Лесная гостья
- И зачем только я ушёл со службы, лучше бы и дальше продолжал служить, чем теперь дома перед телевизором целыми днями прохлаждаться, – заявил он жене Тамаре.
- А ты на работу устройся, и скучать перестанешь, плюс лишняя копейка в доме не повредит, – пожала плечами жена.
Юрий почти всю жизнь прослужил в армии, и в «горячих точках» участвовал, и в командировки на север ездил, поистрепал своё здоровье как следует, вот его и отправили на пенсию, тем более, что и предельный возраст у него уже подошёл. Стал он работу себе искать, советоваться с друзьями-товарищами, бывшими сослуживцами, кто-где работает, как устроились, нет ли интересного местечка и для него. Пока искал, узнал много любопытного, а потом неожиданно «загорелся» взять у государства бесплатный, загородный участок, который ему, как ветерану, полагался, и обустроить там собственную ферму.
- Томуся, мы же с тобой оба родились и выросли в деревне, деревенский уклад до сих пор хорошо помним, давай всё бросим и переедем жить в деревню, я же чувствую, что это моё и наше с тобой, – начал уговаривать военный пенсионер жену, – Хватит уже на виртуальных фермах в социальных сетях вкалывать, давай в реальную жизнь возвращаться.
Сперва Тамара не соглашалась, но потом решила на своей работе перейти на удалёнку, и так их семья начала создавать за городом свою реальную ферму. Почти сразу им удалось получить от государства землю, они оформили официальное индивидуальное предприятие и по специальной программе взяли в банке беспроцентную ссуду. Тамара знала основы бухгалтерского дела, много лет работала главным бухгалтером на большом заводе и приняла на себя всю финансовую сторону фермы, а Юрий просто делал то, что она ему говорила, не возражал, потому что всегда безоговорочно доверял её женскому и профессиональному чутью и деревенской смекалке. Они специально выбрали участок земли вместе со старым домом, и Юрий своими умелыми руками привёл этот дом в порядок, к тому же, навёл порядок на территории всего участка, построил хозяйственные помещения, загоны для коз, а в полуразрушенной летней кухне оборудовал сыроварню, и там появилось настоящее производство.
Сперва всё шло очень трудно, а потом супруги помаленьку обжились и привыкли к своему новому жилью и статусу фермеров, и им очень понравилось жить в деревне. Тамара совсем уволилась со своей работы, чтобы всецело погрузиться в деревенский быт и теперь только благодарила мужа за то, что он уговорил её переехать в сельскую местность.
- Ой, Юрочка, я как будто в детство вернулась, как мне хорошо здесь! – говорила она.
Сам Юрий тоже был доволен, он похудел, подтянулся, стал крепче и здоровее, конечно же, благодаря физическим нагрузкам на свежем воздухе и питательным продуктам на козьем молоке. Тамара, кстати, тоже похорошела и как будто стала моложе. Иногда к ним в гости на ферму приезжали дети и внуки, которые отдыхали на природе и одновременно помогали родителям по хозяйству.
Участок, на котором расположилась эта козья ферма, находился на краю деревни, и местные жители, да и сами фермеры, стали называть эту территорию козьим хутором, и вскоре это производство начало приносить доход своим хозяевам, и продукты из козьего молока, которые изготавливали у себя Юрий и Тамара, стали пользоваться спросом у дачников, а излишки сдавались в городские магазины и продавались через онлайн рынки в социальных сетях. Иногда Юрий выезжал на праздничные ярмарки, чтобы продать там сыр, а заодно пообщаться с более опытными фермерами, набраться у них опыта.
- Как Вам удаётся всё успевать и делать такую вкусную продукцию? – удивлялись покупатели.
- Сами не знаем, мы любим людей, для которых это всё готовим, и своих коз тоже любим, которые приносят нам доход, да и в друга мы давно влюблены, так что всё, что мы производим, основано на любви, поэтому такое вкусное, – отшучивались супруги.
Так всё и было на самом деле, Юрий и Тамара трудились изо всех сил, никому не завидовали, а энергию черпали в окружающей природе и натуральных деревенских продуктах. Дела на ферме, действительно, шли хорошо, и супруги решили взять ещё одну ссуду в банке, благодаря чему, увеличили поголовье коз и построили для них новый, тёплый загон.
Как-то раз Тамара обнаружила, что один из бидонов с молоком, приготовленных на продажу, опрокинут, а молоко из него вылилось на землю.
- Видимо, ночью кто-то из лесных обитателей побывал у нас в гостях, – догадалась она.
Тщательно изучив следы вокруг бидонов, Юрий так и не понял, кто к ним приходил.
- На волчьи следы не похоже, а на медвежьи – тем более, – пожал плечами он, – Но это явно дикий зверь довольно крупных размеров.
Фермеры решили устроить засаду, но, продежурив всю ночь в стогу сена возле бидонов, под утро уснули, и разбудил их уже шум опрокидывающихся бидонов. Они потихоньку подсмотрели из своего укрытия, и, оказалось, что это пришла лесная рысь с двумя детёнышами. Рыси попили молока из опрокинутого бидона, и не спеша удалились в лес.
- Интересно, почему мамаша сама своих рысят не кормит, у неё явно какие-то проблемы со здоровьем, – расстроилась Тамара.
- Давай будем оставлять один бидон открытым, пусть пьют на здоровье, зато другие бидоны останутся целы и невредимы, – предложил Юрий.
Мама-рысь ещё с вечера занимала позицию на краю леса, и, не прячась, просто сидела и ждала, когда фермеры вынесут бидоны с молоком и уйдут, как будто понимая или чувствуя, что здесь её не обидят, а наоборот, от души поддержат и накормят.
Когда рысята подросли, пушистое семейство перестало приходить на козий хутор. С тех пор Тамара и Юрий больше никогда не видели у себя на ферме даже следов рыси, хоть и опасались сперва, что прикормленные молоком животные повадятся ходить к ним на ферму на постоянной основе. Юрий наделал множество снимков, как рыси пили молоко из бидонов, и фотографии быстро разошлись по интернету, и стали популярны среди пользователей, увлечённых природой и лесными животными.
******
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz
Свидетельство о публикации №225100300929