяких медцентров.
-Не буду. Но знай, я за тебя любого порву, если соперник какой-нибудь или еще кто.
-Нет никаких соперников. Просто она… ни с кем, понимаешь…
-В смысле?
-Сашок, потом все расскажу. И так голова кругом идет.
-А твоя коллекция… ты случаем не для нее рисовал?      
-Отстань, – сказал Артак и вышел из кабинета. Саша не помчался за ним, а решил пошарить в столе друга на предмет фото. Ведь влюбленные всегда тешатся этим. Но вместо фото он вдруг увидел отчет детектива. Выглянув за дверь, Саша быстро взял три отчета, спрятал их под футболку и, как ни в чем не бывало, ушел к себе, где внимательно их прочел. Потом со всеми предосторожностями вернул их в стол Артака, пока его друг уехал с помощником на закупку тканей для ателье. Запершись на ключ, Саша набрал номер детектива и сказал ему с наскока:
-Ты ведь знаешь меня? Я Саша, лучший друг Артака. Он тут кардиограммы сдает и по медцентрам ездит. Отвечай – кто такая Соколова. Или я за себя не ручаюсь!
-Откуда вы узнали? – проблеял испуганно детектив.
-В его столе твой отчет взял. Имей в виду, Артак не в курсе. Говори!
-Это… это кураторша госкомиссии по приему объектов строительства.
-Что?! – изумленно произнес Саша. Потом помолчал и сказал:
-Ладно, понял. Ни слова ему! Слышишь! Он мне как родной брат. Я о здоровье Артака переживаю, а в его личные дела никогда не вмешиваюсь.

***7
    Детектив, как и планировалось, уехал на неделю в Москву, а Артак тем временем почти закончил рисовать коллекцию. Параллельно в ателье отшивали его образцы, как и прошлые разы, исключительно на манекенах. А вечером Артак читал с экрана очередной отчет детектива. Тот уже нашел контакты бывшего преподавателя колледжа и ждал только удобного момента, чтобы пообщаться с ним. Артак не знал, хочет этого или нет. Он боялся узнать что-то, что причинит более сильную боль, чем та, которую он испытывал все последнее время. И вот сегодня ближе к вечеру детектив прислал ему записанный на диктофон разговор.
    Преподавателя звали Крутов Денис Сергеевич, обычный на вид 33-летний мэн, черноволосый, интеллигентный, спокойный. Детектив объяснил ему, что хотел бы узнать причину его увольнения из колледжа шесть лет назад. Представился как помощник Артака. Об Артаке сказал, что это сын и правая рука владельца строительной фирмы, чьим куратором объектов для ввода в эксплуатацию является Соколова Елена Николаевна.
-Вы ищете компромат на нее? – резко спросил Крутов, – Так вы не по адресу! Ее просто оболгала однокурсница, которая во всем ей завидовала. Наплела всякую ересь, приписала Лене то, что она якобы преследовала меня и пыталась разрушить мою семью. А ничего этого и в помине не было! Лена, как лучшая по успеваемости студентка, помогала мне вести электив, для чего я давал ей материалы по темам. Поэтому мы встречались в учительской, и я пояснял ей некоторые сложные моменты в лекциях. Лена прекрасная девушка, лучшая в учебе и во многом другом. Я уехал, чтобы прекратить эту грязную лживую историю, потому что сплетники раздули ее до невозможных размеров. Слава богу, ее отец во всем разобрался и помог мне погасить неустойку за досрочное расторжение контракта. А та тварь, что так поступила с Леной, провалилась на выпускных экзаменах. Бог всегда шельму метит. И я тут ни при чем.
    Артак, прослушав запись, позвонил детективу и сказал:
-Хорошо. Возвращайтесь. Премия за мной.
    После этого он взглянул на часы, быстро собрал свой портфель, достал из шкафа три коробочки с дорогими украшениями из крупного серого жемчуга, положил их также в портфель и, на ходу надевая куртку, выскочил из офиса. Вслед ему из своего кабинета выглянул Саша, потом вернулся и набрал номер детектива. Тот и Саше прислал запись разговора с Крутовым.
    Артак давно уже узнал у Вадима, как открыть любой домофон, поэтому без проблем проник в подъезд дома, где жила кураторша. Поднялся на пролет выше ее квартиры и стал ждать. Она пришла через полчаса. Он выждал еще немного, потом еще чуть-чуть, а потом спустился и позвонил ей в дверь.
-И где ты так долго пропадал? Думала уже, что не дождусь,– сказала ему кураторша, стоя на пороге квартиры.
    Через месяц после этого Саша досрочно вручал другу свадебный подарок. Они сидели в первом ряду для зрителей и ожидали прогона по подиуму моделей в одежде из последней коллекции Артака. Потом, получив смс, Артак сорвался с места, чтобы встретить Лену, приехавшую на этот показ. Когда они вошли, и Саша увидел её, то был так поражен, что воскликнул:
-Как можно было скрывать такую красоту?      
Артак, обнимая свою невесту за плечи, засмеялся:
-Это не твои модели, которые все мазаны-перемазаны косметикой.
-Ага, только мне все равно приходится их в фотошопе потом улучшать. С подиума недочетов не увидеть, а фото сразу всё выдаёт. Лена, вы обворожительны. Без преувеличения. И как же вам к лицу серый жемчуг, точно под цвет ваших глаз! Я в восторге!
    На свадьбе друга Саша напился и веселился как никогда, а Ваграм, крайне довольный всем происходящим, сказал сыну на ухо:
-Все-таки, я молодец, правильно тогда поручил именно тебе кофе ей наливать. Своей женитьбой ты мне и другим строителям очень жизнь облегчишь.
               
                ***
 
© Copyright: Марк Шувалов,
     ноябрь 2024   

 


Рецензии