Будда Майтрея

БУДДА  МАЙТРЕЯ. Это будда будущего, с санскрита его имя переводится как «благорасположенный». Буддисты верят, что сейчас он находится на небесах Тушита, вместе с другими просветленными. Атрибутика изображений Майтреи проводится по отличительным предметам: ступа, сосуд для воды (санскр. кундика), драгоценное колесо (чакраратна). Часто статуи Майтреи имеют одну ногу спущенной с лотосового трона, что означает его непременное пришествие, - он готов к этому. Признаки прихода Майтреи присутствуют в окружающем пространстве, но доступны не всем. Когда событие произойдет, на земле воцарится эра всеобщего благоденствия. Так что ждем. 

Рисунок, предваряющий эту заметку, сделан мной с изображения тибетской статуэтки XV-того века (латунь, позолота и самоцветы). Статуэтка экспонировалась на выставке к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича РЕРИХА, с представлением на ней шести картин цикла (их было семь плюс еще две, но сохранилось шесть), навеянного легендами о Майтрее. «Миры Майтреи» выставка называлась. Место проведения - Павильон №13 на ВДНХ, трех-арочный вход которого на сегодняшний день ведет нас в Шамбалу, то есть в филиал Музея востока, собственно говоря.

С одной стороны, тут все мистическое – и места, где Рерихом была создана серия, и ее сюжеты, и дальнейшее приношение ее в дар новому советскому государству, вместе с посланием махатм, таинственных гималайских мудрецов, и землей, по которой ступала нога Будды Шакьямуни, в старинном ларце из слоновой кости.

Майтрею, согласно мифам, предваряет появление владыки Шамбалы, Ригден-Джапо, полководца сил света. Рерих видел в нем новое воплощение Гэсэра, эпического героя тибетцев, монголов и бурят. Иначе это КРАСНЫЙ  ВСАДНИК. Революционная эпоха хорошо соотносится с этим образом, он тогда словно витал в воздухе и улавливался чуткими душами. «Купание красного коня» Петрова-Водкина помните? К тому же конь сам по себе – символ Майтреи.

На Тибете Красного всадника ждали давно, рисовали танки с его участием, а он, получается, появился в России.

«На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами, - писали махатмы. - Мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю Нашу помощь… Привет вам, ищущим Общего Блага!»

Или это писали не махатмы, а сам Рерих, человек, по некоторым отзывам, амбициозный, тщеславный и склонный к мистификациям (взять хотя бы распространение им легенды о его родстве с князем Рюриком). И что он делал в России в 1926 году – передавал послание высших сил или собранные разведданные… Вокруг фигуры Рериха и его экспедиций вообще столько всего накручено, что каждый может выбрать для себя то, что ему более импонирует, сделав своей правдой. Но наряду с этим существует также истина – картины. Они говорят сами за себя. 

Свои картины Рерих писал темперой, то есть в самой древней технике, применявшейся человечеством с библейских времен как минимум. Природные пигменты, растертые на яичном желтке, бархатистая матовость красочного слоя… О темпере, кажется, известно все, но краски Рериха настолько чисты и прозрачны, что словно сияют неземным светом. И здесь снова тайна, которая то ли есть, то ли мерещится. Говорят, художник творил «с помощью духовной энергии, и когда к его сыну, Святославу, обратились реставраторы за помощью, чтобы он раскрыл секрет написания картин, он ничем им не смог помочь».

Человек - существо материальное и духовное одновременно, данное свойство заставляет его балансировать на грани крайностей. Это как стремиться подняться на самую высокую гору, с целью окинуть взглядом мир и что-то понять о нем и о себе. Но, не говоря о том, что не каждый осилит столь экстремальный подъем, на высоте мало воздуха и слишком холодно, чтобы выжить. (И говоря все это, я имею ввиду не всех представителей вида, поскольку большинство в основном материально. Но все-таки и самые материальные иногда чувствуют, словно им чего-то не хватает даже на фоне полного житейского благополучия, и тут либо тоскуют, либо злятся, или и то, и другое сразу.)      

Так вот, о Майтрее. В его образе нашла воплощение некая высшая мечта, и сугубо земная, и небесно-возвышенная одновременно. Его ожидание – это ожидание чуда, когда душа трепещет и замирает. И, да, ножка на землю уже почти спущена с лотосового трона. Кажется, еще один миг… Хотя ведь целые земные столетия для вселенной только мгновения. (11, 14.09.2025)


Рецензии